不知不觉被甲醛治理坑了那么多年

2018-08-05 23:33:40 37点赞 109收藏 27评论

在这篇文章正式开始前,其实是想爆料很多内幕来着。

之前和一个原来做除甲醛的资深人士聊天,他因为对这一行里“造假”的不喜,退出了“忽悠怪圈”。

听了很多内幕,提起笔想了想,还是浅谈吧,所谓“好事不出门,坏事传千里”,不管生活怎样欺骗了你,我们都应该积极面对。

所以今天就正面谈谈甲醛和各位家长们关心的除甲醛吧。

甲醛的来源

室内空气中的甲醛,主要来自于各类(劣质)板材中的(劣质)胶水,其中以脲醛树脂胶水为代表。

百度百科的说法:固化后的脲醛树脂颜色比酚醛树脂浅,呈半透明状,耐弱酸、弱碱,绝缘性能好,耐磨性极佳,价格便宜,它是胶粘剂中用量最大的品种,特别是在木材加工业各种人造板的制造中,脲醛树脂及其改性产品占胶粘剂总用量的90%左右。脲醛树脂由尿素和甲醛反应缩聚而成,在制造和使用过程中,存在着释放甲醛的问题。这就是室内空气中甲醛的最主要来源。

当然也有其他的来源,比如纺织品、魔术擦、甚至书籍,但这些都不是主要来源。俗话说擒贼先擒王,要想除甲醛,那就请多多关注各种人造板的优劣。

治理甲醛的几招

从原理来讲,治理甲醛问题,莫过于四招:

◆ 将甲醛封闭起来

相信我,封闭是不可能做到完全的。总有螺丝孔、钉子孔,而且时间久了,必然会有磨损和小裂缝,这时候,甲醛仍会源源不断的释放。晚上关门关窗睡觉8小时,或者冬季整天门窗紧闭的时候,后果不敢想象。

所以这种方法,不予推荐!

◆ 将甲醛吸附掉

主要原理是利用多孔性材料的吸附特性对甲醛进行吸附,最常见的就是活性炭。

这招较第一招要相对管用。活性炭我们都知道,其内部有多孔,问题就在于这些孔不仅会吸附甲醛,也会吸附很多其他的东西,如VOC(挥发性有机物)类气体、水分等等。

举个简单的例子——将活性炭扔到水里几分钟,然后再捞出来,因为已经吸满了水分,这时候的活性炭对于甲醛的吸附程度趋于零。

所以这种方法,只能作为一种辅助和补充,并不能依赖。

◆ 将甲醛吹出房间

这也是我们一直以来极力推荐的方法——通风。

当室内空气和室外空气有了良好的互通之后,室内外的空气质量是一致的。室外的甲醛浓 度基本是零,所以只要在通风良好的情况下,你室内的甲醛浓度也基本是零。

夏天快到了,由于温度很高,甲醛释放的速度也会快很多,正是通风的最佳时期。

◆ 将甲醛反应掉

能和甲醛反应的东西很多,比如铵离子(氨水、尿素、氯化铵等)和一些强氧化剂(臭氧、二氧化氯、次氯酸根等),光触媒的原理也是一种化学反应,依靠光的能量分解甲醛。

▶铵离子

铵离子和甲醛的反应很快,而且会明显的释放热量。这个方法的问题在于:

第一,氨气本身就是一种空气污染,尿素化肥的气味和厕所便池的气味,那就是氨,你肯定不想家里有这种气味;

第二,我们前面说过,甲醛最大的来源是板材里面的劣质胶水,铵离子和板材释放出来的甲醛反应很快,几分钟到几小时,这些铵离子就反应完了,但板材中会一直源源不断的释放甲醛,直到那些劣质胶水基本分解光了为止,这个过程可以持续很多年(当然,最开始是最快的,越到后面几年越慢,甚至可以忽略不计),难道你要隔三差五就治理一次?

