MI 小米 MAX3 手机一周使用感受

2018-08-02 15:18:36 34点赞 14收藏 47评论

追加修改(2018-08-03 19:33:26):
【修正】指纹模块支持微信,之前找不到地方设置,输入密码支付几次后就会触发“是否启用指纹识别”的设置

入手一周后简单谈一下实际感受。

为什么买?

这个手机打算体验一段时间给父母用的,平常主要就是淘宝,支付宝,微信,看视频。

有什么要求?

性能够用就行,屏幕要大,续航给力。

现在用的一加3T,字体图标全部调整为超大号,这种情况下,氢OS没法优雅了😂

购买前

网上买手机,图都是“最佳表现”,百元机都很美,通常会先纠结于锤子还是一加符合我的气质,再脑补骁龙845那强劲的性能,有了NFC可以带来的爽感,真全面屏有多酷炫……问一下钱包的感受,终于下单了

恰逢小米MAX3上市,网上各种云分析,710都没有,行不行啊?屏幕够不够大?1080会不会颗粒感?加上现在大屏手机可选择的实在太多,还是实地体验一下比较合适。

购入地点:小米之家

当你站在手机前,再把玩一会儿,就能感受到,线下买手机和线上的购买冲动是不一样的。

先说屏幕

• 第一眼感觉,大,确实“够”大。

为什么“够”打引号,隔壁vivo体验了NEX,在这种尺寸和“全面屏”设计下,眼前都是屏的感受是差不多的。

当然我的前任是iPhone SE。

• 仔细看,没有颗粒感。

• 划一划,屏幕响应很跟手,APP打开、切换的速度很快。

• 边框和额头是有的,这次官方的效果图可以作为参考,比较良心。没有实现无边框(想多了),但是边框和额头都不觉得宽,也很和谐,比较玄学,纯属个人感受。

• 播放一个视频,流畅无卡顿,甚至有一点点点点的沉浸感。

再说游戏

我旁观了一个小孩儿玩了一局绝地求生,肉眼无卡顿。

然后~~

“有现货么?”“有现货,只有黑白”,1699,MAX3带回家。

开箱

配件很少,充电器、卡针。没有了~~配件很少,充电器、卡针。没有了~~

充电器是18W快充充电器充电器是18W快充充电器

上手

MAX3有多大,先来一组对比

比iPhone SE比iPhone SE

比iPhone SE比iPhone SE

带套比iPhone 8 PLUS带套比iPhone 8 PLUS

小米MAX3确实是单手可“握”的。

开机MIUI9开机MIUI9

悬浮式的屏幕让手机边缘变得更薄,提升了握持感受。

悬浮屏幕悬浮屏幕

屏幕亮度尚可,阳光下可用。

但是,

单手可握可不等于你可以握的很舒服。重量221克,优点是重量分布很均匀,但是接近半斤的重量绝对不是可以长时间把玩的货,打字永远找不到一个舒服的姿势。

人肉测试了一下,刷新闻5分钟,你就该放桌子上了;靠着耳边打电话2分钟,基本上你就想挂电话了(怀念iPhone SE)

经过一段时间的摸索,终于找到了正确的打开方式

这样

纸巾支架纸巾支架

以及这样

虽然手机壳+指环很不优雅,但是很负责任的告诉你,这玩意在MAX3上不仅提升了安全性,而且用起来感觉这货轻了50克。

指环支架指环支架

接上蓝牙键盘鼠标,仿佛打开了新世界,有一种MAX3也有生产力的感觉。

罗技蓝牙键鼠罗技蓝牙键鼠

屏幕颗粒感受,实拍照片。颜色模式的观感还是很不错的。

MI 小米 MAX3 手机一周使用感受

快充

QC3.0标准的18瓦快充。值得一提的是,支持紫米和Anker的快充充电宝。

紫米20000毫安快充版&Anker PowerCore II 高配版紫米20000毫安快充版&Anker PowerCore II 高配版

其他感受

• 双击亮屏配合脸部解锁,体验不错,基本是发布会时演示的解锁速度。实测遮住嘴巴可用,鼻子遮住一部分就不可用。

• 指纹支持支付宝,不支持微信。

• 红外好用,实测格力空调有效。

• 充电宝模式,没有type-c to lighting,type-c to type-c线就太尴尬了~~

• 续航:头一天晚上充满电,第二天坐地铁刷手机大概2个小时,正常使用,晚上睡觉前大概还有40%电。

样张

全自动,默认模式,随手拍

食物食物

室内,点光源室内,点光源

阴天室外阴天室外

多云室外多云室外

日落室外日落室外

一些槽点

• 自动屏幕亮度有点智障。对光线强度比较敏感而且变化幅度极大,复杂光线环境下逻辑摸不着头脑。有时候从口袋摸出来屏幕接近黑的让你有手机坏掉的错觉;关灯的环境,离台灯远一点,屏幕偶尔会很暗,看不清楚屏幕内容。

