荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

2018-08-08 22:03:37 15点赞 22收藏 26评论

【PConline 评测】荣耀今年可谓是混得风生水起,出货量和市场份额节节攀升,旗下多个机型也备受好评,比如首发GPU Turbo技术的荣耀Play、流光溢彩的荣耀10等等。既然获得了这么大的成功,那就应该乘胜追击,于是荣耀给旗下已经两年没有更新的巨屏Note系列打造了全新的继任者——荣耀Note10。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

荣耀Note10最显著的特点无疑是正面那块6.95英寸AMOLED的超级大屏了,同时得益于如此大尺寸,机身更是塞下了5000mAh的大电池。另外,荣耀Note10提供了幻夜黑和幻影蓝两个配色。

外观:圆润大屏,一览无余

就当我们以为,手机外观ID的设计已经不会给我们带来更多不一样的感觉之时,我承认,荣耀 Note10的出现,还是让我平静的内心溅起了阵阵涟漪,玻璃设计的机身,对于我们这些阅机无数的人来,已经是一个频繁出现的东西,但是荣耀 Note10还是拥有着独特的气质,让我们历久弥新。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

圆润轻薄,是我们对荣耀 Note10的第一印象,正反面全面覆盖的2.5D玻璃还是让人爱不释手,光滑的机身,细腻的触感,还是会让人不舍的多摩擦几下。虽然手机屏幕尺寸比较大,但是机身的厚度仅仅只有7.65毫米,在这个尺寸的手机中,算是一款非常不错的机子。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

不仅如此,四周的边框采用圆弧设计,外加上18.5:9的屏幕比例,让整台手机看起来更加修长,使得手机保持了良好的握持手感,感谢全面屏的设计,并没有因为增大了屏幕尺寸而让手机难以单手握持,还能适应大多数的口袋,手机放不进去口袋?那是不存在的。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

我们视线一转,这个荣耀 Note10背面的设计,也是十分夺人眼球。玻璃的细腻质感外加上闪烁的光彩流动,让手机瞬间成为万众焦点,荣耀 Note10拥有幻夜黑和幻影蓝两款颜色,我们手上拿到的这款测试样机是幻夜黑版本,背部却闪耀着丝丝银色,如同进行了化学镀银一样,变成了一面镜子。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

摄像头的处理,在这次的荣耀 Note10有了极大的提升,在减少突起方面做得非常不错,增强了手机背面的一体性,在手感上提升特别明显。中框上下两侧的亮面效果应该是使用了CNC切割工艺做成的,当你翻遍手机的时候,你会发现2.5D的玻璃跟中框本身的结合非常完美,并没有一些手机那样出现缝隙的情况。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

说完了背面,就转回去正面来看看,6.95英寸的AMOLED全面屏,屏占比达87%,除了说震撼,我暂时找不到别的词语来形容了,标称的对比度高达70000:1,色域达115%NTSC,最高亮度能到600nit,这些对于屏幕来说这是一串非常优秀的数据。通过将前置摄像头嵌入边框,以及底部采用的COF工艺,使得手机额头与下巴进一步减小,进一步提升外观的美感。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

经过我们实际测试认为,荣耀 Note10的屏幕表现确实优秀,FHD+的屏幕让画面更清晰,丰富的色彩以及不错的亮度无时无刻都在提醒我它优异的表现。顺便一提,荣耀 Note10也是支持HDR10格式的视频,能够轻松感受到更为震撼的视觉画面。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

由于荣耀 Note10设计了真正的双独立音腔,所以顶部与底部也有密密麻麻的出声孔,这样底部就只剩下一个Type-C接口,整洁干练,减少复杂的东西,只留下点滴精华。总体来说,荣耀 Note10的外观做到了我们想要的风格。

拍照:AI加持,大屏机也有好拍照

大屏机给人的感觉就是娱乐至上,而荣耀Note 10凭借支持HDR的屏幕、杜比全景声和GPU Turbo做到突出。在具备大屏机优势的前提下,荣耀Note 10的拍照却没有让人失望。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

相机参数,荣耀Note 10采用1600万像素彩色+2400万像素黑白双摄组合,其中黑白传感器用于捕捉和提升细节,并提供2倍无损变焦效果。前置方面拥有1300万像素摄像头,支持前置4K录像。

