麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

2018-08-04 20:08:35 31点赞 185收藏 44评论

马尔代夫,传说中的蜜月圣地,被网上各种美图轮番轰炸,一直有一份向往。

可惜理想是美好的,身上是没钱的。

麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

不过幸福就是来得如此突然,拖家人的福,得到一次马代穷游的机会,目的地是『菲利兹优岛度假村』(Filitheyo Island Resort),加上张大妈上虽然马代相关的帖子不少,并没有filithyo相关内容,小透明难得有机会冒冒泡,趁热打铁码码字儿~

图片没得说,敲梅莉图片没得说,敲梅莉

1、出行之前

旅行时间定在了2018年7月20日,这个时间点略显尴尬,一是5-10月是马尔代夫一年中的雨季,运气不佳,6天时间里有4天都有雨;另外7月底也开始步入旅游热期,机票价格也不甚美丽,不过为了麻袋这些都是小问题,提前两个月请好了年假,买好往返机票,静待假期来临。

关于菲利兹优岛

由于一开始出行目的地是确定的,所以就少了选岛这个难题,直接开始查游记。尴尬的发现,这个岛真的有些冷门,全网中文相关文章也就2-3篇,大部分都是4-5年前写的了,多少可能跟现在的情况有些出入(事实证明,我还是太年轻😓),不过用来了解一下海岛应该是够了。

filithyo距离马累国际机场121公里,在马累机场下机后还需要坐35分钟水飞机转10分钟渡轮才能到达;最大的特色是浮潜,拥有大量1.5米左右的浅滩,非常适合浮潜新手;

岛上中国游客相对较少,全岛都没有中文服务员,加上东南亚口音的英语,确实让英文渣渣的我有点惆怅;

filithyo有一个潜水学校,如果假期时间充足,可以在岛上直接考潜水证,价格比三亚便宜一些,但是比泰国和马来西亚还是贵不少,加上总会浪费那么两天学习理论知识,加上没有中文教练,加上实在是听不懂接待员在说什么。。。所以并不是很推荐花费宝贵的假期时间在岛上考潜水证。

准备物资

既然到了麻袋,当然要准备全套浮潜装备啦!虽然岛上可以租,但是价格非常贵,强烈建议自备~

浮潜面罩、水母衣、沙滩袜,游泳圈,手机防水袋,水下相机,手机卡,如果你想浮潜时带点东西喂喂鱼最好准备潜水手套,喂食的时候被鱼咬还是蛮疼的>.<

水母衣建议买连体长款,麻袋的阳光还是非常毒的,对于我这种老忘记补防晒的人,长款水母衣可以保证下水不会被晒伤,就是对于我这种胖子来说,每次穿脱有点费劲麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

迪卡侬全干式浮潜面罩成人儿童潜水装备游泳面镜三宝呼吸器SUBEA169.9元天猫精选去购买迪卡侬潜水服水母衣男长袖防晒浮潜泳衣连体全套速干保暖SUBEA299.9元天猫精选去购买迪卡侬沙滩潜水浮潜鞋防滑防割情侣游泳成人儿童凉鞋赤足SUBEA29.9元天猫精选去购买

然后是出行前的各种买买买,墨镜、自拍杆、常用药品、零食,准备,转载一个行李准备推荐表,侵删>.<

麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

费用的话,如果不算上自费项目费用,刚性总支出大概是:往返机票+酒店费用+水飞机/渡船费用+餐食费用,联系酒店选择好餐食标准,酒店会发送付款邮件,提前15天完成付款,完成付款之后就能收到服务凭证了。

• TIPS

• 默认餐食有全包、半包和早餐三种,全包包含一天三餐、半包只含早晚餐,记得一定带好零食,岛上是买不到任何零食的>.<

• 另外麻袋的酒店大部分都是通过线上预定然后线上提前支付,并不支持微信支付宝,一张visa或master卡和一个paypal账号也是必要的。

• 麻袋有收小费的习俗,最好提前准备30-40刀零钱。

• 岛上任何消费采用记账制,需要在离岛前一天统一结算,这点体验还是挺好的。

2、出发!

