能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

2018-07-29 16:22:15 0点赞 0收藏 0评论

或许你在电视上或者网络上看到过陪小朋友唱歌、游戏,甚至于对答如流的机器人,但事实上,它已经真真切切的来到了我们的身边。虽然作为机器人始终都比不过父母的伴玩,但对于孩子成长中丰富生活、增长见识、学习知识还是有很大帮助的。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

我印象最深刻的,就是儿子在年龄的增长中,好奇的心理和求知的欲望非常强烈,总有被他问倒的事情,所以手机百度也是我最常做的一件事,毕竟我也不是万能的,可这一切总是有知道的,比如他目前正在体验的这款王子小帅。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

王子小帅是一款云智能语音学习机器人,它能够模拟真人间的对话,实现人机交互、语音对讲、中英文翻译等,还包含着丰富的百科知识,在你忙碌的时候,可以帮助孩子探索世界。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

之所以说它蕴含着丰富的知识,就在于运用中的实际体验,比如你问他5*9等于几,为什么太阳从东边升起,坦克的种类,它都能一一的答复,也可以说是学龄前的老师。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

王子小帅也称作探索者1号,这一点在开机后得到印证,会提示接下来还有2号、3号,所以在这里也对这款机器人充满了期待。材质上使用了ABS硬质塑料,耐摔,重量为810克,非常的轻巧,尺寸为172*148*255mm,待机时间可长达12天,非常便于携带、把玩,适用于10岁以下的儿童。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

颜色的搭配上还是比较醒目的,裤子有黄色、蓝色、粉色三种颜色。整体采用白色+黄(蓝、粉)的设计方式,整个脸部拥有一个大大的显示屏,看上去很有科技感的样子,而且眼睛会有不同的表情,与孩子互动时也容易被瞬时喜爱。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

屏幕模拟人脸的设计,看上去很萌,采用了烤漆加抛光的处理方式,当然头部不仅仅是萌这么简单。头部位置加入了触摸式的设计,可以实现交互,代替了按钮式的交互方式。从正面看,脖子的位置,有一个圆圆的小孔,这个就是麦克风,当孩子用手触摸头顶时,就可以通过麦克风实现语音交互,比如,床前明月光的下一句是什么,小帅就会立刻的告诉你。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

在它的左胸前有一个"徽章",是一个可以按压的心形麦克风按键,效果等同于头顶的触摸按键。下方自左向右依次为翻译按键、WiFi键、微聊按键和收藏键,可用于实现中英文翻译,连接无线网络,家庭组成员聊天以及收藏自己喜欢的故事和儿童歌曲。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

小帅就像是个大头儿子,头部占据了大部分,看上去就是特别有智慧的样子,眼睛有108种LED灯光效果,可以根据语音识别来演绎不同的表情。开机后的两侧耳朵位置可以发出淡蓝色的光,右侧为声音减小、左侧为声音增大。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

网络的设置上,因为我们的手机都有无线热点,我个人倾向于热点和家中的无线账号设置成一样的,这样就可以实现随身携带和使用无线功能,陪着孩子一起探索知识的世界。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

头部也是喇叭的位置,布满了圆形的孔,既可以散热,也可以发散声音。王子小帅加入了高保真的喇叭,具有音箱级的音质,在使用时声音效果真的还是非常不错的,听故事的时候,非常有立体感的,有重低音效果,如同身临其境。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

在使用的过程中可以通过按耳朵位置的按键来实现声音的变化。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

背面,黄色裤子的位置采用了食用硅胶材质,打开后暗藏了开关、充电接口和TF卡,不仅美观,也具有一定的防水性能。虽然TF卡的安装有些费力,但这也是为了防止孩子的不当拆卸。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

王子小帅的造型上给人的感觉其实就是可爱,无论是男孩女孩,都是容易对它产生好感。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

也许所有的智能都要与手机互联才称得上是智能吧,所以在使用上,王子小帅也有自己的APP,可以兼容ios和Android系统。和之前我用过的巴巴腾机器人一样,使用的陶云互动APP,在使用时按照开机提示连接无线网络的过程非常简单。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

如果用过巴巴腾机器人的用户,对这个APP也就不会陌生,相对于机器本身的内容来说,APP里要更加的丰富一些,而除了内容之外,所有在机器本身上可以通过实体按键操作的,都可以通过手机进行操作,比如音量调整、灯光调整、定时开关机等。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

绑定了设备之后,可以创建微聊组,通过添加家庭成员,来实现家庭成员间的语音或者文字聊天。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

APP中的内容的丰富性才是APP的关键所在,无论是中文还是英语、诗词国学,几乎对这个阶段孩子想要具备的知识在这里都可以找的到。

能互动、能聊天、会讲课,专为儿童设计的智能陪伴机器人

通过对王子小帅——探索者1号的体验,越发觉得这是一款非常实用的儿童机器人,它的交互能力很强,集合的海量云资源让王子小帅变的特别博学,外观上也能让孩子瞬时喜爱上,这种通过互动式的寓教于乐的方式,可以从小培养孩子学习的乐趣,增强沟通的能力,还是让人值得期待的。