多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

2018-08-03 16:15:11 58点赞 156收藏 29评论

/ 那些操纵你恐慌的人

不是蠢就是坏 /

硅藻泥一直以来都是大热话题,有人对它一头雾水,有人对它则不太看好

多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

我们老爸评测的特点是不废话,直接买回来测一下,今天我们就一边科普,一边检测,把硅藻泥“脱光光”给大家看。

◆ 什么是硅藻泥?

来自硅藻泥装饰壁材行业标准 JC/T  2177-2013来自硅藻泥装饰壁材行业标准 JC/T 2177-2013

标准中说的无机胶黏物质,最常见的就是石灰、石膏这些。硅藻材料就是硅藻土,它的主要成分是二氧化硅,沙子、石英石的主要成分也是二氧化硅。

多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

按这个组成成分,正常的硅藻泥本身是不会释放有毒有害物质的。

相比乳胶漆,硅藻泥的价格要贵很多。乳胶漆商家们主要宣传乳胶漆的环保特性,相比过去的油漆确实环保很多。而硅藻泥的商家宣传可就比乳胶漆更加厉害了:除了本身环保,还号称能分解甲醛、释放负氧离子等等,不知道有多少人是冲着这些牛掰功能花高价入手的?

那么,硅藻泥到底有没有商家们宣传的这些功能呢?我们先要从它的主要成分说起——硅藻土。

什么是硅藻土,有什么特点?

多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

在百度百科上,硅藻土看上去是一种天生完美的墙壁涂料,和商家们宣传的差不多,不知道是先有的商家宣传,还是先有的百科描述,每个特点都稳准狠地击中消费者的购物点。

网上翻译过来就是:

关于硅藻泥的用途,最大的用途是助滤剂,此外还被用于绝缘体、保温材料、研磨剂使用。因为具有一定吸湿效果,所以也用于墙壁涂料。近年来,硅藻泥作为自然环保的建材被普通家庭广泛应用,由于硅藻土本身不具备粘着功能,所以必须配合石灰和胶水使用”。

在这里,关于甲醛、苯等有害气体等,却只字未提。

我再废话一句:百度百科的词条是开放的,大家都可以登录编辑,而硅藻泥这个词条,就有724次编辑历史。大家想想,都是谁在这里那么热情地编辑和维护这个词条。有兴趣的可以点进去看看大概就明白了是否可以完全信任百度百科。

在硅藻泥的故乡——日本,一般是利用硅藻土吸水、隔热的特性生产:出浴地垫、杯垫、调味料、肥皂托等。但怎么到了国内就多了分解甲醛、释放负氧离子的功能了?这会是国内商家发扬创新精神,潜心研究的结果吗?

◆ 硅藻土的微观结构

我们来看硅藻土本身结构,确实多孔,这一点倒是没错

硅藻土和活性炭的微观结构图硅藻土和活性炭的微观结构图

左边是硅藻的,右边是活性炭的。

硅藻土的孔要更小,数量就会更多,从而使得接触面积会更大,吸附效果从理论上说会比活性炭更好。但具体吸附效果如何还需要验证,下面会有实验。不过请注意,即使有吸附功能那也是吸附,而不是分解。

既然是吸附,那它就会有饱和的那一刻,而且,如果到了冬天,开热空调或者暖气是会把硅藻泥吸附的甲醛给又释放出来的,这就很尴尬了,如果你装修时正好甲醛超标了,又用到了硅藻泥然后又不喜欢通风就不太好了。

◆ 硅藻泥能除甲醛是因为里面有光触媒?

如果只知道以上就去喝斥硅藻泥商家们虚假宣传可还不够,因为他们会告诉你:他们的产品中有光触媒(主要成分二氧化钛),光触媒才是分解、净化甲醛的主要成分。

比如这家的商品宣传比如这家的商品宣传

再比如这家的页面详情再比如这家的页面详情

二氧化钛光触媒确实能分解甲醛,但是需要很强的紫外线来提供能量,我们室内的紫外线是微乎其微的。否则,岂不是在家里也要抹防晒霜了?

◆ 用数据说话

我们在网上买了4款销量较大的硅藻泥,准备实际测一测它们的甲醛净化效果,因为不同品牌的硅藻泥质量可能不一样,所以我们先做XRF射线扫描,测一测4款硅藻泥的各个元素含量。

XRF射线扫描中XRF射线扫描中

我们发现不同品牌,硅的含量相差还是有一些的。见下表Si那一行。(硅的含量反映硅藻土的含量)

我们在行业标准里找到了对硅藻泥中的硅藻土含量要求

多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

最后一行,硅藻材料成份的技术指标要求是:可检出。

意思是:含量要求可检出就行。也就是说,商家卖的硅藻泥里只要含有硅藻土,哪怕一点点就是符合标准的。不愧是行业标准,简直就是用“标准”二字联合起来忽悠我们消费者。

除了硅含量,其中3款中还测出了钛(Ti),也就是说里面含有二氧化钛。我们前面说过,二氧化钛在没有足够紫外线的照射情况下是不会有分解甲醛作用的,那么商家为什么还会往里面加钛呢?原因很简单,加入钛白粉后可以使硅藻泥颜色更白,很多用品发白都是因为加了二氧化钛(钛白粉),比如学生们常用的修正液,白色的乳胶漆等等。所以大家不要以为商家傻,即使二氧化钛在常规环境下没有甲醛分解能力也会往里面加二氧化钛。

