麻袋归来,还热乎着的马尔代夫之旅。处处美景,你还犹豫什么?
序
马尔代夫,传说中的蜜月圣地,被网上各种美图轮番轰炸,一直有一份向往。
可惜理想是美好的,身上是没钱的。
不过幸福就是来得如此突然,拖家人的福,得到一次马代穷游的机会,目的地是『菲利兹优岛度假村』(Filitheyo Island Resort),加上张大妈上虽然马代相关的帖子不少,并没有filithyo相关内容,小透明难得有机会冒冒泡,趁热打铁码码字儿~
1、出行之前
旅行时间定在了2018年7月20日,这个时间点略显尴尬,一是5-10月是马尔代夫一年中的雨季,运气不佳,6天时间里有4天都有雨;另外7月底也开始步入旅游热期,机票价格也不甚美丽,不过为了麻袋这些都是小问题,提前两个月请好了年假,买好往返机票,静待假期来临。
关于菲利兹优岛
由于一开始出行目的地是确定的,所以就少了选岛这个难题,直接开始查游记。尴尬的发现,这个岛真的有些冷门,全网中文相关文章也就2-3篇,大部分都是4-5年前写的了,多少可能跟现在的情况有些出入(事实证明,我还是太年轻😓),不过用来了解一下海岛应该是够了。
filithyo距离马累国际机场121公里,在马累机场下机后还需要坐35分钟水飞机转10分钟渡轮才能到达;最大的特色是浮潜,拥有大量1.5米左右的浅滩,非常适合浮潜新手;
岛上中国游客相对较少,全岛都没有中文服务员,加上东南亚口音的英语,确实让英文渣渣的我有点惆怅;
filithyo有一个潜水学校,如果假期时间充足,可以在岛上直接考潜水证,价格比三亚便宜一些,但是比泰国和马来西亚还是贵不少,加上总会浪费那么两天学习理论知识,加上没有中文教练,加上实在是听不懂接待员在说什么。。。所以并不是很推荐花费宝贵的假期时间在岛上考潜水证。
准备物资
既然到了麻袋,当然要准备全套浮潜装备啦!虽然岛上可以租,但是价格非常贵,强烈建议自备~
浮潜面罩、水母衣、沙滩袜,游泳圈,手机防水袋,水下相机,手机卡,如果你想浮潜时带点东西喂喂鱼最好准备潜水手套,喂食的时候被鱼咬还是蛮疼的>.<
水母衣建议买连体长款,麻袋的阳光还是非常毒的,对于我这种老忘记补防晒的人,长款水母衣可以保证下水不会被晒伤,就是对于我这种胖子来说,每次穿脱有点费劲
然后是出行前的各种买买买,墨镜、自拍杆、常用药品、零食,准备,转载一个行李准备推荐表,侵删>.<
费用的话,如果不算上自费项目费用,刚性总支出大概是:往返机票+酒店费用+水飞机/渡船费用+餐食费用,联系酒店选择好餐食标准,酒店会发送付款邮件,提前15天完成付款,完成付款之后就能收到服务凭证了。
TIPS
默认餐食有全包、半包和早餐三种,全包包含一天三餐、半包只含早晚餐,记得一定带好零食,岛上是买不到任何零食的>.<
另外麻袋的酒店大部分都是通过线上预定然后线上提前支付,并不支持微信支付宝,一张visa或master卡和一个paypal账号也是必要的。
麻袋有收小费的习俗,最好提前准备30-40刀零钱。
岛上任何消费采用记账制,需要在离岛前一天统一结算,这点体验还是挺好的。
2、出发!
我们选择的路线是重庆出发,经过4小时左右的飞行在吉隆坡转机、等了大概3小时,再飞马累机场,总耗时11小时,虽然坐的亚航是廉价航空,其实体验也不算差,比国内某廉航位置窄得腿都伸不开好多了。
我们凌晨2点出发,到了马累机场大概10点左右(3个小时时差),不得不感叹一句,马累机场。。。可真小啊!填完入境卡,顺利过关。出了候机楼就能看到密密麻麻的酒店接待处,filithyo的接待处在出口右手边,出示服务凭证就能进入专属休息室,虽然不大,不过有沙发有空调,还是比候机楼前的板凳舒服多了。然后是预约水飞机,等人齐了就可以出发啦!
