文具 篇一:德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

2018-08-02 11:47:20 114点赞 379收藏 109评论

【预警】

本文可能有一些非专业术语会在阅读时引起疑惑

当此种情况发生时你可以:

A.自行百度/微博找答案;B.默默忍着

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

突然发现入了笔坑已经两年了,到目前为止算是基本把种下的钢笔草都给拔了,也确定了自己的本命(暂时)是鸟家,并且把200~800的型号都收齐了(下一步是不是该上雕了)

anyway, 今天先来讲讲比较常用的一些千元级钢笔们,涵盖了日系和德系,也兼顾到颜值型选手和技术型选手 :

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

共同的特点:都是活塞或负压上墨,总之不是用上墨器的,一来我越来越懒,用上墨器的话要用针筒打,打完还得洗针筒,太麻烦,二来上墨器容量比较小,没写几天就没墨水了又得加,so… 现在买笔也是首选活塞上墨,如果你是用上墨器的话再好看也不心动!哼德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评 (因此一直没下手派克的棋盘格)

从左至右按照size大小排排坐从左至右按照size大小排排坐

【 百乐Pilot 823 14k F尖】

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

对于百乐笔的型号我一直没太搞清楚,买这支是因为想看看负压上墨到底有多神奇。

全透明的笔身,配上金色的金属件,大明尖,颜值相当不错了▼

储墨量大大大~ 上墨也是很爽

日系的笔尖都偏细,这支也不例外,在我一众欧美系笔中算是相当柔弱了,和它庞大的笔身反差鲜明

可能因为笔尖细,阻尼感有点大,写起来会沙沙,对于字的好看程度基本没有buff加成

日用速记居多,练字不会用它,因为太细了,简直可以和气若游丝来形容~

看,某一次实在没办法用了它练字就是这凄惨样德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

【万宝龙 146白金款 EF尖】

是不是入笔坑的都要收这一支?怀着这样的迷思我买了它

购于欧洲某国实体专柜,然后发现某宝上要便宜近1k德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评 (活塞上墨的都没有假货)?

146这个型号是指笔的长度就是146毫米,手小的妹子握着可能觉得笔会太大。笔尖是金银双色的,打磨很特别,不是圆的,而是扁扁的有一个角度▼

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

所以一开始我不是很能驾驭,连带着写出来的字也很丑……而且当时习惯了日系细尖的我对于这个粗得像M的EF也觉得很迷……所以一度对龙爸爸很失望德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

还好经过磨合有稍微适应一点,笔也变得不那么水枪了,有恢复一点EF尖的细范儿~

因为笔尖是刀锋打磨,所以写起中文字来还挺容易“出锋”的(虽然我没有在追求笔锋这件事)(后面统一看笔迹)

前两位选手的笔尖大小比较▼

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

还是百乐大哥略大一筹德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

接下来进入我的本命鸟家的专属part▼

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评 首先上场的是

【Pelikan M805 海洋漩涡 18k EF尖】

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

(忘记拍单人照了,GIF凑合看吧德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

最新收的一支,因为穷还犹豫了一会儿,但是本着不买哭着求的买买准则,经过一番挣扎还是下手了,谁叫它是年度特别款呢德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评 而且800的型号也是我所没有的

800的笔管是铜胎的,所以握着有点重,长时间写肯定是会疲劳的,笔尖软硬适中,下水意外地比较节制,但因为刚买,所以暂时还没磨合到位。

鸟家的笔尖都是圆形打磨的,没有什么角度,所以相对万宝龙来说还是比较好上手。

注意看笔尖▼

笔尖就是圆的笔尖就是圆的

【Pelikan M605 White Transparent 白条&M600粉条 14k EF尖】

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

这两支应该是仙女必收笔吧~ 一个是银色和白色的禁欲系仙气组合,一个是金色、奶白、粉红的轻奢ins风组合,

试问哪个水晶女孩不心动?德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

连包装盒都那么有腔调啊啧啧啧▼

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

然而它们的外号却又很接地气,白条&粉条,仿佛来到了充满猪肉味的大东北……德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

手滑漏了个字母请忽略手滑漏了个字母请忽略

仔细看白条的条纹中间都是透明的,所以很适合加浅色的彩墨,我是个追求内外颜色统一的强迫症,就还是加了灰色墨水……

这支是大大大水枪,EF能写出M的感觉,可能我平时用得还不够多,到手3个多月了还是汹涌澎湃,心累……德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

粉条我是收的二手,因为入坑的时候已经停产了。一开始装的是写乐的墨水,下水不是一般的大▼

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

后来换了她自己配套的碧玺,就好很多。白条和粉条这两支写感差不多,比800软弹一点。

【Pelikan M400 棕乌龟 EF尖】

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

平时写手帐用得最多的一支了,size比600那系列的再小一点。

棕色的纹路,低调的华丽……

经过一年多的磨合,下水已经变得很合适,笔尖有恰到好处的阻尼,用它写字好像字都变好看了……

以上4支百利金的笔尖对比▼

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

(可以看到整百型号的笔身金属配件都是金色的,笔尖都是金银双色,x05型号笔身金属件和笔尖都是全银色的)

【Pelikan M205 紫水晶 EF尖】

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

2015年的特别款,深深深紫色,特别耐看。

练字专用笔,长年放在单位,所以不在大合照里。200的大小和400没有区别,区别在笔尖,200是钢尖的,笔尖的花纹也很简。。陋▼

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

刚用的时候觉得阻尼过大(主图上的感想不作数!)但是写着写着哎哟嘿~怎么这么顺手呢~德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

软弹适中,笔锋也恰到好处

M200系列真是入门百利金的不二之选,日用练字都适合,练字笔迹特写▼

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

不买特别款的话好像600左右就可以拿下了德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

【笔迹比较】

德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评

点评都写在图上了,看字吧德系vs日系 颜值vs技术—千元级主流钢笔测评 (纸是hobo巴川纸)

· 正 · 文 · 结 · 束 ·

总之,结论就是:

笔坑有风险,入坑需谨慎,退坑保钱包~

至于练字这件事情么,你买几十块的笔和几千块的笔其实都没有差别,甚至你用单位老会失踪的水笔也可以练。差别在于你能不能 坚!持!

over,有机会再写写几支被我嫌弃的笔

溜了溜了