导言

喜爱骑行的朋友都会有几套骑行服吧,或低调或花哨。骑行裤的重要性想必不需要我多说,降低风阻, 提高骑行速度,压缩、包裹腿部肌肉减少疲劳感,减少骑行时皮肤、鞍座之间的摩擦,缓解、减轻臀部(前列腺区)的疼痛,让骑行的舒适度得到提高。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

一、骑行裤功能、设计和选购要点

1.款式分类

最常见的当然是骑行短裤了(1/2骑行裤),多在夏季骑行用。短裤从高端到低端,涵盖了所有骑行裤品牌。一般采用薄含莱卡排汗面料,如果加上护膝和腿套,可以适应春夏秋三季的天气。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

包裹住膝盖的7分裤(3/4骑行裤),长度刚过膝盖一般在春秋季或者南方的初冬节穿着。因为过膝盖,部分高端型号还加上了压缩设计,能起到一定程度的保护膝关节的效果。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

长裤(4/4骑行裤),多在深秋、冬天和初春穿着,有透气面料和防风面料或者二者拼接等设计。内里一般加有薄抓绒,增强保暖效果。

进阶版的背带裤:

背带骑行裤没有弹性松紧腰带的束缚,可以有效的解放腹部,令腹式呼吸更加顺畅,还能够缓解腰部的束缚性疲劳。松弛腰腹这个特点在单车车座和车把落差较大的情况下更加突出。

背带裤的缺点就是穿脱不便。长途骑行要“方便”的时候是不太方便的,不过如果是比赛等短时间高强度的骑行,背带裤会是一个良好的选择。

2.护垫分类

很多刚刚开始骑行的骑友会选择厚实的硅胶骑行裤,觉得薄的衬垫舒适度和保护性不够,厚厚的坐垫才能保护我们的PIPI和前列腺。其实厚薄并不是骑行裤衬垫好坏的衡量标准。众所周知,“久坐沙发”是对前列腺不好的,硬板凳反而是最佳。所以,如果骑行裤衬垫的厚度太大,会挤压臀部与鞍座之间,挤压前列腺区域,造成不适;厚度太大同时也会影响发力和踏频,就是我们平时说的“坐沙发骑行”。所以骑行裤衬垫并不是越厚越好。

我们骑行,是靠胯骨和鞍座进行支撑,虽然“硬对硬”会不舒服,但可以避免很多运动伤害。

最低端的“硅胶垫”,可以看见有厚厚的海绵和硅胶层。散热和排汗能力堪忧。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

这个就是硅胶垫,骑行界俗称“煎蛋神器”。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

黄色海绵垫厚度非常薄,比低端硅胶垫薄上很多。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

好的骑行裤,海绵垫会针对受力情况的不同,采用分区硬度。

下图红色的垫子就是采用不同硬度的海绵。

灰色的是硅胶垫

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

橙色的是PI的3D海绵垫,精英级的裤子,不算低端了,但我还是觉得不如红色的舒服。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

市面上有个叫“硅胶座套”的产品,据说是销量爆款,我个人是非常不建议用这个的。因为大部分运动休闲单车的原配鞍座已经非常软了(屁股疼的原因其实是因为太软),在加上这么个东西,不异于雪上加霜:

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

所以,我们在选择骑行裤的时候,不要选择太软太厚的,尤其是骑长途。许多人说骑车导致前列腺疾病,其实都和单车鞍座或者骑行裤太软有关系。买稍许薄一些的裤子,虽然屁股肌肉会酸痛一阵子,但练就了铁屁股之后,自然不药而愈。要是长久用厚垫子软鞍座的话,前列腺真是要痛“一世”了。

二、骑行裤选择推荐

熟悉我的人都知道,我推荐的,都是冷门产品……也对啊,热门产品实在是没有再进行推荐的必要了,大家都很了解。

1.比赛(公路赛、山地XC)

相对来说短时间,大强度的比赛,自然要选择背带短裤款的骑行裤。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

CRAFT /夸夫特 Aerotec 背带骑行短裤,是环法级别的装备了,采用大腿导流槽设计,减低空气阻力。压缩面料能减少肌肉颤抖,提高运动表现。顶级C1坐垫,提供三种不同的硬度支撑。

CRAFT /夸夫特 Aerotec 背带骑行短裤 男 C1坐垫 黑色/白色 M1619元京东去购买

PEARL IZUMI   一字米(珍珠泉)是我个人很喜欢的品牌。虽然是日本牌子,但设计和主要市场都在北美,骑行和慢跑产品在圈内饰享有盛名的。BMC车队和早期的美国邮政车队都用的是他家的产品。

PEARL IZUMI 最好的产品,是PRO系,适合比赛穿着。独有黑科技,能使黑色产品吸收热量的能力减低,穿着黑色衣物在太阳底下也能体验凉爽和防晒功能。

而且PEARL IZUMI 骑行服的颜值,是我所钟意的,感觉很有味道。PEARL IZUMI 的裤子,我只穿过次顶级的“精英”系列和铁三训练系列,给我的感觉非常好,顶级的PRO系想必会更上一层楼。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

PEARL IZUMI 日本 一字米 T250-3DNP 旗舰级男士夏季生态降温压缩背带骑行裤 10号颜色 S-11628元京东去购买

2.骑游

如果是时间或者路程比较长的骑游活动,我的建议是穿普通款就好,毕竟方便很多。而且骑游活动强度通常不大,而且顶级产品的配色太过惹眼,并不适合“游”。

捷酷的东西,我感觉性价比很高,而且外形足够好看。个人认为捷酷算的上国内骑行服的No.1.

