日照青城,青山下草原旁的呼和浩特
我是呼伦贝尔人,位于内蒙古最东部。熟悉地图的人都知道,内蒙古幅员辽阔,最大的特点是“长”,东西狭长,东西部的地理气候、风土人情大相径庭。所以作为内蒙人,我最熟悉的省会城市是哈尔滨而不是呼和浩特,对本自治区首府呼和浩特感觉很陌生。最近几年经常去呼和浩特转车,恰逢上月比较闲,才有机会在呼和浩特游览了一下。
呼和浩特,蒙语意为青色的城,坐落在阴山支脉大青山下,简称呼市,旧称归绥,最早可追溯到明朝时,由阿拉坦汗(也就是历史书上的俺答汗)修建的归化城,因此也是一座历史悠久的文化名城。
多提一句,呼和浩特也是西汉时昭君出塞的目的地,昭君墓如今坐落在呼和浩特,根据史书记载应该是准确的,但是没有经过考古发掘。因北方人民对王昭君的喜爱,大青山下大大小小有很多昭君墓,哪个是真的已经不早重要。如今的昭君墓就是一个大公园,我很小的时候曾经随父母去过,所以这次并没有去游览。
因为在呼和浩特的时间比较闲散,所以没有严格的游览时间顺序。照片全部iPhone拍摄,有多地方去了几次照片不是一天拍的。
大小召和五塔寺-佛教文化兴盛的呼和浩特
历史上就有『蒙藏一家』的说法。藏传佛教在蒙古族中传播兴盛,就是从阿拉坦汗皈依藏传佛教格鲁派开始。阿拉坦汗为孛儿只斤氏,成吉思汗的嫡系子孙,正统的黄金家族,就是中学历史书上的俺答汗。他曾宣化青海,修筑佛寺,尊索南嘉措为“达赖喇嘛”,也是这个宗教称号最早的提出者。(索南嘉措史称三世达赖,前两世为追认前两任黄教领袖,清朝顺治时才正式册封五世达赖。四世达赖云丹嘉措为阿拉坦汗曾孙)
本地人称藏传佛教寺庙为“召庙”,(召为藏语寺庙的意思),呼和浩特内又称召城,有“七大召,八小召,七十二个绵绵召”。现在俗称的大小召,即是呼和浩特市内两个藏传佛教寺庙大昭无量寺和席力图召。在大召寺广场上的坐西朝东的巨大雕像,即为阿拉坦汗。
大召寺蒙语为依克召,清代被尊为“皇庙”,是蒙古族地区最大的藏传佛教寺庙(最早的藏传佛教寺庙是美岱召,阿拉坦汗和三娘子的骨灰存放于此,待有时间再去造访),现在的建筑形制基本留存了清康熙年间修缮后的样子,寺内很多明清时期的艺术品和文物,也是蒙古族地区少有的不设活佛转世的寺庙,因康熙帝曾在此驻扎,喇嘛为示尊重,取消了转世制度。
大召寺三绝为银佛、龙雕、壁画,因殿内不允许拍照,所以没有照片展示。主殿是典型的汉藏结合佛堂建制,银佛所在的大殿需要穿过经堂,最里面没有窗,佛像和壁画非常的古旧,在微弱的灯光和烛火下,显示出一种神秘庄严的气氛,震慑人心,非常值得一看。
赶上一个年轻人请喇嘛诵经。
席力图召,蒙语意为“首席”、“法座”,汉名延寿寺,现在俗称小召,与大召寺隔一条马路。席力图召是有活佛的。其实历史上的小召另有其庙,不过由于火灾和历史原因,现在仅仅留有一个牌坊。
席力图召规模建制堪比马路对面的大召无量寺,院落规整,进深很大,并且由于旅行团通常去大召一个景点,这里游客较少,很安静。
席力图召内有康熙御制的征噶尔丹纪功碑。
大殿采用通常的汉藏结合的建制,穿过经堂才是主殿,壁画也很精美。最有特色的就是这座建于清代的覆钵式汉白玉佛塔里。
大召寺广场西面的塞上老街和通顺巷为新修建的仿古街,有很多古玩店、民族工艺品店和小吃,可以在这逛逛,吃点东西。这里和其他城市的仿古商业街就没什么太大区别了。
九边第一泉,泉眼的遗迹在大召牌坊南面的汉白玉围栏处,就是一个新修的样子,老井已经没水了。传说是康熙在此驻扎时人困马乏,御马奋力一刨刨出此泉。玉泉区也是由此得名,因水质好,逐渐在此形成商业街区,清朝时有专门取水送水的伙计,我想类似于现在的桶装纯净水吧。传说归传说,这井在历史上确是老城的优质水源,九边第一泉的老牌匾也是呼和浩特老城旧时光的代表了。
