一、前言

平板耳机经过这些年的复兴,真是犹如雨后春笋一般,不断有各种平板耳机上市,其中有大厂的产品(国产代表hifiman,国外代表audeze等),也有个人的diy作品,比如我之前写过的一篇原创测评老周平板sk2000就算是个人diy中不错的平板耳机,感兴趣的值友可以回顾下平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

个人DIY耳机也有精品—老周 SK2000 平板耳机 开箱一、前言去年玩了不少平板耳机,主要是hifiman的,he500,he560,he6,he5复刻版,后来一段时间,论坛上突然有个平板耳机火了起来,说是一个国内一牛人的个人diy平板耳机。本来我是很排斥diy耳机的,先不说品牌价值问题,单就耳机调音diy的作品就让人不放心。论坛上的毒文越来越多,但我也zmrhaitao| 14 评论36 收藏30查看详情

最近又在逛某宝时无意间发现了个个人diy平板耳机,看起来外观还不错,玩过的平板也不少,对平板耳机还算有一定的听音经验,对于这个预售2k价位的耳机有点兴趣,于是联系店家说可以申请了试听,经过一周试听,有些感想来跟各位对平板耳机感兴趣的值友分享下,同时也和手头差不多价位的国产平板耳机大厂hifiman的几个平板来进行个对比。

这里再次提醒下听音经验不足的初烧,对于diy的耳机,一定要先试听,耳朵收货喜欢再出手,不要被视频云视听或kol的毒文忽悠平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评 。尤其是众筹形式的一定要警惕,像去年年底某个人diy众筹平板耳机,圈了一波初烧上车,结果很多人拿到耳机大呼上当,却被众筹发起者以各种原因为由无法退款而翻车,没有听音经验的烧友还是擦亮眼睛,不要再被忽悠上黑车了平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

废话不多说,正式开箱测评平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

二、开箱

拿到耳机,是用个黑色的便携箱装的,由于是试听样机,箱子上还没有印上logo

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

箱子内海绵包裹着耳机,耳机的造型一样看上去还真有点像之前某众筹耳机平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

提供了单端和平衡两根线,平衡线的线基一眼看上去很熟悉,后来才发现原来使用hifiman的he5复刻版耳机线改的,后咨询了店家,说是正式的平衡线还没做好,临时借用he5的线做的平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

耳机采用双边进线设计

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

插头用的是类似hd700的小插头,说实话这种接头并不常用,建议以后可以改成3.5插头,这样方便折腾升级线。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

耳机头梁采用pu皮包裹,头梁模具和大部分diy耳机差不多,sk2000也是同样的设计。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

头梁拉杆类似拜亚dt880的造型,这种头梁设计比较简单,但使用时间长了也容易出现松动的问题。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

耳机腔体也和大部分平板耳机一样是圆形腔体。格栅设计有点类似男人家的平板耳机,腔体外圈的木头好评,不是很多耳机采用的木头贴皮,而是真木头,看起来挺复古。不过格栅板的四颗螺丝有点碍眼,希望正式版能有更好看的隐藏固定方式。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

对比he560的木纹贴皮,老郭平板的木壳质感更好。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

从侧面看,木头的纹理还是不错的,头梁上的logo挺显眼,不过这里有个问题是翻遍整个耳机没找到L,R标识,可能非正式版还是不严谨平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

耳罩采用了很大毛绒材质,佩戴还是比较舒适的,但夏天会很热,只能在空调房内用了平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

耳罩的固定方式和拜亚的类似,通过一圈翻皮固定在耳机的金属框内。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

拆下耳罩可以看到平板单元了,中间有一层薄的纱网,其中有两条纱网镂空了,估计是为了调音。做工么,看起来很明显的diy风,对于个人作品来说还是可以接受的。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

开箱完毕,个人觉得整体外观设计木壳是加分的,外部格栅细节上还有待打磨,至于头梁可以说用的公模设计,没啥亮点也无功无过吧。

三、听感

对于个人diy耳机来说,外观和做工和大厂比拼并不现实,一般是通过较低的价位获得更好的声音来取得性价比。手头平板耳机也比较多,挑选了在2k价位左右不同档次不同风格的耳机来做个对比。

参与对比的三支耳机分别是he560(早期木盒版),he5(复刻版),he4xx(Massdrop定制版)

这三支耳机也比较有代表性:he560是hifiman的老旗舰,如今美行版本2k5左右;he5复刻版是去年官方的一批对老旗舰he5的复刻,全新套装3499,单耳机来说价格也在2k5左右;he4xx可以是he400i的massdrop的定制版,价位当时入手在1k2的样子。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

