家庭网络中期升级外传之—自己动手换光猫 华为HG8245C2/H

追加修改(2018-08-03 10:22:01):
有人回复WIN10的CMD是有telnet服务的,我确认了一下,WIN10确实是有telnet服务,只是默认是关闭的,只要开启这个服务就行了,具体方法可以参考这个链接。 还有人反馈配置后IPTV只能点播,直播服务看不了,这个是组播VLAN没配置好,组播是为了节省带宽,有点类似广播服务,组播VLAN号在原来的猫中也能查看到,但不同的猫查看位置不同,我原来的猫8120C就在配置网络设置OTHER_B_VID_43的地方,因为我截图没注意,在下方没截出来,但也有一些猫在“应用-》日常应用”目录下查看,希望大家注意。

之前在我我家庭网络中期升级全记录中,因为篇幅问题,对更换光猫部分一笔带过,这里对更换光猫的过程步骤操作作一个详细的介绍,以便有跟我有相同需求的网友参考。

1.背景

这几年电信运营商相应国家号召—提速降费,确实卓有成效,特别是光进铜退之后宽带提速幅度非常之大,短时间内我家的电信宽带速度先是从ADSL的8M升到100M光纤,没多久又跳到了200M,本来是件好事,可是升到200M的时候光猫不免费了,需要花两百多块钱买一个千兆光猫,虽然钱不多,但是不太爽,于是自己研究如何更换。

先给大家科普一下,现在光纤模式分为GPON和EPON,各个运营商都有混用,而且可能一个地区的运营商也有混用的,像我们海口电信,有的小区是EPON有的小区是GPON,所以在更换光猫之前一定要确认自己小区的光纤模式,一般来说看自己原来光猫后面的铭牌就知道了。不过随着技术进步,现在很多光猫都是双模的,两种模式通吃,也建议大家尽量选双模的,价格贵不多以后省事。

2.方案

2.1破财消灾

这种适合不差钱的小白,直接花钱让运营商更换,好处是省事,稳定可靠,不用担心出什么幺蛾子。缺点是猫没破解,不能使用路由功能,想要上网方便还需要搭配路由器

2.2自己买一个本地运营商使用的同型号光猫更换

为什么强调本地运营商同型号的呢?现在的光猫配置也都智能化了,接入家里的光纤设置好账号后各种参数自动下发配置,操作非常便捷。渠道你可以买全新的,也可以买二手的。这里推荐二手,猫这东西非常稳定可靠,我家电信宽带用了十多年,没有一个猫是用坏的,往往是你在它寿命到之前就被运营商升级宽带淘汰了。而二手猫的价格要便宜很多。这种适合懒得折腾的人,只要能弄到逻辑ID和密码,其余的事就不用操心了。二手猫买来基本都是给你破解好了,开放了路由功能,网络要求不高路由器也省了。缺点是路由器的性能往往不高,带的无线往往都是2.4G频段的,带宽不高,穿透性也略弱。也有双频段路由猫,但价格也要贵一些。

华为HS8145v功能强大,2.4G和5G双频段,价格就更贵了华为HS8145v功能强大,2.4G和5G双频段,价格就更贵了

2.3自己买个高配置光猫自己手动配置

本人工科技术男一枚,参数党,本地运营商的猫入不了法眼,折腾就要折腾性价比最高的。家里有华硕AC68U,对无线路由方面要求不高,但求光猫本身性能强劲。网上研究一番后咸鱼二手入了个华为HG8245C2,为什么是这个?因为这个可以刷机摇身一变成为HG8245H,价格立马翻一番。HG8245C2和HG8245H硬件上基本一样,这也是为什么可以刷机升级的原因,主要是HG8245C2在软件上屏蔽了三个千兆LAN口降为百兆,只有一个LAN 口是千兆的。而HG8245H是4个千兆LAN口。CPU海思SD5515,128M ROM ,128M RAM可别不屑,在光猫界这个配置算高的了。建议买卖家直接刷好HG8245H的,刷机有风险,也少折腾一下,很多卖家都提供刷好机版本的。如果本地运营商有采购这个型号,那么恭喜你,你会省很多事,如果没有这个型号,那么和我一样,开始折腾吧!

HG8245C2HG8245C2

华为HG8245H/HG8245C2_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.配置光猫

首先我们要从原来的猫里得到网络部分的配置参数,如果你不需要固话语音,那就省事了,从原来的猫里读出原有网络的配置参数,然后在新的光猫网络部分照着配置就OK了。如果你和我一样,虽然家里的固话八百年不用,但是非有一种用不用是我的事但功能得有的精神,那么你必须得把原来的猫破解了。我家原来的光猫是HG8120C,破解过程还算简单这里我把工具放上来,内部有详细的步骤,就不再介绍了。别的型号的光猫大家可以自行百度破解,网上有很多这方面的资料,如果懒得折腾就淘宝花个十块找人远程操作破解吧。

原来运营商送的光猫原来运营商送的光猫

这是破解需要用到的工具,内有操作步骤

特别说明一下,如果你和我一样用的WIN10的操作系统,那么CMD下telnet是用不了的,你需要用PuTTY_0.67.0.0这个软件替代,输入光猫的IP地址,选择    telnet,OPEN就可以了。