从席力图召骑共享单车往西,穿过几个仿古街,十分钟就能到五塔寺。这里也是游人较少的景点,很幽静,所以关门较早,4点半就不在让游客进门了。第一次去时是下午游览完大小召,没能进去参观,第二天上午专门跑了一趟。
五塔寺本名慈灯寺,原为小召(那个失火烧没了的小召)的附庙。因寺内的清朝修建的金刚座舍利塔,而俗称五塔寺。
金刚座舍利塔是比较少见的建筑形式,这种建制的佛塔国内少有,比较出名的是北京真觉寺的金刚座舍利宝塔。金刚座舍利塔为坐北朝南的砖石结构,下层金刚座上有蒙、藏、梵三种文字的匾额,腰线上是砖雕和三种文字的金刚经,四面有上千座佛龛。以前佛龛都是鎏金的,由于风化,现在只有正门东侧角落里的几座佛像残留有鎏金的痕迹。因为不允许上塔,也就无法近距离观赏金刚座上的五座小佛塔。
金刚座北面的后墙上,镶嵌有三幅石刻,分别是“六道轮回图”、“须弥山分布图”、“蒙文天文图”。其中最重要的是“蒙文天文图”,是迄今为止唯一的蒙文标注的天文图,是研究蒙古族天文学历史的重要文物。(隔着玻璃罩拍的,照片不太清楚,转成黑白)
五塔寺内也是呼和浩特召庙博物馆,有关于呼和浩特召庙历史沿革的专题图片和介绍,很多的老照片,详细的展示了呼和浩特的召城历史。
从大召往南不到1公里,还有著名的汉传佛教寺庙观音庙以及宝尔汗佛塔。观音寺是金碧辉煌的宫殿式建筑,外观气势恢宏,因为最近寺庙进的太多有点审美疲劳,所以没有入内。宝尔汗佛塔是近年新建,佛塔由四川色达喇荣五明佛学院副院长龙多活佛亲自主持选址、设计、装藏和开光,装藏了很多的舍利、经书、佛像,我去的时候正在修整下面的塔座和台阶。广场到了傍晚都是广场舞和各种市民活动,生活气息浓厚。
今年雨水特别多,下完大雨就是这样的蓝天。
多说一句,从大召往北不远就是大清真寺,骑自行车即可。这条街是回民聚居区,都是伊斯兰风格的建筑。大清真寺始建清朝康熙年间,望月楼很漂亮。旁边艾博伊和宫是商业地产,建的跟博物馆一样。如果是像我这样的闲汉一样四处打卡,可以赶饭时过去逛逛顺便周边吃个饭,要不然就不用专门去了。
将军衙署和公主府-北方重镇呼和浩特的军政历史博物馆
将军衙署交通比较方便,设有“将军衙署”公交站,有旅游专线公交车连接大小召和将军衙署等市内景点,百度导航就很准确,并且公交车支持腾讯乘车码,可以刷微信。
上一张游览图
自清朝建立绥远城设立绥远将军后,绥远城将军衙署是严格按照清廷《大清会典》及八旗驻防城的规格营建的官衙式建筑群,首先在建筑布局、结构、形制、技术水平具有代表性,虽然大多是复原建筑,但基本保持了营建时的主体形制,是我国现存规模最大、保存最为完整、地位等级最高的清代边疆驻防将军府。其次绥远将军衙署自清以来一直是内蒙古地区军政首脑行使政权的机构,可以说是封疆大吏的权利中心,很多的历史事件都与这座建筑有关联,现在将军衙署内的展览都以内蒙古地区军事政治内容为主,介绍了从满清、民国、抗战,到解放和新中国成立后,这片土地上的军事政治制度、重要历史事件,专题展览如《绥远城的历史》、《绥远城的八旗武备》、《绥远将军举行大典仪仗》等。
1949年9月19日,时任绥远省主席的董其武将军在傅作义将军的帮助影响下,率领全体军政人员宣告起义,绥远和平解放,毛主席称之为“绥远方式”。将军衙署内有《绥远九一九和平起义图片展》专题展览介绍。
引自百度
