MX Master 鼠标指针失灵维修记

2018-08-03 17:33:21 17点赞 74收藏 52评论

几周前,我的 MX Master 开始出现指针失灵的情况,表现为左右键正常但是就是无法移动鼠标指针,在网上查了一下发现还挺多人遇到这个问题,主要是拇指手势键长时间使用下陷无法回弹,一直在触发状态影响鼠标移动。并且这个问题通过软件禁用按键还没用,解决途径只有两种。

1、把凹下去的按键抠起来

第一次确实有效,但是鼠标在用了一阵后又犯病了,而且这次再怎么抠或者拍都没用了,没辙只能寻求其他办法。

2、拆开把螺丝拧松或者剪断排线

其实对于修鼠标这种事吧自己没什么信心,本来想着要不顺便换个2代算了,但是一查原来才买了一年多,不行,直接换掉太奢侈了,大不了修不好再买个新的。事实上比我想象的好修多了,所需要准备的工具如下:

所需工具所需工具

一个1.5的十字头、一把3的十字头(不知道为什么一套工具里的3mm居然拧不了)、一个T5梅花头以及一把镊子。

螺丝位置螺丝位置

工具准备好接下来就开始动手吧。鼠标背部除了直观的两个梅花螺丝,左右垫片下面还藏了4个普通十字螺丝,撕之前可以先用吹风机加热。

注意排线注意排线

把螺丝都拧下来之后整个外壳很轻松地就能打开,不过打开的时候还是要注意上下是有排线链接的,别扯断了。

拇指键拇指键

把排线扣打开然后分离,我们需要操作的都在上半部分。图中可以看到拇指健主板背面有两颗螺丝,但是我把其拧松再扣回去发现完全没用,鼠标依旧是失灵的状态,但是如果不把外壳扣紧就可以正常使用,难道这是要剪排线了?

掰弯塑料片掰弯塑料片

非也,其实问题是出在里面的一个塑料片上,把主板拧下来再用3mm的螺丝批拧下塑料片。就是这块变形导致不能回弹一直压住按键。然后你要做的就是把当中的部分往上顶直到它翘起来为止,当然因为是塑料的小心别扳断了。随后把所有东西复原回去,鼠标就完美复活了。

后记:全部装完才想到能不能塞个小弹簧,毕竟时间久了老问题还是会复现,但是手头并没有合适的素材所以作罢。事实上我并没有频繁地使用拇指键,它依旧在一年后出现了问题,不知道上2s有没有改进。

• 我的一代,一年半,鼠标无法移动,求高手指点

只是无法移动吗?如果左右键都有反应,同时拇指键按不动那肯定是一样的问题,拆开来拌一拌就好了

• 我也碰到这个问题了,问了罗技客服居然不保修。

保修期内也不管吗?这不应该吧。不过还好是小问题,有工具一会会就搞定了。

保修期内管,过保愿意付费都不管。这个要不是网上一代的比较多人写了怎么去修复,这玩意根本不知道怎么自己处理。我找过售后,他们也不会教你怎么修。

• 为什么我的感觉是中间那个激光坏了,我不知道好的是不是亮的,我的现在已经不亮了,反正无法移动,左右键还是有用的。。悲剧,16年底买的,今天坏,保修看来没戏了,准备再买一个,手感还是master舒服。

激光就是不亮的。你拇指这里按下去还有反馈吗?没有肯定是一样的问题,拆开来摆一摆就好了。

拆开已修好。。。不过新买的mx master 2s也已经到货,看来旧的还能再战新的先收藏了 [喜极而泣]

• 我用了4年多了 之前大拇指那的大的按键一直长按着 我就把表面打开了一个口子解决了 最近摔了一次滚轮向下又失灵了 向上正常。 LZ向下失灵拆出来修有希望吗

我其实不懂的,也就是网上能搜到解决方法自己试了一下 [汗] ,可以看看有没有人跟你有一样的情况

• 如果按照作者的方法,把拇指那里的完全拧松依然不行,这该怎么办呀 [哭泣]

排线直接拔了不用拇指键吧

我感觉我的2s彻底凉了,插上线光标也不动,而且左右键啥的也完全失灵了 [哭泣]

• 用了一年半。我也误触了,调软件没用。为了免除后患,我把弹性塑料扳机扳断扔了。现在有个新问题是,滑轮及侧小滑轮,上面的黑色防滑齿轮塑料老化,有粘性,容易粘脏东西,且大力一擦就破,看看后续是不是能拆出来,把黑色塑料圈扔掉。

话说这个微动,还有左右按键弹回,现在都依然坚挺。这个挺好

• 我的2S 今天也出现了问题。应该是放在包里压得太久了。请问有没有保留功能,又能长期使用的办法。

• 我的2S也出现了问题,谢谢作者的方法解决了,写的很用心详细!用了还不到两年但是过保了,买了螺丝刀工具很快搞定了

• 不要拆排线,安不回去了,固定排线的塑料又小又轻,已经断了。😂

• 同样的问题,500块的鼠标只能用两年,罗技真是个臭狗屎啊

• 一样,解决了。不过脚垫贴被我撕坏了

淘宝12块4副

• 写的很赞,包括用什么型号的螺丝刀都有,很不错。
    我的也修好了,另外,弄了五分之一个大号弹簧,稍微捏了一下,增加了键程和弹性,手感比原来强了

请问用的是多大的弹簧?

我是喜欢留拆下来的小配件,我是在一堆小破烂配件里面随便找了个,你可以试试不用的按压式圆珠笔里面的,要用尖口螺丝刀改一下

• 左右垫片已经被我撕得皮肉分离了...早点看到要用吹风吹就好了

• 2s昨天挂了

• 分享一个简单的处理办法:在Logitech Options中,将鼠标拇指键的功能设置成无,重启。
    遇到相同问题的值友可以试试。

实测可用,非常简单易操作;本来这个键就没啥用

把鼠标卸开弄完..才看到这个简单方法...哭泣

• 刚好碰到这个问题

• 赞的,我拧松之后塞了点纸片进去

• 亲测可用,谢谢!

• 真是设计缺陷,我也遇到了这个问题,真是莫名其妙

• 刚修了一下 把排线扯断了 然后又塞进去卡住 直接把拇指按键的螺丝拆了 回头还得买两个脚贴粘上 用了还没三年 修完又能坚持几年