新西兰自驾游 篇一:简单谈谈自驾游攻略的企画

2018-07-30 10:30:34 33点赞 127收藏 22评论

因为我的假期少,落地新西兰之后只有9天半的时间,不像那些可以花20天慢慢游完新西兰南岛的幸福娃,只能舍弃了很多项目和景点,例如放弃了福克斯冰川、达尼丁、峡湾、Rotorua等。故南岛没有走环线,无法采用网上很多经典的攻略,只能自己重新做旅行攻略,所以趁这个机会跟大家分享一下我的攻略企画的方法,算是实际联系理论吧。

攻略企画重不重要?谋定而后动,孙子兵法的大部分其实讲的就是这句话。

攻略决定了你的整个行程是否高效,是否合理。是否把该玩的、想玩的都玩到位,十几个小时飞机飞过去也不容易,大把银子砸下去也心痛,所以制作攻略虽然烦,但是却不可或缺。当然如果你是乐天派,喜欢走到哪里算哪里,那就不需要什么攻略了。

一、5W2H七问分析法抓主框架

用5W2H法(WHAT、WHEN、WHERE、WHY、WHO、HOW、HOW MUCH)可以简单的抓住自驾游攻略的要义,使得攻略制作简单而清晰,抓住主要框架,然后不断细化。

各个要义都是相关联的,但是可以先独立分解,如下图所示:

行程分解图行程分解图

WHAT?去哪些景点?玩哪些项目?

确定你要玩的景点和项目,因为大部分人不可能有一个月的假期把一个地方慢悠悠的玩光,所以筛选景点和游玩项目是必须要的,可以提升很多效率。

经综合考虑,我在南岛选择了以下几个景点:法国小镇Akaroa、Lake Tekapo、Mt.John约翰山顶、好牧羊人教堂看星空、最美蓝色牛奶湖 Lake Pukaki 、Mt Cook的Hooker Valley Track步道(最美步道)、Wanaka Tree、Wanaka的15000m跳伞、Arrowtown Village鲁冰花及小金矿、皇后镇的Nevis Swing(峡谷秋千)、瓦卡蒂普湖游览、温泉 onsen hot pools、皇后镇skyline 和滑板车、魔戒小镇Glenorchy(格林诺奇)Paradise(天堂小镇)。

北岛选择了三个景点:黑水漂流+萤火虫、霍比特人小镇 、激流岛品红酒(待选)

WHEN?什么时间?

初步:你的旅行时间,整个行程你有几天时间? 例如新西兰分南岛和北岛,两个区域的时间如何分配?

例如我的假期只有11天,其中飞机时间2天,在新西兰的时间只有9天半。所以我的南岛只能一路之下,不走环线。

细化:每个景点和项目要耗时多久?(黑水漂流花3小时或5小时)

游玩项目的时间点?(例如霍比特人的中文团是每天的10:40)

再细化:测算交通的时间,每段路线的行程时间?飞机的时间?

建议大家到新西兰旅游局的网站查每个地点之间的车程时间。

车程时间及里程车程时间及里程

WHERE?地点?

确定景点的地点,通过行程确定每晚住宿地点,尽量不要走回头路。

南岛路程及游玩点南岛路程及游玩点

北岛路程及游玩点北岛路程及游玩点

WHY?

不断考虑行程制作的逻辑性和合理性,时间是否够?整个行程的节奏如何把控?

关于合理性:例如我考虑从国内十几个小时飞机到了奥克兰还要直接转机到基督城,大家一定很疲劳,同时新西兰是右舵驾驶,开车习惯尚需要适应。所以,就把第二天的行程设在Akaroa,从基督城开车过去只要1小时左右,也没设什么游玩的项目,在慢节奏欣赏新西兰纯天然的景色的同时养好精神,好应对第二天去 Lake Tekapo的车程(4小时)。华人游客在新西兰自驾的安全事故频发,就是因为不习惯右舵驾驶直接上高速长车程,精力又不集中导致的,所以建议刚开始的车程一定要设置的短。所以,在设置行程攻略的时候多问问自己WHY非常有必要,虽然说百密一疏,但是至少有百密了就可以做到谋定而后动。

关于自驾游行程节奏的建议:建议先松后紧再松。刚开始轻松一些,倒时差养精力习惯右舵开车,中间行程设置的紧一些,多玩一些项目,多走一些路。最后几天,玩的也累了,就把日程设置的宽松一些。

WHO?

