【值日声】复制一加?OPPO独立子品牌Realme瓜分小米市场,你看好么?参与互动任性领金币!
2013年12月,在OPPO主导下,深圳一家名叫万普拉斯的公司正式成立,万普拉斯英文名OnePlus,中文是一加。
四年半后,深圳又诞生了一个名叫锐尔觅的移动通信公司,英文名叫做Realme。小小值寻思着这话风与当年的万普拉斯有点像,莫非与OPPO有着剪不断理还乱的关系。
果然,小小值了解后得知,这的确又是OPPO独立出来的子品牌,创始人叫李炳忠(Sky Li),是前OPPO副总裁、OPPO海外事业部负责人。
说到李炳忠,这人可真不简单。他于2013年加入OPPO,曾经一手带领OPPO从3个市场,到覆盖东南亚、南亚、中东、非洲和大洋洲等31个国家和地区市场。在李炳忠执掌下,OPPO海外业务从无到有,并在多个国家冲进行业前三,为OPPO稳居全球智能手机行业头部奠定了坚实基础。
但到了今年5月28日,OPPO宣布OPPO的海外整体业务由原OPPO中国大陆市场营销业务负责人吴强全面接管,而关于李炳忠的任职却没有再提。
当时有部分媒体纷纷报道李炳忠从OPPO离职的消息,但官方一直未公布正式消息,李炳忠的新动向也不得而知。而直到7月30日,李炳忠在个人社交媒体上宣布带领Realme出战,才揭开了这位OPPO老将的下一步动向。
根据李炳忠在其个人社交媒体上的宣布,未来,Realme品牌将专注于提供集强劲性能与潮流设计于一体的智能手机,让全球更多年轻人体验到科技与美带来的愉悦生活。
回顾Realme子品牌从诞生到独立的全过程,不得不让人联想到“一加”。先是5月1日,OPPO在印度推出子品牌Realme,然后是5月15日,第一代产品Realme 1正式发布。再然后,Realme背后的公司主体独立,不再从属于OPPO,宣布由新公司独立运营;同时总负责人是OPPO曾经的得力老将。
而一加的模式也是如此。它先是OPPO2013年成立的全资子公司,后来在2014年4月一加变更了公司主体,成为一家独立的与OPPO再无明面关系的新公司。而一加科技的CEO刘作虎则是OPPO品牌曾经的副总经理。
相似的路径,不得不让人认为Realme是复制的OPPO的模式。
Realme这个品牌刚诞生就火速赢得了市场。首款产品Realme1于2018年5月在印度一经推出便凭借出色的性能与外观,首销两分钟便抢购一空,全系列成为亚马逊“Best seller”。
该款机型采用6.0英寸FHD+分辨率的18:9显示屏,搭载MTK Helio P60芯片组,后置1300万像素摄像头,前置800万像素自拍镜头,内置3410mAh电池。其起售价为8990卢比(折合人民币约885元),最高配版售价13990卢比(折合人民币约1396元)。
与此相类似的,2014年4月23日,一加手机刚登陆官网、京东、易迅等多个平台,预约购买人数就超过了140万,发售当天瞬间售罄。
虽然成长路径与一加非常相似,但从茶品定位来看,Realme和一加有着天壤之别。一加手机售价普遍在3000元或以上,属中高端品牌,从一开始就确定了国内外同步发展的策略。而Realme目前仅在印度上市,Realme 1在印度的售价不足千元,走性价比路线,这更像是一个会跟小米抢夺印度市场的品牌。
虽然国内手机市场一片红海,但是在印度这个全国人口数量仅次于中国的国家,手机市场仍然有较大的利润空间。
根据去年印度各品牌手机的占比排名不难看出,国产品牌几乎占据了印度3/4的市场份额,而这其中小米的份额最大,几乎等于OPPO、Lenovo、VIVO四家公司的市场份额总和。从OPPO此处独立品牌Realme,且品牌专攻印度来看,OPPO企图正面对抗小米且试图分割更大的印度市场的野心绝对不可小觑。
根据印度的市场情况,印度的中高端市场一直为OPPO/ 三星和苹果的拉锯战,而在第一季度,一加品牌的销售额已经超过三星和苹果。而接下来如果Realme也能顺利占领印度的中低端市场,OPPO超过小米甚至三星在印度的市场份额指日可待!
那么,对于OPPO复制一加路径,独立子品牌Realme瓜分印度中低端,你看好么?OPPO此举会抢占小米在印度的市场么?
【互动方式】
你认为OPPO此次复制一加路径,独立子品牌会抢占小米在印度的市场么?
欢迎参与投票哦~票数最多的选项下所有人瓜分1000金币!

少男乖氵
值友2497235447