你真的需要Magic Mouse吗?

今天我要讨论的,貌似又是备受争议的话题。首先澄清,虽然楼主工作中的大部分设备均为苹果的产品,但仅仅只是工作需要,本人并非果粉,亦非果黑,就拿手机来讲,用着IPhone,但却有一颗崇尚黑莓,Winphone这种小众手机的心。所以呢,今天我就站在客观的角度来讲讲被冠以“反人类”殊荣的Magic Mouse(下文简称MM)到底是否“实至名归”。

小背景

两个多月前,服役中的无线鼠标彻底罢工了。是ThinkPad 的一款无线蓝牙鼠标,特来提一嘴的原因,是因为这是楼主打破常年陪跑称号的见证,在某一次活动中,人气爆棚抽奖中的。到底是免费的,果然不结实,用了不到一年就寿终正寝了。这不是每天面朝仨显示器,Mac的触摸板早已不够用,自然是得尽快找个替代品。在网上看了好久,因为楼主对数码产品的设计感有种偏执,所以看了很多也没有入眼的。最后相中了苹果自家的MM,没错,我买它的第一个原因就是因为长得好看。

在颜值面前,什么“反人类” “鸡肋” “谁买谁后悔”...... 的字眼儿全是纸老虎!

虽然是有点小贵,但还是没忍住剁手了,最后狗东全球购339入,虽不是好价,因为急着用也就忍了。倒也快,大概一周就到货了。

订单截图订单截图

等买回来真正过了被设计迷惑的劲儿,回归理性,才真正开始思考这款产品到底是不是真的如大家所说的“反人类”,于是也就有了今天的这篇原创,不吹不黑,谈谈自己对MM的使用体验。至于大家嘛,萝卜青菜各有所爱,见仁见智了!

图片晒一波

MM大家自然不陌生,避免大家一路看我尬聊,我就时不时插几张图片缓解下气氛。

你真的需要Magic Mouse吗?

上图中的白色玩偶是CC猫,我还没有想好给他图什么颜色,暂时还是白色的

开关开关

绿色位置就是开关了,此时显示为开启状态

基础操作简介

首先先简单介绍下MM的基础操作,有个直观的了解。怎么开机,怎么连接就不说了,上手就会,这部分就不文字叙述了,直接录屏演示。(ps: Mac自带的Quick Time录屏简直方便到爆!)

1. 滚动方向

2. 辅助点按

3. 智能缩放

4. 切换页面

5. 切换全屏桌面

6. Mission Control

两个月的切身体验

1. 全新的设计和触控体验

设计感自然不用多讲了,这里先谈谈触控的体验,首先是滚动体验。这个我站Apple这边,触摸滚动丝滑到爆表,惯性滚动,需要多滚动距离只需要滑动幅度大点就ok,流畅无比。还是一样的录屏看看效果:

用过传统滚轮翻页,再用用MM的触摸滚动,感觉非常舒服,在这一点上,我给好评!并且MM表面几乎上半面都是可以触发滚动的区域,几乎没什么使用障碍,即便是楼主辣磨大的手也ok。

表面是一整块的有机玻璃材质,最大的好处就是干净,普通的鼠标左右按键之间是有缝隙的,尤其是滚轮。藏污纳垢能力爆表,并且很难清洁。MM很好的解决了这个问题,除了边缘的一圈缝隙完,基本上没有其他的缝隙,灰尘污垢很难藏身!

2. 顺滑的滚动是优点亦是缺点

在上面我们说了滚动体验,很可惜,有时候优点的另一面可能就是缺点。MM上半部很大的区域都是可以触发滚动的,点击操作的区域是和滚动是一个区域(反正MM就这么一整块),这会有个问题,点击的时候很容易同时触发小范围的滚动操作。比如:点击屏幕上的按钮的时候页面有时候页面还要滚动那么一丢丢。有同学可能会讲了,这有啥的,不care! 好嘛,且不说对于强迫症有多困扰,就说楼主的本职工作:码代码, 编辑器上密密麻麻的一坨(等等,我为什么要说坨...... )代码,本来是我想点击一个点选一段代码,结果同时触发了滚动,然后这段代码就被鬼使神差的移动到了滚动后的某一个地方,接下来你懂得。Ctrl+Z 还原。

所以在这一点上,个人觉得Apple设计的不好,不过我也提不出好的方案,总之有点神经。

3. 手掌不好持握

来到最喷的多的地方了,持握,众所周知,MM真的太矮小了。打个不恰当的比方,假如普通的鼠标是五菱宏光,那么MM就像是F4方程式赛车(仅仅考虑外形,图片自行脑补)

你真的需要Magic Mouse吗?

