老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

2018-07-31 13:15:04 79点赞 138收藏 142评论

响应一下这次的原创话题“就爱ACG”。ACG是什么呢?答案是:Animation(动画)Comic(漫画) Game(游戏)的缩写。作为一个80后,物质生活随着改革开放逐渐丰富了起来,当时的文化管制也没有现在这么严重,所以有幸的是我非常早就接触了ACG的文化,并且成为了我至今的爱好。

很早前我晒过90年代收藏的漫画,所谓动漫不分家,动画我不光看得多,现在的重制收集也有10T左右的量了。

年少的记忆-龙珠 外加陪伴的部分D版漫画前几天张大妈推荐了目前以来国行版本价格最低的龙珠全套。《龙珠》完全收藏版+凑单品《龙珠》完全收藏版+凑单品《龙珠》是日本著名漫画家鸟山明的代表作之一,最初于1984年登场,连载在漫画周刊《少年Jump》上,直至95年完结,历经十载,成就...Y_SUN| 35 评论48 收藏30查看详情

小时候街机,家用游戏机,PC(个人电脑)我可没少玩。我最早的游戏机应该是88年的中国仿制的appleII兼容的中华学习机,当时一张5.25英寸的软盘游戏,虽然画面很简陋但是也抵挡不住游戏的魅力,89年任天堂FC的到来成为我小学时代的主力游戏机;96年我有了自己的第一台现代意义的PC,配置我都清晰的记得,AMD 486DX4 100Mhz CPU,8MB EDO 现代内存,SIS芯片组的主板,Trient的显卡,SONY 4X CDROM,买的目的当然也是游戏为主的,96年的仙剑奇侠传和C&C我玩的都是正版的CD光盘。

玩游戏没有攻略是很难通关的,特别是一些RPG,当时玩仙剑就不知道有地下通道被困在女飞贼的城中。而当时受限于信息技术发展,互联网并没有普及,所以各种游戏杂志都会提供主流的游戏攻略和介绍。这次来看看当时一个ACG老爱好者当年购买的杂志和部分产品吧。

先来一张冰山之角:

首先是《家用电脑与游戏机》

《家用电脑与游戏》月刊由科学普及出版社主办,1994年创刊,是中国最早的专业电脑游戏杂志。

这套杂志我是96年接触的,当时还是以游戏机为主,所以主要是借阅看,之后逐渐被越来越普及的PC占据了更多的版面,同时杂志标题的“游戏机”三个字也逐渐变小,由于更贴近了我的使用目的,98年开始购买。

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

98年差了3本,可能是没买或者借出去消失了,封面都与当月主流的游戏为封皮:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

2月封皮是《FIFA98》PC上面的足球主力游戏,4月封皮是《阿猫阿狗》,一款非常有趣的回合制RPG游戏,我是通关了的:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

《家用电脑与游戏机》不光有游戏介绍,还有当时主流PC硬件的一些评测和选购指南,比如98年9月这期是PII,K2&赛扬大比拼,这也是我购买的原因,还能学习到当时科技的动态和水平。封皮上的介绍的Voodoo2选购指南,也是我后期买Voodoo2图形加速卡的参考:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

98年12期的封皮是古墓丽影3中棱角分明的劳拉,当时的图形处理技术和20年后现在的技术差距太大了:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

翻开看一下,开始的几页是全彩设计,通常都是游戏介绍和一些广告:

文章归类从目录上看还是很分明的:

简单的游戏介绍:

游戏点评(上帝也疯狂3也是一款不错的游戏):

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

曾经的经典Diamond Monster声卡,除了创新科技外的好选择,当时的PC硬件相对来说也是百家争鸣:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

中页的广告,当时国产游戏也小荷初露,但确实都比较烂,这个《抗日》游戏的海报就够亮瞎眼的了,金山出品,不知道现在雷军看了什么感觉,右边笑着的八路为何看着像牛群?

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

99年只买了三本,类似的杂志种类多了起来,可选的余地也就更灵活了:

2000年同样只买了三本,杂志的尺寸增大变宽了:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

其中一个选择就是《软件与光盘》,这套杂志出来的时候主打自带一张光盘,可能是游戏也可能是工具,内容同样是游戏和PC硬件介绍,这套上面打着“软体世界”的logo,可能是台湾智冠《软体世界》游戏杂志一起发行的:

2月号带的是游戏《无尽的宿命》

6月号带的是游戏《战国美少女2》

里面也是彩页和黑白页结合,1999年的E3展报道:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

这本是正统的台湾版《软体世界》,只单独买了一本,我觉得是可能特殊途径进入大陆的:

这本杂志又厚又重:

官方定价很高,但实际购买价格不到20元rmb:

全彩页排版:

内容当然也是主打游戏和攻略介绍了:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

1999年PS移植PC的养成类游戏《心跳回忆》发售,台湾版翻译为《纯爱手札》,当时的广告:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

封底的广告为启亨的声卡和显卡,又是一个消失的品牌:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

这是我最后的两本游戏杂志了,从封皮上看当然是为了恐龙危机和合金装备PC版的攻略了:

部分正版游戏的说明书:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

之前提到的KONAMI移植的PC版《心跳回忆》,大陆是由大众软件发行:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

一本使用手册,一本相当于攻略和插画册:

生化危机3:

也是一本操作手册一本攻略:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

接着是漫画相关的一些杂志,首先是我最喜欢的一本《MAGIC 地带》MAGIC取名自模型,动画,游戏,网路和漫画的首字母:

