佛系遛娃不容易——珠海长隆海洋世界及周边游记

2018-07-30 19:17:48 57点赞 223收藏 20评论

前言

入夏以来,长沙的气温越来越高,三天两头的橙色预警,出去一会儿都感觉整个人都要融化了。到了7月中旬,本人终于忙完了手头的工作正好也放暑假了,开始了每天枯坐在家里吹空调的悠闲小日子,但是每天闷在家里带娃也是挺无聊的。心想可不能让这悠长假期就这么白白的浪费下去了,也想起了还是要每天下午去一趟健身房慢跑一个小时,同时也想起了念了几年一直没有成行的的长隆之旅。

长隆集团旗下各类乐园的知名度无须赘述,特别是近年来经过各类综艺节目的加持,已经越发名声在外了。由于出行人数实际上除了我们一家三口,还有另外亲戚家的一家四口,所以总人数是四大三小。一同出行的好处在于,小孩一路上有个伴,可以在一定程度上消除小孩的孤独感;同时缺点则是规划多人行程需要考虑更多的因素。

计划行程

广州长隆还是珠海长隆?广州长隆还是珠海长隆?

第一个问题:去广州长隆还是珠海长隆?

长隆集团旗下主要的两大主体分别位于广州和珠海。由于随行的三个小朋友年龄分别为4岁、2岁以及1岁8个月,于是我们将目的地锁定在了珠海长隆。主要有几个考量,首先是小孩年龄偏小,珠海长隆由于主要是海洋生物为主,所以室内场馆一般气温会比较凉爽;其次是之前带小孩去过海边,小孩对水比较喜欢;最后的原因是如果去广州长隆的话,陆上野生动物在炎热的夏天,气味产生的不适感会更加凸显吧。当然也可以都去,但是这样小孩又可能体力会跟不上,于是我们还是愉快地决定这次先去珠海长隆海洋世界,以后等孩子大一些再去广州长隆。

第二个问题:怎么去?

其实过去交通方式主流只有两种,无非是选择飞机还是高铁。好在我们所在城市长沙里广东很近,距离各城市行程都不长。从费用方面来说,如果选择飞机出行,那么成本还是要高出高铁一截的,因为还要考虑两边城市到机场的打车费用,同时还要购买婴儿票以及儿童票,而高铁的话,只要儿童没有超过1.2m是免费的,所以这一方面飞机出行还是挺不合算的; 另外从时间成本方面来说,虽然高铁行程为4小时,相比飞机飞行时间的1小时多出了3个小时,但是也要考虑其他如城市到机场的距离以及安检登机过程中浪费的大量时间;最后一点考虑也就是出行的舒适度了,高铁二等座的个人位置空间应该是秒杀飞机经济舱的,路上准备一些零食和绘本还是容易度过的。

第三个问题:酒店怎么选?

企鹅酒店、马戏酒店以及横琴湾酒店的地理位置企鹅酒店、马戏酒店以及横琴湾酒店的地理位置

其实这一步还是挺好选的,珠海长隆附近,长隆旗下三家酒店可供选择:企鹅酒店、马戏酒店以及横琴湾酒店。房价和酒店档次方面,是 横琴湾酒店 > 企鹅酒店 >马戏酒店,企鹅酒店最大的优点就是里海洋王国园区最近,有直通园区的捷径;马戏酒店房费最便宜,离长隆大马戏最近;而横琴湾酒店相对来说档次要搞一点,离水上世界最近。由于我们随行的小孩中,两个小孩年龄偏小,目的也非常明确,就是带小孩看海洋动物,所以还是选择了地理优势最大的企鹅酒店,因为我认为夏天的烈日下可以少走几步有时候是可以“救命”的。当然如果随行小朋友如果都是5-6岁的情况,我可能会考虑横琴湾酒店。

第四个问题:怎么定酒店和怎么定票

长隆的购票渠道非常多,各类OTA应用,天猫自营旗舰店和天猫各种旅行社代订都可以,但是经过反复比较,我还是推荐去官网直接订票,同时可以用长隆天猫旗舰店的日历价格趋势表作为辅助,因为官网订票的查询功能不如天猫好用

