装修是场折腾 篇三:网络、监控、智能系统等弱电规划

2018-07-29 12:15:50 287点赞 3339收藏 154评论

在上一篇中,对于配电回路的规划设计上,有值友提出说我的空开上限过大,会威胁到用电安全,经过和电工的沟通,确实如此,所以在后续的施工中会选择更小一点的空开。

对于家里弱电部分,我的主要思路是,光猫、路由器、交换机全部安装在弱电箱内,客厅、卧室、书房、客房全部布上有有线;AP安装在客厅吊顶和过道吊顶上,共两台,但是前期只安装一台,视信号情况再决定是否增加一台;监控部分采用poe供电,智能系统采用小米设备搭建。

因为手里有很多现成的设备,所以就在现有设备基础上进行规划。

网络、监控、智能系统等弱电规划

首先需要更换弱电箱,开发商配套的那个箱子又小又丑又不结实,考虑到并不会把无线设备放在弱电箱内,所以买回来一个施耐德家用10U弱电箱,基本上能装下我所需要安装的这些设备。

开发商在弱电箱内已经布设了220V插座,我将这一路和厨房的冰箱做在一个回路上,处于长期通电状态,和室内总开关平行输出,上一级开关为楼道电表后的63A空气开关。

施耐德弱电箱家用暗装 多媒体信息箱布线箱模块 10U集线箱配电箱255元天猫精选去购买

因为之前开通了一条电信200M光纤,准备到时候把这条光纤移机到这边来,现有一台千兆光猫也一并移到这边,光猫是中兴F412,两个LAN口,支持千兆网络,其中一个LAN口经过配置后连接到IPTV盒子上用来看电视。

路由器用了一台TP-LINK TL-R470GP-AC,这是一台Poe供电带AP管理的企业级千兆路由器,一个WAN口和四个LAN口,体积非常小巧,塞在弱电箱内不占地方,而且工作比较稳定。选用这台路由器的两个原因,一是看中了其AP管理功能,通过AP可以组建无线网络,全屋同一个SSID无缝漫游;另一个原因就是带POE供电,这样我就不需要为AP和监控摄像头单独布电源线了。而且四个LAN口,刚好分配一个给交换机,两个给AP,一个给摄像头。

网络、监控、智能系统等弱电规划

TP-LINK TL-R470GP-AC PoE供电·AP管理一体化企业级路由器 千兆端口379元京东去购买

目前规划的是四个房间一共四条网线,客厅三条网线,所以需要一台至少是8口的千兆交换机,刚好手里有一台netgear gs108v3可以用上。

网络、监控、智能系统等弱电规划

网件(NETGEAR) 8端口千兆简单网管交换机金属外壳可壁挂GS108E369元京东去购买

关于AP,在吸顶式和面板试两种上纠结过,后来还是决定用吸顶式的,主要是之前做弱电施工时留下了一些设备,这次刚好全部能用上。

有些值友可能对AP没什么概念,无线AP跟无线路由器类似,按照协议标准本身来说IEEE 802.11b和IEEE 802.11g的覆盖范围是室内100米、室外300米。这个数值仅是理论值,在实际应用中,会碰到各种障碍物,其中以玻璃、木板、石膏墙对无线信号的影响最小,而混凝土墙壁和铁对无线信号的屏蔽最大,所以通常实际使用范围大约是室内30米、室外100米。

网络、监控、智能系统等弱电规划

TP-LINK TL-AP302C-PoE 300M企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点159元京东去购买

每个房间内安装一个RJ45网络面板,之前买过一个ABB的样品,但是这个实在有点贵,而且需要用卡线钳才能将网线打入模块中,使用起来并不是很方便,相对来说,我更喜欢罗格朗网线模块的那种设计,只需要将网线卡入线槽后,按压卡子即可将网线卡入模块中。

网络、监控、智能系统等弱电规划

ABB开关插座轩致白色纯平无框86型五孔带开关usb墙壁面板套餐家用146.8元天猫精选去购买罗格朗开关插座面板仕典白色逸景一位超五类电脑网络网线电源86型63元天猫精选去购买

对于监控部分,其实有几个不同的选择。

如果需要安装简单,使用方便,完全可以直接安装一个电子猫眼,它集成了猫眼和门铃的功能,并克服了传统光学猫眼的不足和存在的安全隐患,增加了监控方面的作用,目前广泛用于家庭和高档酒店门口,是传统光学猫眼的一种升级和替代产品。

电子猫眼有记忆功能,有人按门铃的同时,不仅能够听到铃声,从屏幕上看到影像,还能够拍照录像,这样就能够记住来人的声音图像信息,另外,电子猫眼还有自动记忆也就是侦测的功能,在一定的范围内,感应到人体后,会自动拍照录像,这就是很实用的安全监控功能。

