萌爸数码日志 篇一:王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

2018-08-03 18:39:03 2点赞 1收藏 2评论

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

一:你准备好拥抱机器人时代了吗?

2016年,随着阿尔法狗战胜世界冠军李世石,“人工智能”瞬间成为了全球瞩目的话题,人们突然意识到在这万物互联的时代,人工智能正掀起一场影响深刻的技术革命。2017年,一波儿童教育机器人开始涌现,能看动画、能视频聊天、能查看小学的教材和课程、能英语翻译、能查询天气、能听歌曲的机器人和智能手机有什么区别?为什么需要单独的儿童陪伴教育机器人?2018年,我遇到了王子小帅机器人,让我和我的小公主开始拥抱这个即将到来的智能机器人时代,那么王子小帅带来了什么样的体验呢?

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

二、王子小帅,这是一款怎么样的机器人呢?

随着人工智能热潮的涌来,主打教育与陪伴的儿童智能机器人如雨后春笋般出现在了我们的视野,而帅龙公司推出的王子小帅机器人就是其中之一。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

这是一款注重人机交互、语音对讲、亲子陪伴、中英翻译、百科知识的智能机器人,可以带来语音提醒、亲情组群、数学运算、经典儿歌等丰富内容。个头上比市面上的AI音箱要大不少,大体积可以带来独立音响腔体,加低音振膜,音质效果更好,即便你只是当做一个音箱使用,它也不会让你失望。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

材质方面,ABS工程塑料配上儿童食用级硅胶带来了较好的安全性,当然王子小帅显然并不适合用来啃。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

人机交互采用了实体触摸的方式,无论是你采用霸道总裁的“摸头杀”,还是世纪渣男的“扎心术”都能够很好的唤醒并进行语音交流。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

翻译、wifi、信息和栏目四个实体按键带来了更加丰富实操体验。对于还在学习期的孩子来说,这是他们与人工智能时代接触的一个开端,除了语音,实体键的操作也更容易避免因为孩子小而带来的误操作。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

以前你知道的《左耳》是青春校园剧,而现在它和右耳是王子小帅的音量键。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

王子小帅的背影不消魂,但是你可以很清晰的看到,这是一个有“响法”的后脑勺,如果青春片里注定都有一个让人羞红脸的桥段,那么王子小帅的“笑点”则是“菊花”深处的开关。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

除了开关,电源口也在此,还有一个用螺丝固定的TF卡槽,因此它是支持本地播放的,采用这样“羞羞”的做法,据说是为了带来更好的防水,毕竟电源之类的还是不要让熊孩子直接接触,以免意外。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

用配套的APP、手势、按键和语音控制,配合先进的机电一体化技术,王子小帅被赋予了生命,它和其他智能教育机器人一样,都有着APP的加持,它是科大讯飞(淘云互动)人工智能战略合作伙伴,有了科大讯飞的技术支撑,让小帅更加“帅气”!

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

三、王子小帅,如果做一款孩子喜欢的机器人?

一款产品好不好,关键看受众,作为小帅的第一用户,孩子会不会喜欢呢?事实上孩子很单纯,对于事物的喜好往往在于好不好看和好不好玩?

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

很多孩子对于机器人的印象往往来自动画片,无论是机器猫还是大白,都有着萌萌哒的外观设计,这样的设计也更加贴近孩子的童心。显然王子小帅在外观上契合了这一点,因此这个萌萌的小帅出现在孩子面前的时候,总有一种欢喜的不得了的感觉。尽管没有显示屏,但是王子小帅带来了108种眼部LED灯光效果,根据不同的语音识别,可以演绎出不同的表情,非常呆萌可爱,或喜好或愤怒,或可怜或开心。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

那么在成为了一个讨喜的机器人后,王子小帅又是如何以“好玩”的形象征服孩子呢?其实个人觉得有一点它做的很好,就是科大讯飞作为国内最出色的语音技术之一,它对于童言童语的识别和理解往往比别人更好,因此在其他机器人只能识别标准的普通话时,能够“迁就”一下孩子,听懂他们说什么,就让交互变得更加有趣。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

如果经常答非所问,那么孩子也会失去交流的信心,这一点上小帅做的还是不错的。“我要听葫芦娃!”,“好的,现在为您播放……”于是就有了一边听故事,一边吃饭的“疯丫头”!

