只要4000+,打卡免签的新晋网红海岛!潜水界的麦加走起!
楼主我这次去的是一个新晋的网红海岛——美娜多。因为是《前任三》拍摄地加上免签的政策而火了起来。特别适合有4、5天假期以及不喜欢去热门海岛打卡的人儿,比如我拉~。其实,美娜多在欧美人眼中是个挺热门的潜水圣地,是资深潜水客的圣地 麦加。在五大潜水机构PADI、CMAS、SSI、NAUI、BSAC评定的潜水圣地中,大堡礁排第2, 马尔代夫只能排第4,而Manado排第1。布纳肯海洋公园(Bunaken)就是美娜多潜水的精髓所在,还有适合进阶型潜者的蓝碧海域。现在的我们看到的Manado其实是重建的,1844年一场大地震摧毁原来的城市,后来荷兰人重新修建了这里。
目前去美娜多的机票都被旅行社包下了,但楼主实在是不太喜欢跟团游,因此本篇是一份自由行攻略~
关于美娜多自由行的关键词之一:免签
是真的免签,免签,免签!不是落地签,不用额外交钱。目前印尼对华免签的口岸有29个,涵盖了印尼全国大部分旅游圣地,所以现在印尼基本上属于免签的国家啦。
当时在机场办理入境的时候,现场特别混乱。基本上海关工作人员会优先处理旅行团的入境申请。而且导游可以把整个团的护照和入境申请表一起给海关人员看,看完后就数人数就能过关了。不需要一个个进行面查。四个柜台,只有一个柜台是开放给非旅行团的人士进行办理入境。当时看了下我们整个飞机200多人,只有20多人是自由行,其余都是跟着旅行团的。
关于美娜多的关键词之二:自由行
由于美娜多旅游业才开发2年多,因此国内往返美娜多的飞机基本被旅行社包机了。国内的OTA网站也不售直飞的机票。所以大家都只能报旅行社的半自由行团。旅行社的团费包含酒店、机票、3天游玩行程(布纳肯潜水、市区游)剩下1天自由行。淡季3000元/人以下,旺季4000元以上。
后来偶然看到其他驴友提供的狮航官网(国内直飞往返美娜多只有印尼狮航航班),立即就下定决心,一定要自由行。网址保存好不谢。在官网注册——购票(支持visa/master等信用卡)——出票(基本上立即出票)——打印行程单。从国内深圳、广州、武汉、成都、长沙等几个城市都有直飞的航班。我是从深圳飞,红眼航班,往返1810rmb。当然如果你是从印尼其他地方游玩顺便去这的话,可以直接从印尼其他地方飞过去。
关于美娜多的关键词之三:酒店
美娜多酒店性价比都比较高。从人均50元——1000元不等。人均200元以上就能住个好的酒店了。由于美娜多不大,可以全程住在市区,然后每天白天往返布纳肯,或者其他离岛岛屿。或者深潜的时候住在布纳肯岛上,其余回到市区住。布纳肯能提供淡水的酒店会比市区稍贵,但是包三餐!
强烈推荐我在布纳肯住的酒店。Bastianos Bunaken Dive Resort。是PADI认证潜店。地理位置非常好,就在其中一个码头旁边。自助餐非常好吃非常适合我们的口味。提供深潜及浮潜项目。当时我们去的时候,住的都是40岁+的欧美夫妻档,都是双双来潜水的,只有我和闺蜜是亚洲人。真羡慕那些一起陪伴一起玩到老的伴侣们。
酒店提供付费机场接送服务。从机场到酒店20欧元一个人。因为从机场到布纳肯岛需要先从机场驾车到码头(1.5H左右),然后在码头坐船(45min)才能到达岛上。因此如果是自由行的话,可以先从机场打的到码头,50元左右。码头到布纳肯岛有两种方式。公共船每天两班,8:30,15:00。每人20元。私人包船,一艘船300~500元不等,可坐10个人。从布纳肯岛返回市区我们当时选择坐公共船,就在酒店旁边的码头就能坐,跟着去市区采购的布纳肯居民慢悠悠地晃了1个小时。虽然有些挤但是,便宜啊!!!不到20rmb一个人。
后三天在美娜多市区住的酒店是Aryaduta Manado hotel。大部分bus司机都知道。在当地算四星级酒店,但是也只要200rmb/人一晚上啊!!!从窗口能看到海。周边有几个大型的超市和商圈。距离往返布纳肯岛码头2公里左右。强推!
