怀旧并充满人情味的生活方式! “Alavening阿拉的”定义闹钟新时尚

2018-08-03 17:10:25 0点赞 1收藏 0评论

“所谓胡同就是,用时间来造就朋友。”——《请回答1988》

这部包含亲情、友情、爱情的影视剧几度刷爆朋友圈,勾起大部分人对那段温暖、朴实美好时光的回忆。如今,在这个压力爆棚安全感缺失的年代,忙碌成了生活常态,我们经常是在无止尽的加班、上网中度过,这不仅失去了享受美好时光的心境,更偏离了生活的本质。

阿拉的神奇小闹闹就是在这种对内心真实需求的洞察下诞生的奇思妙想。用科技力量来温暖生活,用定义好的温馨时光和整点报时,来提醒我们更精致的生活应该怎么过,这样的闹钟你需要吗?

图片从左至右:阿拉的执行总经理黄海彦、搜狗智能语音事业部总经理王砚峰、喜马拉雅副总裁李海波、三诺声智联CMO张谦、阿拉的董事薛俊峰、阿拉的董事薛瑞

8月1日晚7点,由三诺声智联、搜狗和喜马拉雅合资成立的阿拉的(深圳)人工智能有限公司Alavening新品发布会在北京竞园艺术中心举行,伴随着夜晚的星光,在充满文艺气息的长笛演奏中,阿拉的神奇小闹闹首度面世,开启了用“温暖”的科技重温世界的时尚精致生活之旅。

科技爱上文艺 一款去智能化的智能闹钟

时尚这个东西,让人着迷的地方就是你永远不知道下一秒钟在流行着什么,让人猜不透,又充满了期许。几个世纪前的东西可能会在现在突然变得时髦,曾经常见的老物件也说不定什么时候变得珍贵起来。

就像闹钟,它曾经一度是家喻户晓的时尚大件,后来它成为人们床边的小小装饰,而在智能化的今天,它被“Alavening阿拉的”团队赋予了新的时代特征。除了延续闹钟整点报时的核心功能外,它还被赋予了人工智能科技和时尚生活的主张,希望能通过科技加持的温暖为人们创造美好的生活方式,带给人们有温度、更精致的美好时光。

这款闹钟的品牌名Alavening是由上海话阿拉的和英文evening的组合,简言之,就是我们的夜晚。夜晚,总是宁静的、享受的,充满美丽的想象。光听这个名字,是不是就能瞬间唤醒你对于三十年代老上海精致生活的向往?而“Alavening阿拉的”希望带给使用者的正是这样一种对品味精致生活的美好体验和情感联结。

正如“Alavening阿拉的”执行总经理黄海彦所说,“我们希望把每一个传统的产品都做到足够的贴心和有用,并且充满着快乐的感受,我想这才是产品智能化的初心。也更希望在别人眼里我们是一家有青春、有家庭、有温度的公司。”

秉承这样的产品理念,“Alavening阿拉的”的创始团队十分有趣,跨界思维是每个人都必须具有的能力,喜欢画漫画和热衷设计的总经理,会吹长笛的智能硬件经理,打架子鼓的产品经理, 他们坚信保持纯真、热情和好奇的生活才更有趣。这样的团队组合的确让人充满期待。

高品质生活必备 小闹闹的百变温暖时光

对于年轻人而言,闹钟已逐渐被手机智能手表取代,想要让它重新进入大众的视线并成为床边爱物,这需要考验产品设计者的智慧。

主打情怀与时光的神奇小闹闹,其研发与设计的核心并不在产品技术与功能,而是更多集中于研究如何营造温馨、温暖、时时快乐,常常感动的家庭温情时光。

为了实现这一目标,在产品外观设计上,设计师下了苦功,以白色和木纹的搭配勾勒出简约复古的造型,剔除科技的冰冷,增添生活的温度,无论放在家居的任何一处,都能相得益彰。底部加上夜灯的设计,在漆黑的夜晚能给每个人以安全的陪伴。

无数个现代人的夜晚,夫妻坐在床头各自玩着手机,爷爷奶奶已经睡觉,孩子在房间自己画画,一个个家庭的成员无声的做着自己的事。而“Alavening阿拉的”希望通过现代科技赋予生活更多的温情与生趣,唤醒人们对生活的感知与热爱。

