老阿姨系列 篇一:带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

2018-08-27 18:44:21 453点赞 3927收藏 289评论

写在前面的话

大家好,我就是被我大太原值得买分剁的众值友们称作“不放过小鲜肉,不错过老腊肉的”污阿姨,hiahia带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉! 。既然对美好的肉体这么追求,我怎么可能不爱吃肉!!还是那句我的名言,不会做饭的人就不要自称吃货了。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉! 毕竟如果连入口的东西是怎么做出来的,怎么再次复制都不懂,那还好意思出来行走江湖呐!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

对于吃货来说,秋天的贴秋膘难道不是一年中最重要的活动嘛?带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉! 可以借着天气掩饰自己那从来没有萎缩过的食欲,推锅给北方这日益凉爽日益开胃的季节,让我们造起来啊!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉! 所以从今天起,阿姨我要带着众值友一起走上吃肉的道路啦!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

在做饭前,先声明一下,菜谱来自于下厨房的厨友

如果做得好,那完全是人家方子好!如果做的不好,一定是我讲的不好!尊重知识产权!!人人有责!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

处女座做饭必须先备料

处女座是一个按照表格规划生活的星座。做任何事情前,都是先拉单子,做计划。做美食这么精细的工作,必须提前先备料,列好步骤,才能开工大吉啊!

肉料

卤肉,当然最重要的就是肉啦!卤牛肉最好选用牛腱子,比较紧实,有嚼头。如果可能,最好买新鲜的牛腱子,我是正好赶上了我买网的优惠活动,直接买了冻品,实际做下来,感觉口感也阔以!

另外还需要买牛棒骨,切记!!一定要让老板给你剁开啊!牛棒骨就像我们的大腿骨一样,巨粗,巨难剁,家里的刀实在是够呛呢!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

这次我买了两袋牛腱子,四斤,一般家庭吃,足够了,太少,费半天劲,不值得,太多,大部分人家里的容器放不下会,所以我觉得3-4斤是比较合适的重量。牛棒骨买了一整个,剁为几段。

中粮安至选澳洲牛腱子1000g 袋装69元中粮我买网去购买

调料

看过我上一篇调料品的人,当然知道我有超级多的酱料啦,带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉! 但是这次主要用的只有生抽,老抽,料酒,香油,盐,味精等最基础的,一般家里都有。

我的上一篇调料品原创,欢迎阅读点赞留言打赏一条路哈!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

卤料

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

来来来,这里有个送分题,谁能完整的说出上图所有的香料哩?欢迎在评论区答题哟!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

中餐最神奇的就是完全不知道要放多少调料,所有的菜谱中都是少许,适量,一勺,我去。有木有好尴尬?就是这些少许适量让每个人做出来的饭菜味道都不一样!所以你要问我具体放多少。。呃。。适量吧!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

反正上图这些,配了四斤牛肉后,味道正好,值友自行感受一下来自我的恶意,hiahiahia!!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

把大象关冰箱需要几个步骤?

一开始我觉得做饭真的很简单,一度我很奇怪,都是接受过九年制义务教育的人,至少都认字,照着菜谱做,为什么还有那么多黑暗料理?带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉! 后来发现,做饭的确很简单,只不过很多人把他复杂化了,所以才会觉得很难。来来来,老阿姨用做了n(n>20)多年饭的经验帮你梳理一下做饭的步骤(处女座真是一个好为人师,好显摆的星座啊!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉! ),只要把每一个细节都分为三步走,你就会知道,做饭和关大象一样简单呢!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

第一步,腌肉

1、自然解冻肉

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

2、开始给肉的伤口上撒盐。配比差不多是一斤肉15g盐,高手随意,嘿嘿,我就是随意的,艾玛,最后出来味道正好,牛逼坏我了,打字的手要先叉会腰!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

3、撒完盐后,就开始了我们熟女(毕竟是老阿姨了)最喜欢的事情了,对新鲜的肉体上下其手,各种揉搓,蹂躏,抚摸,看着这些肉在我手中逐渐变得温暖和柔软,真是太开心啦!哈哈!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

处理肉的三步进行完后,需要用重物来压着肉,一是可以让肉更紧实,二是可以更好的排出血,三是可以让盐更入味。我用的重物是盛满水的砂锅。

先倒扣一个盘子压住肉先倒扣一个盘子压住肉

再往盘子上放砂锅再往盘子上放砂锅

第二步,熬牛肉汤

腌好的肉放进冰箱冷藏,最少腌制两天,最多四天,我选了三天。每天拿出来倒了血水,继续揉一揉肉。等到了第三天一早,我们就可以开始准备卤肉的原始高汤了。

1、冷水泡牛棒骨,最少两个小时,泡出血水,倒掉。

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

瞅瞅我这和凶案现场似的,我深深的感觉,分尸真是一个力气活和技术活啊!!我解剖书哪?我要复习一下!!咋还不来个庖丁解牛啊! 带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

