我研究了100个重疾险的经验,今天免费告诉你

2018-07-30 21:14:01 114点赞 824收藏 107评论

上次写的比较泛泛, 这次着重写下重疾险。经过几个月的磨砺,对保险的认识也更深刻了,或许会有些出入,但大方向是不变的,毕竟人总是一直在成长的。

#原创新人#这是一篇保险从业者并不会告诉你的购买攻略小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!最近由于生了娃,母爱泛滥,自然而然地就有了给宝宝买保险的想法,但是我一个连现金价值都搞不清的保险小白,怎么让自己买到合适的保险并不掉入坑里呢?经过历时1个多月的研究,我终于也从菜鸟慢慢落地即将成为落地窗老虎窗| 277 评论129 收藏2k查看详情

01重疾险是什么

重疾险是被保险人在罹患合同中所列疾病时,保险公司按照相应保额赔偿给被保险人的保险。

重疾险其实是医生首创的。

它起源于1983年,当时南非有位外科医生马利尤斯巴纳德(Dr. Marius Barnard),发现自己的一部分病人在接受了成功的手术治疗后却仍然不久于人世。经过了解他得知,高昂的治疗费用已经耗尽了病人的积蓄,导致术后不得不拖着病体强行回到工作岗位。

正常情况下,心脑血管疾病患者需要3年以上的修养康复,而这些病人一出院就继续工作,最终导致了即使手术成功,但依然在术后身故。

更不要提条款里的瘫痪、植物人、重度阿尔茨海默症等一辈子需要被人照顾的疾病术后该如何解决将来的一系列费用问题。

而现代的重疾发生率越来越高,越来越年轻化,甚至于处于人生中的黄金期。

虽然重疾的治愈率大幅度提高,但病后我们依然要继续承担家庭责任,父母的养老、孩子的教育、房贷及原有生活质量的保障。

这不得不使我们更重视自己的健康以及正视所面临的风险。

所以巴纳德医生设计了重疾险,是希望那些病人在术后能有一笔保险金代替无法工作的收入,从而更好地活下去。

重疾各出险年龄段重疾各出险年龄段

02重疾险解决了什么需求

上文所述,重疾险其实是解决了收入补偿损失

在罹患重疾后是需要时间进行调养和休息的,这段时间内无法创造经济收入,那么就通过重疾险来弥补。

所以重疾险不是拿着发票跑去保险公司报销的保险。

而是确诊(保险意义上的确诊)即赔付保额的保险。

有朋友说,我买医疗险就好了啊,干嘛花那么多钱买重疾险?

其实重疾险和医疗险可谓是一对孪生兄弟,各自解决不同的需求,缺一不可。

医疗险解决了患了重疾后高昂的医疗费,重疾险负责善后,补偿收入损失。

同样,两者的也是可以优势互补。

我研究了100个重疾险的经验,今天免费告诉你

普通医疗险的不保证续保及停售风险,加上每年上调的费率,

即使投保人没有在若干年后遇到停售,

也会在年老时无法承担越来越高昂的费率,

届时续保觉得贵,退保吧又无法再买新的保险了。

数据来自美世咨询数据来自美世咨询

每年医疗险的费率涨幅在11%左右,加上年龄费率的增长,合计每年要涨13-14%左右。

请自己算算看,过了30年,你每年的医疗险保费到底是多少?

还不如现在就把费率锁定,若干年后看看每年费用不过如此。

所以医疗险的优势是杠杆大,弥补了重疾险的相对低的杠杆。

而重疾险的稳定性弥补了医疗险的不稳定风险。

两者是“和”的关系而不是“或”的关系。

03什么样的人该买重疾险

每个人都应该买重疾险,如果一定要有先后次序,那么就让家里的经济支柱把健康保障先完善起来

因为,在保险的世界里,人始终是最贵重的标的

在现实世界里,实体财富再多也比不过一个能创造财富的人

所以,经济支柱保障充足了,家里的保护伞已经完成一半。

大家都坐过飞机,就像飞机上的安全手册手册写的那样,

在遇到危险时,请先将自己的面罩和救生衣穿戴好,再帮孩子穿戴。

因为如果我们成人都无法保护好自己,又怎么保护好家人?