关于美娜多的关键词之四:潜水
我们直接在Bastianos Bunaken Dive Resort酒店进行潜水项目。由于是潜水酒店,办理入住的时候就会让你填写潜水信息。这次我们来美娜多重要行程之一就是想体验一下深潜再决定要不要考证。因此选了DSD体验深潜项目,60欧元/人。其他深潜项目价格可以参考文章中的视频。不过该酒店没有会中文的潜教,因此如果英语水平不太好的话,可能领会教练意思有点困难。如果是在国内定的潜水团,配的一般就是会中文的潜水教练及导游。
我们的潜水教练是德国人,之前在泰国做过几年的潜水教练。人非常负责。帮我们找了有中文翻译的潜水教程书,提前一晚上要熟悉。第二天早上8:30-10:00是现场教学时间,主要让我们模拟操作耳膜平衡、排出眼镜积水、如何处理口腔进水,水下行动手势等。因为我们是DSD项目,由教练帮助穿戴潜水装备及调节各项仪器数值。
10点钟出发周边海域开始深潜。一个教练带我们两个人。第一次下水20分钟左右。第二次下水40分钟。中午1点返程。水下的照片没有哈哈哈哈。因为教练十分负责,本来我们带了gopro,想着等适应水下情况后可以拍几张。但是教练建议对于我们这种第一次深潜的学员,为了安全考虑不要进行拍摄行为。而且他一个人也要看好我们两人,也不能分心去帮我们拍。
美娜多的海面看起来跟其他海岛没什么特别的,但是一进入到海底,世界便变得不一样。
从水下3米开始,就能看到大型鱼群、巨型珊瑚、很多尼莫鱼。在水下10米处,还看到有两只海龟从我们身边游过。
因为美娜多,从此爱上深潜这项运动。
关于美娜多自由行的关键词之五:《前任三》打卡地——白沙岛
先上几张实拍图镇楼。白沙岛在当地叫lihaga。因为岛周边的沙滩洁白细腻,因此国内游客都习惯称为白沙岛,但是在当地要说lihaga island他们才听得懂。白沙岛在美娜多北边。如果是自由行的话,只能从市区包车开往港口(开车2小时),然后在港口坐渔民的船过去。
为了方便,便提前找了个当地向导报了浮潜一日游。包酒店接送,及往返船费、中餐。4人的话每个人300元,我们当天没有别的团员,因此两个人的话每个人收了400元。向导接了很多中国人,闽南话也略懂一二,一路上听的都是中文歌== 。白沙岛很小,都是浮潜完后当天往返。岛上都是中国游客和印尼当地游客居多。
关于美娜多自由行关键词之六:市区游耶稣像
manado除了去潜水,以及周边离岛外。市区也有一些大家都会去的景点:五色湖+火山、恐怖市集、耶稣像等。但总体来说,市区的景点还是比较单一。回市区酒店住的时候,花了一天选了耶稣像以及市区的几个shoppingmall逛吃逛吃。
先说明一下,以上提到的三个景点离市区都有8KM以上的距离。耶稣像最近。恐怖集市在去五色湖的路上。如果都要去的话,只能包车或者taxi。市区附近10km内可以坐当地的小bus。下图中蓝色车面的就是。这些bus都是由私人司机承包自行运营的,每辆车最多能坐7-8人,是一边开一边揽客。在路边招手即停。
由于司机私人承包的,因此价格也是他们看心情喊价。看你是外国人的话,自然会抬高一些价格。而且基本不会英语,每次都是在地图上指出我们要去的地方再加上比划才能勉强听懂。哈哈。同样是3公里路程,我们被收过23rmb、18rmb、9rmb不同的价格。后来去机场15km是坐正规taxi只花了35元左右。所以算下来,小bus价格其实跟正规taxi差不多价格。
但是我们去耶稣像遇到的bus司机是个人很好的中年大叔。会一些英语。把我们送过去后,特地开到适合拍照的地点,还给我们介绍了出钱建造这个亚洲最大的耶稣像的人的一些故事。后来我们干脆就让他带着我们逛一圈,回去继续坐他的车。这位特殊的“导游”最后只收了我们36rmb的路费。
建造耶稣像的华裔工程师兼企业家ciputra的citraland住宅区
从美娜多回来,对这个还未开发完全的岛屿充满了好感。虽然也有乱抬价的bus司机,但是总体来说这里的人都很热情,喜欢对你微笑,跟你交流(尽管英语不太好)。让我觉得特别温暖的是,在布纳肯的酒店会给每人布置专门的餐桌,并写上你的名字,去潜水的时候会给你准备单独的喝水纸杯,也贴心地写上你的名字。让我觉得每个游客都是像朋友一样被认真对待被记住名字。印尼大部分地区是信仰伊斯兰教的,而美娜多90%的居民都是信仰基督教。人民都崇尚纯洁、友善。这几年也没有听说过针对游客不友善的事件。
如果你只是想纯粹去美娜多潜水的话,这里是个非常好的选择。深潜服务开发得较好,水下的世界比在水上看上去惊艳多了。趁着还未被国人占领,赶紧去美娜多来一次说走就走的旅行吧~

爱新觉罗胤禛
在张大妈的第十二年
万一得奖好辨识
pspno1
北京大Z
值友4937149829
另外那里主要流通货币是什么,支持RMB吗?
fs326
临川四梦
fs326
shanon
值友4937149829
另外那里主要流通货币是什么,支持RMB吗?
青甲木鱼
铁手弗兰克