天猫旗舰店的日历价格趋势表非常直观天猫旗舰店的日历价格趋势表非常直观

而官网的查询不如天猫直观,如果你的时间比较有弹性,那么可以先天猫可以直接找到价格相对来说比较低的几天,再去官网搜索预定,而官网预定的优势则是无需核实确认

长隆官网的查询功能需要查询多次才能确认相对低价长隆官网的查询功能需要查询多次才能确认相对低价

天猫预定后一般需要将近一个小时来确认天猫预定后一般需要将近一个小时来确认

两边的价格实际上是一致的,只不过两边结合起来使用会更有效率,其他的可选项目包括:

1. 购买 套票 还是 净房+门票,但是经过我的多次对比计算,还是套票更划算,就算套票赠送的比如水上世界没时间去废掉了也是比分开定 净房+门票 要划算的;

2. 套票类型,套票类型只有两种可选 2天1晚 和 3天2晚,一般来说都是选3天2晚,周边的游客可能才会选2天1晚,4天3晚没什么性价比,而且搜不出来,不过套票有一点不好就是马戏票时间是固定的,只能在入住的那天使用;

3. 房型主流也只有三种:极地房、温带房以及探险房,至于家庭房和QQ family 智能房我完全没有考虑,因为同行的一家四口,前面三种房间空间上已经足够了。极地房一般楼层较低,而温带房和探险房属于高层,温带房和探险房的区别只在于房间是朝向园区还是朝向停车场,所以我们最后预定的是探险房,希望入住的第二天直接在房间里就能看到烟花,套票价格只高了200元,还是可以接受的;

4.其他的各种选项比如家庭套票还是双人套票就看自己的需求了,同时一般来说大床和双床没有价格区别,按需选择就好,比较让人纠结的可能就是到底是选择包5餐的大套票还是只包一个自助餐的小套票,我们选择的是包一个中餐的小套票,因为包的这个自助餐还是相对来说比较丰盛的,但是同时我们想要体验一下不同的餐厅,而且游玩过程中变数比较大,不希望被套餐绑得太没有自由。

第五个问题:要不要在珠海市内停留?

订好了大体行程后,其实我们感觉园区3天2晚的行程还是比较匆忙的,由于是临时起意,也没来得及办理港澳通行证,所以顺便拜访澳门的行程被砍掉了,不过我们为了作为弥补,决定增加了一天在珠海市内游玩的行程,体验一下珠海市的慢生活,同时可以在入园前有一个缓冲期,也可以匀出一点时间在市内的超市购买一点干粮和零食,因为我们知道,园区里的东西还是挺贵的...

不过选择在市区停留一晚的另外一个重要的原因是去年暑假去三亚我和老婆分别切了两次房间,入住的两晚亚龙湾万豪和艾迪逊分别都注册了万豪的住二送一的活动,所以有两张免房券在手,而位于珠海市区内极佳位置的新骏景万豪平日房费都在1000以上,非常适合在这里用掉,同时利用万事达世界卡一夜升金的金卡也要在2019年2月到期,所以此时不用更待何时?

行程游记及随拍

Day1

去程的四个小时高铁比起预想的样子还是很累很多的,主要是因为我家的攀岩大王心情极好,加上对前排的乘客极感兴趣...

攀岩小能手攀岩小能手

下午高铁准时到达珠海站,然后下起了暴雨... 机智的我走进了地下停车场,打开手机App召唤了一辆别克7座 GL8到地下停车场来接驾,倒腾了20分钟终于到达了酒店,办理入住手续,确定金卡送了双早,还升级到了行政楼层以及给了行政待遇,于是丢下行李,直奔行政酒廊去喝下午茶。

万豪对待金卡用户还是很厚道的万豪对待金卡用户还是很厚道的

酒店行政酒廊下午几乎没什么人,只有几个老外在聊天,直接进来到前台报了房号就进来拿东西吃了。

酒店行政酒廊酒店行政酒廊

实际上行政酒廊的甜点种类还是比较少的,不过这时候我已经很饿了,也顾不得那么多了,随便拿了几个然后去冰箱拿了点果汁就开始吃了。

酒廊的甜点酒廊的甜点

饮料相对来说比较简单饮料相对来说比较简单

不得不说珠海新骏景万豪的位置还是很好的,在行政酒廊往外望去,心情大好。

从酒店望向大海从酒店望向大海

用完了下午茶马上就回房间休息了,然后约了在珠海的老同学一起出来吃饭,尝试了本地比较流行的蒸汽海鲜,当然我们居住的长沙也有类似的店,不过论新鲜,当然还是沿海城市胜出,不过比较遗憾的是,由于时间有点紧,没有特意去相对来说名气较高的水禾轩。