我的自驾游由4人组成,确定了每个人的职责,合理分工,知人善任。例如我是负责攻略企划,有人负责订机票和门票、有人负责住宿预订、有人负责出发前的各类杂事准备,并形成推进表。

分工及推进图分工及推进图

HOW MUCH?预算及决算

我等屌丝穷游是常态,预算要把握住,还信用卡还是很苦的,以下预算是两个人的:

预算及决算预算及决算

二、行程明细填充细节

制作行程明细表,信息包括景点地址、路程时间、租车信息、游玩景点地址及时间等等,要做到有整个自驾游的关键时间点、关键地点,可以跟着攻略走就行的程度,这样就可以省下很多时间,最高效率的完成整个自驾游。

DAY1:上海飞奥克兰

DAY2:中午飞到奥克兰,然后直接转机到基督城,下午飞到基督城后租车购物休息(直接飞基督城节省了很多时间)

DAY3:行车至阿卡罗阿Akaroa,宁静的法国小镇,可以去海边看海豚,也可以去农庄看**,并在此住一晚。(休息并习惯)

宁静的法国小镇宁静的法国小镇

沿途风景沿途风景

出海看海豚出海看海豚

农庄看**农庄看**

DAY4:行车4小时至Lake Tekapo & Mt.John约翰山顶,晚上好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd看星空 (世界上最美星空),晚上住Tekapo

Lake TekapoLake Tekapo

Mt.John约翰山顶俯瞰整个Tekapo lakeMt.John约翰山顶俯瞰整个Tekapo lake

牧羊人教堂看星空 (世界上最美星空)牧羊人教堂看星空 (世界上最美星空)

DAY5:行车1小时至 Mt Cook Village,途径 Lake Pukaki(新西兰最美蓝色牛奶湖 ),行走Hooker Valley Track步道(最美步道,花费2小时),再行车2.5小时至Wanaka瓦纳卡,晚上住瓦纳卡

Lake Pukaki(新西兰最美蓝色牛奶湖 )Lake Pukaki(新西兰最美蓝色牛奶湖 )

Hooker Valley Track最美步道看冰川Hooker Valley Track最美步道看冰川

DAY6:Wanaka跳伞(15000m),下午途径Arrowtown Village箭镇看鲁冰花、小金矿和Skipper Canyon船长峡谷,后行车至queenstown皇后镇,皇后镇住宿

Wanaka跳伞(15000m)Wanaka跳伞(15000m)

15000米skydive,人生不遗憾!

不要忘了Wanaka树不要忘了Wanaka树

箭镇看鲁冰花箭镇看鲁冰花

箭镇华人金矿遗址箭镇华人金矿遗址

船长峡谷(魔戒拍摄地)船长峡谷(魔戒拍摄地)

DAY7:上午皇后镇Nevis Swing (峡谷秋千)、下午瓦卡蒂普湖游览并skyline到山顶赏皇后镇全景,坐滑板车,晚上温泉 onsen hot pools,晚上皇后镇住宿

峡谷秋千峡谷秋千

峡谷秋千一定要试一试啊啊啊啊啊啊,人生不遗憾啊啊啊啊啊……

皇后镇skyline到山顶看全景皇后镇skyline到山顶看全景

滑板车下山滑板车下山

onsen hot pools露天温泉 onsen hot pools露天温泉

DAY8:魔戒小镇Glenorchy(格林诺奇)Paradise(天堂小镇),下午还车,飞奥克兰,晚上住奥克兰

沿途号称最美公路沿途号称最美公路

魔戒小镇Glenorchy(格林诺奇)魔戒小镇Glenorchy(格林诺奇)

DAY9:奥克兰行车2.5小时Waitomo cave玩黑水漂流及萤火虫洞,晚上行车至剑桥镇(在Waitomo和Matamata之间)住宿,为第二天到10:40的霍比特人中文团做准备

黑水漂流及萤火虫洞黑水漂流及萤火虫洞

DAY10:霍比特人镇游览,下午行车2小时至奥克兰,晚上住奥克兰

霍比特人镇霍比特人镇

DAY11:激流岛品红酒或者奥克兰市区购物,晚上飞机回上海

激流岛品红酒激流岛品红酒

三、住宿

注意一:因为我们是4个人出发,要两个房间,但是必须保证有两个洗手间,否则就会很尴尬;

注意二:尽量有小厨房,外面吃饭还是很贵的;

注意三:特殊地点不能贪便宜,把交通便利放在第一位。例如皇后镇这样的地方,停车难停车贵,那就索性把酒店定在皇后镇中心;

注意四:有些酒店需要停车费,仔细看明细;

注意五:尽量不要和非同伴住同一个Airbnb,也就是说住民宿的时候要选择独立房源;

下面是我的住宿明细,仅供参考:

住宿一览表住宿一览表

DAY1:住基督城,考虑下午到比较晚,又要租车,同时要把后期行程上的食物采购好,就选择了一家去pakn save(食品超市)比较近的Airbnb,308元/人/天。