▶强氧化剂

强氧化剂会导致金属发生氧化。

不知不觉被甲醛治理坑了那么多年

有人说,我家里刚装修完,没有什么金属啊。锁、螺丝、门把手等等,这些都是金属。所以你会看到,甲醛治理公司在施工之前都会将这些金属件覆盖包裹起来。使用这种治理方法时,你可以闻到明显的酸味,那是因为甲醛被氧化成了甲酸,或许还有很明显的漂白粉的味道,那就是二氧化氯或者次氯酸根的味道。

强氧化剂也面临铵离子的第二个问题—— 一次性的治理,解决不了甲醛源源不断的释放。强氧化剂反应完之后,释放出来的甲醛,都靠您自己的身体来人肉治理了。

[ 以上两种方法都面临着反应完后,甲醛接着释放,导致室内甲醛浓度再次上升的问题,也就是业内常说的——反弹。

其实这是业内皆知的问题,如果有人拍胸脯说绝不反弹,那你要小心了。在夏末秋初的时候,甲醛治理公司的日子比较好过,因为越往后温度越低,甲醛的释放会大大减慢,这个时候拍胸脯说不反弹的人比较多。相反,在春末夏初的时候,日子就要难熬了。因为刚治理完没几天,气温就升高,甲醛就反弹了。当然,也有胆大包天的敢在这个时候猛拍胸脯,说不反弹。

想要不反弹,下面这招或许有可能,但其实并不如此。为什么?我们接着往下说。]

光触媒

现在很多甲醛治理公司都打着光触媒的口号。触媒是日语,中文就是催化剂的意思。

不知不觉被甲醛治理坑了那么多年

如果记得初中化学的话,应该有印象,催化剂最大的特点就是——不会随着化学反应的进行而消耗或减少。

正是这样一个特点,理论上就可以用来铵离子、强氧化剂反应光了的问题。也就是说可以达到持续、持久治理的目的。有人会问,那只要用了光触媒,岂不就可以高枕无忧了?

世界上没有一劳永逸的事情。

光触媒的缺陷

第一,顾名思义,光触媒,需要光线提供能量来源才能工作,大部分的光触媒都需要紫外线(以二氧化钛为代表)。

试想,家里哪有多少紫外线啊,现在有些新一代的光触媒(以氧化钨为代表)只需要可见光就可工作,但柜子里、夜晚呢?

第二,光触媒需要分散成极小极小的颗粒(很多都宣称纳米级),才能起到更好的效果,越幼细的颗粒成本越高,大部分都必须进口。

下面两张图是两款不同光触媒产品的照片,用肉眼就能看出区别,很明显第二张图里,颗粒实在太粗了,这哪是纳米啊,简直饺子汤好吗。

不知不觉被甲醛治理坑了那么多年

第三,光触媒作为一种催化剂,也会面临一个催化剂常见的问题——催化剂中毒,或者说是活性下降甚至失去活性。这时候的光触媒就会大大丧失除甲醛的能力。

在装修完的室内,我们所面临的不光是甲醛,还有很多其他的空气污染,大部分都能和光触媒进行光催化反应,一旦浓度太高数量太多的时候,光触媒就会体力透支,然后导致中毒吐血暴病身亡了。

如何避免这个问题?很简单,增加光触媒的量,增大光的强度。相当于,多找一批工兵,再给他们多打几倍的兴奋剂,让他们疯狂干活。

两个“特殊情况”

光触媒除了上面的这些缺陷之外,在国内市场还有两个“特殊情况”。

▶假冒/劣质光触媒

光触媒这个词听上去**就很高,原理上也很可靠,所以难免有些人挂羊头卖狗肉,打着光触媒的旗号,其实里面用的是铵或者强氧化剂。

铵(氨)的气味很明显,很好鉴别,如果是掺强氧化剂来冒充的话,扔一根铁钉进去,避光放置几个小时,铁钉明显生锈了的话,那就是掺了强氧化剂。

至于鉴别光触媒的优劣,用甲基蓝(某宝或化学试剂商店有售,很便宜)或者红、蓝墨水就可以。将稀释后的甲基蓝或红、蓝墨水滴一滴到光触媒溶液中,放在同样的光照条件下,褪色越快,代表这种光触媒越优质。

▶99%去除率

有些卖光触媒(包括很多其他甲醛治理产品)的商家,会提供一些“外表完美”的检测报告,甲醛去除率都能超过99%,简直就是一次投资终身受益啊。

聪明的你肯定明白,这是一种智商税。那么,这个99%的去除率是怎么测试出来的呢?