我们选择的路线是重庆出发,经过4小时左右的飞行在吉隆坡转机、等了大概3小时,再飞马累机场,总耗时11小时,虽然坐的亚航是廉价航空,其实体验也不算差,比国内某廉航位置窄得腿都伸不开好多了。

我们凌晨2点出发,到了马累机场大概10点左右(3个小时时差),不得不感叹一句,马累机场。。。可真小啊!填完入境卡,顺利过关。出了候机楼就能看到密密麻麻的酒店接待处,filithyo的接待处在出口右手边,出示服务凭证就能进入专属休息室,虽然不大,不过有沙发有空调,还是比候机楼前的板凳舒服多了。然后是预约水飞机,等人齐了就可以出发啦!

• TIPS:

• 水飞机由于只能坐20个人,没人行李配额20KG,超过重量是额外收费的哦,每超过1KG收费1刀这样子。

• 建议在马累机场买一些瓶装水应急,岛上每天只提供一瓶饮用水,大概2L左右,虽说水龙头的水烧开也能喝,但是总觉得味道怪怪的。。。

• 马累机场有专门售卖本地手机卡的商店,有多种包流量的短期卡可选,建议直接到机场换本地手机卡,比在国内租移动wifi便宜不少,马累有些酒店是不提供免费wifi的(filithyo就是其一),亲测本地手机卡流量充足速度也蛮快,同行的小朋友全程用4G玩王者荣耀完全没问题。

水飞机机场,有等待室,人齐就可以起飞了,不过这个天气也真是不给面子一直下雨水飞机机场,有等待室,人齐就可以起飞了,不过这个天气也真是不给面子一直下雨

光脚开飞机的黑哥哥光脚开飞机的黑哥哥

航拍视角的麻袋,美哭了航拍视角的麻袋,美哭了

去的时候天气不佳,放几张返程时的图!论天气的重要性~去的时候天气不佳,放几张返程时的图!论天气的重要性~

3、上岛

经过30多分钟的颠簸,总算到达目的地。。。旁边的水上码头,酒店也派了渡船来接机。顺便也感受了一下马累雨季变幻莫测的天气,一上船就开始暴雨大作。

远处厚厚的云层远处厚厚的云层

上岛第一件事前台会给每个人送上一杯welcome drink,虽然不知道是什么,但是蛮好喝麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? 然后分房间,介绍filithyo的区域和活动,黑叔叔们都是跟你说英语,无奈口音太重,加上我英语听力有点打脑壳,连说带比划终于弄懂了他啥意思。。。麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

搞定入住手续之后,就去房间啦,酒店服务很nice,全程有黑哥哥帮忙运送行李,当然小费是少不了的啦。

介绍一下filithyo的两种规格套房,沙屋和水屋。沙屋就是独栋的沙滩小屋,门口就是沙滩和大海,价格相对水屋便宜一点;

网站上宣传是这个样子的网站上宣传是这个样子的

房间忘了拍照。。。只能拿网上的介绍图充充数>.<房间忘了拍照。。。只能拿网上的介绍图充充数>.<

从外面看是这个样子滴从外面看是这个样子滴

整个房间大概15-20平的样子,布局跟介绍图差不多,不过这里我得吐吐槽,房间内的设施确实偏旧,电视还是20年前那种24寸显示管的大家伙,空调外机可能由于湿度问题也显得锈迹斑斑,不过应该有经常维护所以制冷效果比我家的空调好麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? 。洗澡的地方是露天的,看着蛮有情调,但是下雨的时候淋着雨洗澡,放晴的时候晒着太阳洗澡麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? 。。。每个屋子会带一个门廊,下雨天坐在门口吹吹海风边撸猫边打打游戏还是很惬意的麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

