装修是场折腾 篇三:网络、监控、智能系统等弱电规划

在上一篇中,对于配电回路的规划设计上,有值友提出说我的空开上限过大,会威胁到用电安全,经过和电工的沟通,确实如此,所以在后续的施工中会选择更小一点的空开。

对于家里弱电部分,我的主要思路是,光猫、路由器、交换机全部安装在弱电箱内,客厅、卧室、书房、客房全部布上有有线;AP安装在客厅吊顶和过道吊顶上,共两台,但是前期只安装一台,视信号情况再决定是否增加一台;监控部分采用poe供电,智能系统采用小米设备搭建。

因为手里有很多现成的设备,所以就在现有设备基础上进行规划。

网络、监控、智能系统等弱电规划

首先需要更换弱电箱,开发商配套的那个箱子又小又丑又不结实,考虑到并不会把无线设备放在弱电箱内,所以买回来一个施耐德家用10U弱电箱,基本上能装下我所需要安装的这些设备。

开发商在弱电箱内已经布设了220V插座,我将这一路和厨房的冰箱做在一个回路上,处于长期通电状态,和室内总开关平行输出,上一级开关为楼道电表后的63A空气开关。

施耐德弱电箱家用暗装 多媒体信息箱布线箱模块 10U集线箱配电箱255元天猫精选去购买

因为之前开通了一条电信200M光纤,准备到时候把这条光纤移机到这边来,现有一台千兆光猫也一并移到这边,光猫是中兴F412,两个LAN口,支持千兆网络,其中一个LAN口经过配置后连接到IPTV盒子上用来看电视。

路由器用了一台TP-LINK TL-R470GP-AC,这是一台Poe供电带AP管理的企业级千兆路由器,一个WAN口和四个LAN口,体积非常小巧,塞在弱电箱内不占地方,而且工作比较稳定。选用这台路由器的两个原因,一是看中了其AP管理功能,通过AP可以组建无线网络,全屋同一个SSID无缝漫游;另一个原因就是带POE供电,这样我就不需要为AP和监控摄像头单独布电源线了。而且四个LAN口,刚好分配一个给交换机,两个给AP,一个给摄像头。

网络、监控、智能系统等弱电规划

TP-LINK TL-R470GP-AC PoE供电·AP管理一体化企业级路由器 千兆端口379元京东去购买

目前规划的是四个房间一共四条网线,客厅三条网线,所以需要一台至少是8口的千兆交换机,刚好手里有一台netgear gs108v3可以用上。

网络、监控、智能系统等弱电规划

网件(NETGEAR) 8端口千兆简单网管交换机金属外壳可壁挂GS108E369元京东去购买

关于AP,在吸顶式和面板试两种上纠结过,后来还是决定用吸顶式的,主要是之前做弱电施工时留下了一些设备,这次刚好全部能用上。

有些值友可能对AP没什么概念,无线AP跟无线路由器类似,按照协议标准本身来说IEEE 802.11b和IEEE 802.11g的覆盖范围是室内100米、室外300米。这个数值仅是理论值,在实际应用中,会碰到各种障碍物,其中以玻璃、木板、石膏墙对无线信号的影响最小,而混凝土墙壁和铁对无线信号的屏蔽最大,所以通常实际使用范围大约是室内30米、室外100米。

网络、监控、智能系统等弱电规划

TP-LINK TL-AP302C-PoE 300M企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点159元京东去购买

每个房间内安装一个RJ45网络面板,之前买过一个ABB的样品,但是这个实在有点贵,而且需要用卡线钳才能将网线打入模块中,使用起来并不是很方便,相对来说,我更喜欢罗格朗网线模块的那种设计,只需要将网线卡入线槽后,按压卡子即可将网线卡入模块中。

网络、监控、智能系统等弱电规划

ABB开关插座轩致白色纯平无框86型五孔带开关usb墙壁面板套餐家用146.8元天猫精选去购买

罗格朗开关插座面板仕典白色逸景一位超五类电脑网络网线电源86型63元天猫精选去购买

对于监控部分,其实有几个不同的选择。

如果需要安装简单,使用方便,完全可以直接安装一个电子猫眼,它集成了猫眼和门铃的功能,并克服了传统光学猫眼的不足和存在的安全隐患,增加了监控方面的作用,目前广泛用于家庭和高档酒店门口,是传统光学猫眼的一种升级和替代产品。