红框里先保自己再为孩子佩戴氧气面罩的指示红框里先保自己再为孩子佩戴氧气面罩的指示

有人说,我是家庭经济支柱,但是收入不高,没有多余的钱买保险。

低收入家庭更应该买保险。

因为,你比别人更承担不起风险来临时高昂的医疗费用。

因为,医疗费不会因为你是穷人而打3折给你。

04保额应该选多少

就像第一点说的,重疾险解决的是收入损失补偿,那么一般恢复期在3年左右,那么就是自己年收入的3倍作为保额。如果预算充足,可以做到5倍保额,在这5年恢复期里不会因为身体原因导致没有收入而窘迫。

当然,如果预算确实不够,也可以算做年支出的3倍-5倍,这样至少生活还能维持原样。

保额是首要!保额是首要!!保额是首要!!!

不要去想其他有的没的,保额才是最关键的。

不要到了出险的时候,跟隔壁病友付了差不多的保费,人家拿了100万保险金,而你才拿了60万!

到这个时候你才会发现保额才是最重要的。

05应该买哪种类型的重疾险

这个话题真的很大。

这涉及到每个人的家庭状况,个人的偏好,以及最终预算而得出的整体方案,不是简单的一句性价比可以囊括。

市面上有返还型/储蓄型/消费型、有多次/单次赔付、有疾病分组/不分组、有包含/不含身故责任,一年期/定期/终身,追溯到细节,就更千差万别。

• 喜欢最后要把保费拿回来的,买返还型。

• 看好未来医疗发展的,选择多次赔付,甚至可以选择不分组的。

• 预算有限,但又看重保额的,可以买终身消费型的。

• 不婚主义或者丁克,可以买不含身故责任的。

每个人、每个家庭需求都不一样,所以根据实际情况配置,甚至可以组合配置,100万的保额拆分为50万+50万,买2份保障侧重点不一样的产品,做到最佳组合方案。

比如30岁的老王预算只有15000元,但是想买100万保额且多次赔付的重疾险,该怎么做呢?

如果他看中了返还型的重疾险,比如某安健康源某享(两全),选择65岁拿回保费,那15000元大概只能买35万元,离100万好遥远。

所以返还型保险不适合他,我在这里也不推荐这类产品,因为它违反了保额优先的原则。

他可以买50万的某银安盛某享人生,多次赔付型重疾保终身,一年9200元。再搭配一个50万的某康人寿健某一生A+B,单次给付型终身重疾,一年保费5450元。

保费一共14650元,美滋滋。

但是无论选择什么产品,都不建议买一年期的。

医疗险是只有一年期没有办法,只能选择一年期。

而重疾是可以使用恒定费率的,但如果贪图眼前的便宜买了一年期,看似划算,其实将来高昂的费率和随时停售的风险将伴随终身。

当然如果实在预算有限到每年只拿得出几百块来配置保险,那么一年期的产品聊胜于无。

还是要对自己好一点,毕竟生活已经那么艰难了不是么。

06孩子怎么买重疾

首先依旧是保额优先原则

而且孩子由于年纪小,同样保额的产品,费率非常低。

所以一般都是建议孩子投保终身重疾,性价比很高。

但是一定要买多次赔付的,因为孩子还小,将来的各种风险不定,所以如果只是买了单次赔付的,那如果万一发生风险了,出险后,不仅合同结束了,将来也不可能再买到重疾险了,这是非常得不偿失的。

有人会问,孩子买了保险,到了他年长的时候那点保额够用么?

保险并不是一步到位的,要根据每个家庭实际情况即每个人的实际情况做调整,可以加保也可以减保,都是因人而异的。

孩子平安长大了,到了经济独立的适合,可以再加保一份保障。

而如果不幸出险了,这份保障还是可以伴随到终身。

这时你会感激当时做出的选择。

我给我家俩个小鬼买的啥产品?

不好意思我还没买。

因为我家孩子双胞胎是早产儿,基本上3周岁以前都不能投保重疾险。

看着孩儿裸奔我心里很难受,所以果断加了份医疗险吃颗定心丸。

07买保险到底是为了什么

为了钱。

为了能活下去。

为了生了病的生活质量依然如故。

为了不让家人负担我们的生活。

为了保留我们此生奋斗的成果能安然传承给下去而不是拿去看病。

为了,不拖累下一代。

许多人说,得了病怕什么,我有房子有票子,为什么要买保险?

我总是会反问:

为什么你情愿卖掉一套房子,丢掉许多票子,也不愿意每年花万把块去撬动一个几十倍的杠杆。

炒股票、买房子的时候杠杆玩得溜,

在生命价值前,却为自己做这样糊涂的规划。

中国人开始富起来了,但是很多人理财思维却没有跟上。

赚了钱,却没有现代的理财规划理念。

总是留着一笔可观的存款用于养老,

或索性风险来临时卖掉一套房子用来看病。

为何不用一种工具去解决钱的问题?