• 小爱同学,全面屏手势下是没得快捷方式呼叫出来的。

• 其他槽点就跟安卓有关了,部分APP没有适配全面屏,且按钮位置错位,分分钟想卸载的冲动。

全面屏模式下,大量APP不支持autolayout全面屏模式下,大量APP不支持autolayout

还有的槽点就偏题了,就酱,不是专业评测就想到这么多。

适合人群

• 老年人,这巨无霸字体还能说啥

• 女生,追剧,美颜,续航都不差,还能放包里

• 长期出差的人

• 对续航要求特别高的人

• 接受得了如下事实的人:骑车得把手机从兜里掏出来,爬楼梯得把手机从兜里掏出来,上小汽车得把手机从兜里掏出来,坐下来就得把手机从兜里掏出来

巨无霸字体与小指比较巨无霸字体与小指比较

肯定不适合的人

• 热爱打游戏的人就打扰了,抛开636性能不说,这货会发热,集中在上部

• 适合你的手机永远是即将发布的手机的人

总的来说,如果你需要买一部新手机,目标是安卓系统,预算在2000内,喜欢大屏,长续航,不是狂爱手机游戏的人,

这款手机在现在这个时间点,还是可以推荐。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 蓝牙键盘哪儿买的

罗技K380。到处都可购入 [得意]

• 哪个城市还有社区巴士 票价几块

成都,刷天府通免费 [观察]

• 看见笔记本挺漂亮的,进来看看,原来是lg gram,哈哈~ 很不错~~

是的,轻是Lg gram最大优势。

• autolayout是iOS的特性吧……

嗯。我错了 [绷带]

• 有个max1续航很给力,备用机充一次电能用1周。。。。

• 前天去小米之家看了一下,屏确实很大,全面屏手势很难用,特别是返回,由于屏幕是浮起来的,左右向内滑时不灵。 对比了下黑色和金色,金色的正面开洞太多,黑色的顺眼一些。设计感感觉很差,做工也很一般。 试了下装裤子口袋里,有点吃力,冬天可以好一些。这手机在我的心里价位,就1300,再贵感觉就不值了,双十一能降到这价的话,准备买一个。

同感,我是准备1600左右入128蓝色

对的,那个所谓的“悬浮屏”,屏幕凸出来了,用个“悬浮屏”的叫法包装下,变成卖点了?真是滑稽,上手和MAX2对比了下,因为屏幕凸出来会有点割手感,手感没MAX2好,这就是个负分的东西。

• 那个说智商检测的,当我要求就是大屏加长续航,给父母做老人机,就切中我的需求,除了价格虚高一些外,能找到其他替代品?而且2k买一台好用的老人机有任何毛病?

max2了解一下***

1199的4+64的note 5是主流市场,+500的大屏大电池是细分市场,不必要求细分市场的性价比和主流市场意义,小米的品牌,miui,就足够打下这个细分市场了

• MIUI10可以设置长按电源键0.5秒呼出小爱同学,实际体验还不错

不是息屏也能呼出小爱同学吗?

MIUI9没有找到相应设置。仅找到虚拟按键唤醒,但全面屏下没得虚拟按键。待MIUI10观察

• 这个价格买的意义不大,max定位是老人机,如果只要大屏,能看看视频,2代999元max就足够用了。我手里有一台max2,每次地铁上拿出来,人家都用异样的眼光看我。。。一开始准备买max3的,看到那个价格,那配置,想想算了,大电量大屏,会让人更沉迷手机,当一个彻彻底底的低头族,对周边人冷漠,对颈椎也不好,这么优秀的产品还是让给你们吧。最后买了昨天推得的1999元2018ipad,大屏,流畅,游戏体验,呱呱叫,那么问题来了,1699的小米max3是谁给他的勇气定的这价格?

所以说 小米膨胀了…

膨胀是有后果的,看股价就知道了,小米max3发布当天到现在,四分之一市值蒸发。觉得不可能的,可以自己去查相关数据。

• ***检测机

• 确实大屏都被分量毁了

坠手 那时间长了 生无可恋

• 2000元的636.....

• 首页图,手机和笔记本都是超长续航

• 636不是最大的问题,问题在于价格,坐等1111的时候12xx入个当随身pad用

• 可以入个128G的追剧用,前提是1699或者更低

• 写的不错哦,一看就知道是实际用过一段时间,有参考价值

• 嗯,裸机是这样的。装上手机保护套,反而平整了,迷之意外 [小眼睛]

• 不错不错,等降到1299

• 用这么落后的CPU,雷猴王自己留着玩吧。

落后?逗逼吧?636尼玛是625的升级版 上半年才发布上市

• 我也喜欢max3,支持楼主