简单谈谈自驾游攻略的企画

DAY2:住Akaroa的布鲁斯海滨公寓酒店Bruce Waterfront Apartments,靠近海滨,可以看海景,花费286元/人/天。

Bruce Waterfront Apartments(布鲁斯海滨公寓酒店)917.34元缤客去购买

简单谈谈自驾游攻略的企画

DAY3:住Lake Tekapo,要求离Lake近可以看湖景,选择了一家Airbnb,花费468元/人/天。

简单谈谈自驾游攻略的企画

DAY4:住Edgewater(尔奇沃特酒店),是一家湖景酒店,房间紧挨wanaka湖,花费561元/人/天。

Edgewater(尔奇沃特酒店)904.37元缤客去购买

简单谈谈自驾游攻略的企画

DAY5~DAY6:住皇后镇queenstown,因为游玩项目较多,镇中停车难停车贵,果断选择了镇中心的酒店,步行至游玩景点的路程仅10分钟,不必开车,花费342元/人/天;

景苑套房&公寓酒店. 皇后镇, 新西兰 - NPI_Internal links_Internal_Footerwww.booking.com去看看

简单谈谈自驾游攻略的企画

DAY7:晚上到奥克兰住Barclay Suites Auckland City Hotel ,花费272元/人/天;

简单谈谈自驾游攻略的企画

DAY8:考虑到定的黑水漂流玩好要下午要5点了,第二天早上又要10:40到霍比特人屯,所以就没去汉密尔顿,而是选择了一个叫剑桥的小镇,这是Waitomo和Matamata直线距离最近的地方了,同时不要开夜车。选择了一家Airbnb,花费195元/人/天;

简单谈谈自驾游攻略的企画

DAY9:回奥克兰,住的是Quality Hotel Parnell,花费292元/人/天;

Quality Hotel Parnell(帕内尔品质酒店)551.33元缤客去购买

四、租车

在ZDM领了租租车的优惠券,又是中文服务,所以选择了租租车:在预订途中问了很多问题,途中还变更了一次,租租车平台都帮我快速正确的回答了,甚至发邮件专门提醒,感觉服务很不错。

南岛考虑路程长,且右舵开车需要适应,所以4个人分两辆车开,相互有个照应。租了一辆卡罗拉,6天合计1352元(包含了全险和人员险),平均112元/人/天。

北岛4人一辆车,7人版的,可以放4个大行李箱+坐4个人,3天合计903元(包含了全险和人员险),平均77元/人/天。

简单谈谈自驾游攻略的企画

注意一:行程途中一般都要换着开,而汽车保险是以订车人为准的,所以需要到店后追加驾驶员,预计10刀/人/天;

注意二:租租车免费送GPS,不要忘记申请;

注意三:询问清楚车行的车带不带行车记录仪,不然要自己带去;

注意四:租租车可以免费办理驾照翻译件;

五、门票

因为订车,租租车送了一大堆的门票优惠券,经过仔细对比,发现用完优惠券后的租租车的门票花费在8145元,比其他平台优惠后得预订价优惠了2000元,果断租租车!

六、其他准备

1、准备随身物件:

简单谈谈自驾游攻略的企画

2、在google地图上找到所有途径点(景点+酒店),绘制成路线

3、签证准备

不被每个人都把文件备齐,单位敲章不易,可以由一方担保,这就是我准备的文件列表:

4、确认单打印

出发前把租车确认单和门票确认单全部打印,因为那边好多景点不认手机电子版,只认纸质版确认单,租租车确认后会有pdf下载页面,直接下载打印就行。

大家可以发现,最后整个攻略基本形成以下几张表:行程主框架、行程明细、行程地图、费用预算决算表、人员分工及推进图、住宿信息汇总表、门票信息汇总表、出行准备表这几张表。其中一行程明细表最为重要,这张表要做到具有所有关键时间点、项目花费时间段、关键地点等信息,要做到拿着这张表就可以走完全程的程度。

如果需要的可以留下邮箱,有钱的打个赏、没钱的点赞收藏留言做全套,谢谢~

结束语:一个字一个字敲出来的,一张图一张图整理出来的,请走过路过的朋友点赞!收藏!分享!评论!都为我继续写下去提供了源源不断的动力!帮我上热门!