2、煮牛骨汤,冷水下锅,放入葱姜,水开后撇去浮沫。

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

3、大火转小火,开始熬吧,最少两个小时,推荐三到五个小时。熬到时间后关火,取出葱姜,备用。

第三步,卤肉

不知道大家猜出来刚才的香料都有啥了没啊。不能不说答案了,要不值友们咋卤肉啊!

香料包里有:桂皮,香叶,大料,花椒,藤椒,肉蔻,丁香,草果,山奈,陈皮,小茴香,辣椒,高良姜

哈哈,我没有按照顺序写!!!真是恶毒!大家可以继续想哪个是哪个!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

1.先把熬好的备用的牛骨汤拿出来化开。我是前一天晚上熬的,所以你看,厚厚的一层牛油呢!做健身牛肉的值友们可以去掉这层牛油,但是和我一样放飞自我的朋友们,一定要留着啊,特别香!和好口感比起来,身材算个屁!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

2、冷水冲干净腌制好的牛肉,冷水下锅,水开后,煮十分钟左右,让牛肉中的血水充分的煮出来,直接倒掉,冷水冲洗干净牛肉,备用。

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

3、将卤料包和刚才煮过的牛肉统统放入一个巨大的砂锅中,倒入一早煮好的卤肉高汤,再倒入生抽,老抽,料酒,放入姜片,香葱一大把。等水开后再倒入香油,味精和盐,统统都是适量!!然后,开始炖煮!一个小时左右就ok!

这里多说两句,

第一,想劲道,煮一个小时就ok了。想软烂,煮一个小时后,再闷在锅里两三个小时就行,真是省事啊。

第二,水要一次性添足,不能半中间加水。如果水多了,可以取出来点,留着干别的。我就是锅子小,水多了,然后捞出来一大碗,准备完了吃火锅做汤底或者炖牛肉的时候用,绝对不浪费!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

一个小时后,牛肉卤成,趁热捞出来,放在盆子里,直接入冰箱冷藏。最少一个小时。我是冷藏着就上班去了,结果一个下午都心不在焉,心心念着我的牛肉!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

下班回家后,赶紧开切,冷藏后的牛肉,可以切的非常薄。切一片手抓着就入了口,味道合适,不需要蘸料就咸淡正好,我真是个天才啊!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

家人反馈是,嗯,好吃,和外面买的一样啊。妥了!这下不担心退休后饿死了!我卖牛肉去!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

当然,如果拿出来大家吃,可以弄个蘸料,醋,辣椒,蒜泥,香油,各种搭配随意啦!我是不喜欢倒在肉上,我喜欢沾着吃,各位随意哈!!大功告成!!可惜没人亲个嘴儿啊!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

不传男,不传女,就传你的小贴士

1、开做之前熟读菜谱最少三次,自己在脑子里一定要过一遍顺序,才不会真正开干后丢三落四。

2、卤料适量即可,太多了,毕竟都是中药材,会苦。

3、告诉大家一个购买卤料的好地方,不是淘宝,不是京东,不是任何一个购物网站,是你们当地的中医院!!对的,就是那个看病的中医院!!药材道地新鲜,质量秒杀淘宝货八条大马路,最关键的是,还能刷医保卡!!真是良心之选啊!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

4、一次吃不完的牛肉可以分成小块冻起来,下次吃直接解冻后切片即可。

5、剩下的小贴士请熟读原菜谱!!

写在后面的话

我买的这四斤牛腱子参加了我买网的活动叠加了银行卡的活动后,是四斤70元,加上卤料大约两三块吧,再加上水电煤气什么的,成本按照80元计算好了。外面卖的卤牛肉差不多都是40一斤,我净利润80元。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

卤牛肉本身并不复杂,只不过前期准备时间比较长,显得很麻烦的样子,其实真心简单又美味。

当一个会做饭的老阿姨并不难,难的是,这么多年还保持着愿意做饭的热忱,我想这才是一个合格的吃货对于美好生活的追求!

预告,下一次,老阿姨将带领大家继续行尸走肉,是吃手还是吃脚呢?

站啃猪手的请打1,站啃鸡爪的请打2.。。你的选择将会决定我们的食谱哦!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

下一次再见!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之卤牛肉!

yxx&kikyo