延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

2018-08-03 17:01:01 18点赞 21收藏 12评论

KEY 2 给人的第一印象非常好,硬朗的设计语言,透黑的巧克力实体键盘。拿手里非常轻巧,辨识度很强,延续了黑莓一贯的经典设计语言。作为重回我们视线的第二代产品,下面就来看一下KEY2 具体表现。

到底难用不难用

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

实体键盘肯定是最大的争议点,针对 KEY2 的外观,我们特意在全公司做了一个调查,结果好评如潮。在全面屏当道的现在,KEY2的键盘外观不仅可以做到不违和,还获得一致好评,这是我们一开始没想到的。趁热打铁,我们又让大家重温了一把打字感受,这回的反馈就不尽如人意了。

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

很明显 KEY2 的整体设计,都是围绕着全键盘展开。相比KEYone,KEY2 单个按键面积增加了20%,取消了KEYone按键表面凸起的水晶层,键帽更加扁平。按键的扁平化和单个按键面积的增加,对整体视觉效果有很大的提升,更有助于提高按压精准度。实际打字的时候也确实要比KEYone好很多,大尺寸的按键按压反馈非常明确。已经能接近实体9键的效果,让人回想起诺基亚的直板机时代。空格键因为加入了指纹识别,本身尺寸也是最大的一个,按压没有其他字母键那么紧致非常松垮,手指轻轻一碰就摇摇晃晃。一个键盘上两种按压手感,体验不太友好。

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

对于习惯了虚拟键盘的人来说,实体键盘按压需要力度,打字这种高频需求可要了亲命,麒麟指有没有?虚拟按键蜻蜓点水般的打字体验,要比费力的实体键好太多了。当然对于钟爱实体键的用户来说,实体键按压的真实感是永远都没法替代的。除了打字,很多场景下我们需要频繁切换符号,这种在虚拟键盘上点一下滑一下的事情,在全键盘上就通过按键切换非常复杂,我用了一个月都还没习惯。

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

实体键盘是很多人打字的起点甚至是回忆,如果问能不能用,那肯定是能用的。但在有选择的情况下,我想更多人会选择虚拟键盘。在我用KEY2的一个月时间里,打字这件稀松平常的事反而成了一种仪式感。我会越来越专注在内容中,珍惜发出去的每一句话,这是微信语音这些给不了的。

# One More Thing(键盘上的创新)

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

如果只是能打字,那这个键盘就真的太普通了。赋予键盘更多生命,就成了首要任务。和电脑键盘一样,KEY2支持快捷键。“长按”和“短按”两种不同的方式,总共可以实现52种不同的快捷方式。不知道你能不能记住那么多,就我自己而言,记不住。当然在设置过程中,系统会根据英文首字母推荐设定、辅助你记忆。同样的道理,你也可以根据拼音首字母来设定。和我们之前说的魅族 Flyme 7 桌面快捷手势一样,你总会在用的时候去想关联字母,实际效果并不方便。如果单单只需要几个快捷方式,手机右侧的快捷键就可以满足需求,不必大动干戈。

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

同时键盘支持触摸,可以代替触屏区域的滑动,还可以实现飞字功能。日常使用把手放在键盘上就可以了,减少了手在键盘和触屏之间的切换频率。创意非常好,但键盘的物理结构毕竟不像触屏那么平整精细,滑动的流畅度和跟手程度相对要差一些。打字时误触飞字,触摸手势微博不能正常刷新,刺激战场键盘手势移动和视角转换不兼容,这些软件问题还需要解决。真正用过一段时间后,你会发现这个功能目前最大的优势,就是在你刷长内容的时候,能让你保持一个好的握持支持,手不至于因为重心问题那么累。需要点击应用、朋友圈文本框回复的时候,还得老老实实够到上方的屏幕去。

总的来讲,这些创新都是在必须接受全键盘的基础上进行的。是对实体键引起的不良体验补充修正。喜欢按键的用户一定会拍手称好,而没有这些需求的用户,一定会把引起问题的机器干掉,直接换上全屏手机。

商务机是伪概念

商务是黑莓的另一个标签。商务机是什么,长续航、高效率的体验、还有安全加密。如果是之前那个硬件级加密的黑莓,倒是可以傲视群雄。现在这种通过软件加密的安卓机,就只能打个问号了。不是说KEY2 不安全,而是软件的实现方式,其他安卓机也可以轻松实现。关于长续航、高效率的体验,这些时下流行的“水桶”级旗舰机又有哪个做不到。

