睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

2018-08-25 20:29:53 40点赞 235收藏 45评论

入睡困难的我

之前,月涩在手机测评帖中刷脸,有值友问我,是不是最近没有睡好?黑眼圈有点重……睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

我想说,我不是最近没睡好,是一直就没睡好过!!!睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

作为一个有重度睡眠障碍的人,最大的梦想就是有一天,我可以一沾枕头,倒头就睡。睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

黑眼圈比眼睛还大黑眼圈比眼睛还大

想要好好睡觉,我需要绝对的黑暗、静音、舒适、整个人放松,没有这种困扰的人,可能会觉得我很矫情,但是如果有和我相同困扰的人,绝对会有共鸣感。

这一篇,我会分享那些能够助我好眠的好物~帮自己打造一个舒适的睡眠环境,以及一些小的睡前习惯。

也欢迎大家给我推荐更多的助眠好物~~让我获得更好的睡眠方法。

防噪音耳塞

我使用耳塞已经有好几年的时间,并且现在已经完全脱离不开它,出门旅行,耳塞是我必须要随身塞在包里的,机上、酒店里,必须要有它我才能入睡。

最初我是在大学住校时,同寝室室友即使到了11点熄灯,还依然动静很大,不肯睡觉,虽然有过争执,但是每个人的生活习惯不同,生活在大家庭中,不可能一味的让人迁就你,于是自己想办法,买了防噪音耳塞,自此,就再也没有离开过它。

最开始我使用的是德国的Ohrfrieden安耳悠,它的优点是非常柔软,塞入耳内几乎无感

德国安耳悠专业隔耳塞睡眠睡觉吵神器学生用工作耳罩防噪音超静音21.9元天猫精选去购买

我已经用掉好几盒了,脏了就扔了换一副,它的海绵材质非常柔软,而且即使放久了也不会变硬,不容易沾灰,静音效果三颗星。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

先把耳塞捏成小条越细越好,用手指轻推塞入耳道到底,继续用手指塞住,待记忆海绵缓慢回弹后再放开,塞住耳朵后能有效隔绝周围的噪音,给睡眠营造一个较为安静的环境。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

在一次买眼罩的时候,发现店家有一款仿耳道形状的耳塞,抱着试试的心态,结果发现这款的隔音效果更出色!超级静音!!不过舒适度不如安耳悠,可以根据自己的需求选择,是要舒适,还是要超静音。

意构防噪音耳塞睡眠用女士小号小耳道学生睡觉防吵强隔音防呼噜声32元天猫精选去购买

它有S和M两种规格,我选的是M,它的耳塞造型是子弹头形状,柔软度不如安耳悠,但是由于特殊的造型,可以充满整个耳道,隔绝声音,静音效果五颗星。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

塞入耳道后,记忆海绵回弹,内部鼓起的部分会牢牢塞住耳道,佩戴舒适,一点都不会挤压耳朵。超强隔音,空调声、电扇声、打呼声可以完全隔离。反正我已经离不开它。

舒缓香薰精油

很多时候失眠睡不着,其实是精神压力或心理压力造成的,每天工作压力大,烦心事多,即使躺在床上,紧绷的弦还是无法放松下来,脑内不停的在思考方案、明天的工作报告、孩子的作业等等糟心事情,越想越睡不着。

所以我基本上每晚在睡前,都会开一个小时的香薰机,来舒缓情绪、安神助眠。香薰总是有一种能让人感到身心愉悦的神奇魔法,闻着香香的味道,放空大脑。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

相比起香薰机,香薰精油必须要仔细挑选!值得注意的是,香薰机必须使用专用精油和纯净水,曾经有人倒入风油精、香水什么的,结果导致肺炎!因为人类的鼻粘膜吸收分子容量大,所以许多精油分子都会因此进入鼻腔再到人体体内循环,不是什么都能乱加进去的,那些便宜的精油,真的不敢乱加啊!

