儿童财商教育课 篇五:如何通过理财小游戏,手把手培养孩子财商?

2018-08-05 13:44:42 22点赞 195收藏 1评论

在前面的课程中给大家分享了几个我们以前实践过的、自己研发的游戏,各位学员纷纷表示收获颇多。所以今天就特意给大家准备了这节课,给大家分享关于家长可以跟孩子互动来教孩子财商的几个游戏。针对不同年龄的孩子,家长从浅到深可以给出有针对性的游戏让孩子参与,今天,我给大家分享五个游戏。与其说是游戏,不如说是一种生活场景的重现,主要是为了让孩子可以很直观、感同身受地去体会与钱打交道的场景。

第一个:钱币组合游戏

作用:1.可以让孩子认知不同面值的钱币(先以人民币为参照物)2.让孩子认识不同面值钱币的关系3.不同面值的钱币各自代表的购买力4.锻炼孩子简单的数学(以加法为主)

适用年龄:3—7岁。我们一般孩子小学一年级学校开始教加法和凑十,不过简单的加法我们是可以去提前让孩子认知的。超过年龄来学这个就显得有点简单。

游戏流程:准备好100元一张,50元两张,20元五张,10元十张,5元两张,1元十张(也可以准备一些硬币)然后给1元找一个孩子平常经常接触或者喜欢的等值物品,比如软糖一颗。给5元找一条等值薄荷糖,10元找一桶薯片,20元一大包雪饼,50元一辆玩具模型车,100元一个机器人模型。

首先让孩子逐一认知每一个面值的钱可以买到的参照物是什么,然后相互来衡量价值,比如五个软糖的价格可以买到一条薄荷糖,两条薄荷糖的价格可以买一桶薯片,如此类推。孩子可能不同年龄,接受程度会不同,要有耐性,看看能接受多少就讲多少,切勿认为孩子接受起来有困难就放弃不讲,可以让他们慢慢接受、慢慢去算。如果能理解1—10的,可以进阶10—20或者50、100。前期做的这个只是一个分解部分,下面还有另外一个部分,就是让孩子去做组合钱币,比如20元可以怎么样组成,那就引导从1,5,10里面去自由组合,看可以做多少种组合,如此类推来做50,100的组合方式。

第二个:家庭支出体验

作用:1可以让孩子感受到家庭每月的必要支出2.让孩子体验交付费用时的心情3.让孩子知道父母维持家庭开支的不容易4.从此不可以胡乱花钱。

适用年龄:6—12岁。此时的孩子对数字有了一定的识别能力,并且很多都有开始用到钱,只是对于家庭的支出花费很多都不清楚。

游戏流程:准备真钱和虚拟的钱都可以,先给孩子发1000块钱,然后大概让孩子知道一下1000元可以买到平时孩子喜欢的东西有多少。有了概念之后,开始告诉孩子,接下来会来收取每个月必须的各种费用。收取的项目家长可以模拟平常家里的必要支出,如水电费、租金、房贷、伙食费、电话费、管理费、煤气费等等。

这里特别要注意,在收取的时候不要一下子笼统地收,一次一次地收,让孩子看着这原以为很多的钱,被这样一点一点地收走时,最后剩那么一点时,你看到孩子他们也会心疼钱花掉时,这个活动的效果就达到80%了。接下来需要跟孩子做总结和引导,总结在这个游戏里的体会是什么?手上的钱一开始感觉还很多,可是当各种生活必须的开支下来后,情况又是怎么样的?被收钱时的心情是怎样的?从而去引导孩子知道父母持家的不易,每一分钱赚来不容易,钱只有一份,可是花的地方却很多,要精打细算花好有限的钱,所以平时就不能随意任性购买,要量入为出,计划支出。

第三个:穿越时空的购物车

作用:让孩子了解钱是有时间价值的,商品价格上涨的因素,和钱为什么越来越不值钱----通货膨胀。

适用年龄:6—12岁。孩子这个时段接触了很多的物品,初步有了物价的认识,对于过去曾经买过的物品价格有记忆,可以通过这样来引导孩子去认识。

游戏流程:挑选出孩子经常接触和兴趣物品,像经常接触:红领巾、书本、精美笔记本;兴趣物品:零食、饮料、玩具。然后挑选标的出来后,标上每一个物品现在的价格,让孩子们自行记住。然后带孩子穿越时空,这里其实就是模拟一个形式过程,家长就自行把握,中间经过一小段时间后回到了三或者五年前,然后同样是这些商品,它们那个时候的价格是多少。然后让孩子明白商品为什么贵了?为什么钱的购买力没有以前强?影响的因素是什么?这个跟孩子去做引导,然后让孩子凭记忆来挑选一样或者几样商品回到现在原价卖出去,看看怎么样的组合可以获得最大的利润。

游戏的注意点在于让孩子明白物价、钱跟时间的关系,所以物品最好是孩子熟悉的,而且他能记得几年前的价格是多少,这样他们会更有感觉。从简单的方式来让孩子明白通胀:以前3元一瓶饮料,现在居然要5元一瓶,可是一瓶饮料量没有增多,味道原料都一样,饮料的价值没有发生改变,但是花的钱却多了,是不是钱的购买力下降了?通过这样的循循引导,孩子对于金钱的时间价值都有了认识!当孩子明白到钱会贬值时,就为后面教导为什么要理财做好了铺垫。

