装上这些APP,让你家的智能电视增值!

警告!warning!本篇适用于安卓智能电视、安卓智能盒子、安卓智能投影。本篇不适用于重度观看电视直播节目的用户。

安卓智能电视、安卓智能盒子、安卓智能投影都是基于安卓系统进行开发的,因此这些设备均支持安卓平台应用,很多TV版的APP其实也是可以在安卓手机和平板上运行,这篇原创就推荐几款安卓智能电视(盒子/投影)上的APP,增加电视的附加值(下文均以安卓系统智能电视为例)。

随着技术的不断进步,智能电视的硬件性能越来越好,加上安卓系统的加持,智能电视的实用性越来越高,且现在各电信运营商提供的宽带接入动辄百兆,高的达到千兆,完全可以支撑的起智能电视的网络需求的情况下,但因为电信运营商会附送IPTV服务,导致智能电视沦为电视盒子的显示终端,如果仅仅将智能电视当作一个显示器,未免太过于浪费。

本文旨在为脱离IPTV机顶盒的束缚,更好的发挥电视性能,观看自己喜欢的电视节目的小伙伴们推荐几款常用的APP,让你的智能电视能够物尽其用,甚至能发挥更大的作用。

1、当贝市场、当贝桌面

就智能电视上的应用市场来说,当贝市场可以说是做的比较好的一款APP了,以前沙发管家也很不错,但是最近感觉沙发管家有点后劲不足。当贝市场分类较为清晰,默认进入“精品”推荐页,之后依次是影音、游戏、应用、分类,之后是管理、我的、发现,以及搜索。当贝市场的搜索默认是全键盘,比九宫格要好用一些。当然,推荐当贝市场也是因为当贝市场的APP较为全面(个人感觉比沙发管家全一些)。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

推荐当贝桌面是因为索尼电视默认的桌面实在是太糙了,反正已经下载了当贝市场,顺便就装个当贝桌面,来个全套。当贝桌面使用起来也很简单,主界面有两种模式,一种模式是如下图桌面背景是一张图片,桌面上有时间、日期、天气、快捷方式等,另一种模式桌面背景是热播电影或剧集的剧照,可以快速进入剧集播放APP。本人更喜欢第一种模式。当贝桌面有个问题,不能进入系统设置,每次进系统设置都要回到默认桌面再进入,有点麻烦。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

当然,当贝还有个助手,可以对屏幕进行测试,装上测试完就可以卸载了。

2、斗鱼直播、虎牙直播等网络直播APP

在大屏上看直播与在电脑上看,完全是不同的感觉,当然我也只是在55寸的屏幕上看过,更大的屏幕可能得我买个智能投影之后才能体会了,不过在55寸上看已经很爽了。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

嗯,我偶尔会看张大仙、拖小米和大司马。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

当然,很多直播都有TV版客户端,比如虎牙什么的,就不赘述了。你如果是个直播迷,可以装一个对应的APP在电视上爽看。

3、QQ音乐等音乐播放客户端

电视上还有音乐客户端,当然家里如果有功放类的设备,就完全没必要在电视上用音乐客户端了,然而我家并没有这些设备,所以偶尔还是会在电视上播放音乐当背景音的,好在索尼电视可以选择息屏播放。

4、各视频TV客户端

这个我想不用我过多介绍了,各大视频网站都有对应的TV版APP,但TV端的会员都与网页版/PC版/移动端不通用,我这里装了芒果TV,芒果TV默认首页会轮播在湖南卫士播放过的各类综艺节目及自制剧集,当然中间也会偶尔插一些广告,但完全在可接受范围内。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

当然芒果TV的资源还是很丰富的,可以在上边找到自己喜欢的节目。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

类似客户端还有优酷TV版(CIBN酷喵影视),很多TV版的视频APP现在都叫CIBNxxx,反正我已经搞不懂哪个是哪家的了,你们猜为什么?

5、PAD版APP

因为智能电视基于安卓系统,我们可以将智能电视看作是一个超大尺寸的平板电脑,然后安装安卓PAD版APP,但因为电视的屏幕不是触摸屏,所以我们需要给电视再配个鼠标上去,当然因为不是重度使用,而且不可能在电视旁边操作,因此最好给电视配个无线鼠标,当然蓝牙的也可以,我就在京东上随便买了个无线鼠标,接收器插到电视的USB口即可。

首先推荐的APP就是央视影音PAD版。通过该APP可以在线看央视的所有频道直播和部分卫视直播,当然热门卫视是没有的,比如湖南卫视、江苏卫视什么的,因为我不是重度电视直播用户,所以影响不大。央视影音操作起来也毫无难度,只要用鼠标点点点就可以了。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

点击下侧的“频道”即可进入直播频道列表,其中有央视、卫视和地方台直播节目。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

总体来说频道还是挺丰富的,应付我的日常观看需求已经足够。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

感谢央视影音,世界杯期间的几场球,都是靠央视影音解决的。另外网络直播要比广电的直播晚上几分钟,对时间要求不高的直播影响不大。

另一个要推荐的APP当然是爱奇艺安卓PAD版。相信很多值友在之前爱奇艺的活动中,都以非常诱人的价格购买了2年的爱奇艺会员。爱奇艺的会员可以用在PC端、网页端、手机端、PAD端,但不能用于TV端,TV端的会员价格要高的多,那么要用在智能电视上,有什么方法呢?一个就是通过DLAN投屏,投屏操作简单,但有时会出现卡顿的情况,而且需要手机或PAD端的支持;这里强烈推荐第二个方法,安装PAD版的爱奇艺到智能电视上,同样的需要鼠标操作,与在PAD上操作区别不大。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

需要手动输入帐号密码进行登录即可享受会员服务了,所有VIP节目均可以免费观看(需要点播券和另外付费的节目除外),间接的享受到了电视端的会员服务,是不是觉得赚了几个亿。

装上这些APP,让你家的智能电视增值!

以上APP均适用于智能盒子和智能投影。当然了,楼主还在继续探索还有什么好用的、好玩的APP,比如游戏、学习、办公等,等我找到了,就来继续分享。

话题:经验 +关注
生活记录