◆ 重头戏:测试甲醛净化效果

由于1号和2号是固体的,需要自己加水调配,我们加多了加少了都会给商家落下把柄。而3号、4号是现成液体涂料,为了减少实验干扰因素(调制比例的问题),我们选择3号和4号来做甲醛净化效果的测试。

先搅匀

再滚刷到陶瓷板上

多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

然后打开气候箱舱门,里面事先放了一块释放甲醛的密度板(并且已经测得了平衡后初始的甲醛浓度),将涂好硅藻泥的陶瓷板放进去。

多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

关闭舱门,静静等待48小时,看看里面的甲醛浓度会发生怎样的变化。

多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

经过漫长等待,得到实验结果如下:

多亏硅藻泥,又给我省了一笔钱

3号硅藻泥的甲醛去除率从24小时到48小时之间是下降的,4号仍然在增加。根据前面的材质检测,3号的硅含量小于4号,所以可得3号甲醛吸附已经饱和了,而4号在48小时内还没有饱和,但净化效果依然很差,跟商家自己宣传的90%,差别还真不是一点两点。

◆ 硅藻泥只能吸附少量甲醛,且价格较贵

所以,实验结果证明了前面的理论分析是对的,硅藻泥吸收甲醛效率非常有限(甚至饱和了还会往外释放),所以如果是为了吸甲醛功能而为硅藻泥买单就不合适了。另外我们还算了一笔账:

假设家里面积90㎡,粉刷面积100~120㎡,硅藻泥500/桶,可刷9~13㎡,预计花费5000+元, 乳胶漆600/桶,每桶15L,每升可刷12~14㎡,刷3~4遍,预计花费2000元不到。

除非你更喜欢硅藻泥特有的纹理造型,不然还是乳胶漆更加经济划算。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 要么你是卖家做软广;要么你就是读书的时候没认真读书,不符合科学逻辑的事情都会相信,现在交了智商税

[皱眉] 我是卖家?

对对对,你是卖硅藻泥的,哈哈哈哈哈哈,还卖甲醛

• 这文章好久前在知乎看过了,作者是同一人吗?

都是我们魏老爸

• 如果追求环保的话,选硅藻泥就是蠢
    如果喜欢它的纹理,选硅藻泥不仅蠢还没有审美

何仇何怨呐, [吐血] 我就是你说的那个人-喜欢质感

• 我也给大家科普一点 吸附和分解是两码事 活性炭包可以吸附甲醛 但是用段时间一定要扔掉 为什么 为什么当活性炭里甲醛浓度高于环境 活性炭就会把吸附的甲醛释放出来 硅藻泥同理

• 这是你没有玩过的船新版本,卖广告卖的太硬,硅藻泥就是智商税的体验,买了就是缺智商的

• 过来人经验,硅藻泥吸灰,不好打理,过了些年还起皮

• 硅藻泥可以吸附甲醛,不是除甲醛,等温度高了,硅藻泥会把甲醛又释放出来

• 其实硅藻泥的意义不在于吸甲醛,而是本身肯定不含甲醛,现在不含甲醛的装修材料有多贵你们了解吗

硅藻泥本身确实没有甲醛,问题是硅藻泥没有粘性,想要上墙必须要加其他材料,这就不好说了……

硅藻泥就是粉,加水就用粘性了,就是一种泥巴,不需要胶的。含胶的东西肯定有甲醛

• 如果追求环保的话,推荐硅藻泥的不是蠢就是坏
    如果喜欢它的纹理,有钱想强上也不是不可以

懂我,不过没钱。 [想一想]

• 好文好文好文好文好文好文好文好文好文好文

• 你开心就好~

• 硅藻泥在处理过程中也有添加各种化学品

• @三大叔 就当是立体全方位的吸尘器了

• 积灰啊 积灰啊

• 没有检测硅藻泥的有毒物质啊?

• 这个和环氧树脂勾兑下作美缝

• 硅藻土行规只是几家做硅藻土的为了应付国家检查联合起草的,硅藻泥终究是炒概念,硅藻土用的最多的是食品和药品的净化过滤,比如啤酒,食用油,以及钢铁工业做脱模剂。硅藻土依靠藻类植物化石多孔结构进行功能性应用(过滤,脱模等),所以和活性炭差不多,硅藻泥不能只能吸附有害物质,不能分解。我国和美国是硅藻土开采大国,我国多为圆形藻类,美国为长体椭圆藻类,而做硅藻泥最好的是长体椭圆藻类。目前,国内硅藻泥做的相对好的企业,仅硅藻土使用上,一个5公斤桶大概在120元左右,so,硅藻土才几十一桶的,你们自行理解吧。

• 这个不就是个智商税嘛?

• 还是用石灰吧,又便宜又没甲醛