厚度也是很客观的:

定价24,对于当时的学生来说还是很贵的:

打开的第一页是Macross7的插画

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

之后才是目录,内容非常丰富:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

贞本义行的作品插画,新世界EVA和蓝宝石之谜都是非常著名的作品,蓝宝石之谜可是我非常喜欢的一部动画片:

罗德岛战记:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

又是一个我非常喜欢的动漫角色,超时空要塞的林明美:

高达之逆袭的夏亚和灌篮高手:

杂志距离现在也有20年了,一不小心把中间粘合处撕开了:

我喜欢的机甲设定:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

很多值友好像都很喜欢EVA中的美女们,绫波丽、明日香以及葛城美里:

又是一票美女们:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

兰莉娅,蓝宝石之谜的女主角,这部动画是改编自《海底两万里》和《神秘岛》,非常棒的一部动画:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

万代模型制作技巧,包括贴纸和渗线制作:

高达成品模型展:

世嘉出品的游戏-樱花大战的主角们:

日本动画中声优的排名及介绍:

中间比较多的篇幅有乱马回顾:

还自带了一张比较大的乱马海报:

女乱马和他的“老婆”们:

Ghibli(宫崎骏吉卜力创作室)作品音乐集:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

99年口袋妖怪动画播放后造成大量小孩不适事件的警告说明 ,这也是之后日本动画前面出现的“播放时请注意环境明亮”警告语的由来:

这本杂志已经有比较前卫CG制作的介绍了:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

也是采用了彩色和黑白相间的排版,这是我当时一直非常感兴趣的全CG制作动画《青之六号》的人物以及装备设定图:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

这本2009年的《动漫贩》我已经忘了是从哪里来的了,道理上这时我应该已经脱离杂志彻底享受网络的便捷了,也可能是动漫展来回来的礼物,封面是非常诱人哦,“看美女不用去ChinaJoy”

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

连载了差不多小20年的火影忍者,从这些老物中真的能感慨到岁月的变迁:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

里面带了一张动漫音乐CD,已经不知道放到哪里去了:

杂志中间竟然掺杂了一本《画王》

买这本的原因应该是其中《静斗士》的圣衣分解图:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

《画王》当年算是漫画大集合,虽然不确定当时它是否是授权的还是盗版,其中的高桥留美子的人鱼之伤:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

还有一些其他的动漫杂志,主要是看中了附带的CD光盘,毕竟这些综合性价比还不错:

也有非常精美的插画:

CD不光有动漫音乐也有很多PC游戏的修改器:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

当年CG异常惊艳的《最终幻想8》,王菲演唱的主题曲Eyes On me也是国际范十足:

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?

作为一个差不多30年ACG的爱好者,这些老物陪伴着我不光度过了快乐的童年,也是高中繁忙学业中的减压消遣。他们是否也否唤起了大家青涩时光的记忆呢?现在科技的进步使得ACG又进入了新的境界,我的爱好也从ACG分摊到了其他领域,但我相信ACG的魅力永远也无法离去。

青年文摘彩版 2024年1月上第1期

青年文摘彩版 2024年1月上第1期

作文素材品读经典 2024年第1期杂志 高中版 期刊适合高中 经典与热点相融品读点亮 热点话

《3D趣味百科立体书》科普认知 恐龙 野生动物 海底世界儿童地球

青年文摘彩版 2024年2月上第3期

青年文摘彩版 2024年2月上第3期

恐龙轻图鉴---轻图鉴系列2

恐龙轻图鉴---轻图鉴系列2

【全新亏本清仓】好奇号/万物/21世纪英文报/国家地理/博物/青年文摘/读者/意林/作文素材高考版/作文与考试初中版/十月少年文学/实用文摘2023/2022/2021年全新特价杂志过期刊 【共9期】

长沙五一广场东汉简牍(5)(精)

长沙五一广场东汉简牍(5)(精)

作文素材小学版 2024年第1期期刊 3-6年级精选适合小阅读的中国故事和小学必背古文

官旗【】紫禁城杂志4月号 譬若江山 犍陀罗艺术展 故宫出版社店

【计入销量】ELLE世界时装之苑2024年4月王俊凯封面 世界时装之苑赵今麦吴磊 虞书欣赠刊 ELLE4月王俊凯 elle世界时装之苑易烊千玺杂志 2024年4月刊 王俊凯

【小学1-3年级】21世纪英语报 二十一世纪英文报少儿画刊杂志2023-2024年学年订阅【1/3月】 KIDS 小1-3低年级新闻时事英语报纸 英语学习启蒙英语辅导书 2024年1月

【小学4-6年级】21世纪英语报 二十一世纪英文报纸 Teens Kids幼儿小英语报纸2024年1/2/3月新到【另有2024年寒假合刊可选】小三四五六年级英语辅导报课外书籍 新【小学现

QINGDAO PUBLISHING HOUSE 青岛出版社 少儿期刊杂志

南方周末报刊订阅 2024年4月起订阅 1年共52期 杂志铺杂志订阅 时政新闻 热点资讯期刊 时事热点新闻周报经济文化报刊时政要闻评论新闻爱好者读物财经商业资讯 报纸订阅

NBA特刊杂志预订 2024年4月起订阅 1年共24期 篮球刊物NBA赛程报道 热爱运动 趣味焦点 篮球杂志体育运动 NBA赛程报道体育运动期刊订阅书籍 篮球爱好者 赛程报道 球员介绍 杂志铺