而一定要卖掉自己辛苦打拼的资产去填充医疗费用?

保险就是这样一种先进的工具,它不仅仅是一个产品一张合同。

用一小部分钱撬动杠杆,然后把剩余的钱拿去做更高收益的投资。

这难道不是最聪明的办法么?

赚钱容易,守财难。

更何况,赚钱也并不容易,看病所花出去高昂的医疗费换谁都肉疼的。

我研究了100个重疾险的经验,今天免费告诉你

社保怎么用?保险怎么买?关注保险内容,带你完美必坑,你想知道的这里都有~

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美必坑~去购买
保险

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 分享经验是好的,但是给小孩子买终身重疾没大意义,因为通货膨胀率,以及保险都是越出越好,我建议给小孩买保险就买10年交,30岁到期返还的,30岁以后他自己买,那个时候的保险肯定更好,楼主有保险经验,但是讲的比较宽泛,分享给大家还是很感谢的。
    对了,买保险千万别听保险代理人的,最好找熟人懂保险但是不卖保险的,这样买的保险适合程度高,还有不要相信什么保险马上退市了,赶紧购买啥的,纯粹营销,新出的保险肯定比退市的好,因为保险也有竞争,多嘴了,请原谅

我去 还有这么忽悠人的?保险要退市?郭嘉再不鼓励保险 都要破产了 还退市……

我倒是觉得可以按你的思路,给孩子买10年缴费保30年不返还(不知道有没有这么保的),到了30岁ta就可以自己买了。这样前10年花费基本可以忽略不计。

• 问题是。。很多普通家庭 一个人一年的纯收入也就6-8w,要拿出1w5-2w的保险。。我觉得很多家庭都不会选择购买吧。

看情况而定 如果实在没预算 那就买一年期的 总有合适的 或者就不买好了

• 终身重疾险,那是杠杆嘛?杠杆是一块钱撬动一千块钱,,,重疾险是800块钱撬动1000块钱,,,,,

800翘1000?首年付了保费就是1块撬动50块 你要算总额 那就别买了 就买理财 不然你怎么算都觉得不划算的 只是理财你存一块的时候并不会因为得了重疾个给你50块 最多只能给你1.01块

理财不会在条款里面找理由不让你提现吧,保险你放进去钱可未必是你的。有卖保险的精吗?考虑保险务必慎重,不懂别碰。

• 知乎上 李元霸解说保险很详细的 有推荐…大家可以了解下…我就是照着买的…

嗯 对的对的 我也借鉴过 不过越到后面发现完全只买消费型我觉得不够 可以组合搭配

• 补充一下,如果要买健康险,记得百度查有健康牌照的公司,全国就那么7家!(我敢保证,这7家很多人都不认识,这7家健康险保险机构,才是巨人背后的巨人),其他都是采购他们的商品,然后再添加一点自己的理财,年金等产品,然后混种重新命名推出市场的!

啊哪七家啊 不是有70几家吗……

7家是寿险吧 [尴尬]

• 预算实在有限,五线小县城,房贷加二孩养育,扣除固定支出,家庭收入总余额年约3万,只考虑消费型,全家除社保无其他保障了,可以怎么选择?人到中年感觉越来越有危机了(准备奔四)!最近在看互联网公司产品,阿里或微保,但都是一年期缴,怕断保。但是性价比高啊!如何取舍,有其他好产品组合吗?除了我两夫妻要保,其实还想给父母(未满60周岁)买个重疾保障一下。大家有好建议吗?低收入没办法了,省吃俭用实在也就这个钱…… [观察]

同求,想给父母买,

研究过一段时间保险,父母未满60岁,就买百万医疗险吧,父母的重疾险太贵了,吃不消。众安和平安的百万医疗都可以,虽然是一年期的还有可能断保,但有总比没有好;自己的话可以买个50万的定期寿险和百万医疗,千把快钱。然后有条件上定期重疾险,大几千,量力而行吧~总之收入不高就买消费型保险好了

• 真有研究100款吗?最起码横向对比要有吧

差不多吧 不写这标题 你们会点进来 [大吃一惊]