从乾隆时期,驻守在山西右卫的建威将军王昌奉旨改驻绥远城,到清末宣统末年最后一任将军堃岫被北洋军人张绍曾所取代止,172年里正式授封的绥远将军有78 任。从1912年起到1949年短短三十七年中,先后有二任将军、十四任都统、一任区政府主席、二任省政府主席入主了这座官邸(日伪时未计)。绥远将军衙署自修建日起,一直是统治绥远地区的政治军事中心。
将军衙署2017年刚经过全新修缮开放,重新铺装道路和绿化园林,按以前的建制恢复了一些建筑,主体建筑是民国时期,作为古迹来讲,有点太新了,馆藏实物文物也不多,以近代为主。但各种展览还是很有内容,如果有时间而且又对边疆的军事政治文化比较感兴趣,可以来此参观。
将军衙署免费参观,凭身份证领票。
将军衙署的小花园。这就看出和南方花园的区别了,没有池塘。
公主府全名和硕恪靖公主府,是塞外保存完整的一处清代四合院建筑。和硕恪靖公主为康熙皇帝的女儿,雍正皇帝的妹妹,满蒙和亲政策下,嫁给喀尔喀蒙古部土谢图汗的儿子敦多布多尔济,初封为和硕公主,又封为恪靖公主,雍正再封为固伦恪靖公主,可见其地位,公主府建筑为五进大院,具有浓厚的京味儿,与蒙古族建筑截然不同。这位公主很得老爸和哥哥喜欢,除了这座御赐建造的宅子,还在郊区有牧场和农田,人也很有能力,受到当时百姓的爱戴。当然现在的建筑都是近几年在原有保存的建筑上修复翻新的,这里和将军衙署一样,是一个陈列馆,对当时的满蒙和亲联姻的历史、蒙古族传统文化、北方军政制度有专题的展览,展示很多少数民族服饰、用具和生活场景。
公主府和将军衙署一样,缺点就是翻新的太新了,整整齐齐的房子,没有古朴肃穆的感觉。游览这两个地方后,基本上对从明清到近代呼和浩特的军政历史和民族文化有了一个大致的脉络和了解。
草原风情-辉腾锡勒草原和希拉穆仁草原
来内蒙,自然不得不提草原。这几年的国内旅游,草原和大海是永远的主题。前文说过我是呼伦贝尔人,虽然不是蒙古族,也不是在牧区的城市,但去过呼伦贝尔草原后,对其他的草原兴趣不大。托做导游的朋友的福,他带的南方旅游团大巴车上有空座,我蹭了2个团,去了呼市周边的2个草原,辉腾锡勒和希拉穆仁。
天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。由于过度开发和环境的恶化,现在只能存在于想象了。由于气候、环境和草种的原因,最接近这句话的应该属呼伦贝尔草原和锡林郭勒草原。辉腾锡勒和希拉穆仁草原如果没有有效保护,很快会沦为荒漠草原,得益于今年雨水丰沛,辉腾锡勒和希拉穆仁的草今年也很好。
辉腾锡勒草原属于乌兰察布市,希拉穆仁草原属于包头市,距离呼和浩特都还有一段距离,且一个在东,一个在西,从呼市出发一般都会二选其一。去草原是没有门票的,一般的草原游,至少会在草原住上一晚,现在草原上开了很多牧家游或者度假村,都是仿蒙古包的房子,有空调(基本用不上)、有热水器(太阳能或者电热水器,不过总停水停电)、有室内卫生间、不提供洗漱用品,卫生条件只能说过得去。因为传统的蒙古包很简陋,无法满足游客需求。现在的草原住宿,双床房、多人的大板炕都有。建议住多人的大板炕,板上有毯子,比较防潮,床会比较潮。可以自己带枕巾床单什么的,原因你懂的。度假村晚上都会喝酒唱歌点篝火,还可以购买烟花燃放。草原上的餐饮也比较简陋,当然各式牛羊肉是可以满足的,蔬菜比较贵。
辉腾锡勒草原又称辉腾梁,意为寒冷,夏天昼夜温差也很大,离京津冀比较近,很多客人会选择自驾。这里最大的特点是虽然有各式昆虫,但是没有蚊子。并且建设有很多的风力发电站。这里每年平均气温7摄氏度,有“六月雪、三伏天”等天象奇观,每当盛夏,更以绚烂的黄花闻名,又名黄花沟,是不可多得的塞外避暑旅游胜地。黄花沟景区是辉腾锡勒草原的著名景点,属于典型的高山草原,不过近些年沙化严重,满山的黄花也很少了,政府已经禁牧,以发展旅游为主。不巧的是最近一直下雨,去的那天还刚下大雨,黄花沟景区发洪水封闭了,没能下黄花沟,坐小火车。黄花沟可以选择缆车或者步行,还留有不知什么时期的岩画。