蒸汽海鲜蒸汽海鲜

和许久未见的老同学告别以后又回到了酒店去行政酒廊体验Happy Hour,不过回来晚了,酒廊前台说7点半Happy Hour就结束了,鸡尾酒是没了,不过还是备有其他酒水,于是又喝了几杯才去睡觉。

Happy Hour 已经结束,只有一些简单的酒水Happy Hour 已经结束,只有一些简单的酒水

Day2

早上用过丰盛的早餐就去酒店对面的家乐福准备干粮和粮食了,同时去前台要求延迟到2点退房,因为企鹅酒店要下午3点才能入住,而且路上大概有一小时车程,这个时候金卡还是挺有用的,于是下午不紧不慢地约车,3点才慢慢的抵达企鹅酒店。

企鹅酒店大堂企鹅酒店大堂

企鹅酒店其实从远处看上去观感因为五颜六色的涂装会显得有点不够档次,但是酒店大堂还是好评的,进门企鹅版的“吉祥三宝”就足够吸引孩子的目光了,入住登记处大排长龙,大厅里的小孩满场飞奔,呵呵,感觉还要再这里至少花掉半个小时。

其实入住体验还有很大的改善空间,因为很短的时间内前台会给你大量的信息,而这些信息会比较琐碎很难记得全。而且没有比较好地归纳成一个小册子或者一个合适的形式给你。总的来说,就是还要拿着房卡和里面的一张容易丢失的纸条走个100-200米到酒店的右侧团队大堂(是的,另外一个大堂)去兑换这几天的所有门票;你还要弄清楚最严苛的马戏票政策,在兑换门票时顺便把婴儿的马戏票也补了,最后还要去大堂后面的一个吧台拿欢迎饮料;同时还要记清楚去看马戏的班车时间等一些琐碎的信息,好在我还算头脑比较清晰... 入住过程比较顺利,半个小时内拿到了房卡,先进房间丢行李再来办其他的事情。

探险房探险房

房间面积不大,但是主体元素比较明显,从洗漱杯子到各种牙刷盒子备品以及灯具,看得出都是花了一些心思的。

漱口杯满足一家四口,塑胶材质而非陶瓷和玻璃,防止小朋友打碎漱口杯满足一家四口,塑胶材质而非陶瓷和玻璃,防止小朋友打碎

一定是有人以前拿走过木架...一定是有人以前拿走过木架...

用好这三瓶水,园区消费非常高用好这三瓶水,园区消费非常高

我们预定的探险房位于酒店第9层我们预定的探险房位于酒店第9层

稍事休息了以后我们就下楼去换票和用晚餐了,这时我们选择了最近的 食街,开始来之前我认为食街算是那种很简单的室外场地,其实算是一个餐厅了,价格说实话不是很友好,由于我一个人去团队大堂换票,其他人先去用餐就直接帮我点餐了,而这个售价68的龙虾拉面算是踩雷了,实际上只有半只龙虾,也就尾巴一块肉以及一个钳子里的少量龙虾肉,底下是寡淡无味的面条...

比较坑爹的龙虾拉面-68元比较坑爹的龙虾拉面-68元

售价58的炒饭虽然成本很低,但是至少味道还可以,出来旅行,不可避免,不可避免...

“金字塔”炒饭“金字塔”炒饭

要说食街最大的优点,那就是环境还不错,面积很大,浓浓的中国风

浓浓的中国风浓浓的中国风

还有一个优点就是,其实在食街吃饭和帝企鹅自主餐厅的主要卖点一样,可以直接看到企鹅,而且景致不错,还有工作人员不时地用工具刮去玻璃上的水雾,非常贴心的服务,这让我感觉刚才的那碗面稍微值回点了票价。

和帝企鹅自助餐厅一样的待遇和帝企鹅自助餐厅一样的待遇

其实两天无限制入园的门票入住当天就可以用了,但是由于马戏票必须在入住当天使用,本着佛系遛娃的目标,我们还是决定乘坐7点整的班车去马戏酒店附近惯看马戏表演,当然不急的话乘坐7点35分的班车也可以,但是提前留出一点时间按键和找到自己的位置可能更加稳妥。