比如让一个有趣的或者充满关怀的整点报时成为一家人互动的话题;在某个时间段,为自己的生活建立一种仪式感;帮助宝宝每天订阅一个睡前故事或训练一个好的习惯;为睡前的父母读书看报 ,为睡着的他们管理睡眠…...而这些就是小闹闹温暖我们生活的方式之一。

“小闹闹”的功能处处体现着对生活情趣的诠释。比如订阅给老人的整点报时,它可能会在5点钟对爷爷说“下午5点了,一般这是遛鸟的最佳时间,来段京剧吧,对了,别忘记了晚饭前吃药。”“小闹闹”的整点报时内容并不会千篇一律,但一定饱含温暖关爱,让生活不自觉就多了一些惊喜与期待;

以缔造精致温暖生活为目标的小闹闹满满都是各种暖心的设计。

改变生活也许从一张时间表开始,“我的时光”功能可以定制不同版本的时间表,比如,某大咖的时间表、长寿老人时间表、某明星的作息时间表…...伴你追寻自己向往的生活;

利用“我想对你说”功能能,只要随时随地在手机上输入留言,小闹闹就可以即时转换成语音播报读给家人听;同时,那些说不出的话,不擅表达的爱,都可以用“我想对你说”这个功能来传递;

读书看报功能可以为爷爷奶奶拍照识字,轻轻一拍,小闹闹就会将孙子的满分作文读出来给他们听,省去老人看小的文字眼睛易疲劳的烦恼,有利于他们更多更科学的参与孩子的学习成长。而看图说话功能,只需简单一拍,就可以让宝宝随手了解琳琅满目花朵的百科。

同时,于阿拉的神奇小闹闹而言,白天,它是一款音箱,是你的“新闻速递员”、“音乐家”、“相声演员”,它可以陪你练习听力,提醒你不要错过早班车;夜晚,它是一款语音唤醒的小夜灯,是保护父母起夜不被绊倒,陪孩子在柔和温暖的灯光下进入梦乡的小精灵。

如果所有的人工智能产品都是一个性格、都是一种声音,那这样的世界会不会很单调?为了让这款产品更好的诠释生活的多样性和人们需求的不同,阿拉的神奇小闹闹被“Alavening阿拉的”定义为一个多角色平台,成为一个可以承载多个独立又丰富的角色的灵魂。目前“小闹闹”搭载了两个角色。男性角色“阿拉思家”,声音低沉,思维理性;女性角色“腾讯叮当”,声音柔和,更加感性,喜欢娱乐、休闲和星座的内容。始终走在时代前沿的腾讯叮当,作为智能服务开发平台和内容平台,拥有敏锐的互联网时尚触觉,也加入了这场温情的智能时光,为阿拉的神奇小闹闹提供多方面的智能服务和内容支持。在未来,“小闹闹”还将搭载更多有个性的角色,让陪伴更丰富多彩

精致无处不在 一些有意思的产品设计

“小闹闹”被“Alavening阿拉的”执行总经理黄海彦称为一款“有意思的闹钟”。

而“有意思”在这里可以理解为对精致生活的不一样的理解和追求。这种追求体现在了“小闹闹”的每一个重要或不重要设计上。

产品包装盒经过特殊⼯工艺处理后极具质感,可以用来当作花盆,种上包装内的种子,顺便订阅一个有关养花的整点报时…..“Alavening阿拉的”团队希望通过养花,让家庭成员有更多的交流话题和美好时光。

同时,他还是一个小收纳盒,可以收纳一些小东西,也可以帮孩子养成一些好习惯。说明书的背面被设计成一个绘本,一家人可以一起为绘本上色,可以给生活增加一些美好互动的惬意时光。

除此之外,“小闹闹”还配备有不同款式的外套,有青衣,有旗袍,有脸谱,也会有各种造型和颜色……这些有意思的设计,都在不知不觉间让你在拿到“小闹闹”后会有连续不断的小小惊喜和感动。

“Alavening阿拉的”团队并不追求“小闹闹”能引领起一股AI潮流,他们更加注重生活体验,想通过自己的努力,给世界带来更多的温情。黄海彦说,“我希望的是,通过闹钟这个品类来创造一个不一样的未来,比如,让怀旧并充满人情味的生活方式死灰复燃。”其实,“小闹闹”所代表的对美好生活的向往,才是每个时代永不褪色的流行时尚。