辉腾锡勒草原的草已经比以前差很多了,好在今年雨水足,草生长的很好。虽然天气很差没有下沟,只在度假村住了一夜,不过空气特别清新,极端天气下,有很多漂亮的风景。
奔驰牌宝马。
希拉穆仁草原是比辉腾梁开发的更早的旅游区,并且由于距离库布齐沙漠响沙湾景区较近,通常在一条旅游线路上。希拉穆仁蒙语意为“黄色的河”,距离呼和浩特向北100公里。因在希拉穆仁河边有清代喇嘛庙“普会寺”,所以俗称召河。(“普会寺”为呼和浩特席力图召六世活佛的避暑行宫,建于乾隆年间,不过没有什么游览意义)。
一般导游讲解希拉穆仁这个名字,都会说,草稀稀拉拉,木有人,请记住希拉穆仁。本身希拉穆仁草原就属于荒漠化草原。这次去希拉穆仁草原,首先去红格尔敖包,其次是红格尔敖包的附近的蒙古族大型马术表演。这里除了骑马,还有草原滑翔伞等项目。住的度假村和辉腾锡勒差不多,都可以骑马,草原摩托等项目。
敖包为蒙语,意为堆子,石堆,以石块堆积而成,一般都建在山顶或丘陵之上,祭敖包是蒙古民族传统的习俗,最初都以部落为单位筑敖包,远行路经有敖包的地方,都要下马参拜,祈祷平安,最早是萨满主持,随着藏传佛教的传播后由喇嘛主持。蒙古族的原始宗教是自然崇拜,万物有灵,敖包就是万物之神的一个符号,祭敖包不是祭天祭地,而是祭祀自然万物。也有说法由于草原太辽阔了,敖包是游牧的路标,后来发展成宗教场所。红格尔敖包祭祀的时间是每年的五月十八。
上去的时候正赶上祭祀的表演结束,喇嘛和萨满正拿着法器退场。
祭敖包要顺时针绕敖包三周,以祈求风调雨顺,人畜两旺。
敖包周围有很多的经幡,大型的敖包一般都是敖包群,会有小敖包拱卫。
这是传统的蒙古包。一般这种小一点的包都是传统蒙古族家庭里老人自己的包,即便不再游牧住在新村里的砖房,也要保留着,大概象征着家的意思吧。经济社会发展,加上环境保护草场限牧,已经没有以前的游牧那种落后的生产方式了。一些地区的蒙古族家庭会有承包的牧场,类似农区的承包土地,有草场证,夏季放牧,冬季牧民就住进新村或者干脆搬进城里。更多的蒙古族离开草原,成为城市居民,过着朝九晚五的生活。
红格尔敖包有一个著名的蒙古族大型马术表演,这个表演的演员都是外蒙古纯纯的蒙古族骑手,都是传统的蒙古族发型和服饰,很多人不会说汉语。表演前会卖胡萝卜,观众可以喂马,小朋友的最爱,5元两串,骑手和马会配合你拍照,马吃胡萝卜的样子很可爱。
这个姑娘表演时失误坠马,重重的拍在地上,引起一片惊呼,好在地面都是沙地比较松软,姑娘爬起来到后面休息了一下继续。
都来看表演了,远处的红格尔敖包没人了。
表演故事很简单,就是草原战争、骨肉分离,穿插有马上叠罗汉、骑马射箭等。最牛的是几个骑手是没有马鞍马蹬的,就手里的缰绳。我骑过马,那特么能颠的你怀疑人生。。。。。
滑翔伞体验,大下午的还有月亮。
有的度假村有“诈马宴”,这次随的团行程里没含。诈马宴始于元代,诈马,本是蒙语,指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,烤制或煮制上席。历史上的诈马宴是宫廷大宴,规格很高的宴会,需要客人盛装出席。现在的诈马宴不过是一种体验,提供客人们穿蒙古服饰,喝酒吃肉,欣赏蒙古族歌舞和表演,比如长调、呼麦等。不参加诈马宴,在一般的度假村晚餐也有会歌舞表演,少数民族地区的歌舞表演还是很有特色的,特别是蒙古族歌手的水平都很高,度假村提供的表演结束后可以点歌,这次参加的两个旅行团的客人都提前从市区买了酒,唱歌喝酒,晚上都喝高了。