座位说明座位说明

马戏场地为半圆区域,共分A-G七个区域,其中图上黄色、红色以及蓝色分别为VIP座、一等票以及普通票,而我们被随机分配在了B区靠后的位置。

马戏开场前马戏开场前

马戏票无法指定位置,都是微机随机派位,我们被安排在了不太居中的B区,不过由于马戏票是一人一票制,很多不满两岁的婴幼儿也入场了,所以位置显得不会那么拥挤,现在还没到暑假的高峰期,所以后排基本都空着,如果要找个稍微居中的位置还是比较容易的。

马戏场地的最后一排十分空旷马戏场地的最后一排十分空旷

实际上长隆是不建议婴儿入场的,我觉得一是因为各种射灯的强光会让婴幼儿产生不适感,二是因为音箱的轰鸣可能会对婴幼儿的听觉产生伤害。但是同时套票的规定又十分不合理,本来我们两个家庭可以分两天晚上分别观赏马戏,正好互相错开帮带孩子,马戏票必须在入住当天使用的规定使得我们不得不携带婴幼儿入场。这一点是本人对长隆最不满意的地方。

居中的最后排视野还是不错的居中的最后排视野还是不错的

不出所料,演出还未开始,孩子就有点坐不住了,为了不影响旁边作为的观众,我们只好把孩子带到了空旷的最后排坐着,同时这也是一个更好的观看点,和工作人员沟通后,工作人员也表示理解,看来这种情况应该很常见了。

马戏表演-驯兽马戏表演-驯兽

马戏表演的节目还是很精彩的,其中驯狮和杂技类的节目近距离看感觉还是比在电视上看临场感要强多了,做一些惊险的动作之前确实还会有点小紧张。幸运的是,孩子坚持看了四分之三才完全不耐烦不得不提前离场走回酒店,这时候才发现马戏酒店和企鹅酒店走路也就6-10分钟,而且晚上凉爽,走一走也很舒服。

灯光舞美效果美轮美奂灯光舞美效果美轮美奂

回到酒店放眼望向园区,因为烟花和马戏都是8点开始,所以这时候也什么都看不到了,早点休息,准备明天一整天的游园吧。

园区夜景园区夜景

Day3

带小朋友出行是肯定会影响行程的,我们两个家庭都深知这一点,所以我们并没有可以去利用住在园区这三家酒店可以提前入园的这个优势,早上不紧不慢的吃完前一天在超市买好的早餐,同时泡好奶粉满足各位小家伙的需求才是第一要务。

同时,我们也明白带着孩子,就算两天满打满算地入园,也不太可能探访所有的兴趣点,所以只要调自己最感兴趣的几个场馆即可,佛系遛娃嘛,就要够休闲。

鲸鲨馆鲸鲨馆

不紧不慢的安检和验票后,首先就是和大家一样在海洋大街上和各类卡通形象合影留念再去自己感兴趣的景点。这个时候售卖各类玩具的员工使出浑身解数“勾引”小朋友购买气球、泡泡枪或者是闪光棒等等... 还好我们家女儿还没什么特别感兴趣的,我们就匆匆赶去最有名的鲸鲨馆。顶着烈日终于进入了鲸鲨馆内部,一阵凉意好舒服,终于可以慢慢观赏了,“开胃小菜”印象比较深刻的是被光染了色的水母。

水母水母

女儿对小水母十分感兴趣女儿对小水母十分感兴趣

看了一些开胃小鱼缸以后,我们来到了海洋世界的精华部分,一个超大的鱼缸,这个水族箱拥有3.1万立方米的水体,目前规模应该是世界第一,同时鱼类也是2万余种,亚克力玻璃尺寸为长39.6米,高8.3米,厚0.65米。值得一提的是之前我们也去过日本冲绳的美丽海水族馆观赏过那叫名叫“黑潮之海”的大鱼缸,不过其尺寸其大小为8.2米高、22.5米宽,厚度为0.6米。所以长隆这个相比起来还是震撼很多的,如果可以,我觉得我可以在这里泡一天吧,太治愈了。

超大水族馆超大水族馆

随行的三个小朋友随行的三个小朋友

孩子们第一次亲眼见到这么多鱼,还是很兴奋的,在隔离的绳子前站了好久,目光随着游来游去的鱼而移动,到这一刻,我才觉得这一趟值了。

告别了大鱼缸,我们转向了第二站-海豚馆,因为我们在大鱼缸疗伤花费了过多的时间,而海豚表演的时间是固定的,只好按时排队入场观看,不过海豚表演哪里都有,同类型的看得太多,而且长隆的海豚表演质量说实话不是很高。