这类测试,用的是甲醛溶液作为甲醛释放源,量是固定的,就几滴,这么点甲醛用不了多久就会完全反应掉。但是我们室内装修板材里的甲醛是源源不断在释放的,这个量,和他们测试用的那几滴甲醛溶液完全没有可比性。

其次,测试过程中,只考虑了甲醛的问题,如我们之前讲的,室内装修的空气污染不光是甲醛,还有很多其他的有害气体,这些也会和光触媒作用,从而导致光触媒腾不出多少力量来除甲醛,更不要说污染浓度很高时候的催化剂中毒问题了。

{ 老爸评测认为,这些去除率99%的检测报告,对于消费者实际使用情况来看,无任何价值可言。这就好比某品牌空调宣称一晚上只用一度电,你信么?但至少该空调厂商在广告的右下角说明,这是在实验室理想状况下得到的数据。

希望各光触媒厂商多一些诚实,少一些套路。消费者一直在成长,眼睛会越来越雪亮,与其绞尽脑汁去更新套路来糊弄消费者,不如从一开始就坦诚相待,从而能把更多的精力投入到产品和服务上去。}

既然这种检测方法相当于掩耳盗铃,那有没有更合适的检测方法呢?

实际上,我们在去年就拟定了一个更加接近于实际情况的检测方法。

其实就是参考板材中甲醛的检测方法GB/T 17657中的气候箱法,将一块劣质密度板放入气候箱,作为持续的甲醛释放源,气候箱设置一定的温度和换气率,每隔几小时抽取气候箱中的空气,测定一次箱内甲醛浓度,等到数值稳定后,这就是箱内甲醛浓度的初始值。然后根据产品使用说明,放入(或施工)除甲醛产品,每隔24小时测一次箱内甲醛浓度,计算去除率以及查看变化趋势。下表是某个除甲醛产品实测的例子:

不知不觉被甲醛治理坑了那么多年

如果您有更接近实际情况的检测方法,请不吝赐教。

魏老爸建议

很遗憾,我们也没能找到完美彻底的解决方案。能告诉你的只有两句话:

1、在尽可能的情况下,做好通风。尤其是夏天,正是甲醛释放最快的时候,通风一个夏天,效果明显。

2、甲醛治理公司,有一定效果,但是不能一次搞定,也无法保证不反弹。牛逼吹得厉害的,请直接拉黑。温度升高时,请对甲醛浓度进行再次检测。

可怕的内幕

在您的家里对付甲醛,您都是有主动权的。

而在其他的场合,就未必了,比如,幼儿园、学生宿舍、办公场所等等。而往往这些地方都是装修完便立即启用,房租、场租一天天都是钱啊。

为了让大家能安心入住、办公,领导们的确很用心,会请来“专业”检测机构和“专业”治理公司,然后最终结果肯定是检测合格,大家皆大欢喜。

我们做了这么多,无非就是想唤醒大家对这些问题的意识,也请大伙能唤醒领导们的意识,尽量做到防患于未然。

不得不写的声明:

1、我们坚持独立评测的原则和宗旨,所评测的每一样产品,均来源于我们自主进行的市场采购或家长提供进行评测的商品。我们拒绝接受厂家、供货商和销售商的送样,拒绝接受厂家、供货商和销售商支付检测费或以各种形式所支付的费用,拒写软文和任何形式的营销文章,不接受粉饰或颠倒黑白的公关。我们是家长的代表,有保护孩子和家长的责任和权利。