提一下响沙湾。一般响沙湾和希拉穆仁草原在一条旅游线路上,如果仅仅是游览沙漠,那真是大夏天又晒又热啊。响沙湾挺好玩,滑沙、沙漠缆车、小火车、骑骆驼、沙漠摩托、大型沙漠车,但价格不算便宜,13年时去玩儿过,而且这几年一直在阿拉善工作,对沙漠戈壁极度的审美疲劳,所以这次就在大巴车上睡觉,没买票进去。不跟团可以选择沙漠景区内的度假村,有景区一价全包的房间,还有民族表演等项目。
虽然对于我这个北方人来讲,草原、沙漠对我的吸引力远不及湛蓝的大海,但当这种辽阔大气的风景画卷就那么展示在你眼前时,总是不由的使人心胸开阔,一片无尽的绿,天高云淡,就是简简单单的开车看一看,走一走,停一停,也让人心情愉悦。
结束语
博物馆都是我必去的地方,算上这次,我已经第三次来内蒙古博物馆了,上次在2013年。现在各级的公立博物馆都是免费的,如果有时间,还是建议来游览一下。从历史文化厚度上,内蒙古比不上山陕、两湖、江浙、河南等历史文化大省,但由于是北方少数民族地区,有浓厚的地域风情,地理上区域狭长、地跨东西,自然资源丰富,国内非常著名的古生物化石产区,我国的航天航空事业很多在内蒙古开展,有神舟主题展。小朋友会比较喜欢,每次来内蒙古博物馆都会遇见各种夏令营、学生团。
查干诺尔龙,曾经的亚洲霸主,体量非常大,独占一个展馆。猛犸象比起来也是小巫见大巫。
很多旅行团都安排蒙亮民族风情园和伊利工厂。前者是得到政府支持的大型土特产商场,里面有小展馆,展示一些马鞍、蒙古刀等蒙古族工艺品,土特产价格不便宜,好在品质好,正规厂家产品,品种齐全,正规发票,从食品到服饰、饰品等,上下分区好几层,走出来都要10几分钟,可能是我见过最大的购物店了。自助游的人就不用专门去了,特别远,直接去超市买点就好。伊利工厂就是伊利一家供参观的工厂,有讲解员,可以参观一整套生产流程,用以展示伊利集团的ISO管理和自动化生产流程。我看到生产的是伊利早餐奶,参观完了一人领一个免费伊利小布丁,有商店买各种伊利产品,和超市的价格差不多。这俩地儿实在懒得拍照。
大内蒙的蓝天白云是常态。
很多的杨树,幼时来呼和浩特印象最深的就是这种高高的杨树。春天的时候本地人会比较难过吧?
路边的一辆勒勒车。勒勒车的车轮高度在蒙古族是一个重要的标杆啊,请参见电视剧《成吉思汗》。
忘了介绍美食,来内蒙的本地特色,就是吃蒙餐、喝奶茶,各种牛羊肉、奶制品,涮羊肉煮羊肉烤羊肉焖羊肉,除了这些,呼市比较有特色的就是烧麦了。南方的烧麦是素的,糯米馅料,呼和浩特的烧麦是羊肉馅的,满嘴流油,二两烧麦顶一天的饱,弄个大烧麦的塑像立在街边也是醉了。这个烧卖第一街在五塔寺附近,不过吃烧麦不用专门找这个烧卖第一街,美团和点评上大把的本地馆子。
内蒙古旅游体验项目比较多,挑喜欢的体验一下也不错,骑马、骑骆驼、草原小火车、摩托、滑沙等,服务和质量还处在一个不太高的水平,真心希望家乡的旅游能越来越正规越来越好。内蒙古旅游资源从东到西差异非常大,从东部水草丰美的呼伦贝尔草原和大兴安岭山林,到西部苍凉浩瀚的阿拉善戈壁和沙漠,来一次是不够的,欢迎全国的朋友来内蒙古玩儿!
最后考考你们,内蒙地区所有的匾额、商业名称都有蒙汉两种文字,上下排列时蒙文居上,左右排列时蒙文居左,以示对蒙古族传统文化的尊重。下面这三个蒙文是什么意思呢?不难猜的。
无限温暖的蓝色
Lydia毛毛