相机界面可以直接切换手持夜景模式了

比起账面的数据,AI功能更像是荣耀Note 10的主角。前后均支持场景识别模式,可针对不同场景进行识别和专属优化,基于麒麟970人工智能引擎实现的AIS夜间拍摄同样没有缺席,带来6秒手持长曝光。

相册搜索能成功找到带有“羊城通”文字的截图

AI图片分类功能在同类产品的基础上更进一步,除了可以通过关键词搜索特定的物件、风景,还可以直接用图片中出现的文字来找图,用截图来保存信息,一个个按时间翻找的做法看来已经过时了。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

来到实际拍照体验,先看到前置摄像头自拍效果。1300万像素带来不俗的解析度,清晰度较以往的大屏手机有了很大提升,配合AI美颜,呈现的效果自然。眩光控制有改进空间。

对于大屏机用户来说,自拍可能是最不常用的功能了。后置虽然多是扫码的用途,但我们还是要看一下它。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

黑白双摄提供了相当多的细节,但不得不说最犯规的还是AI场景识别的优化功能。例如有曝光不足的地方,AI会特别圈出来拉高亮度,蓝天和植物部分更不用说,鲜明十足的色彩。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

上图云层部分细节明显增多;下图底部更亮,绿植饱和度提高

AI在室内拍照的效果尤为显著

AI拍照的优势在阴天或室内的场景最容易体现出来,暗处会有明显的提亮,展现更多细节。至于更低光的场景,就可以交给AIS手持夜拍。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

作为照片,可能有人会觉得AI修饰后的图片会感觉“味精”过多了,但作为分享在朋友圈“看看就好”的用途,这种鲜明色彩+锐利细节处理可能才是手机照片得以突出观感的捷径,随着算法升级,这种效果也会逐渐变得自然。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

另外,AI功能还让原本非*级的硬件实现了越级的宽容度,加上AIS夜间手持长曝光,无论是太阳直射的场景,还是超低光的极限夜间,荣耀Note 10开始具备过去大屏机不曾拥有的拍照属性。

系统——大块头有大智慧

荣耀Note10采用基于Android 8.1版本的EMUI 8.2智慧系统。由于AI的加持,手机能基于人工智能2.0进行多核异构资源调度,能让应用资源感知调度,大幅提升系统流畅性;并且,由于6.95英寸AMOLED大屏的加持,给荣耀Note10带来了更加独特的EMUI 8.2。

安全再升级

荣耀Note10拥有后置指纹模块,但是华为同样将简单的指纹识别再加上一道锁。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

通常在指纹识别中,全机所有应用都为同一个指纹,无论你是解锁还是手机级别的支付。但是华为创新性的给自己的华为钱包快捷付款加上了第二指纹功能。当你要支付时,你可以用指纹2,让你的手机重新加上一道锁。

AI的新玩法

今年以来,AI这个词不断出现在手机厂商的宣传里面。华为除了将AI应用在拍照之外,现在更是将AI融入生活,让AI变成你手机中那个贴心的小姐姐/小哥哥。

看见想买的东西怎么办?打开手机,打开淘宝/京东,输入想买的东西,找店铺。有没有简单一点的方法?试一下华为的智慧购物。

你只需要打开你的AI模式,然后将屏幕对准你想买的东西,然后AI为你将物品搜索出来。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

当你从你的图库中发现好玩的东西想购买,智慧购物同样能够帮你将照片中的物品搜索出来,只要你两指长按屏幕,聪明的AI就会帮你将所需要的商品搜索出来。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

同样,身在异国的你,AI就变成了你的亲密翻译官,让你无惧“鸡同鸭讲”。

HUAWEI share 2.0

HUAWEI share 2.0,基于局域网下的文件共享功能。能做到在华为设备间无需流量极速传输。

该功能最方便的要数在同一网络内,无线共享文件至电脑。特别是对于一些办公用户,很多时候需要传输文件到电脑或者从手机中提取文件,这时你得将你的数据线找出来经过一些列的操作,HUAWEI share 将这些问题彻底简化。

在开启该功能后,手机和电脑在同于局域网下,电脑就能通过无线访问手机上文件,具有读写权限,能对手机内的文件进行读取和写入。轻松扔掉数据线。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

HUAWEI share不仅仅支持window设备,更支持MAC,这成为了不少MAC用户的福音。

杜比全景声+HDR10=巨幕影院

荣耀Note10机身上下都具有扬声器,做到真正的双独立音腔,对称式设计,能够将声音更为立体的呈现出来。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

