索尼HIFI耳机横向对比!详细图解,最全最细…

2018-08-03 19:10:59 9点赞 20收藏 3评论

可能是全网最详细的索尼耳塞横向评测,5点对比,详细图解,一目了然!

近些年圈铁耳塞炒的很热,因为圈铁耳塞既弥补了动铁耳塞那种低频下潜不足的缺点,又弥补了动圈耳塞解析力不够,高频延展不足的缺点,正所谓是一种互补的新模式。

作为大法家忠实的信仰者,面对大法家新出的XBA-N1AP,XBA-N3AP,XBA-Z5一系列的圈铁塞,一定很犹豫,是入一款中等的N3AP就够了,还是咬牙一口气来个最好的圈铁才能够满足。由于某迷一次只能租2个器材,所以低端的N1AP暂时放弃,我们来看一看N3AP和Z5的区别到底有哪些,以及哪款更值得去充值。

外观篇:

索尼HIFI耳机横向对比!详细图解,最全最细…

收到后依旧是熟悉的某迷乐租的纸盒子,打开后也是很熟悉的装耳机的皮质耳机盒。

耳机盒图耳机盒图

左侧的耳机是XBA-Z5,右侧的耳机是XBA-N3AP。

XBA-N3AP整体图XBA-N3AP整体图

XBA-N3AP正侧面XBA-N3AP正侧面

XBA-N3AP反侧面XBA-N3AP反侧面

BA-N3AP如上图所示,整体的外观造型确切的说,和插头一致,都像是一把枪的形状。由于内部的动圈单元是立起来正对耳朵的,所有后方有一个凸起的大圆筒,感觉像一把左轮装弹的地方。正侧面的"XBA-N3"标志部分采用的是一种很光滑的金属材质,而反面则印着THAILAND泰国制造,以及L/R左右耳佩戴的标识。

XBA-N3AP后部XBA-N3AP后部

外壳中连接线的部分以及凸起的圆筒状部分采用的是一种粗糙感像相机外壳的材质,很有质感。

金色导管部分金色导管部分

前端腔体导管处采用金色的金属材质,整个耳机的手感和质感都非常好,体现出索尼的做工水准。

XBA-Z5整体XBA-Z5整体

相比N3AP,Z5的外观就显得比较扁平化,Z5的动圈单元并非像N3AP一样正对耳朵,而是平躺着侧对,靠着腔体的反射来进入耳朵。

XBA-Z5正侧面XBA-Z5正侧面

XBA-Z5反侧面XBA-Z5反侧面

Z5的整个腔体部分材质也是像N3AP的后面的圆筒一样,采用粗糙类似相机外壳的高刚性全镁外壳,摸起来很有质感,而插线的后面圆柱体部分像是塑料的材质。

XBA-Z5耳塞XBA-Z5耳塞

Z5和N3AP不同的一点是,原装的虽然都是哥伦比亚耳机套,但是Z5的耳机套内部填充了记忆海绵,而N3AP的内部是空芯的。

结构篇:

XBA-N3AP内部结构XBA-N3AP内部结构

可以看到,XBA-N3AP内部采用的一个9mm的动圈单元,加一个高灵敏的动铁单元,全部只有2个单元。

XBA-Z5内部结构XBA-Z5内部结构

而XBA-Z5的内部结构中,动圈采用的16mm大直径的单元,而动铁单元采用了2个。其中有一个采用镁质震膜单元负责超高频的驱动。

外形尺寸对比外形尺寸对比

真实外观对比真实外观对比

我们可以看到,由于Z5的动圈单元尺寸较大,而且具有双动铁单元,导致体积上直接比N3AP长了7.6mm,而N3AP则显得格外小巧,但是凸起的动圈单元却反而给人的感觉像是肥了很多。

佩戴篇:

XBA-N3AP佩戴XBA-N3AP佩戴

XBA-N3AP更像是普通的耳机,直接插入耳朵即可,快速方便又舒适,体积也很小巧,这点我也是比较喜欢的。由于采用的索尼的哥伦比亚耳机套,入耳的严实度也很可靠,不会出现漏音之类的现象。

XBA-Z5的佩戴XBA-Z5的佩戴

我们再看看XBA-Z5的佩戴,说实话佩戴起来比较麻烦,需要刻意的绕一圈耳朵,但是感觉绕一圈后却不是那么的容易塞入耳朵里,总之戴起来比较麻烦,得费点时间才能戴舒适戴好,感觉这个绕耳的设计有点过于"强行"。完全不像舒尔SE535那样很自然符合人体工学的绕耳感觉。

线材篇:

XBA-N3AP的插线XBA-N3AP的插线

现在的稍微高端的耳机都会采用可换线的设计,这一点N3AP和Z5也不例外,插针口采用了用的很广泛的MMCX插针口。

XBA-Z5的插线XBA-Z5的插线

XBA-Z5的插针口XBA-Z5的插针口

XBA-Z5耳机接口XBA-Z5耳机接口

稍微比较特殊的应该数Z5的这个插针吧,Z5的这个线的插针略微凸起,而耳机上面的接口却是向内凹进去的,这和普通的不太一样,如果换个线玩的话,可能第三方的线不是那么的好兼容,这个就只能去买索尼自家的线了,可玩性有些大打折扣,此功能略有些形同虚设。