尝试了一圈,发现还是最喜欢来自澳洲的ECO有机植物精油,薰衣草、甜橙、桉树精油都是非常镇静舒缓的味道,非常好闻,大爱大爱~

进口保税 澳洲 ECO薰衣草甜橙桉树精油镇静舒缓安神助眠10ml*3169元天猫国际去购买

ECO的精油都是有机草本提取,有多种味道,气味清新怡人,这款是卖的最畅销也是最常用的一套,三个味道分别是薰衣草、桉树、甜橙精油。

我买的是ECO的香薰系列(Aroma)精油,由于是高浓度精油,使用的时候需要稀释,不要直接涂抹在受损、新生或者敏感肌肤上,它家还有BODY和FACE系列的精油,专门针对身体和脸部使用,需要护肤的小仙女可以买这两个系列的。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

ECO的香薰精油质地很轻盈,不会有粘腻的感觉,虽然只有一小瓶,但由于是高浓缩精油,每次只需要几滴即可,除了香薰机,在泡澡、泡脚的时候滴入几滴,舒心更提神哦~

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

我的香薰机要大力推荐一下,之前用的MUJI香薰机不小心摔坏了,找了一圈发现了这个emoi基本生活的,价格和MUJI差不多,但是增加了音响功能,一边闻着舒缓的香薰,一边听着优美的音乐,幸福感满满。

emoi基本生活香薰加湿器香薰机精油 家用香薰灯精油灯 卧室加湿器399元天猫精选去购买

它集香薰、加湿、音响、夜灯于一身,喷出的气雾很细腻,还能定时自动关闭,设闹钟等功能。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

它上半部分为香薰机,下半部分是一台蓝牙小音响,这个价格的音响,真的也就是听个响啦~音质什么的不用期待,不过比手机外放效果要好很多,所以还是值得购买的。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

功能比muji多,价格还比muji便宜,使用起来真的跟muji没什么区别,喷出来的水雾很均匀,不会太浓或太稀。不足的地方就是不要用他们店里送的精油!!!味道很假,一股子化学香精味,还有点呛鼻,可能夸张了,但是用过好的,再闻差的真的会受不了。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

助眠的话我会滴ECO的薰衣草精油,看起来小小的一瓶,但由于每次只需要几滴,所以非常耐用。

清澈淡淡的花草香,仿佛让人置身普罗旺斯的薰衣草花海内,清新而舒缓,可以有效的缓和疲劳的心灵,对抗失眠与头痛也很有效。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

不同的心情我也会搭配不同的精油,甜橙精油的果香气息让整个房间好像糖果般香甜,有橘子的香气,细致而甜香,我女儿最喜欢这个味道了,每晚开着香薰,陪她说一本绘本故事,连她也会放松下来,很快入睡。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

除了作为香氛精油,在洗头的时候,滴1-2滴精油在洗发露上搭配使用,还能有助于清洁头皮污垢,滋润干燥发丝,草本植物的清香气息,也会令发丝更好闻~~

记忆护颈枕

一个好的睡眠,枕头的功劳也是功不可没,我的枕头是8年前买的诺依曼记忆护颈枕,当年在商场里一个个试过来,最后选择了它,绝对是我精挑细选的,至今跟了我8年……我认床还认枕头,这个枕头真的是最适合我、最舒适的一款了。

我没有找到一模一样的电商链接,扔个类似的,大家也可以去试睡一下,找到合适自己的那款,就是最好的。

诺伊曼(noyoke)功能两用记忆枕 枕头颈椎枕芯-低款(61*36*9-7cm)289元京东去购买

它一边高、一边低,总能找到自己适合的那一边,材质为记忆棉,不会像乳胶枕那样有一个个大孔洞,睡上去不会被压垮,支撑度很好。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

中间有颈椎引导凹槽,可以稳固住睡姿,包裹住头颈两侧,缓慢回弹释压,睡觉时不会让脖子有压迫感。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