这款HIVIS短裤,面料和衬垫都是采用意大利进口的,三种材料复合而成,黑配银的配色也挺低调。非常适合骑长途。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

捷酷HIVIS男士骑行短裤 意大利进口自行车专业骑行裤骑行服套装下装男 骑行装备短裤 黑色 XL298元京东去购买

思帕客Spakct S17T17环游7代骑行短裤,从名字上看就知道这款裤子适合什么了。

虽然这款裤子外形上乏善可陈,没有什么亮点,产品设计和图片都有一股土味。但是他便宜啊,一百多的价格,思帕客也算国内骑行服的大厂了,设计做工什么的都有保障,操坏了重新买一条也不心疼。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

思帕客Spakct S17T17环游7代骑行短裤 春秋夏季单车男女山地车自行车骑行服 黑色 XL码118元京东去购买

3.下山速降

有一种单车,大部分的路程都是下坡,剩下的是平路,我们叫他DH和FR。网上那些挂着红牛LOGO,令人热血沸腾的片子就是他们了。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

这么碉堡了的车手,自然是不会穿传统的单车服的。宽松的短裤是他们的首选:

艳丽的颜色,厚实的腰臀部设计有别于一般的运动短裤。如果仔细看的话,裆部还缝制有单车护垫。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

CRAFT/夸夫特 X-over 二合一骑行短裤男可拆卸内衬耐磨轻量速干 亮橙/黑色 S999元京东去购买

还有一种是分离的裤子,外面的宽松短裤和内里的骑行内裤分开,搭配上余地更大。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

Pearlizumi 一字米 男士 248-3D休闲七分骑行裤 吸汗速干 02 L1248元京东去购买

日本 PEARL IZUMI 一字米 W746MEGA 女士衬裤 女士骑行内裤 02 M675元京东去购买

4.铁人三项骑行裤

铁三骑行裤中也是有衬垫的设计,只是并不像一般骑行裤那样厚,因为第一项目的游泳也要考虑到裤垫吸水的可能性,所以通常铁三服的裤垫都会比较薄、比较透水,且不能妨碍到游泳时双脚打水或者是跑步时大腿摩擦的状况。

这个是我铁三裤的衬垫,可以看见只有薄薄的一层海绵。

可以看到比骑行裤薄很多

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

2XU不用过多介绍了吧,大家都很熟悉。

铁三裤可以看到,明显比跑步裤或者骑行裤紧凑的多,衬垫也小。后腰处有小口袋,可以放置铁三比赛需要的能量胶、盐丸等小东西。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

2XU 男士铁人三项比赛服 铁三骑行短裤 MT4864B 黑色+银色LOGO M499元京东去购买

铁三比赛,用的更多的就是连体服。

连体服有助于在更短的时间内完成比赛。ITU比赛要求连体服的拉链必须放在身后,比赛中禁止裸露胸膛。WTC和其他民间商业赛事则较为随意。

海绵还是硅胶—运动单车骑行裤如何选

森地客 Santic铁三服女款连体服骑行服铁人三项跑步无袖高弹夏季 L7CO3011-奥彩 M439元京东去购买

我的凑热闹型铁三服:

#乐骑天下#Pearl Izumi 铁三精英级骑行服 开箱 — 有意插柳柳成荫小编注:文章来自#乐骑天下#征稿活动。不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,新一期征稿邀请大家说说骑行那些事。可晒爱车可谈工具,还有Wiggle提供的dhb专业级Aeron系列骑行服饰等你来赢~原创话题征稿:#乐骑天下#分享骑行装备记录难忘骑行经历赢Wicctv凝| 7 评论19 收藏30查看详情

三、骑行裤与鞍座的匹配

原则一:骑行裤和软坐垫千万不要一起用。

前列腺区域大部分都是软组织,长时间受压迫会导致血流不畅通,对健康不利。用胯骨末端的两块坐骨(就是你坐着的时候感觉屁股上突出的那辆块骨头)来接触鞍座,承受上半身的力量,留出中间部分略有松动,而不是让整个屁股一丝不透挤压在鞍座上。所以要选比较硬质的鞍座和比较薄的衬垫的骑行裤。

原则二:尽量买比较轻薄的鞍座

轻薄的鞍座可以合理匹配不同厚度的骑行裤,来适应不同的骑行。

四、总结

还是那句话,选择装备,一定要选择适合自己的,多穿多试是唯一的准则。另外:穿骑行裤就不要再穿内裤了……

以上

话题:经验 +关注