真的能做到零失手“拍立得”?Fujifilm 富士 instax Share SP3 打印机开箱

2018-07-30 18:15:42 5点赞 27收藏 7评论

尽管拍立得的不确定性和唯一性是很多拍立得爱好者一直坚守的初衷,但我们也不得不承认,对于大部分人来说,拍立得更多的只是希望『即影即有』,给大家一张实体照片去留念而已。

为此,富士也看准了大家不希望有废片的心态,在推出全新方形相纸的时候推出了一款拍立得、打印二合一的instax Square SQ10 。这样的相机我曾经也买过一台类似的宝丽来Z340 ,但最后却发现,我基本只会使用它的它的打印功能,所以最后我还是选择了纯打印机——富士instax Share SP3 。

真的能做到零失手“拍立得”?Fujifilm 富士  instax Share SP3 打印机开箱

自问玩过富士拍立得也不少的我,在拿到instax Share SP3 的一刻真是不得不感叹一句:富士终于重视instax 拍立得系列的做工了!

全塑料的材质,采用了磨砂面设计,整体质感非常不错。instax Share SP3 的按键不多,只有出片口两侧配备了开关键和重复打印按键。

电池仓设计在打印机的尾部,电池型号为NP-50 (和instax Square SQ10 同一块?),只是充电都是Micro USB 口充电,什么电池、电池容量多少似乎并不重要。

打印机正面有一个相纸仓开关,安装相纸的方式跟拍立得无异,也是黄点对黄点放上去然后盖上盖子,遮光纸就会自动吐出来了。

instax Share SP3 的相纸选用的是富士最新出的方形相纸,这也是我选择它的原因之一。除了是对方形相纸的情有独钟之外,方形相纸的长宽比也比mini 相纸舒服多了。

富士对和打印有关的所有控制都放置在一个名为『instax SHARE 』的app 里面。这个app 的用法非常一目了然,除了控制打印之外,作为打印前的最后控制,app 里面还是配备了一些编辑、拼图、滤镜、加字之类的功能。

既然是打印,那么理论上instax Share SP3 完全可以用“零失手”来形容。但事实是,如果你不跟着打印机的发色特性去走的话,打印出来的照片也是相当……

instax Share SP3 的打印发色整体偏暖,反差也比较高。这直接导致当你打印一些冷暖调特别明显、暗部占比较多、光比较大、照片反差本身已经偏高的照片时,照片的整个感觉就会让人觉得“很脏”。

我之所以坚定地选择打印机,最重要的原因并不是“零失手”,而是只要是图片文件,它就能打印出来。正因如此,instax Share SP3 可以非常容易地让你获得很多拍立得给不了你的视角和效果。比如虚化:

打印个女神:

表情包:

同时我也发现,使用instax Share SP3 去打印一些胶片冲扫出来的照片时,发色非常不错。

对于习惯使用相机拍照的我来说,instax Share SP3 更多地是在整个拍摄流程完成之后再精挑几张出来打印为主。但对于一些活动或者聚会来说,要求不高的话其实还可以直接使用wifi 将照片传至手机,然后再用手机连接打印机进行即场打印。方法虽然有点迂回,但总体还是比较方便的。

每个品牌都会有一个『品牌协同Buff 』,富士自家的『品牌协同Buff 』就是相机直连打印机。

具体连接的方法是现在MENU 中找到『instax 打印机打印』选项,然后将打印机上的SSID 输入到相机上。

完成输入后即可通过回放选择照片,选中照片后按下MENU /OK 键,选择『instax 打印机打印』,然后相机就会搜寻打印机并传输图像到打印机进行打印了。

比较可惜的是,直连打印机仅支持部分较新的富士相机,并没有做到全覆盖。

这种方式虽然省去了将照片传输到手机这一步骤,但即便是富士个人觉得还是不要盲目地相信『直出』。所以个人觉得先传到手机上先处理下再打印效果会更加好。

不要期待instax Share SP3 能有普通打印机那般稳定和高画质,毕竟instax 走的依然是大众娱乐路线。又或者换个角度来说,这种依然带着点不稳定感的特质,某程度上也使得照片带上了一点拍立得的质感。

【日本直邮】fujifilm富士拍立得mini25相机立拍得Instax instax SHARE sp-3白色1599元京东去购买

富士 FUJIFILM 8英寸方形40页平装照片书相册毕业同学纪念册洗照片印宝宝写真聚会影楼

富士 FUJIFILM 6英寸方形20页照片书相册毕业同学纪念册洗照片印宝宝写真聚会影楼

FUJIFILM 富士 照片冲印 5英寸 30张光面 晶彩相纸款

富士冲印 圈装方形 银盐冲印摆台 6*6英寸 方形相册 32P珠光白

富士冲印 晶彩款8英寸30张光面 塑封

富士冲印 晶彩款8英寸30张光面 塑封

富士(FUJIFILM)冲印 晶彩款银盐相纸 3英寸100张绒面 洗照片

富士(FUJIFILM)冲印 晶彩款银盐相纸 6英寸方形白边光面100张

富士冲印 晶彩款7英寸30张光面 塑封照片

富士冲印 晶彩款7英寸30张光面 塑封照片

富士(FUJIFLIM)照片冲印 3英寸绒面30张 晶彩款 复古白边钱包照

FUJIFILM 富士 照片冲印7英寸300张绒面照片洗相片洗照片打印相片冲洗手机照婚礼照冲洗印宝

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

富士(FUJIFILM)冲印 晶彩款银盐相纸 大6英寸光面100张塑封 洗照片过塑

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

PSC2D 小俏印二代 手机无线照片打印机照片冲印机(内置电池版)紫橙款

FUJIFILM 富士 冲印 晶彩款银盐相纸 6英寸方形白边绒面100张

FUJIFILM 富士 instax mini Link2一次成像手机照片打印机迷你口袋便携式热升华蓝牙连接富士link2礼盒