分享下关于机械键盘换轴的小知识

2018-08-03 21:18:40 60点赞 260收藏 26评论

前言

有段时间没有整理收来的客制化套件了,趁着公司限电这段空闲时间把上次的启辰和ALF X2客制化套件的轴体一起改了。

启辰套件之前的文章也说了妹子组的轴有点乱,所以对于强迫症的我肯定要把轴体统一一下,而ALF X2的樱桃改透明盖红轴实在是太软了,也许是玩机械键盘时间长了,对于太软的轴体老是感觉缺少确认感。

这把“SKOG”也许可以这么写—启辰 客制化键盘开箱体验前言“SKOG”,PERCENTSTUDIO的一款80客制化套件,在客制化圈非常有名。那其和题目上的“启辰”有什么关系呢?因为SKOG套件实在是太火了,所以导致有的厂家想要对其致敬......你懂得!只是别的厂家可能在形式上致敬,而启辰家是彻底的致敬。对于这样的产品,好事的我肯定还是要了解下的,于是饕餮好难写| 13 评论10 收藏19查看详情

既然提到了换轴,那就引出了如何换轴的问题。之前有一些值友在评论区留言问我为何换个轴体好困难,焊锡去不掉,焊盘掉了也没成功把轴拿下来等问题。因此我想趁这次机会写一篇关于如何焊接或者更换机械键盘轴体的文章,来给那些需要的朋友一些建议和参考。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

本人虽然电气工程及其自动化毕业,但是玩的都是强电,电路板接触的还真不多。自从喜欢上客制化后,对于如何焊接、修复也都是自己一点点摸索出来的,所以如果有什么不对的地方请大神们轻喷。

还有本文我会写的尽量言简意赅,不会再写什么新手科普或者罗哩罗嗦一大堆,能干货绝不湿着。

现在开始吧!

一、工具

老话说得好“工欲善其事,必先利其器”,所以一套得心应手的装备才能让你事半功倍,那对于机械键盘的焊轴拆轴来说需要那些工具呢?

1、电烙铁

首先需要关注的是电烙铁的功率,功率太大会烫坏电路板、太小会化不开焊锡。

之前我选用的功率是30W,其实也可以用,但是确实有点小,焊锡不易化开,所以之后我选择的都是40W的。现在看来40W已经足够用了,至少我用起来已经得心应手。当然更高端的电烙铁可以调节不同的功率,但如果只是为了给机械键盘用,买个固定功率的就可以了,性价比也是最高的。

电烙铁内热式恒温家用套装电络铁电焊笔洛骡铁电洛铁焊锡枪焊接枪12.9元天猫精选去购买黄花907调温电烙铁套装60W恒温烙铁家用 电脑维修焊接 烙铁套装49.9元天猫精选去购买

还有一个方面需要关注的就是焊头的形状,一般分为尖头和刀头两种。我之前一直都是使用尖头电烙铁,因为尖头的接触面比较集中,好找准位置,所以新手用比较合适。而刀头接触面大,可以两个针脚一起滑动化锡,适合老手使用。

黄花恒温电烙铁NO.907 905E MT3927内热式烙铁头马蹄形头刀头尖头9元天猫精选去购买

2、吸锡器

在拆轴时由于针脚上焊锡不容易清理,所以需要用吸锡器把其从PCB上吸出,这样才能拔出轴体。吸锡器的选择我并没有注重啥品牌,只是选择了个销售量最高的,从开始用到现在也没有碰到啥问题,一直很顺手。

伊莱科吸锡器吸锡泵强力吸枪吸锡枪除焊锡器吸焊器电路板焊接工具7.9元天猫精选去购买

没用过高端的电动吸锡器,所以不作评论。但我可以确定有些问题并不是吸锡器的事,而是你的手法不对。

3、焊锡

焊丝可以分为全锡和半锡,全锡的含锡99.3%,而半锡的55%、铅45%。如果不是环保问题半锡和全锡区别并不大,只是含铅锡熔点更低、价格更便宜。但毕竟铅还是有害的,这里就看你自己的选择了。

还有一点就是焊锡的粗细分类很多,但我一直习惯使用直径1mm的,这个尺寸在焊接时进锡量刚刚好。

焊锡丝0.8mm锡条膏浆块0.5无铅环保含锡线松香维修焊接1.0助焊12.9元天猫精选去购买

4、拔轴器、镊子

因为机械键盘轴体的安装都是用卡扣卡在定位板上的,所以当拆轴时就需要用专用的拔轴器拔下轴体。这里建议使用我链接的这种拔轴器,长度适中、也比较省力。而镊子则是用来拔LED灯珠的,如果灯针脚焊锡去不干净就需要一边化锡一边拔灯,这时候镊子就可以派上用场。

阿斯卡利 IC 起拔器 DIP起拔器 IC夹子 芯片起拔器 机械键盘 拆轴拔轴器抖音 不锈钢绿色外皮3.2元京东去购买赛拓(SANTO)1387 3件套不锈钢防静电镊子套装19.9元京东去购买

