白日梦想家 篇十:横穿南岛,打卡冰川

2018-07-29 12:43:12 16点赞 41收藏 14评论

横穿南岛,打卡冰川

从太平洋沿岸穿山越岭去到南岛另一侧的塔斯曼海,最好的线路无异于是基督城到霍基蒂卡。据说这条穿过南阿尔卑斯山的小路很早就被古毛利人开辟了出来。

横穿南岛,打卡冰川

一路上第一个值得停留的小镇是斯普林菲尔德(Springfield)。当年为了宣传辛普森一家而建造的巨型粉色浇糖霜的甜甜圈,现在依旧伫立在这里。跟它来个合影晒到朋友圈应该会得到很多的赞。

横穿南岛,打卡冰川

从斯普林菲尔德继续西行,不到三十公里,你会发现一片石灰岩的山石散落分布道路左侧的牧场里。这里就是著名的城堡山了。因为巨石各异的形状,古毛利人管这里叫做来自远方的宝藏。

横穿南岛,打卡冰川

当我看到路牌时,惊呆了,他们只用了三年时间就完成了这么大规模的绿化活动。

横穿南岛,打卡冰川

继续慢慢西行,穿过各种险峻的山峰加上翠绿的平原还有那些冲积阶地融合形成的新西兰经典风景。就会到达整个新西兰海拔最高的小镇,亚瑟隘口小镇。整个亚瑟隘口国家公园,横跨南阿尔卑斯山,毛利语中是为亮银色的险峻峰顶。

横穿南岛,打卡冰川

这片高山地区中有无数条山谷纵横交错,许多著名的步道也都由此起步。可惜天不遂人愿。我到的时节隘口一直风雨密布,我抽空在暴雨的间隙徒步走了五公里,回到车上已经被淋成了落汤鸡。以至于穿过亚瑟隘口的整个旅途都没有看到隘口雄壮的全景,希望二刷时刻能够弥补。

横穿南岛,打卡冰川

最后放一张基友晴天拍摄的照片来对比一下吧。

横穿南岛,打卡冰川

穿过隘口的十几公里,天气陡然放晴。原来凄风冷雨的路途便得明媚了起来。一看时间,也不过下午五点不到。可当时我在隘口已经感觉天都要黑了。如果这边你不是自驾,你也可以选择乘坐高山线的火车,整条铁轨大部分都跟我一路开过来的73号公路并行。早8.15从基督城出发,下午13.45从格雷矛斯返程。我相信,那也是一趟美妙的旅途。

横穿南岛,打卡冰川

当晚我住在了库马拉(kumara),曾以淘金闻名的小镇。在现在看来,整个小镇的街都不够我住的小区路宽。这一晚也是我第一天住国际青年旅舍。同一房间的全是女生。。。整个小镇就只有一个酒店,早已住满人,唯一的饭店也就是酒店的餐厅,没有超市,只有一个自助加油站。导致晚餐直接在青年旅舍吃的方便面。吃面的时候,来自天南海北的五个年轻人一起聊天,一个德国男生,两个澳大利亚女生和一个法国女生加上我。我跟法国女生的英语显然是半斤八两,导致常年就我两傻笑。聊嗨了之后,法国妞默默的去自己的车上掏出了一瓶白葡萄酒,继续嗨了下半场。

横穿南岛,打卡冰川

库马拉再往西就到了塔斯曼海沿岸了,往北在格雷矛斯(greymouth)更北的普纳卡基(punakaiki)有经过柱状层理的分层风化作用形成的石灰岩类似于一块块叠在一起的煎饼得名的薄饼岩。

横穿南岛,打卡冰川

沿着西海岸往南,许多新西兰小说的背景---霍基蒂卡(hokitika)也是淘金兴起的小镇。日落角是来霍基蒂卡绝对不容错过的点,即使不是日落时刻来,这里也足够可爱,观景一流。特别是我当时实在一片凄风冷雨中抵达的霍基蒂卡。然后日落角一个人没有,刚停好车准备打卡时,一阵狂风吹散了乌云,露出蓝天。