手掌小巧的妹子用起来可能很顺手,可是楼主是个糙汉子,手大(可单手抓起篮球那种),用握已经不能形容了,得用“捏”来形容...... 所以在持握的体验上,大手用户可能会一致给出差评。

不过因为楼主习惯于键盘操作,快捷键了如指掌。MM的这一点劣势对我来讲就弱化了很多。这也就是我能一直忍受它到现在的原因。

不过,总有人会想出些妙招来解决这个问题,看图:

鼠标掌托鼠标掌托

上图这个小木疙瘩是Kickstarter上出现的一个专为Magic Mouse设计的掌托,这个掌托可以很好的支撑起我们在使用Magic Mouse时悬空的掌心。不过很遗憾,楼主翻了好多地方都没找到实物,有兴趣的大家可以搜罗下,搜到了不妨告知下楼主。

3. 奇葩的充电体验

来看看楼主认为比较奇葩的充电,一向以设计感和体验感著称的苹果,在MM充电这回事上,楼主至今没有想明白为什么这么设计。充电口位于鼠标下方,虽然在接口上使用了和IPhone相统一的Lighting接口,不过问题来了:

(1)充电同时不能使用

(2)充电线插入后,越看越觉得别扭,甚至还笑出了声

充电口充电口

上图呢就是MM的lightning充电接口,位于鼠标的正下方,插上充电线后的样子就是下图这个样子。总有点莫名的喜感

你真的需要Magic Mouse吗?

好在满电状态下,续航还算是不错,感觉半个月是有的。所以放你一马吧。

4. 移动灵敏度

接下来讲讲灵敏度,这个也是很多人喷的一个点,MM的鼠标算法和Windows是不一样的。MM的鼠标移动灵敏度,确实很低。在设置中满开的情况下,姑且才能够接受,不过依然是不能满足大部分人的需求的。

当然MM的这种“迟钝”也并不是一无是处,使用Photoshop等一些设计软件的时候,就有那么点用了。不过既然大家一致吐槽,解决方案总是有的,第三方的软件就不说了,百度下会有很多。还有种比较方便方法是通过命令行终端搞定。

(1)打开终端

(2)输入命令:defaults read -g com.apple.mouse.scaling      就可以看到当前的鼠标速度

(3)输入命令:defaults write -g com.apple.mouse.scaling 7.5      就可以修改鼠标速度为 7.5    (数值你可以调 7-9,10 以上感觉太快了,看个人喜好)

(4)重启电脑

5. 兼容性

既然是苹果自家的产品,当然是完美兼容Mac系统咯,可以实时的显示鼠标的电量等等。

你真的需要Magic Mouse吗?

但是对于Windows系统来讲,很不幸,兼容奇差。毕竟Apple的设计理念和Windows是不通的,不过呢,万能的大神早给你准备好了在Windows上的驱动程序,建议自行百度,楼主没有使用过,就不多讲了。

有时候你可能真的不需要Magic Mouse

了解了这些,MM是不是真的反人类我想大家自己都有个答案了。楼主简单说说自己的看法吧。个人认为有这么几种情况你可能不是很需要MM

1. 轻度办公,只使用Mac完成工作,那么自带的触摸板就足够了,Mac的触摸板神乎其神,花样很多。

2. 需要使用鼠标,但是手大。那么此时你需要考虑下MM的设计是不是真的能使用习惯,是“捏”是“握”自己选择

3. 游戏爱好者,果断放弃MM吧,不过用Mac的貌似玩游戏的很少吧?毕竟这上面也没啥游戏可以玩。

4. 当然你如果完全不认同MM的设计体验,那自然是不会选择它了。适合自己的才是最好的。

第三方软件推荐

MM官方支持的手势设置是很有限的,没有更多的可玩性。可能对于一般的工作学习而言,apple认为足够了。但是如果想有更多的玩法,只能借助于第三方的软件来实现了,这里楼主简单是用过 MagicPrefs ,但用的不是很熟,所以就只能简单的推荐下,日后玩熟了可以考虑分享出来。

MagicPrefsMagicPrefs

通过它你可以设置更多的点按或者触摸手势,当然也可以调节鼠标的移动速度。支持映射更多的操作。

比如可以修改鼠标不同区域的点击后的响应操作,最多支持到四个手指的同时点击。

甚至多种手势放向

你真的需要Magic Mouse吗?

功能很多,大家多多探索吧!

就到这里吧

一款产品的问世,毋庸置疑,总归有反对的声音存在。就拿MM来说,貌似反对的声音很多,MM真的一无是处么?楼主人为也不见得吧,甚至有在网上看到,MM还比不上10块钱的双飞燕,楼主觉得,你怕是对MM有很深的误解。且不说别的,就勇于跳出圈子来讲,MM就甩很多鼠标几条街(说完这句怕是楼主要被喷死了)

至少在现在用了几个月后,楼主是比较能习惯甚至依赖MM的。在鼠标设计和创新方面,MM做的确实很不错。虽然有值得改进的地方,但至少不会很惨。是不是反人类,是不是鸡肋其实都不是最重要的, “需要”才是。

标签:经验 +关注
剁主计划-上海