可以看到机械键盘改装的这些工具都不是特别的贵,高档的东西并不代表好用,挑选些适合自己的东西才能够得心应手。当然除了这些工具外还有别的一些小件,这里就不再说明了。

二、拆轴

好了,工具备齐后就可以进行下一步的操作了。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

首先把键盘的外壳拆下来,让键盘只有PCB和定位板两个固定部件,俗称“内胆”,至于什么样的键盘壳怎么拆,自己想想办法,这里就不说了。

上图就是启辰客制化套件的内胆,可以看到其大部分用的是G黄,大键FF橙,但ESC、F5以及部分功能键轴体并不一致,这些就是我们需要更换的目标。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

把该用的工具准备好,电烙铁预热。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

翻过来,找到需要更换的轴体针脚,下面需要注意,首先要在更换的针脚上添加新锡,这一步很多新手会忽略掉。因为老的焊点或多或少都会出现氧化的现象,因此添加新锡后降低焊点的附着力,更容易用吸锡器把锡洗出来。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

然后用已经加热的电烙铁靠近焊点,化开焊锡,我想化锡的过程对于玩过客制化的朋友都能够完成,这里就不展示了。下一步就需要使用吸锡器了,推下推杆,这里需要注意,在电烙铁拿开的瞬间将吸锡器的吸孔完全垂直贴到针脚上,然后按动按键,将锡吸出来。这个过程一定要快、准、狠,整个动作我估计只需要用0.5秒就应该完成,不然的化焊锡固化就吸不上来了。

可能对于一些新手焊锡吸不上来就是吸锡器的操作速度有问题,没事用个废键盘多练练,速度就能上来了。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

如果吸锡器操作得当,吸锡很干净的话就应该是上图的情况,针脚和孔边完全分离,这时用拔键器直接拔出轴体就可以了。

吸锡换轴完整视频

但既然有完美那就有不完美的情况,这里分为两种情况,部分吸出和完全吸不出。

1、部分吸出

上图可以看到轴脚并没有完全分离,一部分已经吸出而另一部分贴边粘住,这时用拔轴器并不能很顺利的拔出来。我的经验是因为其实大部分的锡已经吸干了,所以我会用镊子夹住针脚用力掰向空缺位置使其和边缘分离即可,这里需要注意,轴体的两个针脚材质厚度是不一样的,其中上面的(红圈)的针脚很软,因此在掰动时要格外注意力道的把握,不然会把针脚掰断,而下面的针脚很硬,用你的全力也不会有问题。

2、完全没吸出

分享下关于机械键盘换轴的小知识

当然有的值友会说我就是完全吸不干净,弄了半天就是不好使怎么办。这时你听我的,如果第一次吸不出来,再添新锡还吸不出来,那就别吸了,千万、千万、千万不要用电烙铁在PCB上不停的扣、扣、扣,扣到最后的结果不是烧坏板子就是干翻焊盘。

这时就需要发挥你的动手能力了,首先你需要找到合适的架子。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

我找的就是一个书架,如上图

分享下关于机械键盘换轴的小知识

用其架住内胆,上面可以用电烙铁碰到焊点,下面可以有空间操作拔轴器夹住轴体,这时用的是尖头的电烙铁的话先化开一个针脚用力拔一下,这时化开的轴体针脚就会往下走一点,然后再化另一边的针脚,就这样慢慢的晃动轴体,晃着晃着轴就下来了。

如果你使用的是刀头,那就更简单了,用刀面滑动触碰两个针脚的焊锡,在同时开化的时候用力一拔轴体就下来了,因为化开后轴脚已经没有阻力,操作非常轻松。所以很多老手拆轴根本不用吸锡器,你懂的!

不吸锡换轴完整视频

好了,看完后我想大家对机械键盘如何拆轴应该已经心中有数了,剩下的就是多多练习,没事买个翻车键盘练练手,没多久就应该可以轻车熟路了。

三、焊轴

其实焊轴的问题本不应该讲,因为这是客制化键盘最基础的操作。

但我还是想分享一些我的小技巧,毕竟文章太短...图片凑,嘿嘿!

分享下关于机械键盘换轴的小知识

1、在插轴时一定要看好两个针脚是否都穿过了PCB,记住拆一个轴比焊一个轴费劲十倍。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

2、焊锡不易过多,点到为止即可,千万别想是不是焊锡不够有虚焊而不断加料。记住只要轴体针脚被360°包裹住就绝对没有问题。

分享下关于机械键盘换轴的小知识

3、对于歪轴问题我是特别强迫症,容不下一点点歪轴。怎么办,在安装好轴体后先用直尺测量水平度,再用胶带贴住轴体固定,这样翻过来焊接才不会晃动。当然我是强迫症,如果你也是可以参考下。

说了半天,你自己到底改的怎么样呢?

分享下关于机械键盘换轴的小知识

上图为改好的启辰客制化套件,ALF X2正在进行中......

因为本文就是总结性文章,所以没有总结。

只有一句话:有问题别怕,然后多练、多练、多练......

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

赛拓(SANTO)1387 3件套不锈钢防静电镊子套装

赛拓(SANTO)1387 3件套不锈钢防静电镊子套装

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习