TIPS:
水飞机由于只能坐20个人,没人行李配额20KG,超过重量是额外收费的哦,每超过1KG收费1刀这样子。
建议在马累机场买一些瓶装水应急,岛上每天只提供一瓶饮用水,大概2L左右,虽说水龙头的水烧开也能喝,但是总觉得味道怪怪的。。。
马累机场有专门售卖本地手机卡的商店,有多种包流量的短期卡可选,建议直接到机场换本地手机卡,比在国内租移动wifi便宜不少,马累有些酒店是不提供免费wifi的(filithyo就是其一),亲测本地手机卡流量充足速度也蛮快,同行的小朋友全程用4G玩王者荣耀完全没问题。
水飞机机场,有等待室,人齐就可以起飞了,不过这个天气也真是不给面子一直下雨
3、上岛
经过30多分钟的颠簸,总算到达目的地。。。旁边的水上码头,酒店也派了渡船来接机。顺便也感受了一下马累雨季变幻莫测的天气,一上船就开始暴雨大作。
上岛第一件事前台会给每个人送上一杯welcome drink,虽然不知道是什么,但是蛮好喝
然后分房间,介绍filithyo的区域和活动,黑叔叔们都是跟你说英语,无奈口音太重,加上我英语听力有点打脑壳,连说带比划终于弄懂了他啥意思。。。
搞定入住手续之后,就去房间啦,酒店服务很nice,全程有黑哥哥帮忙运送行李,当然小费是少不了的啦。
介绍一下filithyo的两种规格套房,沙屋和水屋。沙屋就是独栋的沙滩小屋,门口就是沙滩和大海,价格相对水屋便宜一点;
整个房间大概15-20平的样子,布局跟介绍图差不多,不过这里我得吐吐槽,房间内的设施确实偏旧,电视还是20年前那种24寸显示管的大家伙,空调外机可能由于湿度问题也显得锈迹斑斑,不过应该有经常维护所以制冷效果比我家的空调好
。洗澡的地方是露天的,看着蛮有情调,但是下雨的时候淋着雨洗澡,放晴的时候晒着太阳洗澡
。。。每个屋子会带一个门廊,下雨天坐在门口吹吹海风边撸猫边打打游戏还是很惬意的
。
水屋。水屋就厉害了,相信大家都看过马代一排排修在浅滩上的水上小屋,不管从哪儿看,视觉效果好到爆,每间屋子都有露天阳台,还有专属的楼梯可以直接从自家阳台下水游泳,filithyo的特点就是水屋一代有相当广阔的浮潜区域,深度大概1.5-3米,非常适合初学者浮潜和游泳,游完直接就回家冲澡了,无缝衔接体验好得一批啊
4、岛上生活
打点好一切,就可以开始岛上的养老生活了!
岛上的具体设施不多,具体可以参考下图
整个岛不大,大概15分钟路程就能从最北边走到最南边。岛上主要设施包括酒店大厅、自助餐区、spa服务、娱乐区、酒吧、图书馆、健身房。而岛上最主要活动:游泳、潜水、海钓和浮潜。还有一个足球场,不过都是岛上员工在玩,想去参一个应该也没啥问题,另外还有一个沙滩排球场,从来没看到有人玩,大部分老外都是防晒霜一抹,往沙滩椅上一躺就是半天
。
上岛的前三天运气不好,整天都阴晴不定,连太阳都没怎么出现,风大浪大。基本也就在岛上照照相,喂喂猫,调戏一下寄居蟹。岛上的各国游客和服务人员都很友好,路过都会打打招呼。
水屋还好,由于浅滩面积还是很大,还能下水游游泳,沙屋就惨了,游10米一个浪就给你打5米回来,想游远一点看看鱼老费劲了= =! 事实证明,带了全套浮潜装备偏偏落下了脚蹼是多愚蠢的决定
岛上一天的生活比上班时间还规律
,早晚餐基本时间固定在9点和19:30,实际上自助餐并不太好吃,早餐还行,跟国内差不多,晚餐就头痛了,吃到过完全咬不动的烤肉
,吃到过甜到爆炸的小蛋糕
,还有完全没味道的意面
,这么几天过去,无比怀念国内的方便面。。。。。。所以各位有兴趣前往的话请备足零食和泡面!
