旅游 篇三:夏游之峙山,鸣鹤古镇

2018-08-08 23:55:30 2点赞 22收藏 13评论

进入盛夏,休假的人变多了,别人在面对海滩,而我在面对键盘。心有余而假不足,只能在江浙沪包邮区来一场说走就走的旅行,结果看上的酒店一个个都满房订不到,只能剑走偏锋,去一个小众的地儿玩耍。

看到标题,能猜出来我去哪玩的请举手吧。

地点和行程都是娃爸安排的,之前带娃去过海边了,这次的目的是爬山,凑一个“上山下海”。

行程安排:

周六出发,去程3.5小时,入住杭州湾大酒店,午餐,午睡到下午4点,游玩峙山公园。

周日睡到自然醒,玩鸣鹤古镇,午餐,餐后返回上海。

事后诸葛亮,这个行程要换个顺序才更好玩。因为傍晚去爬山,蚊子堆起来,早上去古镇,太阳又太晒了。

上次去如东,经过两座跨海桥,沿路很多海风车,娃很喜欢。所以娃爸安排这趟出游,也是为了跑一跑杭州湾跨海大桥。可惜杭州湾跨海大桥只有一侧有少量的海风车,看的不过瘾。且周末两天海上都有雾,啥也看不到。

杭州湾跨海大桥杭州湾跨海大桥

之前去苏州,无锡,萧山玩住的亲子酒店都各有特色,这次住的杭州湾大酒店是老牌的五星酒店,设施略旧,惊喜也有一些。

杭州湾大酒店杭州湾大酒店

酒店儿童乐园虽然小,却有一面绘本墙,绘本齐全丰富,很多我想买还没来得急买的书都有,正好翻一翻。还配备了其他亲子酒店都没有的厨房仿真玩具,大小女孩都喜欢。

酒店最大的优点就是离峙山公园近,就是隔壁邻居。

资料时间:峙山公园位于慈溪城区之南的华屿山,由西北向东南蜿蜒,并断而复起,双峰雄峙争高,因名峙山。晋时,依山建寺为保安院,唐朝诗人罗隐曾于此苦读。1987年,政府辟为公园,作为市民休憩场所。 峙山虽傍城区,却山野气息浓厚,山上岩石峥嵘,竹木苍翠,错落有致,清新俊逸,整座山掩映在绿色之中,花团锦簇,可谓“寺山叠翠”。

峙山公园是24小时开放的免费公园,山脚有儿童乐园,半山腰有摩天轮,全山环形的健身步道,还有盘山的山道,适合全年龄段的游客,爬山,休闲,游乐,锻炼,散心。

公园大门公园大门

山门山门

那么,问题来了,去这个面积达23公顷,宁波市范围内最大的综合性公园,要不要带婴儿推车呢?

线路槽点之一:带着婴儿推车爬山

娃爸觉得不用带推车,我觉得要带,胳膊拗不过大腿,推着推车没几分钟就从酒店遛到了公园。本以为要走上一段路才会到山脚,结果好了,进了公园门不到200米就是登山台阶罗。登山台阶往左是儿童乐园,往右是盘山道,往右后方是湖区。盘山道是大石拼接成的,好处是防滑,缺点是卡车轮,婴儿车推不上去。纠结了一下,还是把婴儿车收起来,手提着,带着车和娃,开始了第一次登山的挑战。

攀登200多个台阶来到山上(才燃烧35卡路里啊),经过一个石龟池,一座城门出现在眼前。

夏游之峙山,鸣鹤古镇

资料时间:据说,这里曾是一个险要位置,名为寺山关。现在所见的城门是仿建的,山上是一个大平台。因为其筑成于慈溪撤县设市之日,故名“建市楼”。

夏游之峙山,鸣鹤古镇

城门门洞的过堂风特别凉快,过了城门,就是宽敞的平台,隔着树往前眺望,已经可以远眺城区高楼。山上指示牌不多,往左往右全是随意。我们往右行,就是石亭楼阁,好几处上山的山道,比之前爬到建市楼的台阶窄小多了。环山健身走的行人多,但是山道上往来的行人却不多。