电子猫眼有记忆功能,有人按门铃的同时,不仅能够听到铃声,从屏幕上看到影像,还能够拍照录像,这样就能够记住来人的声音图像信息,另外,电子猫眼还有自动记忆也就是侦测的功能,在一定的范围内,感应到人体后,会自动拍照录像,这就是很实用的安全监控功能。

更详细的介绍,可以参考值友@种子柚的这篇文章。

#剁主计划-长沙#装了猫眼才知道家门口住着兔子!HIKVISION 海康威视 萤石 dp1智能猫眼:自助安装与日夜监控视频实拍小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。装了智能猫眼以后,我才终于知道了邻居家有几口人,知道了为什么楼梯间的垃圾桶那里总扔着几颗菜,我以为是谁家每天都种子柚| 99 评论90 收藏205查看详情

海康威视萤石DP1智能电子猫眼摄像头可视门铃防盗家用门镜799元天猫精选去购买

除了电子猫眼外,还可以安装无线摄像头,这种摄像头通过WIFI连接,插入TF卡后就可以使用,在安装上非常简单,只需要布设一条供电线路即可。

我是要将摄像头安装在防盗门上方,主要监控范围的我的防盗门外到防火门的这一部分区域,因为防火门内只有我一户,所以也就不涉及到侵犯他人隐私的问题了。但是这个区域,如果安装这种无线摄像头,真要遇到偷盗行为,可能摄像头是第一个被拆走的。

小蚁(YI)智能摄像机Y3 AI升级版1080P 高清WiFi网络家用摄像头 智能家居无线监控器 小米/360手机远程179元京东去购买

所以我选择了另外一种更靠谱的监控方式,安装摄像头后通过网线连接到室内监控主机上。关于如何组建一个简单可靠的微型监控系统,我之前写过一篇文章,可以参考一下。

#剁主计划-长沙#从零开始,说说如何组建一个简单而可靠的微型监控系统小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。我们需要装一套监控系统有什么作用?或者换一种说法,我们为什么会想要装一套监控系统?装监控系统的目的当然主要是为梦想是个猪| 85 评论49 收藏528查看详情

因为需要监控的范围不大,而且我希望安装的摄像头不太容易引起注意,所以选择了一款电梯专用的防爆摄像头,采用POE供电,无需单独布设电源线,只需要一根网线连接到交换机上,再将监控主机连接到交换机上就可以了。

海康威视电梯监控专用摄像头 100万 电梯网络高清半球460元天猫精选去购买

安装了监控摄像头,自然就需要一台监控主机。

海康威视4路NVR 硬盘录像机 DS-7104N-F1 高清1080p网络监控主机178元天猫精选去购买

关于网线的选择,所有的布线全部使用六类线,六类线的传输频率为1MHz~250MHz,可以提供2倍于超五类的带宽。六类布线的传输性能远远高于超五类标准,最适用于传输速率高于1Gbps的应用。六类与超五类的一个重要的不同点在于改善了在串扰以及回波损耗方面的性能,对于新一代全双工的高速网络应用而言,优良的回波损耗性能是极重要的。

网络、监控、智能系统等弱电规划

弱电部分其实相对于电路规划来说会更简单一点,主要是要考虑到这几点:

一、弱电箱内一定要预先安装220V供电电源。我现在住的这套房子,开发商没有在弱电箱内留插座,装修时也忘记了这个事情,结果装光猫的时候才发现无法供电,最后只好从一根网线中分出两根线,在电视柜下方接12V到弱电箱内,这样的后果就是无法通千兆了。

二、强弱电要分开走线,禁止共管共盒,同一管内线路千万不要过多,线管内一般穿三根网线就可以了,线穿多了以后维护换线会很麻烦,无法抽动。

三、随着网络速率的提高,一定要做好提前规划,布线时尽量选择六类或者超六类。

关于智能家居部分,主要以小米网关为核心,基本上都是基于无线连接,所以在布线上不太需要考虑太多,目前主要规划的是客厅的电动窗帘,需要提前布好供电线路,这一块暂时不细说了,后续在全部完成后会写一篇关于用小米设备搭建简单的智能家居系统的文章。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

装修
话题:装修 +关注