你以为这样就够了?荣耀Note10支持杜比全景声,支持杜比AC-4编码,能够以萦绕于用户头顶上方及四周的流动音效将你从平凡时刻带入超凡体验,惊人的真实感创造出震撼的灵动娱乐体验。杜比全景声的好处包括:更具包围感的声场、更多微妙之处和细微差别、更清晰的对白、最大化响度且不失真、以及为类型非常广泛的内容带来一致的播放音量。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

而杜比全景声的支持不仅仅是在外放中能体现,即使你接上耳机,也能体验到杜比全景声给你带来的震撼影音体验。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

等等,只说到了音,怎么可能没有视。荣耀Note10支持HDR10格式,让视频的对比度和色彩显示都更突出,色彩更艳丽,对比更明显;在播放视频时,华为的AI能增强视频的对比度,增加暗部细节,让暗部画面依旧清晰。

为了让用户更好地体验HDR10视频和杜比全景声带来的震撼体验,荣耀Note10在华为视频APP加入了专门的杜比全景声专区和HDR10专区,让你体验到掌上“巨幕影院”效果。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

硬件:THE NINE液冷散热,双Turbo加持,“Cool得一批”

既然号称大屏旗舰,那硬件配置当然不能马虎。荣耀Note10搭载了大家都非常熟悉的麒麟970处理器,其采用了4×A73@2.36GHz+4×A53@1.8GHz的架构,基于10nm制程工艺,能效提高20%。GPU方面,集成12核心的Mali G72图形芯片,在能耗提升50%的同时,性能提高20%,综合性能表现达到时下旗舰机型主流水准。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

THE NINE液冷散热,飚速更冷酷

荣耀Note10在仅有7.65mm厚的机身里,使用了D5(5mm直径)的液冷管,直径与MacBook Air的一样,纵穿手机热区和冷区的液冷管全长113mm,使得极限场景CPU最高可降10°C。并且整个手机具有9层立体散热,散热效率提升41%,能够把芯片产生的热量快速均匀分布到机身其他位置并迅速散发出去,打造出极致散热效果。至于实际效果如何,我们在游戏实测环节再揭晓。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

GPU Turbo+CPU Turbo,双Turbo火力全开

荣耀Note10出厂内置了内置了GPU Turbo 技术,图形处理效率提升幅度可以高达 60%,并且可以降低高达 30% 的能耗,运行主流游戏(包括王者荣耀、QQ 飞车、刺激战场)时,可以做到高画质下基本满帧运行。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

不仅如此,荣耀Note10还新增了一颗名为“Turbo键”的实体按键。独立的游戏Turbo按键为CPU加“T”,也就是CPU Turbo,点击Turbo按键后台智能清理冗余进程,激发CPU极限能力。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

表面上Turbo键是一颗单纯的游戏模式快捷键,实际上,它是一颗多功能快捷键:在游戏过程中按下能快速调出Turbo、亮彩模式、免打扰、屏幕录制功能,即开即用;而在拍照模式下,Turbo键则摇身一变成为快门键,致敬手机界前辈。

游戏实测

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

多说无益,直接开始游戏实测。首先是见惯不怪的王者荣耀,所有画面设置调到最高并打开角色描边和多线程,进行一局普通的5V5排位赛。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

结果当然也是是毫无悬念。除去打开游戏进入加载阶段的掉帧,荣耀Note10在对局正式开始后就一直稳定在60帧,尽管在英雄死亡时会有轻微掉帧,但仍然可以说是全程流畅。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

接下来是著名手游硬件杀手——绝地求生:刺激战场,我们同样把所有画面设置调到最高,进行一局完整的对战。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

根据帧数曲线不难看出,荣耀Note10运行吃鸡游戏相当流畅稳定,基本能维持在游戏限制的40帧满帧,帧数下降也只是出现在游戏加载界面,相当亮眼的数据。

散热和CPU Turbo实测

前面提到了荣耀Note下了很大功夫研发的THE NINE液冷散热技术和双Turbo之一的CPU Turbo,看广告更要看疗效,接下来我们就来实测一波。

先简单交代一下测试条件:在室内温度24度的办公室连续游玩荒野行动和刺激战场各20分钟,总共测试时长为40分钟,并在游戏测试前后用测温枪测量机身温度,看看荣耀Note10的散热是不是和宣传的一样神乎其神。正式开始测试前,我们用测温枪测得的机身最高温度为29.3度。(如图所示)

