机器人 篇一:带给女儿的新陪伴—小丹机器人

2018-08-04 19:45:20 3点赞 6收藏 0评论

话说我家女儿五岁多了,由于是独生,平时又是爷爷奶奶在家带她,就我自己的感觉看女儿总有点偏内向,在外面说话啊交流发声总比较低,有些腼腆不大方的样子;带给女儿的新陪伴—小丹机器人 而平日除了上幼儿园外也甚少有同龄的小伙伴一起玩耍,眼看着要放暑假了,想着孩子在家呆着看电视啊一个玩什么的似乎也有点寂寞,于是便决定给她买台陪伴型机器人,也为了让孩子平时不那么孤单。

其实早就有买智能型陪伴机器人的想法了,只是平时看得很多的都无非是绘本阅读,又或者语音交互式平板类型的产品,小米机器人和乐高也买过,都感觉不是和孩子还是缺乏一些互动,就是难度还不太适合她的年纪,而我自己有每天无事了拿手机逛逛张大妈的习惯,带给女儿的新陪伴—小丹机器人 于是某天看到众测里出现了一个小丹机器人,外型倒是一下让我心动了。

没错,有着大大的脑袋和灵活的双手,呆萌的表情加上灵活的动作,我顿时觉得这家伙就是我心目中值得买给女儿的机器人了。带给女儿的新陪伴—小丹机器人

众测我是不指望能中了,于是当际去小米有品注册,众筹了一台小丹。带给女儿的新陪伴—小丹机器人

过了大概一个月吧,在7月的最后一天,我在公司迎来了机器人。

带给女儿的新陪伴—小丹机器人

外箱忘记拍了,上网盗个图好了。长这样,目测大概有7、80cm高。带给女儿的新陪伴—小丹机器人

外观展示

于是开箱:

打开外箱后就看到一个牛皮纸提手包着泡沫主箱,这一点就让我觉得设计很贴心。打开外箱后就看到一个牛皮纸提手包着泡沫主箱,这一点就让我觉得设计很贴心。

整箱结构,看起来很严实安全,整箱结构,看起来很严实安全,

透过箱正面的空隙可以看到小丹的肚子,我以为中间的是个按钮,实际是灯和距离感应器,并不能按。。。透过箱正面的空隙可以看到小丹的肚子,我以为中间的是个按钮,实际是灯和距离感应器,并不能按。。。

摸索一下之后开机,刚打开的时候小丹正在睡觉,还有阵阵的呼噜声,叫醒他打了个大大的呵欠。摸索一下之后开机,刚打开的时候小丹正在睡觉,还有阵阵的呼噜声,叫醒他打了个大大的呵欠。

带给女儿的新陪伴—小丹机器人

神清气爽。。。了带给女儿的新陪伴—小丹机器人

在公司跳了个舞:

充电中,背后的灯会亮橙色。由于小丹重量有4.4kg,移动时必须要通过抱底座或者提背后的提手来,严禁自动抱脑袋或者拧手。。。 充电中,背后的灯会亮橙色。由于小丹重量有4.4kg,移动时必须要通过抱底座或者提背后的提手来,严禁自动抱脑袋或者拧手。。。

在关机状态时双手是自然向前垂下的,也是呆萌的机器人休息模样。在关机状态时双手是自然向前垂下的,也是呆萌的机器人休息模样。

说明书以及首发的每日任务和完成奖励说明书以及首发的每日任务和完成奖励

注意事项注意事项

随箱附赠的小耳朵,直接插在头上的插槽就可以了,随时可以取下来。随箱附赠的小耳朵,直接插在头上的插槽就可以了,随时可以取下来。

后脑勺下文一点的位置是存储卡插槽,可以扩充最大32G的TF卡;小丹内置应该是16G的存储,在完成现有全部更新后剩余3G左右;后脑勺下文一点的位置是存储卡插槽,可以扩充最大32G的TF卡;小丹内置应该是16G的存储,在完成现有全部更新后剩余3G左右;

电源按钮及开机绿灯电源按钮及开机绿灯

开机画面开机画面

每次开机后小丹会自动检查更新,整个开机完成时间约一分多钟。每次开机后小丹会自动检查更新,整个开机完成时间约一分多钟。

后台是安卓系统,在小丹待机界面下通过可以通过下拉操作呼出设定菜单,可以进行Wifi连接、移动锁定、护眼模式的切换,亮度、音量等也可以通过语音操作进行调整。后台是安卓系统,在小丹待机界面下通过可以通过下拉操作呼出设定菜单,可以进行Wifi连接、移动锁定、护眼模式的切换,亮度、音量等也可以通过语音操作进行调整。

可以看到菜单下方还有饰品、成就系统,在与小丹进行特定的交互后可以解锁成就,从而得到相应的奖励(多半是小丹的面部装饰物)。

还有其实小丹初始化的时候还有另外两张小猫和小狗的面孔可以选择,但是个人觉得设计太花不好看。。。于是还是用这个最初的模样感觉最好。

在小丹的头、双手及肚皮上分别有一处感应装置,通过触摸它的头和双手可以激活卖萌形像,如图,还会发出可爱的声音;触摸肚皮则是让小丹进行接收指令的状态。在小丹的头、双手及肚皮上分别有一处感应装置,通过触摸它的头和双手可以激活卖萌形像,如图,还会发出可爱的声音;触摸肚皮则是让小丹进行接收指令的状态。

