一张基础人像照片你可能需要注意的几个地方

2019-01-15 17:19:27 16点赞 91收藏 7评论

前言

得益于互联网的快速发展,如今每天能在网上产出的照片数量实在多的惊人。我就经常遇到别人拿自己拍的照片发出来问拍的如何的情况。可是作为普通人或者说一般的摄影爱好者而言,我们很难去感觉一张照片到底好在哪里,哪里又有不足。也说不清一张照片大概是如何拍摄的,后期是如何处理的。我在学习的过程中也同样遇到过这种问题,特别是做后期的时候,就是为了弥补一些不好的地方或者加强一些出彩的地方。这时候你还不知道哪里好哪里不好的话,就会变得很盲目,很没有思路。

写这篇文章的目的就是供大家在观看自己的照片的时候,提点自己去注意发现一些不足的地方,以及改进的方式。当然内容比较基础,由浅入深一点点来说。

曝光

好了,正片开始吧。既然要说到一张照片的基础,我们就得先了解一个词:曝光正确

曝光正确与否取决于你的想法,你想对哪个去进行正确的曝光都是可以的,比如常见的几种情况

1. 白天阳光底下拍摄,啥都没带,我可以点测光人 去正确曝光人,得到的就是人物曝光正常,天空过曝。(假设背景是高亮的太阳,俗称逆光)

2. 白天阳光底下拍摄,带了个灯,我可以平均测光,得到的就是背景曝光正常(测得的是环境光),然后靠闪光灯打亮人物*

3. 晚上街灯五彩斑斓,我可以点测光人,得到人物曝光正常,街灯过曝。

4. 晚上街灯五彩斑斓,带了个灯,我可以平均测光,得到的就是背景曝光正常,然后靠闪光灯打亮人物

当然这4种例子,最终的结果都可以称为曝光正确。因为你想拍的是人,只要能人物曝光正确即可。

而如果你测光的依据是高亮部分,那就容易人物欠曝,测光的依据是暗处的人,则高亮部分的地方则容易过曝

如果人物是顺光,脸部得到了光线的补充,这就是和高亮的背景接近了。这就叫平衡光比。反之在大太阳底下的时候寻找树阴下拍摄也能获得平衡的光比,否则光比过大就要面临欠曝过曝的选择一张基础人像照片你可能需要注意的几个地方

傍晚柔和的光比傍晚柔和的光比

↑图是在傍晚拍摄,傍晚不单可以获得柔和的光比,咸蛋黄勾勒的轮廓光也会很美。

小总结1:过曝则死白,亮部信息丢失。但欠曝不一定会死黑→_→大面积死黑在一张基础的照片中就要注意了,过度的死白和死黑都是应当被控制的。↓就算是拍剪影我也会把死黑部分拉出来↓(大幅度的欠曝就算后期拉出来也会满满的噪点,比如剪影)

剪影大幅度欠曝剪影大幅度欠曝

冗长的一段就介绍了一个曝光我都觉得有点枯燥了啊。

白平衡

第二个基础,想来想去还是要说白平衡。现在相机的自动白平衡我一直觉得挺优秀的,但是总会有偏差的时候。不做后期直出JPG的话白平衡跑偏脸到底是绿是黄就不晓得了。人像摄影中肤色还原是挺重要的,后期也是一键的事情。

当然校准只是我们常用的基础,后期里面还可以通过白平衡来做环境氛围,多图调节氛围后蒙版刷出你想展现的部分。(比如第一张图的草地和背景部分,我只是拉了白平衡工具里的色温让他更暖然后把草地刷了出来)

白平衡白平衡

我们把5500K作为日光,小于5500K的开始呈暖调,大于5500K的呈冷调。而白平衡就是暖调里加蓝,冷调里加黄来让你回到那个不偏色的状态下。

前期里面手动白平衡可以让你获得富有画面冲击的图片

例如:

1. 白平衡设置3000K 整个照片加入了蓝色。在前期我们就可以得到更蓝的天空,然后用橙色色片加在闪光灯前获得正常的人物肤色(配合曝光补偿-1~2EV可以得到更饱满的蓝色天空)

2. 白平衡设置7000K 整个照片加入了黄色(橙色?)。在前期我们可以得到更暖的夕阳。然后可以闪光灯加蓝色色片还原你的主体

LR中的白平衡工具LR中的白平衡工具

当然不仅仅是这些,还可以在阴天模拟出夕阳,在落日已经消失的时候手动白平衡加橙色色片强打出夕阳的感觉。诸如此类很多很多,你光百度图片搜索关键词:乔麦克纳利。就能看到许多他利用白平衡创造的各种作品。

小总结2:校正白平衡是基础,懂得白平衡会打开更大的可玩空间。特别是开始玩灯或者注意光线后,有想法的前期不单只是给你后期省力而已。后期玩的溜是厉害,可是创造一个没有的光线并融入进整个照片,还是前期来的更方便(原谅我这部分没给啥参考图)

色彩/饱和度

颜色这块原本我刚接触后期的时候是挺随意的,第一次觉得鲜艳一点不错。后来发现低调一点也不错。我前一篇文章中对颜色这块注意到的问题也不多。评论里有同学提出,肤色都没有很好的还原(偏黄偏绿等问题,因为后期加了点分离色调就忽略了还原)。今天就稍微整理一下作巩固,也和大家一起重新学习

