国货强塞—DUNU 达音科 Titan5 耳机试听随感
这款Titan 5是达音科在2015年发布的,距离现在已有3年之久,得到了广大发烧友的充分认可,现在听来也算是国货不错的出品。提到Titan 5,就不得不提到在2016年发布的Titan 3,这两款耳机均采用相同的外观设计,但是在调音部分有所区分,针对不同的听音习惯做以了取舍。
二手300元收于校友手中,箱说全,保养成色还不错,不算贵也说不上便宜,只想体验一下,毕竟对耳机没有太大追求,俗话说万元一下听个响,那就听来响一响。
官网对Titan5的介绍,采用13mm大口径钛振膜,主打低频,腔体部分采用不锈钢cnc切削、抛光而成,通体有银饰般的光泽,有点镜面的效果。
外包装为黑底银字,右上角有显目的Hi-ResAudio认证加持,前后包装基本都为英文注释,由于是二手开箱,就享受不到撕膜的乐趣 。箱体内包含耳机盒,三对由大到小的耳机套,保修卡以及耳机本体。
3.5mm转6.3mm的接头,貌似用到的机会并不多
耳机本体
从背面看,做工非常精致!采用cnc车削和三道抛光工艺将不锈钢外壳打磨得非常光滑及美观,从不同角度看过去都是亮闪闪,但也可以看出部分出现了划痕,特别是在这种银色不锈钢的表面十分明显。耳机顶部印有5字,表明耳机为Titan5
前端可以看到金属凹印的logo,同时印有RL供以区分左右,可以看到使用留下的痕迹,logo下方的开孔为漏声孔
连接耳机的线缆处同样标有RL,便于拆卸后的安装
Titan5上市时售价为799,作为700的价位能做到换线的设计十分难得,保证了使用寿命的同时也满足了DIY的需求。线材接口采用mmcx通用接口,垂直用力即可插拔。一些大牌耳机都是采用了 MMCX 接口,例如舒尔 、威士顿等,同时连接处是可以自由旋转的,换线口做工十分工整。换线接口有断口圆环,第一次插拔时感觉阻力略大,不敢用力害怕拔断了,熟悉后发现稍微用力挤能听到咔的一声,说明插紧了。导管部分有7个开孔,做工就比外壳差太多,大概是在里面就没那么认真吧
单个耳塞重量约5.6g,不算轻
插头金色部分已经有磨损,出现掉色,而插头上部一圈银色金属光环挺好看,插头处印有5位数产品序列号以及DUNU的品牌标识。分线头同样的采用金属设计,套环是一种暗扣设计,能够牢牢套紧,所以避免了滑动
Titan5线材使用了高纯度的 OFC 线芯,长度为 1.2m,外皮比较柔软但又不容易折断,线缆为圆线设计,没有采用面条设计,随意放在包中就肯定会出现打结,幸好自带了收纳环,不使用时卷起,避免了缠成麻花的烦恼
日常听歌没有太多的需求,基本就是手持的iphone6s和读书时购买的itouch5,所以使用感受都是基于这两者。
佩戴的感受就是重,采用入耳式设计,不需要耳挂就能佩戴的牢靠,听诊器效应还好不是很明显。收的二手,买家说已经听了200h+,不用考虑什么煲机了,其实也是听不出来 。Titan5的隔音效果还是不错的,戴上就安静了···
玄学部分
作为木耳+小白+手机直推党,对这个所谓玄学的音质完全没有太大的感觉,第一次听得感觉就是它的低音,音量比一般的耳塞都要大。
试听曲目:
《加州旅馆》,听起来人声的位置比较正常,每个乐器都能分开,但是缺一点身临其境的感觉,声音听起来很流畅
蔡琴《渡口》,开始时的鼓声不够明显,后面冲击力就比较强了,人声不强,看网友都说听邓紫棋的比较好,听蔡琴的不敢恭维
陈奕迅《K歌之王》,听起来很一般,齿音控制的还算不错,人声比较远,应该听节奏轻快的男声会好一些
总的来说Titan5搭配手机或Touch没有任何问题,中低频感觉醇厚,高频欠缺,还是比较耐听,声音密度较高,同时特别强化了低频的表现,刚上市时售价799确实略贵,现在某东售价599也算降到合理的价位,这个二手300的价格也还算不错。
小结
优点:1.佩戴舒适牢靠
2.可换线设计
3.阻抗32欧手机等设备轻松推得动
缺点:1.金属材质,耳塞偏重,有坠耳感
2.腔体不耐磨,容易留有划痕影响美观
野夫张