XBA-Z5耳机接口XBA-Z5耳机接口

XBA-N3AP在线上并未有标明哪边是L哪边是R,只有耳机上写了L/R,而线的左右分辨,主要靠线头上有一个凸起的小点,这个小点代表的L左耳的线,而L左耳的耳机上也有一个凸起的小点,由此来分辨出线是否和左右耳机插对了。说实话这个隐藏的有些深,不是那么的好辨认。

XBA-Z5耳机线标识XBA-Z5耳机线标识

相比之下XBA-Z5的线这一点上就做的好一些,除了有一侧和N3AP一样有个凸起的小点之外,采用颜色区分的方式,线上面红色的圈圈和耳机上红色的R字母对应,代表右耳,而银白色的圈圈和耳机上银白色L对应,代表是左耳的,很容易就能够分辨出来。

XBA-N3AP插头XBA-N3AP插头

XBA-Z5插头XBA-Z5插头

在线材上,XBA-N3AP是采用的圆线,而XBA-Z5的线是略带一点扁扁的感觉的,可能是为了防止缠绕吧,但是实际使用中,还是比较容易缠绕的。原装线的插头的话,XBA-N3AP是采用的四节的带麦克风的插头,方便大家直接使用手机就能够听的,也可以用来通话,而XBA-Z5还是标准不带麦克的三节插头。

音质篇:

接下来就是最重要的环节,音质上的PK和对比,到底是一圈一铁的N3AP强大还是一圈二铁的Z5强大呢?我们首先从频响曲线上来看一看:

XBA-N3AP频响曲线XBA-N3AP频响曲线

XBA-Z5频响曲线XBA-Z5频响曲线

从频响曲线上可以看出,两个耳机的整体区别不是特别大,都是中频稍微下凹的感觉,但是N3AP的整体灵敏度要高一些,整体在-30dB上面,所以N3AP配了带麦的线,说明N3AP相对Z5来说要好推动一些,手机便可以轻松推动。而中频下凹可能是动圈和动铁的一个衔接处,此处处理的好,三频均衡,连贯一体,处理的不好有些不伦不类。高频上N3AP相对来说比较平缓,而Z5则从5KHz往后开始衰减极快。当然频响曲线对耳机素质虽然有一些参考意义,但是对于听感来说,可能不能够划等号。

接下来我们进入实际的试听环节。

N3AP试听前端NW-WM1AN3AP试听前端NW-WM1A

Z5试听前端NW-WM1AZ5试听前端NW-WM1A

试听环节我采用的前端也是大法家有名的黑砖(NW-WM1A),据说大法家自己的东西有加成,所以大法家耳机加大法家播放器肯定是绝配。由于没有租到4.4mm的平衡线,那就只能统一使用3.5mm标准口来进行试听了。试听歌曲如下:

RADWIMPS的歌曲《前前前世(movie ver.)》

FLAC 48KHz / 24bit

男声的部分采用的是动画电影《你的名字。》中RADWIMPS的歌曲《前前前世(movie ver.)》,相比之下XBA-Z5表现的解析力可圈可点,声场上感觉宽广度都差不多,但是Z5比N3AP来说感觉隔音效果更好一些,音乐更纯净,开场的右耳的主音吉他声也定位很准确,鼓点N3AP是清脆感,而Z5是强劲有力,可能Z5的动圈单元更大显得低频的量和质更高一些吧。人声部分Z5显得更有磁性,暖心而具有渲染力。

生物股长的歌曲《ラストシーン》

FLAC 96KHz / 24bit

女声部分采用的是生物股长的歌曲《ラストシーン》,这首歌是《四月是你的谎言》电影版的主题曲。N3AP的人声显得更加夹耳,比较靠中间,女声显得中频太厚重,高频不突出的感觉。整体的解析和结像Z5还是强上一番,双动铁单元在这里看来还是能够提升更多。 Z5整体的听感比较暖,不是很毛刺,听久了也不会很累,人声也不是很夹头的感觉,但是Z5相对N3AP来说还是略微难推一点,黑砖开启高增益之后稍微好一些,像推开的感觉。

维瓦尔第《四季》

DSD 11.2MHz / 1bit

古典部分采用的是索尼官方Hi-Res商店里面的维瓦尔第的《四季》,这首歌曲采用DSD 11.2MHz / 1bit的超高清标准录制,一首歌曲有1.7GB大小。对比之下,Z5的声音更浑厚,N3AP声音略显尖锐,并不能很好的还原小提琴的那种细微的声音,四重奏的时候N3AP会有些显得乱和浑浊,分离度上不够好。

总结篇:

两款耳机其实音质上都不算弱,调音风格很好的提现出了索尼的风格。整体上比较时候听ACG歌曲的。解析力和声场上说实话二者差距不大,但是XBA-Z5声音上感觉更讨好耳朵一些,人声要宽广些,而且偏暖一些,N3AP就是有些尖锐而浑浊的感觉,可能和N3AP采用小尺寸的动圈单元以及只有一个动铁单元有关吧,虽然说不像国产耳机商一样盲目的堆单元,但是毕竟少一个也会有所不足吧。

这两款耳机在抉择上着实有些困难,差距并不是那么的大,所以XBA-Z5性价比上可能不是很高,加上佩戴以及便捷易推程度上N3AP更胜一筹,各自有各自的优点也有些短板和缺点,所以非要在二者上选择一款的话,有些难以选择。