新手入门手工皮坑

张大妈上已经有很多相关的文章来放毒手工皮具了,我打算从另一个方面聊一下手工皮具。

很多小伙伴看大佬们发了各种定制包啊,钱夹之类的都有想要入坑的想法,无奈不知道从何入门。

所以我打算写这篇初级中的初级,供一些想要入坑却没有头绪,还不打算看书的小伙伴参考一下。

首先,工具方面可以参考左左右右大佬的这篇文章,里面有很详细的介绍。

如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径最近这两年似乎大家都闲了似的~越来越多的人迈进了各种的手工大坑,玩布艺的、玩烘焙的、玩银饰的,当然了还有就是玩手工皮具的,之前值得买不少人晒自己的成果,手工Traveler'sNotebook,为女王制作的手工大钱夹,引诱着越来越多的人踏入diy皮具这个圈子,我估计很多人第一时间最多的问题当然就是:左左右右| 2k 评论560 收藏6k查看详情

这里我就贴出我认为入门的基础装备,不用多,有这11样就可以愉快的开始了。

基础工具基础工具

接下来介绍的是流程,这就是我这篇原创的主要目的所在了。

新手入门手工皮坑

这是一般手工DIY通用的一套流程。张大妈上有很多皮具DIY的帖子,但是大部分都在简单的说下料和制作的部分然后就是各种放毒,很不利于新手入坑。所以我这次打算写的内容主要以前两项为主,帮助一些想入坑的小伙伴快速入门。

第一步:设计

这个就很好理解了,做事情之前需要有规划,在制作一件物品之前,需要知道自己要做的是什么,需要有哪些功能,需要怎么规划各个零部件的位置。

先放上一张自己很渣的设计图(也可以叫草图~~~)

很渣的设计图很渣的设计图

这是我要帮朋友做的一个随身小挎包,平时需要装下一台苹果x和钱包这类的小物品。

所以这里就出现了两个条件:包的种类和尺寸范围。

包包的种类是随身小挎包,女生的小挎包款式很多,由于这次的包包是之前的一个包包拆了改造的情况,皮料的尺寸有限制,所以设计成这样一个款式,类似公文包的小挎包。接下来就是确定构造,普遍的款式都是这样

正面和背面一体,单独做两个侧边(网图)正面和背面一体,单独做两个侧边(网图)

或者是这样的

正面背面分开,侧边底面一体(网图)正面背面分开,侧边底面一体(网图)

但是受制于皮料的尺寸,这两种都做不了。我参考了一般托特包的做法

(网图)(网图)

(网图)(网图)

正面背面往两边延伸一段缝合作为侧边,底部单独一块四边缝合。所以款式和构造就这样决定下来了。

尺寸方面,首先小挎包就表示不会太大,然后要装下随身的小物品,朋友特别强调要装下苹果x,通过度娘可以得知iPhoneX的机身尺寸为143.6mm(高)*70.9mm(宽)*7.7mm(厚),这样可以确定包包不能小于150mm*72mm*8mm。经过对边角料的规划,最终确定的尺寸为180mm*150mm*30mm。

确定好了款式、构造和尺寸,接下来就要分解这个包包,比如需要裁出多少个部分,每个部分的形状、大小,需要预留的部分等等。从我上面很渣的设计图上可以看出,主要的部分有4个:正面、背面、底面还有上盖。其他的比如把手拉环之类的也需要记下来(我之前做过很多这类模板保留了下来,这里就没画上去。)确定好主要部分就可以开始算大小了,首先正面和背面,因为是一样的构造所以大小是一样的,包包的尺寸是180mm*150mm*30mm,厚度就是30mm,分给两边就是15mm,预留5mm作为缝线的位置,那么这两块皮的底边长就是180mm+(15mm*2)+(5mm*2)=220mm。高度就是150mm+预留5mm的缝线位置就是155mm。然后是底面的大小就是,长边:180mm+(5mm*2)=190mm;短边:30mm+(5mm*2)=40mm。上盖的形状是有弧度的,算中点到最长点的距离然后按照自己喜欢的上盖位置算得出底长:180mm高度:155mm。其他小配件就按照自己喜欢的尺寸来设计。

第二步:打板

到这里,第一步设计就基本上完成了。接下来就到了打板的环节。之前的设计都是脑子里面自己YY的东西,至于能不能做出来就要考打板来验证一下。所以打板是一个很重要的步骤,毕竟纸比皮料便宜太多了。一个优秀的版型后期制作的时候会有一种越做越顺手的感觉。当初我如皮坑的时候也是嫌麻烦不打板,做包包都直接上手,做的时候经常会出现两块皮大小、孔位有偏差。这边零件裁多了,那边裁少了的情况。可以说做的是相当烦躁的。后来就慢慢理解了打板的重要性。打板可以选择手画或者cad制作打印出来,看自己哪方面顺手。

一般来说打板一般做两版,有时候我会做到三版。

第一版是用普通纸来做,定好尺寸画出来,剪下来就可以了,需要把要折的地方、缝合的位置、安装五金的地方标注好。

第一版的纸模第一版的纸模

然后用胶水贴合做出来,过程中看看哪里需要改进,哪里尺寸不对(我一开始算的时候底部忘记算线迹的位置所以小了一点然后做出来就感觉不对,做第二版的时候就改了)

新手入门手工皮坑

第二版就是按照修改好的尺寸用硬纸板做,这样做的目的有两个,第一,方便保存,毕竟普通纸质太脆弱,一不小心就弄坏了,硬纸板比较好保存方便下次使用。第二,硬纸板比较硬,有一定厚度,在下料的时候更方面画线。第二版的时候最好能在纸上做好打孔的位置,计算一下贴合处的孔位数量和位置对不对。一般来说做到这一步就可以开始下料了,这就不在本文的讨论范围之内。

至于第三版,主要是看个人的想法,我一般对于特别满意的版型我会用透明薄塑料板再做一版,比硬纸板更耐用,不会折到。

沙盘模型材料PVC透明片塑料片PVC磨砂片DIY手工材料透明塑胶片 透明片400*300*0.3毫米4.32元京东去购买

最后我想说的是,现在淘宝上有很多做好的版型,可以直接买来做,但是,自己打板可以更好的提升对包包的理解,也可以设计出更适合自己包包。

文章大概就写到这里,作为皮坑新手,又是第一次写原创,有很多不足,欢迎大家多来交流和提意见。同时请各位大佬轻喷。

DIY
标签:DIY +关注