音乐世界,单纯活——80后的记忆,王力宏经典歌曲推荐

2018-08-14 20:30:21 16点赞 44收藏 49评论

有些人很容易被写到词穷的,若不是因为《西虹市首富》,不知道我们的王力宏先生还会消失多久。不是说真正的消失,他有在跨年的时候好像办自己的演唱会一样,也有化身空中飞人一天一个城市的去演出的时候,有用四十天跑了二十九个城市拍广告的日子,但是,他基本上绝迹于媒体了。

《需要人陪》,收录于2010年专辑《十八般武艺》《需要人陪》,收录于2010年专辑《十八般武艺》

QQ音乐链接

估计媒体见到他也会很无奈。点啊,爆点啊,点在哪里?早前莫名其妙的绯闻已经都烟消云散了,唯一能提到的就是音乐,会很头痛。所以,在这个流量为王的年代,王力宏三个字可能真的已经不红了。可是,对于我们这一代人来说,至少对我来说,他确实组成了五彩斑斓的回忆的一部分。

闭上眼,静下来,听音乐在耳边奏响,黑色的精灵在五条线划出的深邃舞台中起舞,挑动了空气中的音符,激起跃跃欲试的每个细胞。我听到了他的心跳。

《心跳》,收录于2008年专辑《心·跳》《心跳》,收录于2008年专辑《心·跳》

QQ音乐链接

很早就想听着王力宏的演唱会,写点什么。每次欲动笔又无从着手。直到我回到家将他的音乐在音响中播放出来的时候,我才真的敢写点什么。因为在几年前,当我们还在讽刺谁唱歌不好就像周某某唱现场的时候,看了他的《盖世英雄演唱会》,而不再只CD中呈现的录音棚里的声音时,我彻底地被震撼了。且不说他懂多少乐器,他的音准真的非常完美。于是在我这个几乎是没有任何效果可提的笔记本音响上,也只是尝尝鲜,我还需要在环绕声中去体会他的感染力。他说过,音乐是他的生命,我会非常认真地尊重和肯定他的生命。

《不可能错过你》,收录于1999年同名专辑《不可能错过你》;更加推荐《盖世英雄演唱会》版《不可能错过你》,收录于1999年同名专辑《不可能错过你》;更加推荐《盖世英雄演唱会》版

QQ音乐链接(原版);(演唱会版

可以说《心中的日月》和《盖世英雄》两张专辑是王力宏在音乐上的巅峰之作。前者是深入西藏、新疆、内蒙古、云南等地采风,融合了大量民乐用“宫商角徵羽”中国五音创作;后者加入了京剧昆曲,成为了Chinked-out的第二篇章。

音乐世界,单纯活——80后的记忆,王力宏经典歌曲推荐

《心中的日月》(QQ音乐链接;更加推荐和韩红的合唱版);《一首简单的歌》(QQ音乐链接),收录于2004年专辑《心中的日月》。

音乐世界,单纯活——80后的记忆,王力宏经典歌曲推荐

《在梅边》(QQ音乐链接),《盖世英雄》(QQ音乐链接),《Kiss Goodbye》(QQ音乐链接),收录于2005年专辑《盖世英雄》。

即使无法再对初恋问:“你还爱我吗?”,即便只能将这份感情写在《Forever Love》(QQ音乐链接)里,我知道他不会后悔。因为人生只有一条路,你既然已经做了决定的选择,就好好的去做吧,任何事情都必须付出代价的,在他选择音乐,选择自由的同时,或许其实就已经付出了孤独的代价。

有时候,命运就是如此的扭转。所以,我们是否应该感谢他最早的叛逆——没有按照家庭为他预设的路线,去做一个医生。而我自己是否又应该后悔自己的叛逆——没有按照家庭为我预设的路线,去做一名医生。虽然现在,歌手或者说艺人这个职业依然让他厌倦,甚至觉得无法再通过掌声或者欢呼得到满足感,但起码,他的父亲已经渐渐释然了。

《Can You Feel My World》,收录于2003年专辑《不可思议》《Can You Feel My World》,收录于2003年专辑《不可思议》

QQ音乐链接

真的觉得他很幸福,单纯地活在音乐的世界里。能做自己喜爱的事,音乐将他带进了一个完全自我的世界,执着的追求自己的理想。小S说过:“力宏就喝两口就醉了,有女孩坐他身边时他会有点害羞,但是我坐在他身边时,我对他说我是他经济顾问,他竟然相信了我。难以想象这世上还有这么单纯的人。当力宏局促不安时很可爱。即使他困窘时,也很有礼貌。他的每次演出都让我感动;我记得第一次听他弹钢琴,我几乎昏倒。他的手指那么长那么漂亮。”

但有的时候,还是会偶尔怀念,怀念他最初的阳光动人,其实并不想再看到那张疲惫的脸孔,几乎每场一样的演出,几乎每次一样的话语。怀念的一个细节,是在演唱会上,他拉着小提琴,模仿人声,台下的观众完全猜不到他在“说”什么,最后他只能羞涩的笑说:“我爱你们啦……”

“哎,失败了。”他承认自己不那么行的时候,还真的蛮动人的。

所以有时候希望他不要那么尽善尽美。就算媒体不再让他信任,还有那么多爱你的人想要看到他的消息。

所以,王力宏先生,多点曝光好吗?不要让我百度你的时候,总是很难发现你的消息。

好在你的新电影《古剑奇谭之流月昭明》将于国庆档上映,算是小有期待,毕竟在《无问西东》里的沈光耀已经不在是尴尬的演出了。(这时私货,毕竟是自己喜欢的游戏)

附完整推荐列表

6.《在梅边》——《盖世英雄》

7.《盖世英雄》——《盖世英雄》

8.《Kiss Goodbye》——《盖世英雄》

9.《Forever Love》——《心中的日月》

10.《Can You Feel My World》——《不可思议》