1. 天空发灰没有层次估计很多外拍的同学都会遇到过。如果你做过后期,并且调整过天空的话。我这里就拿我第一次端着相机的一张带天空的图来做个讲解。这次后期的最终效果是我现调的(以前调的那版我现在自己都看不下去了OωO)

↓首先放张原图,天空过曝,人物稍微有点欠曝(主要集中在帽子下方阴影部分),直方图也显示大量的蓝色溢出↓

原图原图

第一步先降曝光,降高光,把天空的细节显示出来

还原天空细节还原天空细节

第二步选择PS打开这张图两次,进入到Photoshop里面。第一张做背景(底图),第二张进camera raw滤镜当中把人物还原到正常的曝光,其他过曝不用管,然后拉入到第一张底图的上方,并添加蒙版。如图↓

保留天空保留天空

目的是保留天空层次并且还原人物曝光

这里也给出效果图

既保留天空又还原人物曝光既保留天空又还原人物曝光

接下来就开始讲天空发灰的几种原因:

1天空的对比度低:所以没有层次导致发灰。这在所有的照片里都适用,整张照片发灰提高对比度就能改善,也是我们比较常用的方法。

2饱和度低:过低的饱和度也会使整个天空灰蒙蒙的,适当的增加一点蓝色可以更有层次

3明度过亮:同理其他东西发灰也可能是明度过暗,在这里天空太亮导致饱和度也体现不出来

4天空的颜色中存在互补色:这里蓝色的天空中如何显得更蓝,就是抽去他的互补色-黄色,减黄就是加蓝。还原更清澈的天空

参照色轮,互补色:红(青);绿(品红);蓝(黄)

于是我们可以根据以上问题进行调整,得到下面

调整天空调整天空

先在色相饱和度上加蓝色饱和度,然后增加一根曲线,RGB通道压暗天空的同时增加一点对比度(小S),最后是蓝色通道里高光部分增加一点蓝色同时意味着减少了黄色。

2. 接下来看面部,处理的时候比较容易忽略的细节(方块地方明显偏色,圈住的阴影则掉色)↓

偏色掉色的面部偏色掉色的面部

强烈的阳光照射嫩绿的草地对面部形成了反射,导致额头阴影处没有被光线照射的地方会有大面积的偏绿色。以及眼睑,唇下阴影等处的掉色(肤色不均匀,有光线照射的部分会显得饱和度稍高,而阴影缺乏照射则显得有点低饱和)

既然知道了原因那就比较好处理了。首先选出脸部的暗部区域,进行提亮。其次对偏色和掉色的部分进行抽色和追色。

tip:这里有个小技巧,ctrl+alt+2 选出绿色通道的高光区域(针对我这张图,因为我看到的唇下阴影在绿色通道的暗部选区),再ctrl+shift+i反向到阴影区域,然后选择曲线添加蒙版,然后再大面积的把蒙版中的背景等擦去即可

脸部阴影提亮脸部阴影提亮

然后就是抽去脸上的绿色和追加肤色

直接选可选颜色→选择黄色。选择加红,减绿减黄

抽色和追色抽色和追色

红和青为互补色,加红就意味着减青

绿和洋红也是互补色,抽去绿色就是增加洋红

蓝和黄是互补色,减黄是为了不至于那么蜡黄,稍微减去一点

最后还做了一步是对脸部的整体饱和度的调整,毕竟拍摄是夏天,又是烈日当空,小毛毛的脸部是红彤彤的。最后也稍微保留了那些元素。毕竟我的目标不是要把每张脸都修的惨白惨白的那种。(申明:我仅仅是为了举例和表达一下效果,抠细节的话很多都不到位,仍需要打磨很多地方,不可能光靠简单几步就搞定的)

脸部对比脸部对比

步骤图步骤图

小总结3:天空的发灰的原因有很多。不是只有压高光和加饱和度就能使灰灰的场景追的更干净,同样还有增加对比度和去补色;掉色和偏色的问题是很容易忽略的小问题,可是这些细节却往往很致命。当然这里提到的方法也不仅仅适用于天空和人脸。原理既然知道了,不同的场景碰到不同的事物就可以灵活应用了。注意画面发灰的原因,以及主体细节是否掉色偏色

3. 最后本来想说一下高饱和容易颜色溢出的问题,不过暂时找不到图。就简单说两句就算带过了吧。我曾经在某盒子群看到过那种浓烈高饱和的图片,显然经过后期调色了,并且美其名曰最近口味重喜欢色彩浓的。其实高饱和本身没有问题,但是高饱和配合上了高明度的时候就会显得比较刺眼。而我们大部分的基础照片可能景致都围绕在白天。不可避免的就会使这个问题异常凸显,使照片看上去很打眼。所以尽量不要使饱和度过高或者在高饱和的同时控制一下明度我认为是有必要的。

如果你打开LR或者PS的话,我们的原图通常面临的最多的问题就是曝光中的死黑死白,然后就是白平衡的校正,最后才是画面发灰和颜色方面的问题。这些基础的东西在直出的图片中是最容易产生问题的地方,而后期中也是最容易被修复的。(如果你喜欢拿原图问照片拍的如何的话可能以上内容就是可以提点一下需要关注的地方一张基础人像照片你可能需要注意的几个地方

最后,谢谢大家的收看,高手也可以留言告诉小弟一下还有哪些小细节需要注意,非常感谢一张基础人像照片你可能需要注意的几个地方