墙布硅藻泥乳胶漆怎么选?环保首要,工艺同样重要

2018-08-06 15:14:20 6点赞 23收藏 2评论

地标粤港澳大湾区非一线某城市。

最近我准备装修房子,4年前自己亲历装了现在住的房子,这两年又帮爸妈和妹妹的房子装修监过工,提过很多意见,可以说有很多经历经验想跟大家分享。而这次装的房子是准备接爸妈过来一起住,属于养老房了,要求更高,所以那些爬过的坑,我不想再掉了,装修市场也在进步和调整,所以我这次把工作做在前面,多走多看多考量,尽量选好公司、把关好工艺,把房子装好把细节把关好,这是我的目标。恰好遇到张大妈这个平台,也在平台上收获了很多值友的宝贵意见,所以有了想把自己的经验也分享出来的想法。由于是第一次在网上写分享,希望对有需要参考的值友有用。

今天先讲讲内墙装饰材料的选定吧。

因为家里有小孩,在考虑房间的墙面用什么材料时走了好多家店,参考了很多意见。

我自己所了解的,现在市面上做内墙装饰的主流材料主要有:墙布(墙纸),硅藻泥、贝壳粉,乳胶漆、水性漆。

一、墙布(墙纸):

墙布硅藻泥乳胶漆怎么选?环保首要,工艺同样重要

墙纸的进阶替代物,原理和墙纸大同小异。主要用棉布为底布,并在底布上施以印花或轧纹浮雕,也有以大提花织成。所用纹样多为几何图形和花卉图案。分很多功能性,什么效果都有,特别适合高端欧式出效果。但是再怎么宣称环保,从制作到安装,我觉得都避免不了化学物质二次污染。布的染色、粘贴剂等,都有污染源存在。当然,没全面选择主要还是考虑价格太高(所以土豪除外),还有边角会脱的不良影响。

二、硅藻泥、贝壳粉:

墙布硅藻泥乳胶漆怎么选?环保首要,工艺同样重要

虽然名称不同,但其实属于同一性质材料。硅藻泥和贝壳粉同样宣称是天然环保内墙的装饰材料,用来替代墙纸和乳胶漆,起内墙装饰及室内空气净化作用。硅藻泥的主要原材料是历经亿万年形成的硅藻矿物--硅藻土,硅藻是一种生活在海洋、湖泊中的藻类。贝壳粉是指贝壳经过高温煅烧粉碎的粉末,两种材料都宣称有吸附甲醛、净化空气。。。。等(百度上有好多介绍,有兴趣的可以找度娘,不赘述)。出来的实际效果,肉眼看两者是一样的。为什么我这次不选择,因为爸妈极力反对!爸妈去年新装的房子和妹妹前两年装的房子,选用的是一线品牌的兰X硅藻泥,这次我装修,爸妈极力反对用硅藻泥,说会掉粉!但是其实我咨询有些专业人士和用过的朋友,掉粉的现象其实也不是百分百会出现,跟品牌产品质量和工人施工工艺有关。三分材料七分人工。就材料而言,即使原材料是天然真实的,但是其实要最终上墙,都要混合其他的粉剂、粘合剂等综合作用,并不能说完全环保。而且工人施工时添加其他粉剂的比例如果把握不好、粉刷时的工艺不标准,就都有可能出现掉粉。然后,还有一个缺点是有污损很难、或几乎不能修复,因为有色差及会破坏整体效果等(店员都会这样告知)。

三、乳胶漆、水性漆:

乳胶漆是以丙烯酸酯共聚乳液为代表的一大类合成树脂乳液涂料,是水分散性涂料。而凡是用水作溶剂或者作分散介质的涂料,都可称为水性漆。第三代水性漆以丙烯酸改性水性聚氨酯为主要原料。水性涂料在环保性能上优越传统油漆,但在物理性能上,水性涂料产品存在施工难、不耐水、易揭皮、丰满度差、硬度差等缺陷(两者区别要详细了解可以度娘)。

常听到的国产漆品牌有立邦、多乐士嘉宝莉三棵树、晨阳(专业水性漆)。。。。等,近年来冒出了很多宣称进口的牌子:芬林、都芳、大师。。。。如果从专业环保角度来讲,建议就还是选水性漆。至于进口还是国产,说实话,我了解到的是所谓的进口牌子,现在国内一般装修公司用的都是中低端的产品(不然成本控制过不去),是合资的,到了高端的有可能是纯进口的。而再好的漆,工人涂刷的工艺也要小担忧一下哦。所以,我自己就想还是别太为难工人了。

墙布硅藻泥乳胶漆怎么选?环保首要,工艺同样重要

综合考虑了以上种种,我还是保守选定国产立邦乳胶漆,儿童房用立邦儿童漆,大人房用竹炭抗甲醛系列。因为进口的怕买到假货,又要保证环保性能和施工工艺(主要是差钱),又涉及到小孩的健康问题。我个人真的不太相信所谓的进口漆,对立邦还是有信心的,现在住的房子是4年前装修的,当时也是涂立邦的竹炭系列,刷完还真是味道不大,加上通风很快就散。工人也刷得很好,光滑平整,有点污迹,平时我都用湿毛巾擦擦就搞定。阳台上的蜘蛛网也用扫帚扫掉,用湿毛巾擦,完全干净。而立邦的儿童漆是专门针对儿童生产的,环保,耐擦洗。这点确实很重要。而且也不是最贵的,立邦系列中最贵的1800一小桶,儿童漆已经算是*级的产品了,专门针对小孩生产的,可以放心!目前装修公司用的都芳漆都是3、4百的。真正进口的要1300左右!都是合资的,差不了好多钱,小孩房用儿童漆,其它房间用我打算用竹炭抗甲醛系列的,就足够了!

墙布硅藻泥乳胶漆怎么选?环保首要,工艺同样重要

竟然讲内墙选材就啰啰索索讲了这么多,本来还想把其他工艺注意点想一起分享的,只能下次了。有兴趣可以留意。