习惯睡低枕头的也可以转到低的一面来使用。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

我比较习惯侧睡,可以看到枕在枕头上时,脖子被引导入凹槽内,颈椎和脊椎保持在一条直线上,不会令颈椎歪向一边。白天长时间低头看电脑手机,一款好的枕头可以在睡眠的时候放松你的颈椎,能更好的入眠哟~~

眼罩

由于我睡觉的时候需要绝对的黑暗,而两个人生活,不可能时刻都保持统一作息,有时我想睡觉,可是我老公还想看看手机,看看剧的时候,有一个亮光在我旁边,我就会睡不着,这个时候就需要私人好物——眼罩了。

使用眼罩的习惯也是从大学集体宿舍生活开始的,虽然现在不怎么常用了,但也是我的助眠好物~

我用过许多款式,普通的、真丝的、冷敷的,还是最喜欢这款意构3D立体眼罩,不会对眼睛造成压迫,鼻梁处还有特殊的遮光突起造型。

意构专业睡眠眼罩 3D立体护眼透气睡觉眼罩 男女个性夏季遮光眼罩29元天猫精选去购买

眼罩为亲肤的纤维布,缓慢回弹的记忆棉材质,摸起来很柔软,在鼻翼处做了特殊设计,不会压迫到鼻梁,而且鼻翼两侧也不会漏光。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

内部眼眶部分为3D立体设计,不会压迫到眼睛,鼻翼和鼻梁的接触位置,也做了立体设计,更贴合鼻梁,遮光性也更好。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

可以看到鼻子的部分不会被眼罩压迫到,眼睛也没有压迫感,佩戴很舒适。我这个买了1、2年了,刚去看貌似出到4.0款了,估计舒适性和遮光性会更好~

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

说到眼罩,当然不得不提让我无限回购的花王蒸汽眼罩了,除了贵没啥缺点,午休的时候、晚上睡前,贴一片在眼睛上,温热的舒缓,给眼睛做个SPA。

花王(KAO)美舒律蒸汽眼罩(薰衣草香型)14片装 日本进口78元京东去购买

对于我这种入眠困难的熬夜星人来说,用完之后眼睛会感觉舒服很多,拆开包装后贴在眼部,眼罩内会缓慢释放出约40℃的细微温润蒸汽,持续大约10分钟,温暖滋润地包覆双眼,缓解眼部疲劳,这个时候就可以放空脑内,准备入睡吧~~

睡前床上运动

还有许多时候,睡不着源自于——你!不!累!睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物 这个也是我长久得出的结论。

所以在睡前,我会开着香薰机,听点舒缓的音乐,做些较为放松的床上运动。(想歪的去面壁)

我会简单的做些,卷腹、空中脚踏车、抬腿等等动作,既能消耗精力,又能锻炼腰腿,一举两得。睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

1、侧卧抬腿,可以消除大腿内外侧的脂肪。

2、仰卧抬腿,主要锻炼核心和腹部肌肉,角度越低越累。

3、桥臀,感觉臀部和大腿的肌肉都在收紧。

4、空中脚踏车,瘦腿收紧线条必做。

每个做15-20组,做完基本上累趴了,花个10分钟锻炼,顺便消耗下精力可以更好的帮助入眠。

睡前的仪式感 | 那些年我用过的助眠好物

好啦~~以上就是我推荐的助眠好物,以及我睡前会做的一些助眠举措,放松压力舒缓精神,看会书、做会运动,闻着香甜的气息入眠吧~~

祝你每天都有良好的睡眠~~一夜无梦睡到天亮~~

以上。

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 薰衣草60片

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 薰衣草60片

3M 隔音子弹型耳塞防噪音 2副装

3M 隔音子弹型耳塞防噪音 2副装

3M 1110降噪音耳塞睡眠防噪音神器学习工作劳保男女子弹型隔音舒适泡棉带线 1100耳塞10付(无线)