第四个:你该买什么

作用:1.在强制选择中知道什么是需要什么是想要的2.在取舍中学会如何控制欲望3.明白在支出的选项中该什么为先,什么为后。

适用年龄:6—12岁。

游戏流程:事先准备好若干白纸或卡纸,上面写上各种支出选项:伙食费、电费、租金、房贷、学费、兴趣班费、零食、玩具、娱乐费等等。当然,玩具和零食那里可以细致地写,就是孩子平时喜欢熟知的多写几个。然后让孩子在众多支出里面选择五项自己认为必须的,孩子选完后去问他们为什么这么选;然后让孩子去掉一个,只留四个,选择过后问为什么这样选;然后再去掉一个,只留下认为最重要的三个选项是什么,选择过后再问。最后留下认为最重要的三个,然后跟孩子去做总结和引导,从孩子选择可能会引发的情况要模拟告知,比如孩子选的都是自己喜欢的玩具、零食和娱乐,那么可能就没饭吃了,可能没有房子住了,可能没有电灯电视电脑,可能没得上学了。这些家长通过引导来让孩子明白自己选择的后果,然后再让孩子选,他会选什么。

好了,前面的游戏相对比较简单,虽然里面有不少细节是需要注意的,但操作步骤相对比较简单,更多地是需要我们去做好陪伴,在陪伴中去总结和引导。可下面这个游戏就对操作的要求更高了,这个是来自穷爸爸与富爸爸的作者--罗伯特清崎先生创造的一款财商游戏。成人版的现金流对很多成年人来讲都是必修的一课,而里面由于太多专业知识是绝大部分人所不认知的。这款儿童版现金流是针对小朋友设置的,相对成人版而言,儿童版在投资上会更简单,而资产负债表与现金流量表也会简化,以更立体更卡通的方式让孩子参与,所以这款游戏各位家长可以陪伴你的小孩子一起去多玩。

第五个:儿童版现金流

作用:1.学会家庭收入与支出之间的关系2.明白什么是工作收入,什么是非工作收入3.财务自由的概念是什么4.如何可以让钱工作来赚更多的钱5.知道胡乱消费所带来的坏处。

适用年龄:5—7,8—10岁。

游戏流程:具体大家买了游戏盘回来,说明书上都会有介绍,告诉你规则是什么,如何去操作。

而在这里我要提醒几点:

1.这款游戏的核心是要明白财务自由的概念,则非工作收入大于支出,这是整个游戏最后达成胜利的标准,而不是在玩大富翁,手上的钱越多越好。所以不时要强调这个游戏的胜出条件,就是非工作收入那一栏加起来,要比支出那一栏要多,才可以胜出!

2.在孩子增加减少收入,增加减少支出时,最好让孩子独立去算,如果错了家长再提醒。千万不要为了方便或者游戏的顺畅而去帮孩子算,因为儿童版现金流的收入支出都非常直观,会通过摆放不同图案来统计的,所以孩子可以更直观去感受到收入增加或者减少,支出增加或者减少的感觉。

3.孩子在翻投资的事件卡时,让孩子去做选择,让孩子在后果当中学习,不能去提示该做还是不该做。等其他游戏者有变化时,再去告诉别人为什么收入增加了。

4.这个游戏最好是可以有年龄差不多的小朋友一起玩,年龄差太多会形成明显的强弱,因为理解力上你会发现上小学前和上小学后是有差距的,哪怕是一、二年级和三年级以上也是有些差别的,如果强弱太悬殊容易让孩子觉得输定了,没意思。而且同龄孩子的相互对比更容易让孩子去关注,有利于他对事情的理解。所以大家可以看到我上面标注了两个年龄段,5—7岁,8—10岁,这个范围内不会相差太远。

5.家长在游戏里充当的是法官和银行的职责,要严格遵守游戏对法官和银行的要求,尤其不可提醒孩子每个月记得拿工资的事,孩子忘记一两次的教训就会加深他对这个事情的印象。而法官在念完机会后,最多读两遍,如果不能决定机会就流失,让孩子明白机会是有时间成本的,所以必须认真听,不可以开小差。

6.游戏的胜负不是最重要的,当然作为游戏本身启动性就在于谁胜谁负上,但作为法官一定要在游戏中观察孩子的行为,先让他们玩完后去总结自己在游戏里学到什么,而再去总结和引导孩子要从游戏里面要学到的知识是什么。

7.这个游戏可以多玩,玩得越多,财商的激发越有好处。

好了,今天一口气给大家分享了五个游戏活动,这些都是可以不同针对性去教会孩子不同的财商知识点。当中的参与体验非常重要,其实大家有没发现,前面我跟大家分享的正确财富观念其实是一个框架,有了这个框架的指导,我们都可以从生活的模拟来创造出一些孩子体验的游戏,而体验教学往往要比听课讲理论,死记硬背来得更深刻,这也是为什么现在很多家长都热衷于让孩子去外面报活动班的原因。其实当父母懂得什么该学,什么不该学,如何学,家长都可以拥有组织活动教学的能力!

如何通过理财小游戏,手把手培养孩子财商?

本系列儿童财商课就结束了,希望大家能够好好执行,让孩子对钱的认识,赢在起跑线上~

更多理财课可以关注公众号“七点半理财”。