横穿南岛,打卡冰川

继续沿着6号公路往南,穿过一系列的淘金小镇,就能看到弗朗兹约瑟夫冰川(franz joesf glacier)以及福克斯冰川(fox glacier)了。在这个纬度,没有其他地方的冰川能与海洋如此接近的。天气好时,空中观光和冰川徒步你都能看到辽阔的塔斯曼海和头顶白雪皑皑的山峰。可惜近年持续的变暖,已经造成了冰川的持续消退,大大降低了人们徒步冰川的机会。甚至在冰川的尾部还被绳子拦住,防止人们陷入冰块坠落砸伤的危险。

横穿南岛,打卡冰川

弗朗兹约瑟夫冰川更适合徒步前往观看冰川,从停车场走大概半小时就能走到徒步路线的尽头,近距离观看冰川。我到的时节依旧阴雨绵绵。等到雨停也未能拍到蓝天下的冰川。略遗憾。赶巧,在路上又碰到了在图朗伊一起参加汤加里罗漂流的两个妹子,缘分。。。

横穿南岛,打卡冰川

都说从弗朗兹约瑟夫前往福克斯的二十三公里山路或许是新西兰最美的公路之一,但我却不幸在这条路上被人追尾了。特别是当时山路上没有信号,无法报警。追尾我的老外刚好是福克斯当地居民,所以只好跟着他一直开到了福克斯。结果福克斯并没有警察局,在电话报警无果的情况下,酒店的人告诉我最近的警察局在弗朗兹约瑟夫,我只好又开回弗朗兹约瑟夫报警。更惨的来了,当天周末,警察局不上班。结果只好一直电话报警,让线上警察给了我事故的出警号。之后开到皇后镇修车和垫缴保险金都是后话了。总之是很麻烦。

横穿南岛,打卡冰川

好在第二天定的冰川徒步起码还是顺利进行,没有因为天气不好而取消。

横穿南岛,打卡冰川

向导正在介绍冰上的注意事项。

横穿南岛,打卡冰川

向导公司有全套攀登冰川的设备提供给你,我特别喜欢他家提供的袜子,暖和舒适。

准备登机!

横穿南岛,打卡冰川

有幸坐在了副驾驶上,一路不仅可以更好的饱览美景,还能跟大胡子学习基本操作。

横穿南岛,打卡冰川

终于登陆福克斯冰川。

横穿南岛,打卡冰川

等直升机下冰川的团友都呆在指定区域内,有直升机过来的时候都需要蹲着,最好是能抱头,避免受到螺旋桨强大风力的影响所受到伤害。

横穿南岛,打卡冰川

不止会配发登山防水鞋,还需要配备专门的冰爪才能安全行走在冰川上。

准备工作全做完之后,就开始冰川徒步吧。

横穿南岛,打卡冰川

这里提示一下喜欢特别的小朋友,去新西兰记得带自己喜欢的冲锋衣。这样就可以不用穿向导公司的统一服装了。

横穿南岛,打卡冰川

虽然依旧没有看到蓝天,但是有进入蓝洞。

横穿南岛,打卡冰川

原来最深的白色就是蓝。冰上徒步的感觉可太震撼了。

横穿南岛,打卡冰川

下完冰川后,福克斯还有特别的马瑟森湖可以去看看。

横穿南岛,打卡冰川

沿着小公路,一直开到森林的尽头,这里有个硕大的牧场。

沿着马瑟森湖走到湖的另一端。

横穿南岛,打卡冰川

你再回头,wow,你可以在湖中看到南阿尔卑斯山的倒影和冰川。

横穿南岛,打卡冰川

当然马瑟森湖旁边的咖啡店也是福克斯最值得去吃的店了。