从 0 到 1000% 之路!轻松入手小米阿里股票!美港股小白指南了解一下?

最近国内影响最大的经济新闻:

1.  Trade War;
2. 软妹币贬值;
3. 小米和拼多多上市。

尤其是小米,成为了很多 “年轻人的第一支港股”,也让打新股成功的年轻人赚了很多部小米8探索版了,我手比较慢,但也赚了差不多两部小米8。

除了这两家,接下来还有很多明星公司扎堆在香港和美国上市,其中最大牌的应该是中国铁塔(昨日已在港交所上市)和美团,尤其是后者,想打新股的不妨留意一下。

一、国内美股平台介绍

由于主流的券商平台都可以交易美股和港股(需要分别开户),为方便叙述,下文统称 “美股”。

盈透证券:英文名为Interactive Brokers,业内简称IB或IB盈透。全美营收交易量最大的顶尖互联网混业券商,盈透证券于2007年5月在纳斯达克上市,美股代码为IBKR,目前综合股本约50亿美元,标普评级高于美国银行、花旗银行等。盈透证券是第一家在中国证监会登记,接受中国大陆监管、成立代表处的美国网络券商,也是目前唯一的一家。实际上以下几家平台都是通过盈透来交易美股的,实质上是盈透在中国的代理经纪商。但为什么直接在盈透交易呢?盈透对于散户来说,入金门槛较高,对月交易有一定的要求,本地化服务做得不够好,佣金也高,不是太推荐新手使用。

老虎证券:国内最早最大的美股交易平台之一,主打美股交易,拥有新西兰券商牌照,美股主要通过盈透交易,最近收购了一家美国持牌券商,今后会提供更灵活的出入金模式。投资方有罗杰斯、真格、小米和盈透等。

华盛通新浪微博旗下子公司,拥有香港券商牌照,港股交易有优势(长期免佣、费率低、打新等),美股通过盈透交易。

微牛证券原小米金融团队的创业项目,隶属福米科技,是小米生态链企业。最大的优势是已经申请到了美国券商牌照,而且与欧洲盛宝银行合作,可为用户提供更便捷的出入金服务。

雪盈证券:雪球(xueqiu.com)境外股东成立的港美股券商,是一家注册在新西兰的金融服务商(Financial Service Provider) ,是盈透证券的全披露经纪商( Fully Disclosed Broker )。雪盈证券客户的交易清算、资金和资产托管、出入金等底层服务由盈透证券负责。

富途牛牛:腾讯战略投资,拥有香港券商牌照,主打港股交易(长期免佣、各种活动),美股通过盈透开户交易,也是老牌美股交易平台。

以上各平台除了雪盈,本人都有开户,总的来说除了佣金费率和交易软件使用体验上的差异,并无太大不同。各位可以先下载一下 App 做一下模拟交易,熟悉一下体验再作决定。

二、资费及门槛对比

一般来说交易涉及的费用(需要支付给平台)有这几种:佣金,平台费,证监会费,交易活动费等;另外不同的平台还有不同的出入金门槛。下面举例简单说一下。

老虎证券的美股收费标准老虎证券的美股收费标准

交易佣金:每一笔交易需要支付给经纪的佣金,0.0039美元一股,单笔最低 0.99 美元。
外部机构费及交易活动费:交易所、SEC、FINRA等外部机构收取的交收费,可以理解成另一重佣金。
证监会费:给 SEC 的费用,仅卖单(也就是股票卖出)收取。
平台费:给平台的使用费用

我知道这些概念散户看起来肯定头都大了,所以网上已经有人帮你总结了一下合计费用(仅估算,不含卖单):
单位均为美元。

老虎:0.013/ 股,最低 2.99/笔,入金门槛 3000。
华盛通:0.0129/股,最低2/笔,入金无限制。
微牛:0.013/股,最低2.88/笔,入金门槛 2100。
雪盈:0.008/股,最低1/笔,入金门槛3000。
富途:0.0129/股,最低2/笔,入金门槛2580。

可见这几家的手续费基本没有区别,华盛通和雪盈的最低交易费较有优势 (2 美元和 1 美元)。不过,既然都买美股了,这 1 美元的差别其实意义不大。我们更在意的是服务稳定性以及交易界面好不好用。

华盛通没有入金门槛,对新手投资者非常友好,其它平台最低入金门槛是2100/3000美元 —— 不过还是那句话,既然都买美股了,这点股本只能算刚刚入门。要是连 3000 美元的股本都没有,建议考虑其它低风险的投资途径,例如余额宝什么的。

雪盈的(最低)手续费低于其它4家,不过他们在今年6月采取了新的收费方案,做了一些调整,感兴趣在这里查看。

总的来说,这几家平台的佣金差别不大,而华盛通没有入金门槛,比较适合新手试水;而雪盈证券的综合费率是最低的。

不过我个人来说,更看重各平台的服务和稳定。

三、出入金途径

“出入金” 是交易术语,其实说简单点,就是 “存钱和取钱”。入金,顾名思义,把钱打入股票交易平台的帐户,再用股票帐户的钱来购买股票;出金,就是把股票帐户里的钱(一般是卖出股票盈利后)提取出来,转到自己的银行帐户上。

虽然表面上各大平台都支持国内银行卡购汇转帐,但是出金基本上只能打入香港或者境外银行卡。因此,

炒美港股的关键,你得有个香港/境外银行的帐户。

对于大多数国人来说,办理香港银行的帐户是成本最低的选择。

但从今年中起,内地居民办理香港银行帐户变得异常复杂,以往网上的攻略基本上都不能用了。建议有意投资美港股的你,尽早联系当地或者附近一线城市的民生银行或者中国银行,咨询香港帐户的办理细节。

因为各地,甚至是不同支行的规定都不同,所以我的经验也没有太多参考价值。但是我最近帮别人在广州民生银行办理的规定是,存 5 万元定期+三年期以上的多次往返出国签证。

办理了香港的银行卡后,出入金就会方便和安全很多,用国内银行卡购汇(港币或美元)和结汇的成功率也会高很多。

如果办理境外银行卡对你来说实在是太过困难,也可以使用 微牛证券 交易,他们是目前唯一一家支持免境外卡出金的。

注意:由于管理规定日新月异,有可能文章发出来后会有所更改,以当地银行的规定为准。

四、最后也是最重要的...

投资有风险,入市需学习。

要注意的是,美港股对大多数国人来说,算是门槛较高的投资渠道 —— 不仅仅是指准入门槛,还是学习门槛。虽然我知道很多国内股民(韭菜)连 balance sheet 都不知道是什么东西,就敢把大半身家投入股市,但是作为一个良心博主,我在此郑重建议你:在未搞懂规则之前,尽量只拿一小部分钱(例如 20%的储蓄)来试试水。

另外,除非你只打算做 “价值投资”,也就是买了 Google,Apple,Amazon,腾讯之类的牛股后十年不动的,不然每日关注政策变动和市场行情,读行业分析,研究公司财报是必须做的功课,尤其是你想要有超额的回报的话。

分享几个我主要的经济、政治类消息源:

1. Bloomberg Terminal (有这个的人不需要看这篇)
2. WSJ
3. The Economist
4. 新华社

多读经济新闻,保持与世界共同前进的步伐,每天坚持阅读与学习,很多时候就能嗅出投资(机)机会。

最后,不嫌啰嗦再提醒一次:

投资有风险,入市需谨慎。

话题:经验 +关注
每日原创榜单