大家都知道平板耳机由于较低的灵敏度,是比较考验耳放的推力和控制力的,因此对比我使用的系统也用了国内口碑较好的万元级适合驱动平板耳机的耳放高登gax,同时也都采用平衡线接耳放平衡口驱动。

系统搭配

隔离牛:keces pt-112

数播:享声d280

解码:dangerous music c2

耳放:高登gax

试听曲目涉及古典大编制,小编制弦乐,钢协,人声,尽可能对比出耳机各方面的优缺点。

驱动力需求:he560>he5>老郭平板≈he4xx

he560和he5相对来说更吃推力,用gax平衡口he560需要打到11点位置,he5在10点位置,老郭平板和he4xx则比较容易驱动,在9点位置既可有正常声压。

解析,结像定位:he560≈he5>老郭平板>he4xx

在主系统的驱动下,可以说解码和耳放都能给平板耳机提供足够的信息量和驱动力、控制力,这时候he560和he5都展现出更好的素质,解析和结相清晰度上都有更好的表现,he560的声音最细腻,he5的结相感最好。个人认为主要是为了更宽容的驱动力要求,老郭平板在上限潜力和低灵敏度的老旗舰平板还是有着差距,老郭平板的结相偏大,不如he5结相更精细,但相比类似驱动力要求的he4xx表现出更多的细节和更多的信息量。

声场:he560>he5>老郭平板>he4xx

he560有着宽松的声场,横向宽度无疑最大,he5的声场比较立体,横向声场略小但纵向形体感更好。老郭平板的的声场也是椭圆形,横向宽大大于纵向深度,但相比he560和he5来说声场还是要小上一圈,在听大编制时会略显拥挤,小编制和人声没什么问题。

三频分布:

老郭平板做为一款个人diy耳机,三频分布难能可贵的还是比较中正的,呈金字塔正三角分布,高频有着平板耳机细腻的特色并且不暗,听弦乐在保持亮度的同时也柔和细腻,但个人觉得调的有点过于顺滑,而缺少了点小提琴一些该停顿地方的顿挫感。中频人声距离适中,相比he5较远的中频来说,人声距离更近,中频更为浓郁,中频密度和560差不多,比较适合人声的表现。低频不是一些流行向的动词打次调音,质感还不错,同时对驱动力要求并不高,gax可以很轻松的推出低频下潜深度,在低频层次上还有提升空间,相比he560的低频层次感还有些涂抹感。

主系统上测试耳机的潜力上限,再看看在一体机上的表现,接着把he560和老郭平板在香榭丽舍驱动对比,同样是用平衡口驱动。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

一体机上,耳放口和解码信息量和3w价位的主系还是存在级别差距,但这也能更好的反映在万元内系统上耳机的表现。香榭丽舍平衡口驱动力虽然比不上gax,但在同价位的一体机上还是比较优秀的,同时这款是最新的双4495s解码版。音量开到70,he560可以发出正常的声音,老郭平板只需要55左右,在一体机上老郭平板的动态明显更优于he560,he560相反则显得有些疲软,高频也暗了些。不得不说he560是个挺难驱动的耳机,一体机的平衡口依然搞不定它。但老郭平板的高频亮度和低频质感和在主系统上相比几乎没什么变化,同时横向声场也撑得比较开,整体表现和在主系统上并无大的差别。

四、总结

通过在3w级主系统和万元内代表性的一体机上表现,可以看出老郭平板的上限素质是略输he560和he5的(he4xx成打酱油的了平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评 ),但在一体机上的表现反而是优于he560的,可见作者为了耳机对前端的更好的宽容度,牺牲了耳机的上限素质。

仔细想想,这样的思路是合理的,毕竟买diy耳机的用户一般都是注重性价比,前端性能也不会特别高,这样在万元内的系统上,与其驱动不好较难推的旗舰耳机,不如通过更好的易驱动性来获得比旗舰的耳机有更好的素质,是很合理的取舍。对于用万元内系统(尤其是一体机)来驱动平板耳机和追求性价比的烧友来说,老郭平板是个还不错的选择。但如果你已经有着一套不错的,适合驱动平板的耳机的系统,还想用这款耳机上找到相当于如今旗舰平板耳机的素质(越级pk),只能说愿望是美好的,但没有天上掉馅饼的事平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

这里预告下,今年新出的平板耳机真的很多,像quad(国都)的平板和hifiman的ananda都已经上市了,过段时间也准备来说说这两款5k以上价位的大厂平板,感兴趣的值友们期待一下吧平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注