运动分子肉身评测 篇十二:都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

很多人看孙杨、宁泽涛、菲尔普斯们比赛,都会留意他们戴的各式泳镜,想和偶像佩戴同款。但专业运动员戴的竞速/比赛泳镜和普通泳镜,还是有不小差别的。

相比普通泳镜,竞速/比赛泳镜看起来特别的“迷你”。一方面游泳运动员相比一般人要更高大,视觉上加剧了这种感觉,另外一方面,竞速泳镜确实在体积上要比普通泳镜小上不止一圈。

专业的游泳运动员们为了比赛时能够保持视野清晰、跳水出发翻转时不掉落,同时也减小水中阻力,使用的泳镜会更小巧并且更贴合眼部,所以他们佩戴的竞速泳镜和我们的普通泳镜在设计和构造上都不太一样。

乍看一眼,竞速泳镜比普通泳镜似乎少了点什么?最明显是镜片四周的胶圈面积。

宁泽涛宁泽涛

徐嘉余徐嘉余

除了游泳,普通泳镜有些会考虑到人们在水边嬉水、日光浴等等用途,佩戴的舒适感非常重要。用更多硅胶/橡胶、包裹眼眶外更大区域就很有必要。有些普通泳镜还有近视度数和镀膜,价格也会更贵些。

我们去泳池附近小卖部买到的普通泳镜一般长这样↓↓

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

镜片、镜框和胶圈都较大,在水中阻力也大。胜在价格低廉,戴着也算贴合脸部,偶尔下水用个1、2年没多大问题。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

而竞速眼镜专门为专业选手设计,出发点在于游的更快,在重量和阻力控制上都登峰造极。镜片、镜框、胶圈尽可能的小,以达到最极致的贴合眼球。

别小看泳镜在水中的阻力。如果你戴一块防水运动表游泳,两只手游泳阻力能感觉出明显的差别。赞助品牌也会为旗下的精英选手量身定做泳镜,来达到“长在脸上”一样的贴合效果——还真的就几乎是“贴”着眼球——合适的竞速泳镜,从侧面看过去刚好盖住眼窝与眉骨,与太阳穴大致平行,无明显凸起棱角。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

不少游泳爱好者也会买孙杨、宁泽涛同款竞速眼镜,想体验一把浪里白条的快感。初戴会感觉对眼球的压迫更强烈,有晕眩感也是正常的。需要较长时间适应,而防水性也未必有通常戴的普通泳镜好——需要时刻箍紧/压迫着。

如果只是为比赛或偶尔体验购买,平常未必需要竞速泳镜。专业选手就不同了,他们训练戴的也都是竞速泳镜。

竞速泳镜大幅减少胶圈的用量和面积,最极致的竞速泳镜已经发展到没有胶圈了——只靠镜片周围一圈延伸出来的薄薄PC材质作为与眼周的贴合与防水↓↓

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

比如孙杨的这款,就是无胶圈专业竞速镜↓↓

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

无胶圈专业竞速泳镜大量出现在专业竞赛中。极致小的体积、流线型低水阻外观、更BT的贴合度……很多竞速镜还会加入防紫外线护眼功能,提升一些室外/公开水域竞赛的体验。

在价格上,竞速泳镜的设计、用料、工艺都更高,价格肯定比普通泳镜贵不少。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

以匈牙利的拉斯洛·切赫为例,他戴的就是无胶圈竞速泳镜↓↓

切赫在2008年北京奥运会上收获男子400米混合泳、200米蝶泳和200米混合泳的三块银牌。图为200米混合泳比赛切赫在2008年北京奥运会上收获男子400米混合泳、200米蝶泳和200米混合泳的三块银牌。图为200米混合泳比赛

无胶圈竞速泳镜又有众多版型。这是“大脚”索普的偏刀片式↓↓

索普曾经在48小时内3次刷新世界纪录,总共获得了5枚奥运金牌、3枚银牌、1枚铜牌,是迄今为止获得金牌数最多的澳大利亚人索普曾经在48小时内3次刷新世界纪录,总共获得了5枚奥运金牌、3枚银牌、1枚铜牌,是迄今为止获得金牌数最多的澳大利亚人

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

术业有专攻,对于普通游泳爱好者是否有必要买一副竞速泳镜的看法——

• 即便看起来更炫酷,我们依然建议多考虑舒适性。多数人需要很长时间才能适应竞速泳镜的压迫感;

• 竞速泳镜(特别是无胶圈泳镜)本身就是个消耗品,更更轻薄的高级材质在耐久性上未必是优势,当材质老化密封性减弱,它就“废”了——和不建议穿竞速跑鞋平时慢跑一个道理,它们普遍寿命更短,性价比低不少;