更详细的介绍,可以参考值友@种子柚的这篇文章。

#剁主计划-长沙#装了猫眼才知道家门口住着兔子!HIKVISION 海康威视 萤石 dp1智能猫眼:自助安装与日夜监控视频实拍小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。装了智能猫眼以后,我才终于知道了邻居家有几口人,知道了为什么楼梯间的垃圾桶那里总扔着几颗菜,我以为是谁家每天都种子柚| 86 评论73 收藏149查看详情海康威视萤石DP1智能电子猫眼摄像头可视门铃防盗家用门镜799元天猫精选去购买

除了电子猫眼外,还可以安装无线摄像头,这种摄像头通过WIFI连接,插入TF卡后就可以使用,在安装上非常简单,只需要布设一条供电线路即可。

我是要将摄像头安装在防盗门上方,主要监控范围的我的防盗门外到防火门的这一部分区域,因为防火门内只有我一户,所以也就不涉及到侵犯他人隐私的问题了。但是这个区域,如果安装这种无线摄像头,真要遇到偷盗行为,可能摄像头是第一个被拆走的。

小蚁(YI)智能摄像机Y3 AI升级版1080P 高清WiFi网络家用摄像头 智能家居无线监控器 小米/360手机远程179元京东去购买

所以我选择了另外一种更靠谱的监控方式,安装摄像头后通过网线连接到室内监控主机上。关于如何组建一个简单可靠的微型监控系统,我之前写过一篇文章,可以参考一下。

#剁主计划-长沙#从零开始,说说如何组建一个简单而可靠的微型监控系统小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。我们需要装一套监控系统有什么作用?或者换一种说法,我们为什么会想要装一套监控系统?装监控系统的目的当然主要是为梦想是个猪| 79 评论44 收藏422查看详情

因为需要监控的范围不大,而且我希望安装的摄像头不太容易引起注意,所以选择了一款电梯专用的防爆摄像头,采用POE供电,无需单独布设电源线,只需要一根网线连接到交换机上,再将监控主机连接到交换机上就可以了。

海康威视电梯监控专用摄像头 100万 电梯网络高清半球460元天猫精选去购买

安装了监控摄像头,自然就需要一台监控主机。

海康威视4路NVR 硬盘录像机 DS-7104N-F1 高清1080p网络监控主机178元天猫精选去购买

关于网线的选择,所有的布线全部使用六类线,六类线的传输频率为1MHz~250MHz,可以提供2倍于超五类的带宽。六类布线的传输性能远远高于超五类标准,最适用于传输速率高于1Gbps的应用。六类与超五类的一个重要的不同点在于改善了在串扰以及回波损耗方面的性能,对于新一代全双工的高速网络应用而言,优良的回波损耗性能是极重要的。

网络、监控、智能系统等弱电规划

弱电部分其实相对于电路规划来说会更简单一点,主要是要考虑到这几点:

一、弱电箱内一定要预先安装220V供电电源。我现在住的这套房子,开发商没有在弱电箱内留插座,装修时也忘记了这个事情,结果装光猫的时候才发现无法供电,最后只好从一根网线中分出两根线,在电视柜下方接12V到弱电箱内,这样的后果就是无法通千兆了。

二、强弱电要分开走线,禁止共管共盒,同一管内线路千万不要过多,线管内一般穿三根网线就可以了,线穿多了以后维护换线会很麻烦,无法抽动。

三、随着网络速率的提高,一定要做好提前规划,布线时尽量选择六类或者超六类。

关于智能家居部分,主要以小米网关为核心,基本上都是基于无线连接,所以在布线上不太需要考虑太多,目前主要规划的是客厅的电动窗帘,需要提前布好供电线路,这一块暂时不细说了,后续在全部完成后会写一篇关于用小米设备搭建简单的智能家居系统的文章。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

海康威视萤石DP1智能电子猫眼摄像头可视门铃防盗家用门镜

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 实在想不通家里装监控有什么意义,还嫌隐私泄露的不够多吗?

装门口,对着防盗门到消防门之间区域。

• 家用小机柜,软路由,poe交换机,AC,AP,NAS,新房直接7类线,旧房改造6类线,就酱,其他都是扯淡!

还七类线 你家机房吗....

抱歉,作为一个穷人,一个房子可能要住个10年20年,十几二十年后上万兆网有问题吗?即使是现在nas,多盘组阵列,4K对拷,或者家里连接nas的终端多了,千兆有线就变成了瓶颈,都是要多网卡跑链路聚合的。而且现在多线接入的家庭也不在少数吧,外网带宽上千兆也不是没可能,新房装修上七类线一点毛病没有啊!