服务很nice,当天有朋友过生日,还特地准备了蛋糕,餐桌也特别布置了
吃过饭一般差不多8点半左右,晚上岛上能提供的活动不多。健身房设备有点老旧,平时也没见什么人使用;图书馆有英文书的文书法文书,都看不懂
;哦,还有台台式电脑,大概10年前的配置,19寸的显示器看着老费劲;酒吧嘛,同行的朋友都只喝茶
;只剩下唯一的选择:娱乐室!娱乐室提供兵乓球,桌游,飞镖这几个项目,不过还好我们人还算多,打两局球,玩几把积木也差不多可以回去洗漱了。
值得一提的是岛上每周三晚上会有乒乓球比赛,奖品是免费双人出海浮潜或海钓,大概价值80刀左右,乒乓球!?
呵呵
,这可是中国人的保留项目
。最终打成了两个中国人之间的对决
,同行的朋友赢得了海钓的机会,不过他本人不太喜欢钓鱼,把海钓机会让给我了,于是一个晕船的码农带着同行的小盆友开启了地狱般的3小时海钓之旅
。关键是,晕了3个小时船,还没能钓上来鱼,同行的意大利人吊起来5条。。。参加海钓钓起来鱼之后交给厨房能帮你烹饪当做第二天的晚餐,这个还是不错的。
岛上碰到的德国父子特别可爱,每天晚上都会跟我们玩好一阵,乒乓球也打得不错
潜水由于语言的问题并没有尝试,但是出发前的建议里写了如果要自行潜水,需要有潜水证,还可以去潜水学校购买有教练带领的体验潜水,我们住的沙屋门口正好是潜水最好的出发位置(地图上的5区),所以每天都能看到出发潜水的外国友人。
败家椅,躺在沙滩上吹着海风简直不要太舒服,一不留神半天就过去了
沙滩也不错,沙子很细腻,老外们都爱光着脚到处跑,我到最后一天才习惯
早上一开门,小朋友已经在门口等着吃的了,太可爱,好想带回家>.<
浮潜由于没带水下相机,冒死用马云家的廉价防水袋解决防水问题,事实证明。。。马云家并不靠谱
,下水之后手机就没法触摸了。。。只能改用摄像,防水能力也差点意思,还好进的水量不多,倒是让我一路上神经紧张,毕竟这手机我还想继续用一年呢
。
放个手机录制的视频,效果不太理想,各位看官看个意思就好。但是实际浮潜时人眼的可视距离非常好,鱼也很多,非常有意思!只是浮潜有一定危险性,请注意自身安全!
TIPS
再强调一遍,filithyo上不提供免费wifi,需要租聘,一小时16刀,这是我这辈子见过最贵的上网费了
岛餐前两天感觉还不错,连续吃了6天,还是有点吃不消,建议尽量多带零食!
浮潜有一定危险性,某些个头很大的鱼脾气是很暴躁的,如果浮潜时想喂鱼请戴厚一点的潜水手套,度假村大堂里有相关鱼类知识,告诉你某几种鱼不要招惹,比如。。。视频里一直跟着我们那个黄色的大个头叫泰坦鱼,名字很霸气。。。惹急了它会追着你咬。。。
之前推荐的那款封闭式浮潜头罩好用是好用,有个最大的问题,进氧量不够,平时还好,但是游得比较累的时候,能明显感觉到呼吸不畅
养老生活是过得很快的。。。感受了两个美丽的晴天,也到了返乡的日子
因为酒店登记的时候会登记你的返程航班号,会提前发送确认信到房间(之前还有个酒会的邀请函,不过我被拉去海钓了,没去成,也不知道那是什么)并帮你预约出发当日的水飞机。当然前提是得在出发前结清岛上消费,依旧只支持visa卡和paypal
~~~又要回去搬砖了~~~
最后撒波狗粮~谢谢各位看官

zzzhoukeke