我的定期阅读总结 篇四:厚厚一叠的2017下半年个人读书回顾

前情回顾:

我的定期阅读总结 篇一:(2017年1月-4月)最近体会到一句话确实是真理:书非借不能读。这几个月发誓要好好读书积累写作素材,于是比去年多走了几次图书馆,借了几次书。前年去年买的那些没拆塑封的书也拿出来看了一些,恢复了阅读的习惯后,整个人觉得畅快了不少。关键是,最近遇到了一个很喜欢的作家,一下子连看了他数本书,从他的书里进一步激发了自己创作的激情莫泊鱼| 111 评论152 收藏618查看详情

我的定期阅读总结 篇二:2017年5月又到了定期梳理自己的阅读树的时候,回顾五月份,我读了十一本类型各异的书,度过了一段非常充实而自我满足的读书生活。有人总说没时间读书,其实只要把阅读转化为一种习惯,很快你就会发现其实时间是足够的,问题在于你有没有屏蔽外界干扰、全身心投入书本之中的勇气。其实五月份正好遇到工作非常繁忙的一段时期,读书成了莫泊鱼| 24 评论21 收藏155查看详情

我的定期阅读总结 篇三:2017年6月之粗读浅谈每次坐在桌前,我就开始喜欢谈谈读书这个事儿我读书,读得很粗。那种大学里在图书馆捧着一本书、摊开一个本子、捏着一只钢笔就待一天的日子已经奢侈,逐字逐句的发掘文段精句的劲头也不再。我现在的状态,大约等于囫囵吞枣前,至少找过好枣子,擦洗得干净再吃。要我吃完后再吐出枣核,埋土浇水、植树造林,是不可能的。其实莫泊鱼| 29 评论83 收藏207查看详情

之前本来在做每月读书总结,但是每个月读书质量高低不定,数量也时有起伏。作为一名读者也存在没看到什么特别的好书或者浅读了一下便硬撑着要给书们排名还信誓旦旦做推荐的情况。

所以这一次,正好从2017年7月开始,一直没在值得买发过读书总结了,干脆就来做个2017年下半年集体回顾吧!

经过一年的洗礼,某些书读后已经基本忘却,而某些书却在这几天再度瞥见书名,回忆便浮上心头,这正好也是能够比较客观或者理智来总结的时候了。

厚厚一叠的2017下半年个人读书回顾厚厚一叠的2017下半年个人读书回顾 厚厚一叠的2017下半年个人读书回顾

2017年7月阅读:

数量:10

书名:《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》《雷蒙德卡佛短篇小说自选集》《聆听父亲》《无人生还》《维罗妮卡决定去死》《长夜》《孤独小说家》《阅读是一种宗教》《南十字星共和国:俄国象征派小说选》《神探伽利略》

重点絮叨:

对雷蒙德卡佛有所耳闻但没有专门打算看他的书,正好当时在图书馆里借书时翻到《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》,顺手借走,看完后觉得里面有几个故事很不错,对卡佛这种个人风格比较明显硬朗的作家比较感冒,于是又看了《雷蒙德卡佛短篇小说自选集》,他的小说散而不乱,挺容易看进去,但看一遍又很难骤懂。

张大春的《聆听父亲》是我比较惊喜的一本书,刚开始觉得故事有些随意且戏剧性太强,后来越看越体会出行文中那种上一辈人真正的经历传奇和浓厚乡愁。难得是张大春写得不那么花哨炫技(只是相对而言呐)的一本书,半小说半家族史。个人家族里也有一堆有趣的故事待写,张大春给了我很多启发,比如从什么角度展开叙述,哪些地方实写哪些地方虚构更好等等,总之很喜欢的一本书。

阿加莎克里斯蒂的《无人生还》确实非常经典,值得推荐一看。其实整个杀人设计有一定的漏洞,没有做到百分百完美,但是这个脑洞真的是很出彩了,而且行文风格简练又挺能拉动气氛。作为这一年陆续都在看阿婆小说的我倒回头评价这本书,在阿婆的故事设计中确实能排个前五。同月读的《长夜》相比较之下较为一般。

