2018-08-05 12:46:25 496点赞 2781收藏 561评论

都说京东巷子深,你真的懂京享值体系么?老司机也只敢说,略懂。

欢迎来到「Kim工房」,今天来谈谈京东商城普通会员体系,解析那套让人似懂非懂的「京享值」算法。

2017年9月,京东商城将原有的“铜银金钻”等级制会员体系调整为“京享值”分值会员体系,各级别的权益变化不大,但京享值的算法天翻地覆,甚至有点云山雾罩,单从官方介绍很难完全理解京享值是怎么跌停板的……

至此,京东商城包含普通会员与付费会员两大体系,即京享值会员与PLUS会员,它们之间又是怎样暧昧的关系呢?

本文概况:
一、京享权益
二、京享算法
三、魔镜什么鬼
尾巴
全文2500字,图片8张。

一、京享权益

先来谈谈京享会员的分值与权限,取消等级制度后,会员级别由一个动态的分值来表征(即京享值),不同分值的会员具有不同的权益。

概括来说,京享值划分为六档,对应原有的五档等级,涉及七种京享权益,映射关系如下。

1、售后运费优惠(★/★★)

商品因客户原因在15天内发起售后申请时,1至5档会员运费单免(即上门取件付费,京东寄回免费),6档会员每月可享受3次运费双免(即上门取件与京东寄回均免费)。

解读:字面意思有点绕,所谓客户原因最常见的情况就是“7天无理由退货”,京享值低于20000就别任性,高于20000每月可任性3次,PLUS会员则无限次。

2、生日特权(★)

所谓的特权,其实就是一张全品类东券,俗称套路券,聊胜于无。

解读:需完成实名认证才能在生日期间领取,不过每年一张力度普通的套路券,而且限时领取,实在有点无聊。

3、上门换新(★★★)

商品因质量问题在15天内发起换货申请时,由京东快递在上门取件的同时为客户更换新品。

解读:京东售后的优势体现,京享值5000即可享受,小哥上门一次,就完成取件+换货。唯一要留意的,是魔镜等级,第三章再解释。

4、闪电退款(★★)

客户申请退货时,无需等待京东收货&检测,可在特定额度内优先退款。

解读:大部分商品的退货周期就是7天,这一点比闪退本身更值得关注,关于闪退额度,在第三章再解释。

5、京享礼包(★★★)

每月可领取优惠券若干,明显比生日礼包给力,6档会员的礼包更重一些。

解读:限时领取,优惠券组合每月不尽相同。

6、贵宾专线(★)

7×24小时客服专线,4006568800。

解读:人工客服一直是京东的短板,什么24小时、什么专线特权、什么客户经理都是浮云,碰上机灵的客服你就是贵宾,碰上呆瓜的客服你就是跪宾。

7、以换代修(★★★)

商品因质量问题在换货周期后发起免费保修申请时,京东直接按上门换新处理,相当于15天包换期延长。

解读:非常逆天的权益,京享值20000独享,就连PLUS都没有的特权!唯一的问题是,客户在购买时无法识别商品是否支持以换代修,只有在15天后申请售后服务时,才能确定商品是否支持,这个有点拼人品。

小结:以上七种权益,最有价值的还是上门换新(京享值5000)、京享礼包(京享值10000)与以换代修(京享值20000),就看京享值怎么提升啦。

二、京享算法

京享值是根据客户近12个月在京东商城与京东金融的账户信息、消费金额、活跃互动、小白信用及信誉等维度的行为,综合算出的分值。京享值又分为月度分值与当前分值,前者每月2日更新,后者每日更新。