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

除了美图这些按需设计的手机,手机原本的分类已经越来越被淡化。细分市场和价位区间还会继续存在,但手机的差异性已经越来越小。4000元买一个满足商务需求的手机,好像不难。一个高端机就应该是一台商务机、游戏机、拍照旗舰。你可以不用,但它不会没有。

关于性价比

单从配置上来讲骁龙660和6G的运存,谈不上有多差。对于黑莓的老用户来讲,这次升级已经非常给力。日常的使用需求也足够满足,没人会像我一样傻乎乎的拿去吃鸡。对于不是一定要买全键盘的普通用户,这个价位完全可以买骁龙845旗舰。拍照效果,系统完整度,屏幕显示水准也不止好一点点。

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

如果你认定了非黑莓不买,除了性能参数外,机器的做工和高档感总会在意。KEY2 上手时不错的观感,和你对老式手机的刻板印象有很大的关系,反差成就了好评。如果你深究下去,KEY松垮的键盘、简单的机身过度线条、并不精致的装配工艺和4000多元价格该有的设计水准,还存在一些差距。

当然黑莓和苹果一样,都是不能用简单的性价比来表述,但两者发展截然不同。硬件级加密到软件加密,处理器够用就好,系统操作逻辑的不清晰,一味的强调实体键盘,又流于表面。反观苹果最强的硬件水准,系统生态健全,仿真度极高的触感引擎。两家对用户体验的重视程度,可见一斑。

Key2的亮点

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

KEY2是首次加入了双摄拍照的黑莓手机,也配备了双卡双待、快速充电、NFC这些实用功能。系统方面类似于Smartisan“一步”的“移花接木”,耳机插入时软件应用的贴心提示,相机专业模式下黄金分割比例的引导,这些都非常值得体验。

尾巴

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

可能你们会很奇怪,在大家都在热火朝天讨论Find X和NEX的时候,我们却选择来讲黑莓这样一个小众品牌。科技是紧跟潮流的,海量的信息资讯,不断的追求的新鲜感褪去过后,剩下的是什么。KEY2谈不上什么性价比,效率可能也没那么高。有人会说KEY2 只剩下了情怀,只属于那些还在坚持的老用户。或许它的创新并不出色,改变并不突出。但KEY2 的坚持和努力,跟上潮流的步伐是可见的。我们流连在日新月异的世界,却忘记了生活的真谛。这段时间KEY2让我释然很多,潮流没什么错,平淡也没什么错,错的是我们。

购买建议

延续经典设计的黑莓 KEY2 手机,就只剩下情怀了?

如果你没用过黑莓,又打算买来做主力机,那我建议你一定要去亲自体验过后再做决定。如果你只是想要一部能给你新鲜感的备用机,又不在乎价钱,KEY2 是一个非常不错的选择。

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

• UnboxTherapy在使用一个月之后把它定义为:垃圾

• “有人会说KEY2 只剩下了情怀,只属于那些还在坚持的老用户。或许它的创新并不出色,改变并不突出。但KEY2 的坚持和努力,跟上潮流的步伐是可见的。我们流连在日新月异的世界,却忘记了生活的真谛。这段时间KEY2让我释然很多,潮流没什么错,平淡也没什么错,错的是我们。’------到现在还追求所谓的黑莓这样情怀的,大都是自己觉得自己很与众不同,觉得自己很个性独特,觉得自己不愿意随大流,自以为追求了所谓的生活真谛。呵呵大哥大 BB机 或者说更原始的飞鸽传书、书信来往 岂不是更真谛。别动不动就你用一些老机器就懂生活,懂怀旧了~

• 关键是得不在乎钱................

• 被吐槽太多还不是当初有过的辉煌?黑莓现在是真的小众机,用它的有些是情怀有些是新奇,开源造就安卓,封闭成就苹果,黑莓迫于压力,既想用软件来吸引用户,又要有安全来限制,最后就这样了

• 价高就是原罪

• 我还有一个q10买了就吃灰了,情怀

• 同黑莓爱好者,手里一个护照机在吃灰。。。不过新机器提不起兴趣

• 打个5折也许销量才会上去

• 三大金刚键有点伤啊

• 还在坚持用诺基亚e72i,主要还是因为待机时间长,全键盘目前已经用处不大了,如果有价格合适保养得当的e52,倒是很想再入一个当工作机

s60这种机型用用全键盘还凑合,因为本身就是为全键盘设计的。

• 这种机型配全键盘有点略长,屏占比太低,其次是价格1500差不多,最后系统