石田衣良的《孤独小说家》对于一些人来说会觉得如白开水寡淡无味,整个故事平铺直叙。然而对于一名立志于写作的人来说从文中主人公的坚持与结果中,能收获一份激励和感动。写作是一种无法与他人过度分享的孤独,也许花费十年也不一定能有所成,但总要走下去。

《南十字星共和国》是一本俄国象征派短篇小说精华集,收了三位诗人的十九篇小说,内容有些梦幻、有些奇特、有些荒诞,喜欢短篇小说的可以去看看,有几个故事很棒。

聆听父亲35.6元京东去购买

南十字星共和国:俄国象征派小说选/双头鹰经典38.7元京东去购买

2017年8月阅读:

数量:13本

书目名:《虚无的十字架》《大教堂》《布谷鸟的蛋是谁的》《湖畔》《ABC谋杀案》《预知梦》《恶意》《放学后》《圣诞假日》《一张俊美的脸》《阅读是一座随身携带的避难所》《红手指》《彷徨之刃》

重点絮叨:

这个月主要在看推理小说,分别看了东野圭吾、阿加莎克里斯蒂、约瑟芬铁伊的,重点看了好多东野圭吾的书,主要是没事的情况下他的书半天就能看完一本作为消遣,字数不多阅读性很合适。关于我看东野圭吾的书我当时在值得买也写过一篇文章总结,叫做《读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么》,链接如下:

读东野圭吾小说的两个月,我都读了些什么按照我的计划,我在值得买上按照月份顺序发着阅读系列的文章:我的定期阅读总结。目的呢,一是为了做个自我记录,二是为了能够和书友们分享一下书单。目前已经出了三期,分别是:我的定期阅读总结篇一:(2017年1月-4月)我的定期阅读总结篇一:(2017年1月-4月)...莫泊鱼| 108 评论100 收藏694查看详情

其他的就是看了雷蒙德卡佛的《大教堂》,个人比上个月看的两本书而言更喜欢这本,故事细节和他的个人风格更成熟了,因为属于中后期作品了。

东野圭吾这个月看的作品里喜欢《恶意》和《红手指》,不再多谈,楼上的文章里有我之前的絮叨。

看了一本毛姆的《圣诞假日》,读毛姆的书总是越读越有味道,就像一辆缓步启动的火车,越开越快,把你带到不知道什么样的地方去,你只有坐在窗边一边流泪一边喊两个字:大神。另一本《阅读是一座随身携带的避难所》也是毛姆的书,被取了一个特文艺的名字,实际上就是曾经出版过的他的读书笔记。个人特别喜欢看作家写的读书笔记,因为能从中看到作家自身的很多心理折射。比如毛姆的刻薄、毒舌、机灵、冷幽默等,看他各种讲其他作家的八卦讲得眉飞色舞也是很有趣的。

对约瑟夫铁伊这个推理作家浅尝辄止,《一张俊美的脸》很好看,文笔优美,故事设计也很有转折,但最近这一年还没有再读她的其他书,不敢评价。查资料时才发现她也和阿婆一样是英国的女作家。

大教堂(纪念版)27元京东去购买

阅读是一座随身携带的避难所:毛姆读书随笔28.9元京东去购买

2017年9月阅读:

数量:4本

书目名:《疾风回旋曲》《还乡》《东野圭吾的最后致意》《流星之绊》

重点絮叨:

这个月除了东野圭吾的三本书以外就看了一本英国作家托马斯哈代的《还乡》,比较古典派的小说,文风等各方面都不是很吸引我,然而我居然还没有看《德伯家的苔丝》和《无名的裘德》,得自我警醒一下。

还乡33.5元京东去购买

2017年10月阅读:

数量:5本

书目名:《巨人的陨落》《丈量世界》《时生》《彼得卡门青》《荒原狼》

重点絮叨:

这个月看完了肯福莱特的《巨人的陨落》,很会讲故事拉人物线的作家啊,文笔算不上多么有个人风格,但是整个来说故事思路和叙述手法都很老道了,给我一种很强烈的镇定自若的职业作家感。这个一战时期穿插各个阶层人物关系和世界史背景的故事讲得很有技巧也很舒服,尤其是看完他的第二部之后更觉得这第一部刚刚好。

丹尼尔凯曼的《丈量世界》讲了数学家高斯和博物学家洪堡两个人生平的平行故事,但因缘交错中让人感觉人类的精神层面在冥冥中皆有联系。然而我对这本书感觉比较一般,感觉作者还可以选择更好的角度去讲故事的。

最后跪着说赫尔曼黑塞的两本书《彼得卡门青》和《荒原狼》看了,没怎么看懂,待我以后重读。

巨人的陨落(通宵小说大师肯·福莱特世纪三部曲) [Fall of Giants]53.8元京东去购买

文学名著·译文经典:荒原狼(精装) [Der Steppenwolf]27元京东去购买

2017年11月阅读:

数量:4本

书目名:《罗杰疑案》《火车》《外婆的道歉信》《沉默的大多数》

重点絮叨:

《罗杰疑案》在我看的阿加莎克里斯蒂小说里排得上觉得比较精彩的,不剧透,感兴趣的可以去看看,这本书反转很大,以及东野圭吾的《恶意》或多或少是借鉴这本书吧。

宫部美雪的《火车》是我看的她的第一本书,类似的有东野圭吾的《白夜行》。相较之下,《火车》的处理更有社会派的韵味。最后那段话:“其实我见你,是想听你说自己的故事。你之前没有告诉其他人的故事,你一个人承担的往事,你逃亡的岁月,你销声匿迹的岁月,你一点一滴积累的人生故事。”比东野圭吾在《白夜行》里铺垫了一整本书后女主雪穗的结尾处理,又有另外的味道了。

《外婆的道歉信》是瑞典作家弗雷德里克巴克曼的作品,他另外有名的一本小说叫《一个叫欧维的男人决定去死》,拍过电影,小说也好看。他的个人风格很明显,比较偏轻松幽默灵巧型文风,但是我觉得《外婆的道歉信》这个故事没讲好,还是欧维的故事更有趣。

王小波我还了解不多,只看了一两部作品没资格评价,打算再多读读。

宫部美雪:火车40.5元京东去购买

2017年12月阅读:

数量:5本

书目名:《点与线》《火花》《为了一种新小说》《人的失格》《罗生门》

重点絮叨:

因为对日本推理兴趣比较浓所以又读了一本松本清张的《点与线》,是一个依托火车时刻表展开的推理故事,也就日本这种严谨到火车进出站时间总是分秒不差的地方才有这种故事的发生可能性了。故事对我而言一般,改天再多看几个松本清张。

《火花》是日本漫才艺人又吉直树写的小说处女作,得了芥川奖,所以买来看看如何。这个故事字数不多,确实很精彩也很人生,总之有趣又易读,非常适合在路途中看看,量小字浅有深意,幽默风趣不费脑,对生活和眼前的苟且都能有个新的思考。

太宰治和芥川龙之介同一个月读完了代表作,个人更喜欢故事玄妙的《罗生门》,真是非常喜欢芥川龙之介这种个人风格独特,小说又写得极为富有巧思和味道的作家啊!罗生门和地狱变这两个故事写得最妙,妙得很难说出来到底哪里好,但心里面就觉得看完故事有种特别的感动,主要是感动于芥川龙之介的文采为什么这么好,反正对我自己的口味而言这两个故事没什么创作瑕疵。

火花30元京东去购买

文学名著·译文经典:罗生门(精装)25.2元京东去购买

—————————分割线——————————

2017年全年阅读总结到此结束,希望有看见此文的同志们能通过我的介绍找到一两本自己喜欢的书去看,或者有好书的话希望评论里留言推荐一下哦。

厚厚一叠的2017下半年个人读书回顾 厚厚一叠的2017下半年个人读书回顾 厚厚一叠的2017下半年个人读书回顾

话题:经验 +关注
生活记录