2018-08-19 20:07:29 52点赞 414收藏 94评论

两个人的小房子装修即将完成,开始了各种家电和家具的败败败。

选择指标

储水式电热水器的体积太大,同时也担心容量不够大顶喷的流量;即热式热水器耗电太大,同时担心安全性。其他类型的如太阳能、空气能热水器因为楼房限制无法安装。所以必然也是唯一的选择就是燃气式热水器,热水的成本没有计算,也不是主要的考虑范围。

确定了燃气热水器后,再确定理想燃气热水器的指标:

1. 有线控功能:因为安全原因,强排式热水器不能安装在浴室内,所以如果要在洗澡的时候方便调温,线控必不可少。

2. 出水温度稳定:具备水气双调功能,出水温度稳定,再出水温度不会飙升。

3. 流量12L或以上

:满足大顶喷的流量需求。

4. 温度调节范围大。

5. 燃气种类为本人所在城市的12T型。

经过比对后,发现在售商品只有林内能率的热水器具有线控功能,某宝上能率的线控更好购买。所以最终敲定了购买能率的燃气热水器。另外非常重要的是购买燃气设备时务必确定燃气类型!85后的小新居装修之电器篇(2)- 能率12F4AFEX燃气热水器

能率的燃热线上入门型号主要有:

E3、E4、F3、F4系列,如16E3FEX、12F4AFEX

E系列为普通机型,F系列为静音机型。

3系列为恒温机型,4系列为水汽双调机型。

结尾带A的为防冻机型,适合北方地区。

我这次购买的是12F4AFEX,就是12升流量、带有水汽双调、静音、防冻机型。

NORITZ/能率 JSQ24-F4 12F4AFEX静音12升恒温强排式燃气热水器3598元天猫精选去购买

F系列机型在2018年全年都是安装材料费全免,装热水器领完收费好几百的大有人在,买F系列机型的话就不必担心被坑了(燃气管线不在免费范围内)

装修安装避坑

以这次安装燃气热水器的经验来说,说说一些布置管路和安装的经验和教训。85后的小新居装修之电器篇(2)- 能率12F4AFEX燃气热水器

水电布置

水电改造之前就必须想好自己要购买什么热水器。冷热水口、天然气口间距位置,面板位置都必须提前布置好,如果要加线控,还要预埋好两芯控制电缆(用网线也可)。

开孔布置

确定好排烟管的位置和大小。提前开孔,能率的安装人员是不负责开孔的。我就是在装修基本完成后开的控,不能用水打孔,弄了一吊顶一厨房粉尘,很难清理干净。

燃气管路选型和布置

购买燃气热水器必然需要燃气管路,但是燃气管路的遮蔽工程一定要做好,而且要按国家标准做好。最重要的是绝对不要将燃气管线(镀锌钢管除外)预埋到墙体内。所以最好的办法墙体内预埋PVC管,然后将燃气管穿过PVC达到遮蔽效果。PVC管管径至少要3CM以上,管头弯角135度(钝角),否则穿不过去就欲哭无泪了。

燃气管涉及生命和财产安全,务必购买知名品牌产品,我此次购买的全部燃气管路材料都是航天晨光品牌的。16升以下的热水器选择3分管(DN10)就可以,16升以上机型要选更大管径的燃气管。

燃气管路的选型和布置燃气管路的选型和布置

在另外一家燃气材料店铺内,提示3米以上的燃气管路,进出口端都要加阀门,但是航天晨光店铺内没有说明,为了方便也是安全起见,燃气热水器的燃气管线前后两端都加了蝶阀。

需要注意的是燃气管接口螺纹口和宝塔口(现在已经少见了)两种,螺纹口又有R和G两种,金属件硬连接需要用R口包生料带,G口只能接带橡胶垫的软管。

外观展示

热水器整体热水器整体

各种接口,冷热水口间距还是出现了误差。各种接口,冷热水口间距还是出现了误差。

非冷凝机型基本只能做到级能耗非冷凝机型基本只能做到级能耗

铭牌铭牌

浴霸面板和燃气热水器线控浴霸面板和燃气热水器线控

使用感受

基本功能

热水器点火成功比较快,出水2秒左右就能燃烧,出水到设定温度大概需要12秒时间。机器运转的噪音很小,大致相当于水龙头开到最大,水流经过水管的声音。

温度设定为48度时温度设定为48度时

温度设定为42度时温度设定为42度时

考虑到热水温度经过管路再出水的损耗,实测温度相当满意。由于时间不够,没有对水气双调功能进行细致的测试。

线控

线控操作演示线控操作演示

线控可以远程开关热水器,设置为优先后,热水器温度以线控为主(温度可以记忆)。这样沐浴和厨房用热水可以使用不同的温度,而不必反复调节。

这款能率12F4AFEX燃气热水器还是非常符合我心意的,恒温+线控绝对是痛痛快快的洗澡的必备条件85后的小新居装修之电器篇(2)- 能率12F4AFEX燃气热水器

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 16升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 13升燃气热水器 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 智能极速恒温 低水压启动 GQ-11A3FEX

1998元起

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

NORITZ 能率 日式五段燃烧 迷你机身燃气壁挂炉 WIFI智能采暖热水器两用天L1GB27-E1135-180㎡

NORITZ 能率 一级能效 双变频节能全预混冷凝式壁挂炉采暖热水器两用天然LL1GBQ28-F4 180-220㎡

燃气壁挂炉采暖热水器两用恒温天然气地 L1PB27-F1150-230㎡

NORITZ 能率 GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器13升 智能精控恒温 水量伺服器GQ-13E4AFEX(JSQ25-E4)天然气 一键节能 防冻

• 4分燃气管。。。就行。。。怎么会特地买个3分管。。略 神奇了。。。2个水路角阀用错掉了。。。那2个是陶瓷快开角阀,完全打开时只有50%的横截面积通过水。。

用什么角阀?

