绝对干货,实用!不扒胎自己修补电动车真空胎

2022-06-16 15:48:38 167点赞 1315收藏 214评论

骑起我的小电动,再也不堵车。越来越多人开始使用电动自行车,笔者也放弃汽车,骑电动车接送孩子上下学。但电动自行车一般都配备真空胎,被扎的话,基本就需要自己推到修车摊去,之前我知道的最简单是用补胎液或辣条从外面修补,或者扒胎从里面用补胎贴片或蘑菇钉(见下图),最保险就是直接换新胎,但价格不菲,真空胎加手工修车铺会收100多。有没有简单易行的方法,有!笔者亲自实验了2种方法,效果不错。

辣条辣条

贴片贴片

蘑菇钉蘑菇钉

一天早晨送孩子上学的路上,突然感觉车子开始猛烈摇晃,下车一看后胎完全没气了,肯定是被扎了。送孩子上学要紧,辛亏离学校也不远了,赶紧把车放路边,带孩子步行去了学校。回来仔细查看后胎,果然是正中间被一根铁钉扎穿了。费力推到一家修车摊,摊主主要是修自行车,没有真空胎存货,建议打辣条,25元,但不保证一定可行。我这车才买了不到一年,也不想马上换胎,就同意打辣条先骑回家。真空胎打辣条具体是怎么回事,淘宝搜索“补胎 辣条”可以看到。据我现场的观察,辣条修补因为要扩孔,对轮胎的伤害较大,另外操作时挺费力气。

果不其然,过了没几天,修补的辣条被气压给顶出来了(也可能是修车摊主手法不对),开始慢慢漏气。抱着不换胎、不扒胎、操作简便、对轮胎伤害小、效果持久(不好半路漏气误事)的原则,我广泛对比了各种补胎方法和工具,终于找到2种方案并实际操作。

方案介绍

方案1 补胎胶钉

原理是在特制钢螺丝外面包裹特种胶,构成胶膜钉。我买的品牌是“塞立得”,有专利号,价格相对较贵。

产品图如下

使用方法如下

绝对干货,实用!不扒胎自己修补电动车真空胎

注意事项:界面剂不要滴得太多,一滴即可,说明书上写着用水代替也可。

方案2:补胎胶条

补胎胶条是对辣条的改进,对轮胎的伤害很小,而且操作起来较为方便。我购买的是“欧耐”修补套装。

产品图如下

使用方法如下

补胎经过

我先是用方案2对真空胎修补(见下图红圈1),毕竟这个方案传统一些,补上之后等了2分钟就充气骑行了,但过了3天后发现开始慢撒气,当时以为失败了,但通过喷肥皂水大法(后来我发现用家里用完的“绿伞”衣领净喷壶灌上水,与里面残留的衣领净液体混合之后更好用),发现旁边又被一个钉子扎了,而且这颗钉子很细,扎得深不冒头,所以不容易发现。抱着对比方案的想法,这个孔我就用方案1进行修补(见下图红圈2),完美!

绝对干货,实用!不扒胎自己修补电动车真空胎

这样骑了3个多月,再次在路上被扎(怀疑与那段时间小区有人装修,路上遗撒建筑垃圾有关),再次用方案1修补后继续使用(见下图红圈3)。补了3次而避免换胎,已经是赚回来了。

更换新胎

这条后胎命运多舛,不就之后发现侧面有划伤,因为在侧壁又不是圆孔,方案1肯定不能用,方案2按说也无法用,但我还是想试试。于是用方案2塞了2条胶条,可以了!但我为了保险还是准备购买了新胎准备更换。1个月之后开始慢撒气,检查是侧壁修补的地方漏气,用方案2又塞了第3根胶条,不漏气了(见下图红圈4)。

绝对干货,实用!不扒胎自己修补电动车真空胎

但新轮胎已经到货一段时间了,于是还是更换了。旧轮胎换下来拍了些照片,除了上面外表面的,也可以看看下面的内部情况。不过自己换真空胎实在是比较累,是个力气活也是个巧活,还是找专人换吧。

方案对比

方案1胶钉方便省力,操作也简单一些,女性朋友也能拿下,操作时间也更短,但比方案2胶条稍贵一些。同时这2个方案只对真空胎有效,不适合自行车车胎。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

• 1.别用自补液,会腐蚀钢圈。2.别用胶钉,这个东西是铁螺丝,外面包胶,本质还是硬的,一直跟路面碰撞就会铁胶分离慢慢漏气,只能应急用。3.胶条别用以前那种辣条,用硫化胶条。最好是硫化层圆形包裹的,文中这种是两面夹心,涂硫化胶水后操作要快些,不然就没那么黏了。可以用到胎报废不漏。 气漏光的话,我用打气筒直接可以打起来,可能跟轮毂轮胎有关系,打不动的可以试试1.电动打气泵。2.推到修车用空气压缩机。3.高压打气筒(网上有用塑料瓶自制)4.架起车用锤子敲打轮胎,边敲边转,然后打气筒打气

直接拼xx买个真空胎捆绑器就完事

我用胶钉补的两处都不漏气,用了几个月,如果不是因为胎侧出问题,应该可以长期使用。网上有便宜的胶钉,那个效果不好说。硫化胶条相对便宜,适用性更好,就是操作起来比胶钉麻烦。

