折腾NAS 篇二:一种靠谱的私有云之间同步的方案—Resilio Sync+ 群晖 安装介绍

2018-08-17 13:30:27 20点赞 152收藏 15评论

事情的起因是这样的,公司最近采购了一台群晖DS718+作为文件备份和共享的服务器,要求员工必须将工作文件同步备份至该服务器中。但是在此之前,自己已经有一台DS218+来备份自己的工作文件。如果按照公司要求备份到新服务器的话,就会遇到一个问题:群晖Drive应用中,同一个文件夹不能同时在两个不同的群晖服务器上面实时备份,会出现如下错误提示:

同时,自己又实在不想断开现在和自己DS218+服务器的同步连接;而单独在公司的DS718+服务器上备份,又总想着能尽量做好重要数据的多地备份。所以,一个问题就摆在眼前:如何将自己的电脑,公司的服务器,自己的服务器三方实时同步呢?

我首先想到的是利用群晖官方的Could Station ShareSync应用,该应用的介绍中提到“可以连接到任何的Could Station Server”,始终保证“有备份版本安全保存在远程Synology NAS”设备。但是在实际使用过程中我发现这个应用其实并不太好用,主要是不能灵活选择想要同步的文件夹。或许是我打开的方式不对,欢迎大家评论里也讨论讨论。

总之试来试去,我找到一个利用Resilio Sync来进行同步的方法,非常稳定也非常方便,这里分享给大家。

第一步,在Resilio官网下载群晖NAS的安装包:

这里需要在群晖官网查询一下自己群晖服务器的架构。通过查找确认,我的218+和公司的718+都是apollolake,那么在Resilio官网下载对应的版本即可。

在群辉官网可以查看服务器架构在群辉官网可以查看服务器架构

打开群晖服务器界面,点击套件中心,然后点击手动安装,将下载好的Resilio Sync安装包上传并安装。

安装完成后,点击Resilio Sync的应用图标,即可在新的浏览器标签页进行初次设置,这里需要设置应用登录的用户名和密码:

然后我们即可进入到Resilio Sync的应用界面:

进入应用界面以后,有使用经验的用户就比较熟悉了,如果英语界面使用不习惯的话,可以先在设置里面修改语言为简体中文。

修改设置后需要在群晖的套件中心里面,将Resilio Sync应用停止并重新启用一下,才能使修改的设置生效:

接下来,我们在Resilio Sync里面添加一个需要同步的文件夹,点击左上角的+号,选择标准文件夹:

然后在弹出的对话框中选择需要同步的特定文件:

选好文件夹点击确定以后,Resilio Sync会立即弹出一个对话框:

这里可以选择以链接,密钥,或者QR代码的形式分享文档,这里我是选择了密钥的形式。同时因为我只需要将这个文件往另一个群辉服务器备份,所以这里我可以将具有“只读”权限的密钥复制下来。

通过以上操作,我们就在一台群晖服务器上添加了一个待共享或者备份的文件夹:

接下来,我们重复之前的Resilio Sync应用的安装步骤,在另一个群晖服务器上面安装Resilio Sync。然后类似地,我们点击应用界面左上角的+号,但是这里需要选择“输入密钥或链接”:

在弹出的对话框中把刚才复制的共享文件“只读”权限密钥黏贴进来:

然后点击下一步,选择这台设备同步文件夹的位置(可以选择新建文件夹):

这样一来,我们就在第二台群晖上面建立了一个实时接收备份的文件夹。

最后,为了使得两个群晖服务器的同步速度更高,我们对同步文件夹做一下设置优化。右键单击其中一个群晖服务器中的Resilio Sync共享文件,选择“首选项”-“使用预定义主机”:

这里把另一台群晖服务器的IP地址(如果IP地址不固定,可以填写域名)和端口输入,其中端口可以在Resilio Sync中的“设置”-“高级”-“连接”里面查看:

通过以上设置优化,我们可以看到两个群晖服务器之前已经开始文件同步了:

总结一下这次折腾,Resilio Sync作为群晖服务器之间的文件同步工具而言,有以下优势:

1,同步文件选择的自由度比群晖自带的应用好,可以同步特定的文件。

2,Resilio Sync也有桌面客户端和移动客户端。相比群晖的Drive应用而言,这个应用的优点在于同一个文件夹可以同时给多个服务器进行同步。

3,设置相对简单,容易上手,稳定性目前看也很不错。

4,该应用不受群晖服务器用户权限分配的影响,可以作为独立于群辉所提供的几种文件共享方式以外的共享方案。

谢谢大家!

2043.64元起

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

1930元起

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS1819+ 8盘位NAS网络存储器