京东京造 真丝眼罩 遮光透气护眼舒适超柔亲肤婴儿般触感桑蚕丝护眼罩 烟粉

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

MegRhythm 花王美舒律 蒸汽眼罩 洋甘菊香型

MegRhythm 花王美舒律 蒸汽眼罩 洋甘菊香型

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 混合60片(玫瑰20洋甘菊20无香20)

Doctor.Roo 袋鼠医生 蒸汽眼罩套装 (玫瑰香10片+薰衣草香10片+无香型10片+洋甘菊香10片*2)

超亚医药 超亚健康联名热敷蒸汽眼罩50片(樱花香型)自发热眼部热敷 学生熬夜遮光男女通用

Doctor.Roo 袋鼠医生 蒸汽眼罩 洋甘菊香 30片

Doctor.Roo 袋鼠医生 蒸汽眼罩 洋甘菊香 30片

宜家依 遮光睡眠眼罩3D立体立体男士女士学生成人午休通用

宜家依 遮光睡眠眼罩3D立体立体男士女士学生成人午休通用

MINISO 名创优品 凉温两用挂耳式眼罩睡眠神器遮光睡觉缓解疲劳露营秋冬女

winner 稳健医疗 稳健蒸汽眼罩缓解眼部疲劳热敷睡眠遮光发热加热放松眼睛遮光眼罩

• 这一周,工作累到够呛,头碰到椅背就能迅速入睡,更不要说枕头了。
    仪式感,对我这种以“粗糙”方式生存的人来说,太奢侈了。 [损失几个亿]

你一定没有体会过明明身体累到不行,大脑却仍然清新,即使闭着眼睛对周遭的一切仍然感知的一清二楚,就是睡不着的状态。我最羡慕你们这些倒头就睡的人了 [喜极而泣]

去医院看看吧,这种状态,有点危险了。

• 我想问一下,睡觉带了耳塞,闹钟能听到吗。一直好奇这个问题。

可以的,只是防止噪音杂音,并不是耳朵静音了 [傻笑]

酱紫啊!学到了

• 感谢分享,最近被娃折磨的睡不好,每天都恨不得把自己打晕过去算了 [喜极而泣] 打算试试香薰精油和蒸汽眼罩

我也有过这个阶段,精神太紧张了,试着放松状态吧~

• 如果白天让自己累一点,晚上我能躺倒床上3分钟立马入睡。

• 目前有种治疗,对失眠效果很好。

• 我会告诉你戴个舒适的耳机听耳骚或者雨声睡觉很快吗 [捂嘴] [捂嘴]

• 基本上睡不着就吃粒安眠药解决

吃安眠药感觉第二天起来脑子是糊的,还是不要多吃

• 喜欢看你睡觉

• 入睡困难 路过。。。

• 让身体劳累,让脑袋放空,睡前心静下来

• 晚上出去跑个五公里,回来睡的美滋滋

• 看来是我误解了“睡前床上运动”

• 原来是秀身材来的。。。 [呲牙]

• 同耳塞眼罩依赖者,种草了那个小耳塞,安耳悠真的涨的耳朵疼。

• 嗯,搬砖工人表示,回来上床倒头就睡

• 果然撩人,唉,刚刚还困,看完精神多了,咋办,楼主可否婚嫁?

• 去年有半年也差不多这个状态 晚上不管几点睡 不容易入睡不说 半夜还总醒 醒来就基本不能再入睡了 基本每天纯睡眠时间也就是4小时左右吧 白天浑浑噩噩啊 直接被同事戏称老年人 [皱眉] 尝试各种方法 但都不适合我 后来 白天的时候 每天竞走 差不多2万步吧 睡前再去小跑一阵 如此一个月吧 后来就纠正过来了 好了之后就再没这个强度锻炼过 建议还是多运动 增强抵抗力/免疫力 包治百病 我还用这个方法缓解了我的鼻炎 [傻笑]

• 我个人觉得戴耳塞没什么用,外部的噪音是没了,但是身体里的各种声音倒是挺清楚 [喷血]

• 这叫抢眼,不叫失眠,这么些痛苦吃药也难以解决

• 听英语新闻