然而,京东官方并未公布京享值的完整算法,只是列出提升分值的主要行为,Kim较瘦制表如下。

简单说,京享值源自五个维度的分值累加……

1、消费

• 消费购物:京享值的绝对主力,京东商城消费,每支付1元京享值+1,京享值20000意味着年消费支付近20000元。

• 每月购物3天:送分题,普通客户每月下单三天很稀松平常,一年最多能贡献360京享值。

• 购买新品类:可忽略,普通客户购买品类基本固化,偶尔新增品类也加不了几分。

• 购物年限:谜一样的项目,猜测是指在京东购物的京龄,分值累计后直接计入京享值保底分。

2、活跃

• 登录:谜一样的项目,理论上每天登录京东也会增加京享值,但具体玩法不确定。

• 订单评价:没啥好说的,买买买越多,评价就越多,每次京享值+2,假设每月下5单,一年能贡献120京享值。

• 去晒单:同上,既然都评价啦,干脆再补几张图,每次京享值+5,假设每月下5单,一年能贡献300京享值。

• 回答问题:典型的练级,有时间就玩玩吧,假设每天回答5次,一年能贡献3000多京享值。

• 分享商品活动:典型的练级,每天分享5件商品到微信/QQ,一年也能贡献3000多京享值。

• 使用京东支付:没啥好说的,使用白条、小金库、钢镚和快捷支付消费后,每次京享值+2,假设每月支付10次,一年能贡献240京享值。

3、账户

没啥好说的,所有客户信息填报认证绑定完事,京享值最多+210,属于新手上路必备,直接挂到2档会员。

4、信誉

讳莫如深的概念,大概意思就是要遵纪守法,之前还有信誉评级,近期已取消,估计还会调整。

5、小白信用

京东金融的信用评级体系,它是京享算法其中的一个维度,但并不受京享值影响。

以Kim较瘦2018年7月的京享值为例……每月狂领125元红包,15天无理由退换!砍掉铂金体系后,京东会员还能怎么玩!

• 总分值=23311

• 年消费支付=18768

• 月均活跃分≈200,折合年活跃分=2400

• 其他=总分值-年消费-年活跃=2143

不打怪练级的话,年消费起码1.6万元才能达到京享值20000。

小结:京享值提升只有两条路,要么多消费(花金钱),要么多练级(花时间),如果不追求极致售后权益的话,混个京享值10000还是不难的。

三、魔镜什么鬼

第一章里提到过, 上门换新、闪电退款与以换代修并非京享值达标就行,还要受魔镜等级的影响,这就是京东会员体系玩得过火的地方,太太太复杂。

魔镜等级是根据京东客户购物记录、售后服务记录、诚信记录等进行综合评估划分的服务级别,服务级别越高可享受的售后特色服务权益也越多。(传送门

魔镜等级划分为六档,涉及六种售后权益,Kim较瘦制表如下。

显然,魔镜体系并不成熟,因为前四种权益根本不分级,只有上门换新(以换代修)与闪电退款必须S2才能享受,然而S2到S6还是几乎不分级……好尴尬。魔镜等级最大的区别,就只是闪退额度差异而已,这里与京享值是强关联的,不知道你们晕没有。

小结:如果你京享值爆表,但是无法享受上门换新、闪电退款或以换代修权益,请翻出魔镜照一照,或许黑号真相就在这里,而且,PLUS居然也会黑。

尾巴

都说东家套路深,京东商城的京享值会员与PLUS会员,京东服务的魔镜等级,京东金融的x金会员、小白信用与UP指数……各种体系犬牙交错满天飞,好吧,确认过眼神,你就是那个skr的电商!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 请问跟全文跟“铂金”体系有什么关系,想看的是最近京东金融取消铂金的信息

小编标题党,作者表示很无奈…… [投降]

标题又变了,每月125……你压根没提这事……

• 我在京东买的鼠标,手柄,充电宝这些过了换货周期,但是还在一年保修期以内,京东基本上都是直接换新的,要是缺货或者停产了,就让我选一款价格差不多的更换,这点让我很满意。并且保修期重新开始计算一年。

你这京享值…恐怕可以开黑金会员了吧 [期待]

剃须刀还有1个月过保坏了给我退了75%,电动牙刷也是还有1个月不到的时候过保直接换新,生鲜坏了直接优鲜赔。。。。

• 文不对题,明显是标题党文章里面写的都哪年得消息了……还用现在科普

同意全真教的观点,不过标题是大妈改的,我无法抗拒 [投降]