小丹集成了小爱的语音识别功能,激活指令为:“小丹,小丹”,响应比较迅速,在身体灯变为黄色时就开始接收语音了。问小丹:“你会什么”,或者通过下拉菜单点选菜单,可以呼叫出小丹的主功能菜单,可以看到目前的主要功能。小丹集成了小爱的语音识别功能,激活指令为:“小丹,小丹”,响应比较迅速,在身体灯变为黄色时就开始接收语音了。问小丹:“你会什么”,或者通过下拉菜单点选菜单,可以呼叫出小丹的主功能菜单,可以看到目前的主要功能。

带给女儿的新陪伴—小丹机器人

小丹剧院里有互动故事、舞蹈等四项内容,互动故事时小丹会变成讲故事的小姐姐,一边讲一边还有生动的双手表情,声色并茂十分有趣;小丹剧院里有互动故事、舞蹈等四项内容,互动故事时小丹会变成讲故事的小姐姐,一边讲一边还有生动的双手表情,声色并茂十分有趣;

舞蹈也是一大特色,这个可以通过下面的视频感受:

编程实验室手机扫描二维码下载时提示还在打磨中。。。无法使用,很可惜。编程实验室手机扫描二维码下载时提示还在打磨中。。。无法使用,很可惜。

大脑战争可以进行双人智力对战,从5到14岁的智力题分了三个阶段,适合多个年龄范围的小朋友参与,问题的类型分知识问答、音效题、小丹做动作猜对应情景等多种形式,全程语音提示,摸小丹的手进行抢答,语音回答问题这些,使得即便还未识字的宝宝也能参与,我觉得设计得非常友好。

幼幼萌是一款类似于大富翁类型的2-4人掷色子跑图的小游戏,适合低龄儿童,每移动一次后会出现一个随机小游戏,目前通到四种:按顺序点1-10数字解锁箱子、熊推球、数字大小填字及选同样的衣服这几种,根据完成的时间计算最后的得分。我女儿还比较喜欢,个人觉得超过7岁的孩子玩久这个可能会觉得无聊。幼幼萌是一款类似于大富翁类型的2-4人掷色子跑图的小游戏,适合低龄儿童,每移动一次后会出现一个随机小游戏,目前通到四种:按顺序点1-10数字解锁箱子、熊推球、数字大小填字及选同样的衣服这几种,根据完成的时间计算最后的得分。我女儿还比较喜欢,个人觉得超过7岁的孩子玩久这个可能会觉得无聊。

带给女儿的新陪伴—小丹机器人

小游戏里有两个内容。。。一个填字游戏还有一个不记得了,时间关系还没有试过。

宠物游戏里,宠物当然就是小丹了,可以喂食,通过呼叫小丹,拿食物在它摄像头前面,说:“这个给你吃。”就可以进行识别和对应的反应了,小丹会在画面上显示出闻气味的表情并做出喜欢或者讨厌、以及不能吃等反应。十分有趣。

给了小丹一只梨识别。给了小丹一只梨识别。

饰品则是可以用现有的虚拟饰品装饰小丹的面部,比如眼镜、头发、红脸什么的,还有特效,我就没有一一拍摄了。

小丹额头有个500W像素的摄像头,除了前面说的物品识别外,在系统中添加家人并进行拍照后,问小丹:“我是谁?”时,它也可以进行简单的面部识别并叫出来,识别率中等吧。(貌似识别不出来的时候就会说:“你是亲爱的。。。”,也可以对小丹下语音指令拍照来进行自拍,同时手机安装的APP也可以与小丹进行视频通话。

小丹遥控则是可以通过对小丹说:“向前走、向左转、向右转、转个圈”等指令,与它进行互动(必须解除移动锁定),对它说往后退会提示该命令无法执行;另外要求小丹举手什么的操作它也不会执行。。。

另外在小丹的“脚部”,前后轮上有距离感应,小丹开机状态下如果离开地面过高,会立刻提示:“请把我移动到安全的地方”另外在小丹的“脚部”,前后轮上有距离感应,小丹开机状态下如果离开地面过高,会立刻提示:“请把我移动到安全的地方”

最后就是系统自带的几个英文教育程序了,这些程序里小丹也会根据情景进行手部动作,增加了互动的真实感,在字母书讲解时,还会根据字母用手比划写法,很有意思。最后就是系统自带的几个英文教育程序了,这些程序里小丹也会根据情景进行手部动作,增加了互动的真实感,在字母书讲解时,还会根据字母用手比划写法,很有意思。

目前只体验了这些功能,做一下总结吧:

优点:

1、拥有7英寸屏幕的面部和丰富的表情,再加上灵活动作的双手以及头、手、肚皮几个位置的触摸感应,使得小丹机器人的互动功能非常丰富,很受小朋友欢迎;

2、整合了小爱,语音识别效果不错,就算是不识字的小朋友也能很容易上手;

3、反应速度快,学习和娱乐程序里的表现都很令人满意,不显呆板;

缺点:

1、应用程序较少,特别是编程实验室,期待能尽快上线;

2、小丹唱跳里的歌曲似乎每次重新开机都需要再次下载,即便使用了存储卡也没有起到作用,而且在下载歌曲和安装时操作小丹会出现程序无响应的安卓系统提示界面,期待优化。

3、由于总开关电源设计在小丹背后的把手正下方,所以开机状态下通过背后的把手搬运小丹时很容易误触关机。

4、舵机动作时声响略大。

简单评测,希望能给有兴趣的家长们一个参考。带给女儿的新陪伴—小丹机器人