• 请教一下,路由、交换机,甚至于NAS都是千兆的,但AP是300M的,似乎对无线设备有些不公。全家无线设备最多,手机、pad甚至于电脑、电视。手机电脑的5G有点无用武之地,尤其是家庭网络越来越多,实际使用体验,有时2.4G接入速度很慢,与千兆NAS传输速度只有3-4MB/S,完全是由于无线干扰。我宁可用千兆wifi+百兆lan的路由器,5G接入再转100M有线,速度也能达到10M/S以上。

主要是手里有几个现成的,其实完全可以换成tl-ap1202c就可以了

也对,能简则简,搭好线路,设备随时可换。5GWIFI穿墙信号也是感人。一个主路由的5G在门口弱电箱里,那个信号强的……传个大文件,我得端着手机蹲门口弱电箱边上 [尴尬]

• 你好,请问下,你弱电箱里的强电用的啥插排啊?要满足三个插头的吧?现有的10u箱子小不小啊?

普通公牛三位插座,10u箱有点小,好在光猫,路由器,交换机都是体积很小的,但路由器带poe供电,电源部分比较大,后期准备根据温度情况装个小风扇。

谢谢,那我要考虑买一个大一点的箱子。

• 作者的弱电真的是半瓢水,竟然把企业路由和ap应用到家里,不知道现在有四pa路由器,一个别墅一个就全覆盖了,只要不是家里是铁门,信号无忧,就算偶尔有信号不够好的地方,也比ap强,大不了加个中继器,那需要上ap,而且现在早就有wifi网络开关面板,一样实现一个wifi全屋漫游,直接用那个就是,实际真不如一个4pa的路由,还有家装用不上六类线,更别说以上的,家装需要的是室内屏蔽线,这样走线和强电一起不会被干扰,家里就那么2.30米最远,千兆信号超五类已经远远满足,估计作者做弱电就是上录像机,上ap控制器,东西多才能赚钱,管他方便不方便,但是坑人也不能坑到自己家里啊

作者说的还不明白吗...都说了是以前做项目剩下的...

• 一群装x贩,半桶水晃荡

稍有同感,专业的一般不这么干。网络结构不合理,

额。。。请问您觉得应该怎么装?我是小白,想请教下

• 个人建议入住后观察弱电箱内的散热情况,或者把弱电设备移动到储藏室或者弄个弱电柜,弄好散热,我个人用下来发现原先最不重视的散热成了问题

• 不错呦!跟我的布线一样!不同的是,弱电箱里,我还集成了卫星电视信号。我的网线布线在每个房间的都有两个,一个预留给电视,一个预留给AP~所以,我用的是16口交换鸡。监控为自带卡存储的。智能网关同样为小米的,并预留智能语音音箱位置,可以隔空喊话!目前已经正式运行,效果良好。

卫星电视这个就牛*了,是锅么?

一锅多星~

• 写了半天,装的是5类 [开花]

• 而现在人素质真低,分享个经验一个个冷嘲热讽的***

• 本来我也想这么折腾的,还拉了六类线,现在发现,5Gwifi真好用。

• 金属材料路由器,要接地,才有更好的屏蔽效果。

• 关于装修布六类线这个,我一直很纠结。现在市面上就没有符合六类标准的86线盒,甚至6类水晶头都很少,按照水桶法则,六类不划算啊。但是着眼未来,肯定要上好的。挣扎半天最后上的超五,目前看也够用。

买六类的线,放线的时候放长点,直接做六类水晶头,面板随便买,把模块去掉,网线直接从面板上穿出来 [邪恶] 省钱 [得意]

买个白板,钻孔,便宜。你这浪费多少钱。
    还有人点赞。

• tp这个ac不支持真无缝 [不说话]

试问,有几个牌子的ap可以真正的无缝?还有您家多大?那不成从客厅到卧室要切换个三四次?大型商用覆盖都没你要求高……

• 等NAS文章了

买了个玩客云 除了可以挖矿 还可以当轻NAS 普通用用够了

我也正在用玩客云,就是做播放器时不太好用

• TP-LINK这个AC真的不行,无缝简直是做梦

• 我买的7类线……考虑到10年前还在用1.5m 现在都200M了……我决定留点余地……

七类线。。。这只是一个并没被应用的标准,市场上的七类线基本都是假的,因为没有对应设备,真正七类线是每一对线都一个屏蔽网,甚至市场都没七类线的水晶头出售,基本过了千兆都是用光纤了,为了战未来,你直接布光纤更靠谱

• 实在不敢以无线作为主要组网手段。我两台笔记本,都是8260ac,然而特么一个能跑到300Mbps,另一台不到100Mbps。无线,能联上不掉线延迟稳定就行了,别想太多。

• 瞎折腾,如果别墅直接上小型机柜。路由交换 nas 监控都放机柜。 那种小箱子就是鸡肋散热差。空间小无法扩展

哪只眼睛看见我说nas和监控放弱电箱了?

• 没有华硕和群晖也好意思发上来

人家分享自己的经验,有什么不好意思的?