四分怕穿不过去,应该用哪种角阀呢?

• 请教下这个热水器线控怎么安装的,是需要埋线连接热水器跟线控面板么?

在需要安装线控的地方预埋86底盒,布双线线到热水器那里就可以,热水器哪里可以做个86底盒的空白面板,面板藏在热水器后面就可以,安装时候从空白面板引线。

• 我买的能率1380,还在考虑线控买哪款哈!

淘宝上买二手机板就行了

二手成色太差了哈!还是准备买个全新的线控,有三款可以选择。你这款设置为优先后,厨房的水温还能任意变化吗?

• 我买的16f4怎么页面写着所有管线5米内免费,包括燃气管,那些阀门接头要付钱的吧

阀门是自己配的

请问16F4哪里买的?现在看都要4999

• 线控是单独买的吗?来个链接?谢谢

只能单独买,提供给安装人员可以帮你装上。我是在天猫买的,您搜一下,一共就两家。

• 这款真不能装在浴室吗?前几天刚想入手

只有平衡式燃气热水器才能装在浴室内,非平衡式热水器也必须装在除浴室的通风良好的空间内。

原来这样啊,那我再了解才行了 [喜极而泣]

• 要预埋什么样的线?然后遥控面板没搜到,求关键字

随便啥线都可以,不挑,能率 线控

• 为什么非要带线控?直接在热水器上设置好温度然后其它处用热水不都是水龙头混水阀控制温度

燃气热水器有个启动水压的问题,热水比例太小会熄火。另外购买线控就是为了更舒适的调节温度,和用不用洗碗机洗碗一个道理。

楼主家12L带顶喷够用吗?

• 有恒温花洒就不用线控了吧

一般恒温花洒不推荐用于燃气热水器、太阳能热水器。如果要用于燃气热水器,需要启动水压低,升数大的

恒温花洒反而有障恒温热水器的工作,特别是恒温更精准的能率热水器

• 请问一下楼主,那个线控安装需要先预埋底盒吗?谢谢。

需要的,我这个买的就是86型的,外观比86大,不过螺丝孔是对应86的

多谢,跟装修师傅说了埋两个底盒去。

• 请问这款机器,12L和13L除了升数不同外,机件用料和功能还有什么不同?

同型号的功能都一样,只是升数不同

• 我也买了F4,还没预约安装,请问所有阀门都是收费的吗?对丝呢?

燃气管线都是自己配的,这个应该是在免费范围之外,烟管多长都不收费。

• 几个问题请教下楼主1.线控防水吗?可以装在花洒位置吗?2.线的距离最大可以多少?3.线控应该可以接入两个吧?4.预埋的线是怎么接入热水器的?是不是机器后面有小孔可以把线插进去,这样可以做到隐藏?

回复晚了:1,我这款是有防水的,左上方有IPX规格,好像是IPX5几。装在花洒下方应该不行,但是附近是可以的,至少可以防水溅。2,距离应该几十米没有问题。3,好像是可以,但是具体连接方法不清楚。4,机器下方有橡胶圈小孔可以装进去。

谢谢楼主解答 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 楼主你说各种接口,冷热水口间距还是出现了误差,是因为装修的时候没有考虑到热水器各个接口的尺寸距离,还是装修前已经想好购买具体那种热水器并且知道装修时该预留的尺寸?这种情况该如何避免,不好意思我是处女座有点洁癖 [抠鼻孔]

最好的办法就是提前买好热水器,拆开看接口间距和送的冷热水管的长度,这样应该可以保证数据准确,别的就看施工了

• 线控是拆完面板直接对接上去吗 我这里的安装师傅不专业 不知道怎么弄

热水器内部有接点,应该是拆掉热水器前面板后能看到

我拆开了。不会安装。能指导下吗

• 网上购买能率一定慎重,对于能率单位售后我是很服气的,我三月底京东买的f4,四月安装,六月入住使用,七月初出现巨大异响,我辗转联系到本地售后,一直到九月中旬我又催了几遍后终于来看了看,原因是外壳松动,然后我又被告知水箱漏了,我全屋有前置过滤,热水器进水口还安装了滤芯,在这种情况下售后不承认是质量问题,一个月出现外壳松动,两个月水箱漏水,我要求换新机,售后拒不出具质量报告,咬定这种不正常情况不属于质量问题,同时说你的机子本来也不是从我这买的我去看看就不错了。我又找京东客服,说找厂家核实,过了近半个月了还没有消息,中间联系客服,说我可以走司法程序,我质问客服这是逼我就范,客服回答说是的。。。让我更换水箱,但又被告知需要再等一个月。中间客服各种推诿,拿各种内部规定来约束消费者,却连个处理时限也没有规定,有点无限期拖下去的意思,目前还在等着消息。整个流程就是京东客服说自己只是供应商但又承认属于能率公司,他们无法处理任何售后问题,只能向上反映,让我拨打能率电话,拨打电话让我找当地,当地就把网售机子垫后处理,我夹在中间无能为力

我擦,售后这么恶劣

我在京东的评论已经被删除了,目前我的机子换是不可能了,修也没有人给过我明确答复,至今悬在半空

• 阀门不该用角阀而应该用球阀,而且是全铜好球阀。你的机器本来升数就小,这下又截流一部分。冬天用顶喷大花洒有你受的,你在海南算我没说。

• 你的遥控是后配的吗

• 安装前需要备齐哪些安装配件?看各个商品评价,大妈文章都说安装工收费坑

同问。。。。。。。。。。。

• 燃气管线可以埋墙,我们这边必须燃气公司改管,也不让埋墙