前言

居住的地方自来水直出的水不怎么干净,肉眼可见的黄色差别以至于一直以来都需要放掉大量的水后才能正常饮用,原因大致也知道,主要是我所在的楼是总水管最后一户,恰巧隔壁的一户已经很多年不住了,据说是欠钱跑路了一直闲置没人打理,忘了说了是以前那种买地基自己建的楼一共5层,也和水厂沟通过,但他们也不解决.

于是乎考虑了很久还是买一个能检测水质的TDS检测笔想着能测量家里的自来水到底是处于什么程度。

做了简单的功课,知道TDS笔检测原理是测量水的导电性,也就是说纯水不导电是因为没有其他杂质,水中杂质越多导电性不同也就说明水质不干净,TDS也就越高,既然知道工作原理,那么这个也不是什么高科技,淘宝搜了一圈定位了2个品牌,一个是仿原韩国的tds笔也是80左右价格,另一个就是这个ispring品牌的,净水器也算是进口品质,考虑价格差不多的情况下选择了这个,想着既然是净水器的测试笔差不到哪里去才对。

下单后很快就到手了,于是有了下面的故事。

检测水质的小玩具?TDS检测笔 你真的需要吗?

包装非常简单,一个测试笔和说明书就是全部包装非常简单,一个测试笔和说明书就是全部

检测水质的小玩具?TDS检测笔 你真的需要吗?

自带电池,电池盖设计很糟糕,非常容易打开很松自带电池,电池盖设计很糟糕,非常容易打开很松

检测水质的小玩具?TDS检测笔 你真的需要吗?

两个探头,还有一个温度传感器,不知道在哪温度反映很慢需要等很久两个探头,还有一个温度传感器,不知道在哪温度反映很慢需要等很久

实际测试

好了,看完简单外观展示,下面就来说说这货实际使用的情况是如何,为此我特意去附近小卖部买了几种矿泉水,来进行对比。

选了3瓶,农夫山泉饮用天然水,纯净水,矿泉水选了3瓶,农夫山泉饮用天然水,纯净水,矿泉水

可以看到农夫山泉的矿物质部分含量明显高于阿尔卑斯可以看到农夫山泉的矿物质部分含量明显高于阿尔卑斯

可以看到阿尔卑斯直接标出了TDS值为50-150,可是没有单位可以看到阿尔卑斯直接标出了TDS值为50-150,可是没有单位

介绍完瓶装水,下面就是主要测试水源,自来水。

为了减少测试误差,我将水进行了重新排列,从TDS最低的纯净水开始,然后是农夫山泉,接着是标着TDS50-150的阿尔卑斯,最后才是自来水

这3瓶从左到右分别是 纯净水-农夫山泉-阿尔卑斯这3瓶从左到右分别是 纯净水-农夫山泉-阿尔卑斯

最后主角两种自来水,右边是静止一夜后早晨第一杯微微发黄的自来水,左侧则是放了很多水之后看起来变干净的自来水最后主角两种自来水,右边是静止一夜后早晨第一杯微微发黄的自来水,左侧则是放了很多水之后看起来变干净的自来水

这两天天气比较热用水比较多因此水看起来颜色并不太黄,如果平时用水量少,会比看起来更黄一点,要是直接烧开水会有一种比较明显的味道

OK开测

这里为了减少测试误差,先将水静置30分钟让其温度基本相同,接着从理论最低TDS开始测量,每次测量均搅拌排出空气,测试完后甩掉探头水分尽可能减少污染,置0重测直到数值不再变化。

开机,金属棒中间没有任何接触显示为0开机,金属棒中间没有任何接触显示为0

第一杯,娃哈哈纯净水,多次测试均为1ppm,说明多少还是有一定导电性的第一杯,娃哈哈纯净水,多次测试均为1ppm,说明多少还是有一定导电性的

第二杯,农夫山泉,1测为50PPM第二杯,农夫山泉,1测为50PPM

第二杯,农夫山泉,2测为51PPM,最终结果51PPM,稳定第二杯,农夫山泉,2测为51PPM,最终结果51PPM,稳定

第三杯,阿尔卑斯,1测居然只有28PPM,和标称50-150PPM差距很大第三杯,阿尔卑斯,1测居然只有28PPM,和标称50-150PPM差距很大

第三杯,阿尔卑斯,2测,29PPM第三杯,阿尔卑斯,2测,29PPM

第三杯,阿尔卑斯,3测,29PPM稳定第三杯,阿尔卑斯,3测,29PPM稳定

第四杯,同水管,不同出水时间看起来比较干净的自来水,1测结果为43PPM第四杯,同水管,不同出水时间看起来比较干净的自来水,1测结果为43PPM

第四杯,自来水,2测,43PPM 稳定第四杯,自来水,2测,43PPM 稳定

第五杯,自来水,微微发黄,1测,38PPM第五杯,自来水,微微发黄,1测,38PPM

第五杯,自来水,2测,38PPM 稳定第五杯,自来水,2测,38PPM 稳定

第五杯,自来水,3测,还是38PPM,这货完全没有鸟用第五杯,自来水,3测,还是38PPM,这货完全没有鸟用

测试终了测试终了

测试结果

• 娃哈哈        纯净水               1PPM

• 农夫山泉    饮用天然水         51PPM

• 阿尔卑斯    矿泉水                29PPM

• 自来水        看起来干净的     43PPM

• 自来水        黄水检测水质的小玩具?TDS检测笔 你真的需要吗?          38PPM

结论

好了到了这里肯定会疑惑为什么黄水测试结果比清水更低,是不是哪里作假了,还是机器有问题。

于是为了验证笔的工作情况,我将其置入盐水中,瞬间数值爆表,再搅拌一下直接超过量程。非常简单的说明这支笔在非常正常的工作着,上限和下限均无问题。

这是为什么呢?

于是我开始翻TDS,净水器的资料,了解到,TDS其实根本无法准确反应水质的好坏,它仅能反馈水中导电物质的含量,没错哪怕有毒,不干净,动物尸体,细菌,病毒,只要他不导电,这笔就测量不出来,它甚至连水管中黄色水垢都无法感觉,黄色水垢为什么不导电也是疑问之一,也就是说它能检测水中杂质含量严格的来说也是错误的。

那么TDS测试笔的存在意义在哪?

其实家中有装净水器的会了解到一个叫RO反渗透膜的东西,这个一般是最终过滤装置,它基本上仅能让水分子通过,其他杂质就更过不去了,也就是说经过反渗透后的水趋势于纯水级别了

反渗透膜上的孔径只有0.0001 微米,而病毒的直径一般有0.02-0.4微米,普通细菌的直径有0.4-1微米

也就是说,当你不清楚RO反渗透膜是否正常工作的时候,买一支TDS测试笔,来测试TDS值是否开始增加或变化就能非常直观的知道是否要对净水器进行维护和清洁了。

如果你家里没有净水器,你买TDS笔,根本毫无用途,因为根本没有参考价值,TDS值大于小完全无法直接反应水的质量,大概只能当作液体含盐量比较敏感的测试笔了检测水质的小玩具?TDS检测笔 你真的需要吗?

话题:经验 +关注
原创新人