破解超级密码后,我们登录原来的光猫,进到状态菜单,查看网络参数。一般会有4个WAN连接信息,这里简要介绍一下对应的功能。TR069_R_VID_46:这个是运营商远程控制你光猫的连接,一般用于运营商远程配置监控你的光猫状态。INTERNET_B_VID_41:这个就是你拨号上网的连接。OTHER_B_VID_43:这个是家里IPTV的连接,IPTV播放需要用到这个。VOIP_R_VID_45:这个是家里固话语音用到的连接。

逻辑ID和密码,如果支持运营商远程下发参数,有这个就够了,后面步骤都略过逻辑ID和密码,如果支持运营商远程下发参数,有这个就够了,后面步骤都略过

家里主要的网络连接家里主要的网络连接

然后我们需要进到网络部分,在网络部分的配置信息查看这些连接的具体配置。不同光猫配置界面可能会有区别,但大同小异,大家需要根据自己的情况灵活查看。我这里是需要手动下拉选择的,各个连接配置参数如下。找到后用手机拍下来,一会配置新的光猫会用到。特别强调一下,这些参数不同地区是不同的,需要根据实地情况设置,网上有相关介绍。

完成这些步骤之后,就可以接入新的光猫了。这里要特别强调一下,华为界面固件的登录地址为192.168.100.1,切记,我就是还用的原来的192.168.1.1导致一直登不上,折腾了半天。登录后找到WAN->WAN配置开始配置网络参数。按之前拍下来的原来的光猫的连接名称新建WAN连接,对照原来的配置一一设置。设置完成后,没问题的话宽带IPTV的功能就OK了。

这个用于运营商远程监控,新的光猫我没配这个这个用于运营商远程监控,新的光猫我没配这个

原光猫INTERNET部分配置原光猫INTERNET部分配置

配置到新的光猫配置到新的光猫

原光猫IPTV连接配置原光猫IPTV连接配置

配置到新的光猫,注意选择LAN口配置到新的光猫,注意选择LAN口

TR069这个是运营商远程操控的连接,对家里的网络使用没影响,可以不用配置,反正我不想被运营商监控。如果想配置语音部分,那么还需要从原来的光猫导出配置文件。具体步骤破解工具里有说明。如果你将猫恢复到华为界面,那么可以直接在华为界面的系统工具->配置文件界面操作导出,后面会用到。

不过固话语音还是用不了,我们可以在状态->VOIP信息看到,一直显示注册中。我们需要进一步配置VOIP参数。进入到语音->语音基本设置,按照原来光猫中的参数,对应设置,因为两个界面不同,新猫一个页面配置的参数可能是在原来的界面中是分页显示的。别的好设置,基本大家都会卡在鉴权用户名和密码这一块。这块的配置对应的SIP。我们先把鉴权账户填好,密码随便写一个,保存之后,导出配置文件。

VOIP没配置好会显示注册中VOIP没配置好会显示注册中

原光猫VOIP部分设置参数原光猫VOIP部分设置参数

配置到新的关光猫中,注意选择端口,HG8245H有两个电话口配置到新的关光猫中,注意选择端口,HG8245H有两个电话口

导出配置文件导出配置文件

这个破解文件是加密压缩的。需要用我提供的破解文件内的软件解密,解压缩。最后得到解密的破解文件。打开原来光猫导出的配置文件,搜索你的鉴权账户名,格式一般是XXXXXXXXXXXX@XX.ctcims.cn,后面AuthPassword=“”的部分就是密码了。注意这个密码是不能直接用的,我之前就在这卡了好久。因为内部二次加密了。我们把这个密码复制到HG8245H的配置文件的鉴权密码中,密码是双引号内的部分。然后保存文件。现在只剩下关键的一步了,你需要用解密软件把这个配置文件再加密,然后得到一个加密的配置文件。在HG8245H的系统工具->配置文件菜单最下方选择这个文件的路径,然后更新配置文件。等光猫重启,然后语音就OK了。

导出文件须解密后解压缩,写回文件加密后直接写入即可导出文件须解密后解压缩,写回文件加密后直接写入即可

找出原光猫中鉴权密码,复制到新光猫配置文件中找出原光猫中鉴权密码,复制到新光猫配置文件中

如果配置文件没加密或者不对会失败如果配置文件没加密或者不对会失败

操作没问题重启后光猫VOIP显示注册成功操作没问题重启后光猫VOIP显示注册成功

4.后记

看网上有人说直接把华为原来光猫的配置文件恢复到新的光猫就可以了,这样就少了很多手动配置,因为我一路手动配置走下来的,除了鉴权密码部分,既然已经弄好了,就没去验证这个,考虑到光猫型号不同配置参数不同的部分不知道有没有影响,怕整出问题又得重来一次太折腾,没开始配置的人可以试试,如果可行留个言,也算优化了配置流程。原来也是华为光猫的可以这样试试,原来是别的厂家的光猫不知道行不行,不知道这个配置文件是专有标准格式还是通用标准格式。

其实这种折腾最大的乐趣是当你完成一件事情后所获得的成就感,当你折腾几天后把网络语音都配置通了那种快乐远不是一两百块钱能满足的,我想可能是这种感觉支撑我自己动手DIY。

最后希望大家多多收藏,点赞打赏,有技术上的问题可以相互交流!

标签:经验 +关注
剁主计划-海南