铲屎官们有福了,岛上的各种喵超粘人,比我家主子还乖铲屎官们有福了,岛上的各种喵超粘人,比我家主子还乖

水屋。水屋就厉害了,相信大家都看过马代一排排修在浅滩上的水上小屋,不管从哪儿看,视觉效果好到爆,每间屋子都有露天阳台,还有专属的楼梯可以直接从自家阳台下水游泳,filithyo的特点就是水屋一代有相当广阔的浮潜区域,深度大概1.5-3米,非常适合初学者浮潜和游泳,游完直接就回家冲澡了,无缝衔接体验好得一批啊麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

临海阳台临海阳台

一言不合就下海一言不合就下海

4、岛上生活

打点好一切,就可以开始岛上的养老生活了!麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

岛上的具体设施不多,具体可以参考下图

filithyo地图filithyo地图

整个岛不大,大概15分钟路程就能从最北边走到最南边。岛上主要设施包括酒店大厅、自助餐区、spa服务、娱乐区、酒吧、图书馆、健身房。而岛上最主要活动:游泳、潜水、海钓和浮潜。还有一个足球场,不过都是岛上员工在玩,想去参一个应该也没啥问题,另外还有一个沙滩排球场,从来没看到有人玩,大部分老外都是防晒霜一抹,往沙滩椅上一躺就是半天麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

上岛的前三天运气不好,整天都阴晴不定,连太阳都没怎么出现,风大浪大。基本也就在岛上照照相,喂喂猫,调戏一下寄居蟹。岛上的各国游客和服务人员都很友好,路过都会打打招呼。

照相,远处乌央乌央的雨云照相,远处乌央乌央的雨云

撸猫,早餐偷偷带点面包回来,两天就养成自家猫了撸猫,早餐偷偷带点面包回来,两天就养成自家猫了

调戏寄居蟹,貌似就我一个觉得寄居蟹有点可爱调戏寄居蟹,貌似就我一个觉得寄居蟹有点可爱

水屋还好,由于浅滩面积还是很大,还能下水游游泳,沙屋就惨了,游10米一个浪就给你打5米回来,想游远一点看看鱼老费劲了= =! 事实证明,带了全套浮潜装备偏偏落下了脚蹼是多愚蠢的决定麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

岛上一天的生活比上班时间还规律麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ,早晚餐基本时间固定在9点和19:30,实际上自助餐并不太好吃,早餐还行,跟国内差不多,晚餐就头痛了,吃到过完全咬不动的烤肉麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ,吃到过甜到爆炸的小蛋糕麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ,还有完全没味道的意面麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ,这么几天过去,无比怀念国内的方便面。。。。。。所以各位有兴趣前往的话请备足零食和泡面!

自助餐取材区,不好意思,没照相,只能盗图了>.<侵删自助餐取材区,不好意思,没照相,只能盗图了>.<侵删

就餐区,环境还OK,没有地板,都是沙地,别有一番风味就餐区,环境还OK,没有地板,都是沙地,别有一番风味

服务很nice,当天有朋友过生日,还特地准备了蛋糕,餐桌也特别布置了服务很nice,当天有朋友过生日,还特地准备了蛋糕,餐桌也特别布置了

吃过饭一般差不多8点半左右,晚上岛上能提供的活动不多。健身房设备有点老旧,平时也没见什么人使用;图书馆有英文书的文书法文书,都看不懂麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ;哦,还有台台式电脑,大概10年前的配置,19寸的显示器看着老费劲;酒吧嘛,同行的朋友都只喝茶麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ;只剩下唯一的选择:娱乐室!娱乐室提供兵乓球,桌游,飞镖这几个项目,不过还好我们人还算多,打两局球,玩几把积木也差不多可以回去洗漱了。