• 泳镜低阻力带来速度的提升,对多数人来说微乎其微,也远不及改进动作或提升力量/体能来的明显。

不过谁都想游的更快些,如果想买竞速泳镜可以考虑有胶圈的,介于普通泳镜和无胶圈竞速泳镜之间过渡。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

这种泳镜在视野、性能、舒适性、使用寿命、性价比上也都比较均衡,很多专业选手比如菲尔普斯、傅园慧有时也会选择戴它们比赛。

2008北京奥运会200米混合泳比赛时的菲尔普斯戴的是有胶圈的竞速泳镜2008北京奥运会200米混合泳比赛时的菲尔普斯戴的是有胶圈的竞速泳镜

傅园慧佩戴有胶圈的竞速镜比赛傅园慧佩戴有胶圈的竞速镜比赛

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

有/无胶圈的竞速镜孙杨都会戴。这是赛前他在按压泳镜面,使它更贴合眼周有/无胶圈的竞速镜孙杨都会戴。这是赛前他在按压泳镜面,使它更贴合眼周

专业选手会根据自己当下时段的使用习惯和喜好选择有/无胶圈,签约品牌也会有要求。按近几年泳池的调查,专业运动员选择无胶圈竞速镜的比例占到绝大多数,除非眼部有疾病,否则佩戴再怎么不舒适,运动员也要尽量去适应——兴许比赛名次就不一样了。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

最后,选了四位选手:孙杨、宁泽涛、傅园慧、菲尔普斯,看看专业选手会如何选择竞速泳镜/他们都戴什么泳镜——

专业选手大都会根据自己当下时段的使用习惯和喜好选择,也会与签约的品牌有一定关系,有时你会看见他们戴无胶圈的竞速镜,有时是有胶圈的,很少有固定款式。中国国家游泳队中,运动员们使用speedo和arena的较多。

孙杨:

里约奥运会戴的游泳镜是speedo的Fastskin3 Elite 鲨鱼皮竞速镜。这是孙杨为数不多有胶圈的泳镜,据说用到了3D面部贴和技术,适合亚洲人的脸型,不容易进水,舒适度也会更好。价格639元,算是泳镜中比较贵的。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

孙杨另一个出镜率很高的是arena,戴了很多年也伴随他拿过各种荣誉。年代略远,市面上鲜有在售。孙杨的粉丝贴吧有人找到了相近款,非镀膜款价格在300元左右,孙杨的镀膜款可能要在400元上下。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

2011年7月31日孙杨以14分34秒14打破了尘封十年的1500米世界记录,同时获得该届世锦赛800米自由泳冠军2011年7月31日孙杨以14分34秒14打破了尘封十年的1500米世界记录,同时获得该届世锦赛800米自由泳冠军

伦敦奥运会男子1500米自由泳决赛,孙杨以14分31秒02的成绩获得冠军并打破世界纪录伦敦奥运会男子1500米自由泳决赛,孙杨以14分31秒02的成绩获得冠军并打破世界纪录

宁泽涛:

出镜率较高的泳镜来自SWANS,SR-71M竞速镀膜泳镜,价格约在59美元左右。

2016年钜派杯全国游泳冠军赛(奥运选报赛第二日)2016年钜派杯全国游泳冠军赛(奥运选报赛第二日)

里约奥运里约奥运

傅园慧:

与孙杨一样的speedo的Fastskin3 Elite 鲨鱼皮泳镜,639元。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

然后就是里约表情包网红时期戴的arena近视泳镜。她的近视很严重,这款近视泳镜可以左右眼配不同度数,单只镜片官方售价180元,如果左右眼相同度数的话(大概)300元左右可以买到。

菲尔普斯:

早期飞鱼戴的都是speedo,比如这款Aquasocket Mirror,运气好还能淘到,价格也不贵,250元左右。

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

后来菲尔普斯有了自己品牌MP(名字的首字母缩写)。泳池里也多使用自家MP产品。比如这款499元的专业竞速训练电镀游泳镜↓↓

都是游泳眼镜,为什么不建议一般人戴比赛/竞速泳镜?

即便在现在,泳镜要做到完全防水且舒适依然是很有难度的一件事。太紧眼窝受罪,容易留下勒痕和红印,太松就容易进水。

另外亚洲人脸型轮廓相较西方人要显得扁平一些,眼窝也低一些,这会让胶圈的贴合性能有较大的差别,适合西方人的也未必适用亚洲人。如果你真的想入手一个运动员同款竞速眼镜,可以多考虑参照亚洲运动员的选择。如果没有专业级别的比赛需要,真的无需选择“偶像同款”。

话题:经验 +关注
生活记录