寻迹白茶
记录一下喝茶的心得吧,毕竟喝了这么多年的茶。

最近突然想尝下白茶的味道,不知道怎么从信阳毛尖就转到了云南白茶,前阵子心里想,云南有普洱,有红茶,白茶的话,大品牌应该稳定,高山深谷,都是有名的茶山,于是先搜了几个大牌子,大益是第一的知名度,没想到,他家没有白茶,第二就是下关和凤牌,下关的沱茶,凤牌的红茶都是在云南茶里非常有代表性的,凤牌比较专注,寿眉和白毫银针,只有这两种,可以当做入门标杆尝试。
下关沱茶一搜,一堆东西,看来做得比较早一些。另外,新益号、凤宁号、澜沧古茶、吉普号、八角亭、七彩云南、黎明都多多少少有两三种,以上品牌都是云南的老品牌,东西应该是靠谱的,当入门喝个标杆口感应该是可以的。茶这东西,大牌子一般是标定口粮口感的。
比如一个特别有意思的事情,我近年来一直在研究信阳毛尖,五云两潭一寨之类的,有天在多多上看到猴王竟然有信阳毛尖,打完折后。不到10块钱100克,也就是50块钱一斤,买来尝了一下,惊呆了,看条索是老旱茶,口感竟然有厚度,好几泡后都还有,这是标准的信阳毛尖口感,当然6-7泡以后,迅速变浅变淡了,也对得起不到50元一斤的价格。这在黑龙潭白龙潭,连春尾大叶都买不到的。所以以上结论,大牌是标定基础口感的。这常让我感叹茶叶的水深,一个信阳毛尖,就是多树种,再不用说,各种冒充的,不是正山场地的,而是外山的。
老茶友也会找山头喝,当然工艺也重要,所以会喝的能喝出山头,工艺是否标准,我没那水平。更别说水更深的云南茶区了。所以普通人,还是喝品牌吧,618或双11时凑单买些性价比是真高。会凑的能干到平时的3折甚至更低。比如我的下关月光白弄到了33折。
当然山头重不重要这个还在开贴另说了。
茶这东西,找是个有趣的过程,当然老茶友哪个没交过各种学费,多少看自己经济能力了。找对人,脾气秉性,都要考察都要看,茶农也奸猾,也有实在的,各地方也不一样。北方简单点,比如日照绿、信阳毛尖、海青绿之类的。南方了解不多,反正云南是水深不少,当然在深水地方玩也是非常有意思的。
偶尔在转B站时,发现一个女的卖云南古树白,吹香气吹到天上了,也是比较贵,一斤800多了,几个平台看了看,卖的不少,这得多少量啊,先不说那地方有没有这么多古树吧,评价小白们都在说香气太惊艳了,所以我也在买信阳毛尖碎茶时,看到商家有朋友送的云南古树白,单价便宜,一盒试饮30克,才16.5,就买了两盒,这个香气确实好,也是唇口留香,茶杯周边一阵香气,但冲泡后,发现茶的香气有了,没有厚度,没入汤水太多,味道薄。然后我买了凤牌的寿眉试饮标定一下基础云南白茶的味道,大牌子确实不一样。
汤水厚,十多泡了,巧克力小块还没泡开,我这泡法,估计30泡还能喝。喝凤牌寿眉有个感觉,水的质感变了,这个喝绿茶红茶没有过这种感觉,水真的变成汤了,粘稠度,柔滑度变了,然后还带了香气,香气不释放,没有那么惊艳,但持久稳定。茶水甜,润甜润甜的。然后我又买了福鼎白茶第一品牌的品品香,等喝了后再汇报口感。
先这么多,后面慢慢体会。找了一个靠谱茶商大哥,性格、年龄与有类似,自己满山收茶自己做,便宜稳定,口感靠谱,和我一样不善于口头表达,写作水平尚可。过两天也试试,再做汇报。