线路槽点之二:蚊子堆起来

前半段路和台阶都还开阔,婴儿车过了建市楼就能继续展开使用,也不算太鸡肋。唯有再往山上行,树木林草郁郁葱葱,蚊子几重重,简直就不能停歇,尽管带了蚊不叮,还是没法阻挡蚊子的凶猛。正好碰到下山的游客,说山路尚元,时间又到了5点半,又怕天黑下山不安全,于是只好扛着娃和车,铩羽而归。

夏游之峙山,鸣鹤古镇

还好,只需要下这一段山阶,环山道虽然推车而上容易卡轮,推车而下很顺当。腿着腿着就到了山脚,买上几份凉粉,暑气一扫而光。后来看看地图,才知道台阶上面还有漂亮的鲤子湖,可惜了。

夏游之峙山,鸣鹤古镇

后面又去峙山公园对面的文化广场晃了一圈,天黑之前回酒店,猫在酒店吃了晚饭。

饭后陪娃去儿童乐园玩,娃小,抢不过大娃,也是不尽兴,预备隔日赶早再来玩。隔日赶早来,有个小男娃在,很友善,娃玩的很开心,临走了抱着仿厨房玩具的小瓶瓶罐罐不肯撒手。

第二天早餐后退房,去鸣鹤古镇,离酒店车程大约40分钟。

资料时间:鸣鹤是一个千年古镇,依山成街、因河成镇、镇边有寺,渔耕人家枕河而居。鸣鹤其名字的由来是与唐初时当地虞氏望族有关。唐代大书法家虞世南的孙子虞九皋,字鸣鹤,青少年时文才为人们所推重。在唐元和年间(公元806—820)年,虞九皋中进士,可惜及第不久,在长安英年早逝,家乡人为纪念他,就用的“鸣鹤“字来命名这里。鸣鹤历史悠久,文化积淀深厚,山水风光秀美。素有”鹤皋风景赛姑苏”的美誉。明清以来,这里成为中国国药的发源地,尤其是叶天霖、叶心培兴办国药业。鸣鹤古镇有杜湖与白洋湖两湖环绕,弯曲的小河流经整个古镇,连接着两个湖。鸣鹤古镇上的古桥,大部分距今至少已100多年,众多明清时药商建的深宅大院都留下来了,有十余万平方米。镇上大户多采用徽派建筑形式,到处可见代表身份地位的马头墙,挺立在青瓦白墙之顶。规模之盛,可见当年药商家族之辉煌。2009年,古镇开始开发保护。现在在古镇,你能看到老底子的崇敬堂(国医馆)、银号(沈氏大屋)、小五房等为核心的古建筑群,也能看到陡塘桥至沙滩桥街河两侧50米左右范围内的传统民居。

以上,这个古镇少有外地游客前往,是还未完全商业化的古镇,所以也没有门票,嘿嘿,娃爸会过日子。早上9点多我们就进了镇子,进镇就是好风水。左手边是金仙寺,右手边是白洋湖。夏日炎炎,杨柳依依,湖中没有小船,没有荷花万顷,却有莲叶连连,假鹤翩翩,远山近景,十分惬意。

古镇大门古镇大门

湖光山色湖光山色

进镇就拜庙进镇就拜庙

祈福 柱子祈福 柱子

镇上的壁画镇上的壁画

游客不多,碰到暑期夏令营的一队队小朋友,统一服装,在镇门口修整,很是可爱。

线路槽点之三:白日太阳晒

除了太阳晒,这条线路没毛病。镇子里游客少,安静休闲,推着娃,四处逛逛,欣赏小河里古桥的倒影,再来一碗凉粉消暑。钻进小五房,抱着娃站在古老的石缸上看缸里红鱼水草小世界。

小五房小五房

古桥古桥

夏游之峙山,鸣鹤古镇

行色匆匆,午餐就在镇门口的枕湖人家餐厅吃的,难得的物美价廉,杜湖产的河虾味道鲜甜。

回来更新照片才发现,正好是宝宝出生600天整,以一趟旅行记录,也是挺有意义的,遂更文纪念。

24间走马楼24间走马楼

山水写意山水写意

注:图片有部分是网友拍的,我拍的没有这么好。

注:这线路如果是晚上去古镇,早上去爬山会更好。游人少,风景好,适合亲密同游。