• 新胎网上买30块,自补液补胎25块,热补30块

请教一下,预防性加了自补液是不是就不怕扎了

是的,小的不怕,扎的洞太大还是会漏

• 小踏板米其林city后胎扎了个钉子,找了摩托车都去的热补的地方,20元弄好,一年半了,一点问题都没有。

我这2个方案都是方便随时随地补胎的,省了推着车到处找修车铺和可能被宰的麻烦

现在能找到热补的地方太少了

• 我的也是扎了后,慢慢骑行5公里到家,轮胎和轮毂分离,前后用手掰掰,一定把车放倒,轮胎不要受力,我用的脚踩高压气筒。3分打起来,之后用补胎液,再次打满,切记一定要马上骑行2-3公里,不然堵不住漏点。

我介绍的这2种方案,可以选择一个买来随车带着,在加上一把尖嘴钳起钉子,一个便携打气筒(买儿童足球送的那种小气筒就可以),基本上就不怕路上电动车胎被扎了。胶钉方案看说明甚至可以用在汽车轮胎上。

推去修,钉5元,液10元,15元就好了。

• 请教楼主,电动自行车的钢丝真空胎在文中方法补了胎之后,需不需要打气?如果需要,是不是意味着要人力从补胎地推到车店用泵打气?

补胎之后需要打气,但用普通打气筒就可以了,我补这几次就是的。只有在换新胎后需要用气泵打气,因为这时真空胎两侧与轮毂接触不紧密,导致气密性不好,需要用大的充气量弥补漏气,将真空胎撑起来。不去车店的解决办法有两个,一个是买个类似小米锂电便携充气泵,一个是用真空胎绑带,据说在换胎后可以用普通打气筒充气。

据说1高压打气筒,2用锤子敲打轮胎,边转边敲,然后普通打气筒就可以打气

• 后胎一直会缓缓漏气,每星期需要加气
    但是看了看轮胎,找不到钉子,怎么办?

下水测漏。有的时候气嘴也会漏。

看我文章里喷肥皂水或衣领净水,冒泡的地方就是漏气点

• 摩托车真空胎用啥合适?骑了两年长途,没扎过。怕扎了坏路上推又推不动,走也走不了……

一般扎了不会立刻就没气至少能让你找个打气的地方继续骑……我的扎了还没补呢……本地没有扒胎热补的地方,都说辣条什么的又伤胎,补了胎就废……所以钉子就一直扎着没拔……

长途的话听说提前怼一瓶补胎液就行,不怕扎……

• 没点进来我就知道辣条,这种太粗 本身孔不大也给捅大了,还是那种橡胶薄的好用。。

不是辣条啊,还是点进来看看吧

• 补个胎要25真的是贵,现在上海补胎也就十元,不知作者坐标哪里

坐标北京,附近能找到修车摊就不错了,推着漏气的电动车不光累,距离远的话轮胎也会被磨废。所以我找了这2个方案解决后顾之忧,从此补胎不求人。

气漏光了推行还会伤轮毂,特别是后轮有电机比较重!

• 一般来说,辣条就是指的硫化胶条吧,个人认为是最不靠谱的补胎方式。

no no no。方案2硫化胶条是辣条的改进版本,基本不扩孔,还是很靠谱的不扒胎的补胎方式的。

• 作者是玩皮雕的那个时光?北京开电单车方便吗?

不是的。就北京这交通环境,短距离电单车算方便的

• 我骑了五年都没被咋通过 [皱眉] [皱眉] 你这也太频繁了吧

小区那段时间装修的多,第二次被扎就是那种气枪钉

• 我的兰基博尼胎也扎了,用这个可以补吗?

小意思,A380的轮胎都补过

• 坐标成都,补胎10元,换轮胎杂牌100 正新120.自己拿轮胎去换,手工费30一个胎。

正新网上买就50左右,建议网上买胎,花30手工费去换。自己换太费劲了。

• 兄弟用车频率很高啊,胎纹都磨平了。

每天接送孩子上学,车胎是compass牌子的,新轮胎换的正新犀牛王的

• 这是个技术活,建议没事的时候先自己扎几次胎补下练下手,以免应急情况下技术不到位耽误事 [赞一个]

• 最近一直为了这个烦恼 up还少写了2个 1个自补液 另外一个补胎钉子

• 8层缺气保用胎了解下,省事很多。补胎用硫化胶条,补胎液尽量不要用。米家充气宝是个好东西。

• 为啥这么复杂呢,去给店里15块补过一次,就是直接把那啥灌进去转几圈打气完事,开了几年了,后面自己买了十几块买几瓶那啥备用,也灌过一次,没有一点问题,天天开,一直开了几年了偶尔充一下气

同样,一个电动车那么小心翼翼干什么呢,怕腐蚀轮毂?真腐蚀了以旧换新呗。难道一辆电瓶车还要当传家宝啊。。。而且,车子用几年后,能量转化的效率降低,能跑的里程也少了。表现为新电池不耐用。

那就换电池吧,我用了3年零7个月,320元换了电池,天能的,我的是60V20A的,5块电池的。旧电池人家回收了

• 自补液路过, [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我用过这种东西,最后会腐蚀轮圈,再换胎要打磨干净,下次一定不用这玩意。

多久会产生腐蚀,朋友