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

另外,内置锂电池让王子小帅在移动便携性上有了很好的提升,相比较很多同类产品站定式的“姿势”,王子小帅可以以“捧在手心”的状态陪伴孩子,陪伴出街使得孩子可以更方便的“嘚瑟”,也是小帅更招人喜欢。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

四、王子小帅,如何做一款家长认可的机器人?

相比较孩子的宽容,家长们往往对于这类产品有更多的挑剔。尽管这类机器人似乎和我们的智能手机功能上,但并没有太多区别。或许很多家长和我一样,不愿意让孩子过早的接触智能手机是因为电子荧幕会损害孩子的视力,并且手机上有很多未经过筛选的不适合孩子的信息,容易带来不良影响,所以希望儿童教育机器人做到这些。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

没有屏幕,显然就王子小帅就符合了我第一点要求。那么至于内容,我们从APP上可以看到,中文儿歌、地理知识、人物描述、经典儿歌、童话故事、童诗童谣、中英翻译、百科大全、民间故事、弟子规、百家姓、三字经、科普故事、英文儿歌、成语大全……基本都是为孩子专门筛选过的。也包括部分经济、政治等方面的内容,上述资源基本都来自考拉FM。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

在点播中我们还可以通过语音进行点播,只是比较遗憾的是,语音点播的内容似乎没有出现在播放列表中,这个BUG还是人有点小遗憾。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

王子小帅还主打亲子陪伴,可以建立亲情群组,进行语音微聊,爸爸妈妈与宝宝可随时互动聊天,这种时不时的陪伴也让工作繁忙的父母可以有一种补偿的状态陪伴孩子。但是我必须强调,这只是一种补充或者补尝,对于孩子最长情的告白,依旧是在身边见证它的成长。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

当然,799元的王子小帅已经给我们带来了足够的惊喜,毕竟物价飞涨的当下,动辄数千上万的机器人玩具还是会让不少家庭感觉压力,而标价799,活动价更实惠的王子小帅显然亲民了许多。整体来说王子小帅儿童陪护教育机器人算是找到寓“教”于“乐”的平衡,你说呢?有兴趣的朋友不妨拔草试试吧。

王子小帅机器人,给孩子最贴心的陪伴

古讴卡 AI早教智能机器人古讴卡wifi语音对话益智故事学习男女孩宝宝玩具

创乐博 4驱底盘智能小车机器人底盘循迹避障超声波避障蓝牙wifi控制配件diy套件 四驱底盘-透明色(板材3mm)

MAKEROBOT 树莓派5 开发板 5代 Raspberry Pi 5 电脑linux套件 无卡基础套件 树莓派5/8G主板

CreateBlock 树莓派5 5代 8g 4g raspberry pi 4 智能机器人 无卡基础套件(pi5 8G)

大象机器人Jetson Nano六轴机械手臂AI视觉识别ROS开源程机器人 白色机械臂

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

校记星老人视频通话机远程双向对讲监控摄像头4G长颈猫陪护机器人独居老年人可视电话室内机家用智能看护 高配版-WIFI/4G+1300万像素

WHEELTEC 麦克风

WHEELTEC 麦克风

WHEELTEC 镭神智能C16多线激光雷达车规级自动驾驶建图导航测距三维重建C32智能机器人传感器 机械式32线雷达C32(2.0) 150米测距版

亚博智能(YahBoom)英伟达 Jetson Orin NX开发板AI套件核心模组块ROS人工智能 Orin NX 8GB开发者豪华套餐

大象机器人 mycobot-280树莓派开源六轴机械手臂AI视觉识别ROS程开发机器人智能 白色机械臂Pi标配

大象机器人 ultraArm奥创机械臂多功能桌面全金属写字画画激光雕刻码垛机器人 ultraArm P340(裸机)

亚博智能(YahBoom)英伟达JETSON Orin Nano开发板套件AI人工智能ROS核心 版 8GB 开发者工作站套餐

亚博智能(YahBoom) 麦克纳姆轮无人小车ROS2机器人套件自动驾驶激光雷达建图导航树莓派4B 【版】ORIN NX 8GB 包含主控

UBTECH 优必选 悟空机器人智能教育编程跳舞高科技儿童陪伴学习语音对话玩具男孩女孩生日礼物