2、我们从最贴近实际使用的场景出发进行评测,测试方法参考国内外及行业的标准,取其精华,去其XX。我们根据样品的实测结果来决定是否推荐。本文及我们的推荐仅供参考,对经过实测的商品我们不指定购买的渠道,请大家自行判断是否购买、如何购买。

3、我们受学识所限,虽尽力而为,然文中定有瑕疵和不足之处,欢迎各界朋友批评指正。

4.为了减少不必要的麻烦,除以上1、2、3条以外,我说的可能都是错的。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

Treeow 树新风 T2 空气净化器

Treeow 树新风 T2 空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 去年夏天装修完新房,通风一夏天,由于一些家具陆续进驻(比如床,沙发,餐桌,窗帘),导致到去年冬天味道还是不小,转眼到了现在,打算继续通风一夏天,虽然实木家具但是油漆什么的挥发味道依旧浓厚,期待今冬能清淡点吧~~

我买的光触媒除甲醛套装,一个月由1.x降到0.3以下,再来一个月就能降到0.1以下了

也有可能是VOC的原因

• 现在很多加湿器也可以做到这些啊

加湿器除不了甲醛的

• 我们家的那个次卧是新家具,已经半年了,从冬天到现在一直通风,并且据说很好用的某科院研制的 光触媒啥的也都买了,一点作用也没有,关门一晚上再开开门,都进不去人。。。

难道是很火的某网红科院的产品 [无语] ,其实说白了都是打着旗号坑消费者的钱,当时刚弄完兴许有点用,撑不了多久的,还是加强通风,睡觉也不要窗户关死,如果甲醛是超标状态,可以考虑买个空净

其实刚用完就知道我的500多块的大洋白花了,一点作用都没有,空气净化器也有,作用不大,所以那间屋子我们一直开窗晾着,没有住人,但是现在味道还是很大,我现在考虑要找个专业除甲醛的公司帮忙处理一下,以免等着有了宝宝会影响宝宝的健康。。。。

• 通风的话是一直开窗。还是白天关窗温度晒高了在通风 [锁眉]

我们的建议是一直开窗

• 还是没有高效的办法啊

最经济实惠的就是通风了,不是超标严重的话不建议在这上面花太多精力和财力~也可以搞个工业电扇吹

• 治理污染第一条,控制污染源。买材料时尽量避免各种国内复合板压缩板。99%去除率是实验条件下的,现实当中很难铺设那么多量的二氧化钛,另外二氧化钛只能催化降解表面的甲醛,对于材料内部的脲醛树脂不断挥发甲醛没啥作用,二氧化钛本身是纳米级别的,如果固定不好,吸入人体,会有二次污染。还是通风最靠谱!

• 很好解决的,板材用原木,家具买贵的,新风系统、净化器,30几万能下来

• 尽量少用人造板(胶水)+保持通风才是大多数人最简单的正确选择吧

胶水贯穿于整个装修过程,不仅仅是人造板。比如腻子,水电工开槽回填,贴墙砖(为什么墙砖贴了不掉)等等。

• 说起来最靠谱的还是靠通风啊,怕的就是晚上关门窗睡觉和开空调的时候。那么如果每个房间装一个排气扇是不是就可以了……

• 现在的方案基本都是入住前 高温+高湿~~

• 学习了,非常感谢

• 通风第一,家具可以考虑展示的样品,一般情况下样品都是比新品甲醛少点,还便宜,只要你能接受。装修尽量简装

• 防不胜防啊!

• 还是需要通风啊,新办公室统一光触媒。

• 南方的夏天雨水太多了,加上新房子比较偏,一直开窗太难了 [大囧]

• 买了个电脑桌,天猫一百多的那种,
    才知道是密度板,说是甲醛多
    这种有问题没?

橡胶木的好点不?

• 你好,我是一名空气治理从业者,我们现在施工会大量使用紫外线灯,从光分度计的检测结果来看是有明显效果的。