文石boox max2简评——全能中有专精

2018-08-10 18:44:25 29点赞 43收藏 36评论

一.购买原因

作为德国某大学将入学的新生,我对我校的讲义量和阅读量已有所耳闻。而用了一年多的iPad 2017已经被我整成一个“个人娱乐中心”,从看漫追番到各种游戏无所不能,现在再拿来学习必定只能让我心猿意马。于是……算了,最主要的原因是一个电子产品爱好者被索尼dpt-rp1(就是下面这货)种草,又突然有了足够的预算,于是忍不住手痒起来,开始研究电子纸产品。

京东 索尼(SONY) 索尼13.3英寸 大尺寸 电子纸 DPT-RP1 4899元起
实时价格3小时前已更新
去购买

索法自然是极好的,再加上我过一阵子要去日本,买个日行还不美滋滋?但索尼设计虽美,过薄的机身却给人一种随时会折断的不安全感;书写还原度虽高,会损耗的笔芯却既费钱又可能在屏幕留印记。更重要的是过少的功能让我有点怀疑它会不会在我需要的场景中毫无用武之地(如阅读非PDF的文本文档)。在再三的犹豫后,我选择了今天的主角:文石boox max2。

京东 ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书 4680元起
实时价格3小时前已更新
去购买

二.箱子

开箱这样有仪式感的过程,当然应该自己体会自己爽,因此开箱的具体流程图就不放了。可以透露的是箱子的结构和内容似乎与之前我在网上看到的版本有所不同。最大的区别就是机子上贴了一张膜,另外还附赠了一张钢化膜。贴的水平有限,但用心值得肯定。除此之外的配件包括一个毡套、micro USB充电线、HDMI转micro HDMI线(用于接屏幕)和一支磁感笔。下图就是薄薄的小箱子:

盒子盒子

三.外观

迫不及待的把机子拿在手上把玩,第一感受就是大大大。13.3寸的屏幕,尺寸与大部分轻薄本接近,再加上较低的屏占比,整机面积比我的小米笔记本13.3寸都大了一圈。拿在手上时的的震撼感不是看看官网宣传图就能感到的。

接着的想法就是:说好的傻大黑粗呢?怎么这么轻薄?不过多拿一会才知道,轻薄的感觉多半是巨大屏幕所带来的错觉,550g的重量实际上对握持并没那么友好,时常换换姿势或者把平板靠在桌上是不可避免的。但对这样一块巨屏来说,这个重量控制已经令我满意,7.5mm的厚度更算得上出色了。因此索法的轻薄程度实在让人无法想象...

不厚不厚

另外一个惊喜就是颜值了。到手之前我对这个屏占比极低、正面4个实体按键的玩意完全不报期望,拿到以后反然觉得比宣传图好看。总体的颜值和kindle类似,4个实体按键虽然有点碍眼但并不扎眼,总之绝对谈不上一个丑字。之前可能是被索尼拉高了审美吧…

挺酷挺酷

做工也相当不错,背面漆黑的磨砂材质看起来有些像塑料,但冰冷的手感却提醒着你它金属的身份。底部弧面与直面骚气的衔接更是有了几分设计感。

文石boox max2简评——全能中有专精

但设计槽点还是有的:一来电源键被放在底部,有误触息屏的风险。二是笔的做工实在不敢恭维,塑料感极强,不过好在wacom磁感笔通用性还可以,万一坏了找一枝替代品问题不大。

比心比心

四.配置

Max2算是电子书中妥妥的配置王者。2g内存,4核处理器运行个普通APP、带个低刷新率屏幕还是稳的。32g的存储空间,只要不装太多APP和音乐,看pdf也是相当充裕。至于屏幕…这个尺寸的13.3寸2k电子墨水屏似乎只有一个供应商,所以跟索法多半同款,跟纸质书观感几乎没有差别,唯独刷新率感人。4100毫安时的电池对低功耗的墨水屏来说够用,但开了wifi,跑跑应用可就不行了,掉电奇快。

max2在配置上另一个比较大的特点就是包含功能极多。系统是优化过的安卓,想下啥下啥。音频方面扬声器耳机孔蓝牙一个不漏。除此之外还可以做显示器连接电脑,抢隔壁大上的生意。不过这样的全能多少会给追求极简的用户一些困惑:做的多,能做好吗?