有兴趣看看我其他文章:

好吃不贵民间美食 篇一:杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)篇首语为什么要写这篇文章?因为老是看到ZDM上有一个长沙美食小分队在分享长沙美食,心想着也该为杭城的民间美食做个汇总,方便食客们来杭州找美食,别只知道用大众点评、去知味观、去菊英面馆、去外婆家……不过我这儿没有米其林,没有舌尖网红,只有些作为一个土生土长的老杭州人觉得好吃不贵的民(DIAO)间(SI风云淡888| 747 评论311 收藏4k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇二:行程中注意事项及餐饮(多图慎入)本文为屌丝穷游攻略,土豪请绕道。出行前必须做攻略看这篇文章前建议请先看我的计划篇,那是我在出行前做的行程攻略,整个行程都是在这篇攻略的基础上推进的,虽然中途有所修正,但是确实提前做好功课可以节省大量的时间。自由行期间,特别是在东京,时间就是金钱。故,Plan的作用是非常重要的。东京自由行傻瓜攻略篇一风云淡888| 301 评论152 收藏2k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇三:日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)本文仅为屌丝穷游心得,土豪自行散去。篇首语看这篇文章前,请看我的前两篇日本自由行攻略,三篇需要连在一起看。篇一为出发前的计划,后期的自由行都是在这篇计划的大指挥棒下执行的。篇二为现场实战记录,战后经验总结。(文章发布当日ZDM原创今日热门TOP1,翌日上ZDM首页推荐)比较火的是第二篇,其实真正值得风云淡888| 438 评论209 收藏3k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇一:PLAN:交通、住宿、行程等规划因为我之前已经跟团游过日本了,所以浅草寺、皇居、天空树等经典的旅游景点都不考虑入内。所以,如果您是第一次去东京,这篇攻略并不适合您。不过选择自由行的朋友,也应该不会是第一次去日本吧,哈哈~~一、机票&签证机票是在马蜂窝双十一活动的时候定的,最早订的是杭州静冈来回的,往返票价999(含税)/人,没写错风云淡888| 75 评论32 收藏949查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇二:行程安排、餐饮按摩及建议事项一、行程安排1.1我的行程就是4天,大致安排如下:DAY1:早上从上海机场出发,中午到达暹粒,用餐并小憩后,直接让酒店帮忙叫嘟嘟车出发去市中心的吴哥窟博物馆(我有逛博物馆的习惯),当然,博物馆的门票是要提前预约的。DAY2~DAY4:预约司机走经典小圈、大圈、外圈,顺序可以自己安排,司机第一天会带你风云淡888| 9 评论11 收藏96查看详情欧洲跟团游 篇二:欧洲四国14日记录,国内外治安大不同前期准备首先,即便是跟团游依然要有所准备,觉得有必要的可以先移步看看我的另一个帖子:欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是...风云淡888| 148 评论114 收藏452查看详情长白山天池游+延边朝鲜族美食假期就这么华丽丽的来了,受盗墓笔记影响,决定一个人背包走一下长白山,青铜门就不找了,瞅一下天池吧。(发帖的时候刚刚新闻爆出来朝鲜发生5级地震,疑似第5次地下核试验。好险好险~)日程安排如下:DAY1:出发地飞机至长春,长春龙嘉机场楼下直接可以通往动车火车站,步行路程15分钟长春火车至延吉,耗时2.5风云淡888| 225 评论444 收藏551查看详情结婚总动员 篇三:结婚大作战!论婚礼筹备的PDCA管理、及下单喜宴安排!首先,给各位尚未办理婚礼却又打算办的朋友灌输一个概念:婚礼耗时费力劳民伤财,能不办则不办。非办不可,再看此文。我最开始对婚礼的认知是觉得婚庆公司会把所有事情安排好,只要出钱就可以当个甩手掌柜。事实证明我还是太年轻,这件事情的复杂程度远远超乎想象!完全是一个系统化的工程!杭州现在的婚庆公司基本就帮你酒风云淡888| 151 评论201 收藏1k查看详情结婚总动员 篇一:天真蓝naive blue结婚证照片拍摄记录为什么要找专业的证件照摄影公司拍?不同于其他证件照(例如身份证、驾照等到一定年限要更换),结婚证是要相伴一生的,当然要把自己最好年华的最好一面留下来,婚姻登记处可以拍,但是毕竟没有专业的化妆师帮你化妆,也没有专业的灯光来打光(知道摄影的都知道光影艺术最后玩的就是光,拍照拍到最后玩的就是灯),所以最后风云淡888| 14 评论5 收藏49查看详情婚纱照一生只一次,这些坑我可不想让你踩!坐标:杭州,所以讲的是这边的行情。而且没有旅拍,没有定制,讲的是杭州这边普通婚纱摄影公司的流水化操作过程,所以,还是那句老话:本文仅屌丝婚礼心得,土豪请自行散去~结婚的序幕一般而言,在开始准备结婚时,首先要确定的是两件事:第一、酒店;第二、婚纱照;(其实最早的事情是找人算日子,也算是讨个彩头吧!)酒风云淡888| 131 评论149 收藏723查看详情