海豚表演海豚表演

两个场馆转完,已经12点半了,嗯,果然佛系时间不够用,这时候大家当然是一起去帝企鹅自助餐厅补充能量了,感觉中午正是要补充能量的时候,定一个自助餐中餐真是一个好主意。

帝企鹅自助餐厅帝企鹅自助餐厅

餐厅食物的种类和品质还是对得起它的标价的,印象比较深刻的菜品有龙虾粥和迷你佛跳墙,同时炒冰淇淋也很不错,不过限量的老虎虾品质一般,同时水果和寿司区比较差,不过还是建议至少体验一次吧,如果抢到靠企鹅的位置会省不少事,因为小孩都去看企鹅了...

餐厅对小孩的吸引力还是很强的餐厅对小孩的吸引力还是很强的

吃饱饭了还是得回房间午休,小朋友的生物钟已经固定了,这是一个好习惯,顺便还要处理小朋友的纸尿裤佛系遛娃不容易——珠海长隆海洋世界及周边游记 ... 下午的行程更加佛系,因为我们都太累了,下午3点多才出门佛系遛娃不容易——珠海长隆海洋世界及周边游记 。首先还是来到了休闲的北极熊馆蹭空调。

面对北极熊面不改色面对北极熊面不改色

然后又随意地乱逛,看了一些漂亮的鸟类动物,女儿在鹈鹕这个池子前面停留了好一阵时间。

鹈鹕鹈鹕

好不容易来到了看海狮的地方,终于碰到了一个刺激的项目,不过要购买雨衣,而且最好是穿着凉鞋。

海狮飞车海狮飞车

实际上到这里,一整天的园区活动就全部结束了,原计划要去的白鲸表演也没来得及去,不过总体来说带着三个娃能顺利完成行程就已经很满足了,晚上唯一的期待就是8点烟花表演了,不过烟火在房间里看很一般,主要原因是时间太短,其次花样也没有什么特色,聊胜于无,可能因为长沙的橘子洲焰火每年都有几次吧,这一部分还是挺失望的,所以酒店大厅里推销的烟花台晚餐也不建议大家去了,可能在园区观看烟花体验会好很多,可以尝试。

园区的饮食除了价格,其实还是挺对味的,但是我们还是想体验一下其他类型的饮食,于是打开手机App搜索周边美食,除了园区内的饮食店,几公里外的横琴镇也是一个好地方,在镇上的宝兴路一路上都是各类大排档,对于生活在内陆地区的我们来说,当然要来镇上体验一下海鲜。打车的费用其实不高,打车时间也就在5-10分钟左右,而且有些店还提供车接车送,所以作为美食多样化的补充还是很合适的。基本我们4大3小消费在400元左右,部分菜品如图。如果食欲不好不想出门,也有十几块的面店可供外卖选择,可比园区内68一碗的面条划算多了。

不太满意的椒盐皮皮虾不太满意的椒盐皮皮虾

生蚝生蚝

旅行成本

1.3天2晚双人双园探险房套票(含自助中餐) 4898;

2.来回高铁票384*4=1536;

3.其他打车、吃饭购物费用1443.

共计消费7877

后记

渐渐长大的女儿渐渐长大的女儿

游记到这里就告一段落了,其实每次带娃出去旅游回来都感觉孩子突然长大很多,会有一些让人惊喜的“新技能”,可能很大一部分原因是到了新的地方,各种新鲜事物对小朋友的感官有了一些新的刺激。这次旅行让我们体验到了长隆集团旗下酒店及乐园目前在国内亲子游这一块确实做的还不错,不过也可以看出有着一些可以改进的地方,例如入住程序繁琐(还要自己去换票,不能一站式解决所有问题),套票政策太苛刻(马戏票时间只能在入住当天使用)等不够人性化的地方,希望观看了游记的同学有所准备。

带娃出行是一件非常困难的事情,不但费钱更加费心,但是稍微放宽心,花些时间规划一下还是比跟团游效果要好很多,同时欢迎大家一起交流带娃旅行的经验。最后,第一次写原创,写得不够好,请多包涵,谢谢各位的观看。