五.体验

只谈配置当然没有任何意义,体验才是重点。我的使用场景比较简单,读读教科书和讲义、做点批注、闲的时候读点小说。下面谈谈在这些场景中我的体验:

1 PDF的下载

想读PDF,首先当然要下一份啦。与索法的思路不同,boox无法在官方app的协助下通过wifi或USB传输文件。不过官方并不是在传文件方面毫无作为。只要登录send2boox.com,绑定设备,就可以轻松的从电脑向max2推送文件了,速度也相当可观。唯一的问题是网站限制了传输大小,20m以上就传不了了,几本大部头(如c++ primer)也就无法传输。所以最简单的操作就是去浏览器下个百度云,一切问题解决…虽然app的使用体验因为极低的刷新率和残影(看书没这回事)十分糟糕,但毕竟也只是下个东西…

百度网盘百度网盘

2 阅读

阅读器的功能相当强大。裁切PDF页面(减少白边,放大字体)、选择浏览模式、搜索关键字、长按取词查词(内置词典是可拓展的,但有点麻烦)这些基本功能都可以找到。唯一一个问题是有没有明眼人告诉我怎么输入页码翻页?我一直没找到…文石不至于和索法一样吧?

阅读界面阅读界面

3笔记

笔记的书写手感非常出色,很接近纸张。我这样字很丑的人在iPad上写出来的东西简直不能看,因为玻璃太滑,对书写者有更高要求。但max2上我却至少可以写出能让人接受的东西。书写延迟我没怎么感受到,位置偏移在划线的时候会有一点,但不明显。在PDF文件中批注很方便,可横屏(直接在右侧空白页上批注)可竖屏,就是批注内容在翻页时加载一下才会出现,有点难受。自带笔记app的界面有点不直观,只有图标,需要学习成本。

写成这样不错了写成这样不错了

4 显示器功能

完全不推荐使用。要接电脑多半是文字处理。然而高延迟加低分辨率(应该是为了提高刷新率才降的,**)使打字体验、页面滚动、鼠标拖动都令人不爽…我想到能正常用的功能大概只有看PPT了……码代码是不可能的。

5系统

这个系统的无文字说明的图标有点太多了,而且经常让人看不太懂…另外,交互逻辑也比较混乱,绝对没有一般手机直观。不过吐槽归吐槽,用久了也就习惯了。真正的问题是bug。我用的第一天就遇到了触控失灵,重启后恢复正常的问题…注意,这不是笔记app里点了禁用触控,而是全局性问题。之前在贴吧里也看到丢笔记之类的问题,不知道解决没有…不过文石在更新上还是很积极的,所以我还算有信心。

能看懂右上角图标吗?能看懂右上角图标吗?

六.总评

正如标题所说,boox max2是一款全能的机器。它试图满足用户需要的所有功能:从阅读各种格式文档到听歌到刷网页。因此索法的目标群体只是文石目标群体的一个子集。但max 2并没有因为过多的功能忘记自己的本职:阅读、批注功能做的相当出色,可谓有所专精。如果要指出缺点,那就是带有一些bug、易用性也不太高的系统了。还是希望文石能再接再厉,做出更好的产品。

谢谢阅读!

索尼(SONY)索尼电子纸DPT-RP1中文操作系统官方正品白色

ONYXBOOXMax213.3英寸柔性屏电磁电容双触控电子书电子阅读器电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

ONYX 文石 BOOX Note2 10.3英寸 大屏电子书阅读器

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

SONY 索尼 电子纸 DPT-CP1 电子阅读器 13.3英寸 白色

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX C67ml Carta2+ 墨水屏电子书阅读器

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

ONYX 文石 BOOX T76ML Carta+ 电子书阅读器 6.8英寸墨水屏

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-RP1 中文操作系统 官方正品 白色+原装保护套

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

美国亚马逊 SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书