陈年老铁锅开锅血泪史

2019-01-12 15:51:35 15点赞 10收藏 7评论

做梦也没有想到我会来写点什么。前因是因为煤气灶眼堵了,师傅上门一看说这锅碳化得不行了,滴下去把眼堵了。我家有一口苏泊尔的炒锅,几年前两百块在大润发买的,还有一口婆婆百里迢迢从老家菜市场背来的。师傅说完我就把苏泊尔丢了,因为没有救了。

我打开大妈家开始搜索炒锅,最近有优惠的不是心里的那款。我打开淘宝搜索陈枝记,感觉都是山寨。要花几百块买个锅吗?我问自己。今年在股市亏了几百个锅。想到这里我就放弃了。把菜市场老铁锅从橱柜最旮旯掏出来。

没有图。忘记拍了。前文说了我也不知道自己会写。我简单描述一下这个锅寒碜成啥样,锅底的积碳厚达三四厘米,锅内也黑了。我一边捡起清洁球一边嘲笑自己的贫穷。

钢丝球是擦不掉这种老年锅垢的。我找到了我买来预备铲勾缝的铲刀。这个刀刮燃气灶台子一流,我从来没有见过能这么一物降一物的东西。

就是这个刀就是这个刀

用这个刀我一顿乱锄,可能过了半小时我终于看到了锅底是圆的了。刮到后面已经没什么用了我开始上钢丝球。

刮了半小时后刮了半小时后

拍这张照片后我开始想写点什么玩意拍这张照片后我开始想写点什么玩意

擦完之后我就冷静了。这已经是我当前所有装备了,清理才七成左右,不升级工具看来不行了。于是我火速🐶东买了金刚砂,在楼下五金店买了砂纸。

顺序是:砂纸+金刚砂+钢丝球+金刚砂+洗洁精

全程至少一个小时。我哪里是在洗锅,我简直是在打锅。什么章丘手工锅,我感觉我就是。洗着洗着我看到了有生铁的颜色,我更带劲了!!!

我没力气了我没力气了

我已经没有力气再搞了。但是锅还是要开了,毕竟我已经看了大妈几十篇开锅文。于是我开始虔诚地洗最后一遍锅,洗完之后用手感受锅是否光滑是否有残留颗粒!此刻我的工匠精神再次升华!!!

烧蓝图烧蓝图

我开始倒油,家里没有猪肉更没有猪皮。我灵机一动想到某篇文章说可以用厨房纸擦油,于是我撕了一张开始擦呀擦!!!懒猴!蓝油膜上马上黑了!!!黑了啊我的幽默!!我马上关火!凑近仔细看我的幽默!确认已经毁了!!!!!我要重新再铲一次!!!还要等锅冷!!!!!我内心真的万马奔腾!

又开始run一个金刚砂和钢丝球程序。一边疯狂擦一遍眼看边边渡好的蓝膜被铲掉了。

我再次开锅。因为内心太过愤怒没有想到拍图。我咔咔倒油,尽可能滚动,不用任何东西擦它。爱怎么样怎么样吧!!结果还行。

陈年老铁锅开锅血泪史

我再次总结一下,起关键作用的是铲刀和金刚砂。以及,没有猪皮的朋友请放弃擦锅!没有猪皮请放弃吧!!!!!!

陈年老铁锅开锅血泪史

MEYER 美亚 家用不粘炒锅平底可视锅盖轻油烟炒锅电磁炉燃气灶通用 单锅+玻璃盖 36cm

美亚(MEYER)酷乐系列炒锅 不粘锅具炒菜轻油烟明火电磁炉适用洗碗机可用 圆盖款【洗碗机可用】 30cm

美亚(MEYER) 家用不粘炒菜锅内外不粘电磁炉燃气通用锅具六件套 锅具六件套

美亚(MEYER)酷乐系列炒锅 不粘锅具炒菜轻油烟明火电磁炉适用洗碗机可用 酷乐立盖【洗碗机可用】 30cm

MEYER 美亚 汤锅思乐顿系列不粘锅煲煮粥汤面锅燃气灶电磁炉通用 汤锅/配盖 24cm 2.1ml

LE CREUSET 酷彩 珐琅锅法国进口铸铁锅焖蒸炖煮通用煲汤锅焖烧锅多功能微压锅 铁柄酱汁锅鸢尾紫 16cm

燚馫 章丘炒锅铁锅炒菜锅不粘锅手工锻打无涂层老式黑锅燃气灶明火炒勺 32CM圆底古法黑锅

燚馫 章丘炒锅铁锅炒菜锅不粘锅手工锻打无涂层老式熟铁锅燃气灶明火款 木炳圆底32CM鱼鳞款

LODGE 【美国】平底锅铸铁锅户外露营烤肉不易粘儿童烹煮煎锅L5MS 黑色 13cm

美亚(MEYER)酷乐系列炒锅 家用炒菜锅双耳煎炒多用轻油烟不锈钢盖 洗碗机可用 酷乐带盖【洗碗机可用】 40cm

加百列砂锅炖锅家用煲汤锅燃气煲仔饭煤气灶用耐高温干烧不裂小沙锅 日式琉璃(3-6人) 3.3L

孟大锤章丘炒锅铁锅炒菜锅无涂层不粘锅圆底轻便炒勺老式锻打家用燃气锅 木柄黑锅-单锅(已开锅) 30cm

美亚(MEYER)SilverStone思乐顿无涂层三层复合不锈钢炒锅圆底平底爆炒炒锅 不锈钢炒锅【电磁炉通用】 38cm

京东京造纯钛不粘炒锅不锈钢炒锅家用平底炒菜锅燃气灶电磁炉钛锅32cm 钛麟纹不粘-纯钛复合炒锅 32cm

知吾煮炒锅不粘锅铸铁家用煎锅平底燃气灶电磁炉涂层炒菜

知吾煮炒锅不粘锅铸铁家用煎锅平底燃气灶电磁炉涂层炒菜

LE CREUSET 酷彩 铸铁珐琅海鲜锅汤锅火锅炖锅 30cm 樱红色

• 卤煮德云社的吧 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 大中午的把我看喷了!

• 开锅就是烧蓝色,冷之后再开烧放油就可以了,不一定要猪皮

• 刚看了个陈枝记的开锅,居然还炒了盐?后来才放油的。不过炊大皇铁娘子之类特价时59块的,1.3kg锅,本身都碳化处理烧黑过了,似乎就不用炒盐,烤蓝什么的折腾了,直接涂油。但是否可以用植物油不太明白,我弄出黄色的类似油烟机里的废油的污渍和油垢了,也很难抠干净。

• 看得我笑死了,人才… [赞]

• 我今天把珍珠生活用猪皮开锅,没有经验,开了大火。结果把锅烧的发黑了,又按百度的方法,加白醋烧开清洗就行,结果把锅自带的涂层都弄没了,感觉锅废了

• 隔着屏幕都感受到楼主的执着

• 小高姐有个烤黑的视频。我烤蓝了还是很怕糖水(酸),蓝色会软化刮花露出发灰的生铁色。还是要弄黑才安心,但是我失败了,烤的黑皮开裂脱落。你要是成功了回复我一下