大妈小编竟干这事

• 我现在才发现狗东还有魔镜等级这一说。。。。绝了,藏的这么深

其实我也是写这篇东西才发现的 [吐血]

• 对于长期不买东西的我来说,开个会员真是浪费

所以,经常逛张大妈还能管住手的秘诀是…

• 操作难度越来越高了,现在感觉对京东的依赖越来越小,尤其是亚马逊开了海外购之后

京东用户最怕动脑,因为你越动脑越纠结,所以动脑的事情还是留给较瘦吧 [倒地]

对于我这种职业刷卡人来说,跟着那帮猴精的黄牛也是个办法

• 真觉得京享值没什么用,8w的京享值也没什么能看的权益╮(╯_╰)╭就靠着plus会员返的京豆了

京享值唯一的意义,就是引导客户保持年消费额,除此之外,真的没啥特别。 [差评]

• 京享值8万多魔镜s6的puls会员,你说的这些竟然都没用过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我还真无理由退货过两三次,好慌 [吐血]

• 传送门去看了下,S6,搞笑的是2-6权益有啥区别…… [黑线]

我也笑了,明显是个半成品体系 [喜极而泣]

• 好像是上个月,一下掉了5w多,可能是因为之前的一次退货,一千多块钱的东西,关键是我也没用你的东西啊!!!以前买那么多东西才慢慢涨上来的京享值,难受😭

京享值大头都是年消费,其他方面都是零头,这玩意只计算近一年的消费额,掉5万就说明你最近光顾奶茶店比去年少了 [小眼睛]

不清楚,我一个朋友是京东配送站的站长,我跟他说这事,他也说退货掉京享值快

• 魔镜S6,京享值35000,小白信用分103.1好像没啥卯用

你再加个PLUS,就真没用了 [吐舌]

PLUS开到了2020年了

• 43万的京享值plus表示撸不满2000块的返钻,觉得损失几百万!

哪里来的2000返豆,PLUS年返豆上限500块,年消费太高的建议开多个PLUS获取权益最大化 [大吃一惊]

新协议以前开的都是2000返豆啊,没记错的话最长应该是续到今年这一期!之后的都是500了!京东的plus页面显示返了2400的豆子,也不知道从什么时候开始算的,这点做得连苏宁都不如!

• 有点标题党的赶脚

一看标题就是小编改的,看来以后发帖要备注原版标题 [害羞]

• 说点题外话:不算原来的京东会员体系,京东废了我两个会员,易迅和一号店,顶级和次顶级的……

跑题我只扶你 [不出所料]

标题的锅头,我不背,你看我全文就没提铂金…… [吐舌]
    取消就取消呗,无非就是运费券少一张,支付返现没有了,日子还是照样过。

对于有理财放京东的人来说,每月少了70大洋……

• 京享值高也不是什么好事,本人20万+现在长期黑号,优惠券都领不到,承诺无任何违规行为也就是帮亲友买手机买的多点

买手机的地址出问题了兄弟。

黑号就重新开一个呗,消费高的很快又是一条好汉纸,反正京享值体系里也没有老会员的概念,都只看近一年的行为。

• 京东越来越恶心伤了老会员

京享值一出,就再也没有“老会员”的概念,再老也就1年而已。

• 铂金问题还没有说吧 [皱眉]

标题是大妈改的,铂金的锅我不背 [喷水]

• 京享值都7w了,然而这些权益几乎都没用过 [锁眉] 唯一一次买的拖把装不上,快递员都在上门换新的路上了,我突然开窍装起来了……于是让小哥中途返回了 [汗] [汗] [汗]

你调戏小哥,本来人家上门还计一次工作量 [傻笑]

我确认换货完成了,他把新的作为旧的带回去,一点儿不亏 [抽烟]

• 墨镜2900,居然已经s6,和文中差了好多

魔镜分2900就是S6 [无所谓]
    文中没提魔镜分,反正看等级就好。

你对比的数字可能是赔款额度