• 别买保险了,还是买房吧,真有病了卖套房子治病

你可以每年抽一万买保险 剩余的买房子 应该影响不大 也不用得病了卖房

• 一年1.5万保费,20年30万的保费..按照我每年1.5万递增放理财计的话,20年后我的本息合计已经增值到55万(银行保本理财5.45%)或95万(P2P前三,有平安银行后台的,利率10%)或164万(高收益的P2P,14.4%以上-不建议,随时会雷)。
    再说一次,P2P的重点是:分散投资!
    综合考虑,我买银行保本的,20年后都能达到50万本金,如果是平安银行的P2P达到95万,我还要什么保额,我直接要现金啊!
    不过LZ的建议是好的,只是不适合我而已,像我这种爱好运动,才30岁出头的人,我不认为50岁前会有重疾,重疾经常都是60岁后才是高发人群,而且是饮食+生活习惯不好的人群
    如果你是高危高压、三餐不定时的人群,就买一份吧,简单的说。重疾,20年内(你交着保费期间)患上重疾是最划算的,因为可以豁免+赔保额。如果你是缴费期之后(20年之后)患上重疾,那亏咯
    不过也不能这么算,买重疾就等于请保镖,总不能因为没人绑架你,就觉得请保镖的费用“亏”了吧

大家自己琢磨吧,一百个人有一百种理财方法,一百种保障方法。大家自己思考
    靠山山会倒,靠爹爹会老,想要成就高,投保得趁早~,不投保 ,就赶紧理财去。别墨迹别耗着

把保险和理财混在一起比较的 本身就是没有理解保险的定义

你把稳赚20年的神理财和20年不出险的怂保险比较,不就是用最强的比最弱的吗?有何意义

• 楼主写的什么GP东西?说好100种呢,毛内容都没有,就说买买买,怕不是传销组织出来的吧?

对啊 我传销出来的 你怕了吗

• 遭了,好像我给孩子买的重疾,就是一次赔付的,中英的

中英哪款啊?我自己也买了份 多次赔付呀

本来危重疾病概率就低,连续两次那运气。。。神仙都救不了

• 等寿险的***从五成降到两成再跟我说

星星星是啥?凑字数来问

• 终身险?那个保险公司能存在多少年呢,我还是有疑问的。费率还能保持长期不变的。

即使保险公司破产不在了,也会有其他公司接手你的保单,但是赔付额可能会打折。费率变不变那是有很多因素影响的。。。

放心吧 保险公司不会倒闭的 这不仅是法律规定更是民生问题

• 满满的干货!

谢谢你 有些评论酸死了 我都懒得回

• 等回来在看看 谢谢了

谢谢认可 凑数字回你

• 我都不说中国可怕的通货膨胀了,就说你保险公司不会提价?随便说增加两种罕见病下年保费就涨价,无耻至极

罕见病还真不会涨价 今年某公司同一个产品升级 80种加到100种重疾 费率一致 老客户免费升级到新产品 良心

• 瑞华、复星、和谐、人保、昆仑、平安、太保这7家才有健康险牌照,意思就是这7家掌握着医疗资源!,大家自己擦亮眼,其他宣传的产品都是水军在维护的,也不少抬杠的。不建议去买再保的业务。买重疾的价格都差不多,主要是看之后的就医保障,谁有病了都想找专科号!掌握医疗资源的也就那么4家,其他都是采购他们的医疗有偿服务的。比如绿色通道,权威专科,再保的处理速度比【自有资源】会快?活生生的例子:A买了xx的重疾,脑血管梗塞,每分每秒都是黄金抢救期,你现在致电去某保险公司想他们兑现“专科预约”的宣传承诺?呵呵呵,好!绝对兑现!时间呢?1天?2天?还是3天?急性脑血管梗塞超过16个小时就没专家号肯接了!相反,你去看看7大家里面真正有医疗资源的怎么说吧,多少小时内保证约上专科号,时间清清楚楚!。我们接触这类钻空子报备条款的太多太多了。回复就此结束,保险公司的人太多太多,我一个人的力量纠正不过来。大家使劲往坑里面跳吧

懂你的意思了,但是,你说的医疗资源并不是选择重疾险的决定因素啊,比如什么绿色通道、比如帮忙预约专家号之类的,这些只能算是加分项,并不是最重要的啊,你说脑血管栓塞之类的,进医院都是直接急诊住院手术了,谁还去门诊排专家号啊?重疾根本用不上这些,门诊可能用的上,不过上门诊的都不是重大疾病,也不差这一两天等专家号吧?因为一个无关紧要的赠送服务,而否定市面上除了你说的7家公司之外的一切保险,其用意何在?是高级软文还是楼主业务不精好心办坏事?

• 喜欢最后要把保费拿回来的,买返还型。 千万别买任何返还型保险,要买保险就买保险,要买返还就投资理财。混为一谈是投入多产出少。

• 软文,广告。诱导。

• 还有文不对题。 举报