值得一提的是岛上每周三晚上会有乒乓球比赛,奖品是免费双人出海浮潜或海钓,大概价值80刀左右,乒乓球!?麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? 呵呵麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ,这可是中国人的保留项目麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? 。最终打成了两个中国人之间的对决麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ,同行的朋友赢得了海钓的机会,不过他本人不太喜欢钓鱼,把海钓机会让给我了,于是一个晕船的码农带着同行的小盆友开启了地狱般的3小时海钓之旅麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? 。关键是,晕了3个小时船,还没能钓上来鱼,同行的意大利人吊起来5条。。。参加海钓钓起来鱼之后交给厨房能帮你烹饪当做第二天的晚餐,这个还是不错的。

岛上碰到的德国父子特别可爱,每天晚上都会跟我们玩好一阵,乒乓球也打得不错岛上碰到的德国父子特别可爱,每天晚上都会跟我们玩好一阵,乒乓球也打得不错

潜水由于语言的问题并没有尝试,但是出发前的建议里写了如果要自行潜水,需要有潜水证,还可以去潜水学校购买有教练带领的体验潜水,我们住的沙屋门口正好是潜水最好的出发位置(地图上的5区),所以每天都能看到出发潜水的外国友人。

败家椅,躺在沙滩上吹着海风简直不要太舒服,一不留神半天就过去了败家椅,躺在沙滩上吹着海风简直不要太舒服,一不留神半天就过去了

沙滩也不错,沙子很细腻,老外们都爱光着脚到处跑,我到最后一天才习惯沙滩也不错,沙子很细腻,老外们都爱光着脚到处跑,我到最后一天才习惯

第四天傍晚终于放晴,难得的阳光第四天傍晚终于放晴,难得的阳光

落日余晖忍不住多拍了几张落日余晖忍不住多拍了几张

水屋算是全岛上最好拍照的地方,没有之一水屋算是全岛上最好拍照的地方,没有之一

早上一开门,小朋友已经在门口等着吃的了,太可爱,好想带回家>.<早上一开门,小朋友已经在门口等着吃的了,太可爱,好想带回家>.<

最后两天放晴了最后两天放晴了

水屋景观很不错水屋景观很不错

看水的颜色就能知道水深,中间那部分浅滩大概1.5-2.5米看水的颜色就能知道水深,中间那部分浅滩大概1.5-2.5米

浮潜由于没带水下相机,冒死用马云家的廉价防水袋解决防水问题,事实证明。。。马云家并不靠谱麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么? ,下水之后手机就没法触摸了。。。只能改用摄像,防水能力也差点意思,还好进的水量不多,倒是让我一路上神经紧张,毕竟这手机我还想继续用一年呢麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

放个手机录制的视频,效果不太理想,各位看官看个意思就好。但是实际浮潜时人眼的可视距离非常好,鱼也很多,非常有意思!只是浮潜有一定危险性,请注意自身安全!

• TIPS

• 再强调一遍,filithyo上不提供免费wifi,需要租聘,一小时16刀,这是我这辈子见过最贵的上网费了

• 岛餐前两天感觉还不错,连续吃了6天,还是有点吃不消,建议尽量多带零食!

• 浮潜有一定危险性,某些个头很大的鱼脾气是很暴躁的,如果浮潜时想喂鱼请戴厚一点的潜水手套,度假村大堂里有相关鱼类知识,告诉你某几种鱼不要招惹,比如。。。视频里一直跟着我们那个黄色的大个头叫泰坦鱼,名字很霸气。。。惹急了它会追着你咬。。。

• 之前推荐的那款封闭式浮潜头罩好用是好用,有个最大的问题,进氧量不够,平时还好,但是游得比较累的时候,能明显感觉到呼吸不畅

养老生活是过得很快的。。。感受了两个美丽的晴天,也到了返乡的日子

因为酒店登记的时候会登记你的返程航班号,会提前发送确认信到房间(之前还有个酒会的邀请函,不过我被拉去海钓了,没去成,也不知道那是什么)并帮你预约出发当日的水飞机。当然前提是得在出发前结清岛上消费,依旧只支持visa卡和paypal麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

~~~又要回去搬砖了~~~麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?

最后撒波狗粮~谢谢各位看官