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

在游戏过程中按下位于荣耀Note机身右侧下边的Turbo键,在屏幕顶部便出现一行工具栏,包括有Turbo、亮彩模式、免打扰和屏幕录制功能。免打扰和屏幕录制相信不用赘述了,而打开亮彩模式则可以让画面更加明亮鲜艳,游戏画质更佳,而Turbo则可以让用户更加方便地进入最佳性能模式,配合EMUI全力给游戏加速。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

值得一提的是,荣耀Note10与荒野行动进行了深度的技术合作,从场景振动及听声辩位上进行专项适配。荣耀Note10通过SDK精准识别荒野行动游戏中的场景并匹配相应的场景进行有效振动提示,让玩家感同身受;而荒野行动为荣耀Note10提供了5.1声道的游戏声源,对其杜比全景声进行专门的音效优化,能够让玩家清晰的听到各种声音,从而做出迅速的反应。(这两项功能均需通过后续系统OTA升级实现)

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

好了,经过总时长达40分钟的荒野行动和刺激战场的测试,荣耀Note10的散热表现究竟如何呢?我们拿上测温枪准备见证翻...开历史新篇章的一刻,最后测得机身最高温度为33.7度,仅仅比测试前的最高温度高了4.4度。相比其他手机玩吃鸡游戏动辄40度的“烫手”,荣耀Note10这个温度可以说是很skr了,尤其这还是在连续运行40分钟吃鸡游戏后的温度。看来THE NINE液冷散热技术名不虚传,吃鸡游戏甘拜下风。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

测试结束后还是再给大家科普一下这些THE NINE液冷散热、双Turbo之间的关系吧。双Turbo是指GPU Turbo和CPU Turbo,其中GPU turbo默认开启;游戏中点击独立的CPU Turbo按键打开(CPU )Turbo加速后,后台会智能清理冗余进程,激发CPU极限性能。正是因为有了THE NINE液冷散热技术的保障,才能让CPU稳定运行在高频率下,极致的散热保证了极致的性能,即使面对因为更大量的游戏画面切换所产生的大量运算以及重新建模的任务,从而让游戏更为流畅。

总的来说,荣耀Note10的游戏体验非常好,加上它6.95英寸的超级大屏,握在手里就想握着游戏掌机一样,游戏视野也更大,可以说是一台不折不扣的大屏游戏手机。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

电池与续航:大电池更持久,回血速度更快

荣耀Note10拥有如此大的内部空间,自然能装下更大容量的电池,于是它装了一颗5000mAh的大电池,配合起省电高效的麒麟970和相对省电的AMOLED屏,因此续航表现理所当然的让人期待。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

同时,有了GPU Turbo技术的加持,能够在提升图形处理效率的同时还能带来30%的SoC功耗下降,结合荣耀独有的省电技术,流畅的EMUI8.2智慧系统,保证荣耀Note10在重度使用场景下运行10h后,仍然剩余电量36%。我们使用安兔兔进行了一次压力测试,荣耀Note10的电量在进行了大约14分钟的CPU最高频的测试后从79%掉到了67%,在高压力下仅损耗了12%,换算到日常使用的话会有更优秀的续航。

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

荣耀Note10不仅电量耐用,“回血”也非常快,它支持5V/4.5A Honor SuperCharge,1.7h可将手机从0充满至100%,半小时充电40%,充电10分钟,看剧2小时。有了大电池和超级快充,无论是无论是日常办公娱乐,户外旅行还是长途出差都不用为了手机续航而烦恼。

有趣的是,荣耀Note10还可以给连接的设备反向充电,必要时候还能当充电宝用。抱歉,电池大就是可以为所欲为。

结语

荣耀Note10评测:巨屏自带倍镜吃凉鸡,说你全能别骄傲

两年前在手机界曾经短暂掀起过大屏手机的浪潮,但后来随着全面屏的日渐普及,大屏手机渐渐失去了关注度。但不可否认的是,大屏手机超大的屏幕尺寸配合全面屏设计,加上更大的电池能带来更出色的影音游戏体验和续航表现,还是会有特定的用户人群为其买单的。荣耀Note10不仅仅是一台大屏手机,更是一台集合了荣耀多年以来技术积淀的旗舰大屏手机,相信会有很不错的市场表现。